21,939件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判記録の第三者による閲覧制限は出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件裁判で裁判記録の閲覧が第三者でも見れることを知りました。個人を特定されている状況で更に、記録を第三者がみれるとなると、ネットにあげられるような懸念リスクがあり、会社関係の方に事件の詳しい内容をバレたくないです。出来れば閲覧を制限かけたいと思っております。 【質問1】 刑事事件裁判が行われた際の、供述調書は誰でも閲覧可能で...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて

【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。  先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。  カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪

去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...

弁護士回答
    1
  • 同意などしていない個人データの第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。

ベストアンサー

2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...

弁護士回答
    4
  • 教員の信用失墜行為の告発方法について

お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...

弁護士回答
    1
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 親子間でも強要罪は成立するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む48歳の兄が、87歳の母に、年金、健康保険、市民税を支払わせています。 兄は働いていて十分な支払い能力があります。(400万〜500万程度と予想。)しかし、支払い拒否をしています。 母は兄に支払いをちゃんとして欲しいと思っていますが、口答えすると恫喝があり、親をなかせたり、ものを破壊したりします。 【質問1】 恫喝、器物破損によ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトとして関わった業務の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前までアルバイト先にて、消費期限や賞味期限が過ぎた商品が現場の慣習として販売されている状況がありました。 当方を含め複数のスタッフが過去に確認や返却を行ったことはありますが、その後も同様の運用が続いておりました。 当時は指示や雰囲気から従わざるを得ない状況であり、自発的に行っていたわけではなく、他のスタ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視人身事故 供述調書

【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事判例

会社のお金を横領してしまいました。 過去5年ほどで300万強と成っています。 会社自体は警察に届けを出しており 私も一度警察で話をいたしました。 懲戒解雇通知も届いています 現在、会社から連絡が有り、 お金を返却してしている最中です 300万円以上となるので、先に300万円を 振り込む意思をお伝えしその後、返却しております。 確定ではないのですが、ほぼ...

弁護士回答
    2
  • 自白 証拠 書類送検

【相談の背景】 建造物損害罪で書類送検されましたが、例えば相手方の壁を殴ったり、棒で突いたりした場合 犯行の証拠がないが自白したら罪が成立しますか?また防犯カメラで側面から撮られていたと仮定して、殴った行為が手だけ写っていた、棒で突いた行為が棒だけその家から飛び出しているのが写っていた。両方の行為について、顔は全く写っていない場合、罪は成立します...

弁護士回答
    1
  • 紛失した貴重品を引っ越し業者が認め無いです。

【相談の背景】 2023年秋頃、引っ越した時に主人の18金の喜平ネックレスとブレスレットが無くなりました。引っ越し前に有るのをちゃんと確認していますが、いくら探しても見つかりません。ウチの作業員は、間違え無いからあり得ないと言い張られ知らないの一点張りです。当時の引っ越し業者も領収書も残しています。 【質問1】 2年半は経っていいますが、その引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 未成年と援助交際未遂?

ベストアンサー

先日サイトで僕の方から友達になりたくて「仲良くしましょう」というメッセージをしました。 するとラインおしえてと言われたのでラインに移動しました。 そこから急に相手がお金ちょうだいと言い出して援助交際を誘われました。 年齢を聞くと17歳でいけないと思いつつも初めてだったのでやり取りをすすめてしまいました。 成り行きで会うことになり、家に行ってみる...

弁護士回答
    4
  • 警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず

ベストアンサー

自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...

弁護士回答
    3
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました

昨日万引きをしてしまいました。大変お恥ずかしい話なのですが、昨日ストレスがたまってうさを晴らすために3万相当の雑貨を万引きしてしまいました。その場で警察に連行されました。子供のお迎えがあるため、昨日はいったん自宅へ帰してもらえましたが、明日また警察に呼ばれています。 事情聴取をされると思いますが、終わったら帰していただけるのでしょうか。初犯です、...

弁護士回答
    4
  • 泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。

ベストアンサー

上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...

弁護士回答
    3
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2
  • 自覚無く、万引きしてしまいました。

ベストアンサー

はじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • 本屋内での勧誘を、警察に通報しますよと本屋にメールしても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名本屋さんの1階店舗内にて、高齢者を数人のお菓子メーカーの女性スタッフが囲み、和菓子の購入をすすめていました。 本屋の場所を借り、お菓子の新作キャンペーンで高価なお菓子を勧めていました。 高齢者が困っているように見えた場合、警察に通報するのは違法にならないでしょうか? 以前ある店舗内にてそのようなことを目撃した際に、次見...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の不祥事

裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...

弁護士回答
    3
  • 電車内痴漢 後日逮捕

ベストアンサー

ラッシュ時の電車から下車するときに リュックを持った手を前に出し 我先にと急いで降りようとした時 前方にいた女性の臀部を手の甲で押す感じになってしまいました ホームに降りた女性は後ろを振り返って、何すんのよ(顔は見ていませんが)みたいな感じだったと思います。女性の方から何も言われたわけでもなく、普通に抜き去って歩いて行き 改札口をICカードでいつも通り...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による侵入窃盗

【相談の背景】 夫が不倫をして、去年家を出てから一年半が経ちました。 今年、私は夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、夫が私に対して離婚請求をしてきました。不倫相手の方も慰謝料は払わないと言い張るので、裁判を起こさざるを得ないとしていた矢先に、夫が自宅に侵入する事態が起こりました。 家に防犯カメラがあったため、画像が残ってます。 夫は、私と子ど...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷

ベストアンサー

甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺に該当するのか、招待クーポンを家族で利用

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介すると貰えるクーポンを 家族3人に招待しました。 家族が登録しましまが、 期限もあるし使わないとのことで 私がそのクーポンを使用しました。 家族のアカウントですが、頼んだのは私なので支払いは私名義です。 それを合計10000円ほど使用しました ※クーポン割引を超えた商品額も含め まったく悪意はありませんでしたが 企業側から引き落と...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • 裁判員裁判の対象事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃、道を歩いている時に、数人の少年から恐喝されたことがあります。 最近では、闇バイトで少年達による強盗事件が多発しているようで心配です。 裁判員裁判の対象事件について教えてください。 <例> 強盗罪の法定刑は5年以上の拘禁刑(刑法236条1項) 強盗致傷罪となれば、法定刑は無期または6年以上の拘禁刑となります(刑法240条) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します。よろしくお願いします。

初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...

弁護士回答
    4
  • 淫行について

ベストアンサー

恥ずかしながら6月末にネットで知り合った女子高生と関係を持ってしまいました。関係を持ってすぐにいけないと思い、相手に良くない関係だから終わりにしようと事情を告げ、双方の合意のもと関係を絶ちました。 主にスカイプで連絡を取っていたのですが、お互いに連絡先から削除しリストにもありません。ちなみに本名も知りません。 このような場合、発覚した場合のこと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの内容証明についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...

弁護士回答
    3
  • デリヘル トラブルおきるかも

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...

弁護士回答
    5
  • 複数の方々に迷惑メールを送り付けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信者さんが不正を行っている証拠を偶然知り、不正内容が載っているサイトを数十名の方へDMで流してしまいました。 このサイトには不正の証拠のほかに動画配信者さんに対しての誹謗中傷も書き込まれおり、動画配信者さんは気分を害されたと報告がありました。 反省した私は、動画配信者さんおよびご迷惑をかけした方へDMで深く謝罪の意を表し...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外で喧嘩になりました。そのあとで外でこのまま話すのは目立つからと駐車場に止めた車内で1時間ほど話し合いました。この際、相手を強制的に車に乗せたり、出れない様にしたりしてませんし、相手も特に車から出してほしいとは言ってません。その話し合いのあと自分が性行為目的でホテルに行こうと話をして同意を得て車を出しました。その際、今日...

弁護士回答
    2
  • 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。

【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・

ベストアンサー

高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社役員の領収書の改ざんについて

【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトの課題を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 資格取得の為の専門学校で、例えばクラスメイトの課題を本人の承諾なく参考にとコピペして提出してしまってた事が後日発覚した場合、単位を落としたり、退学になったりする恐れがあるかと存じますが、コピペされた事を発覚するまで知らなかったクラスメイトや学校から 【質問1】 何か賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて

ベストアンサー

何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...

弁護士回答
    7
  • わいせつ罪の成立について

ベストアンサー

数ヶ月前に会社の飲み会の後、男2人女1人でラブホテルに行きました。3人で行くことは同意し、しっかりとした足取りだ行きました。 中でもお酒を飲んでいましたが、全員ほろ酔い程度でした。 女性が先にお風呂に入ったので、私はベットに行き寝ました。 気がつくと目の前に女性がおり誘われているものだと思い、キスをし行為を始めました。相手からも舌が入ってきたり、...

弁護士回答
    2
  • なりすましの嫌がらせ手紙

ベストアンサー

2年ほど前から会社に嫌がらせの電話、手紙が届きました。 内容は離婚して原因は私の女性関係だとか私生活が派手だというような内容です。 離婚をしているのは事実ですが、原因はそういったことではなく離れていて現在も良好な関係かと思っています。 さらにエスカレートしていき仕事の内容や、営業成績がよいことについて調子に乗っているというような内容でした。 頻...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像を盗んでグループLINEに挙げてしまった

【相談の背景】 1ヶ月程前に主人が不倫している猥褻画像を見つけて勝手に画像を友達5人のグループLINEに載せてしまいました 主人から訴えると言われました 【質問1】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い

【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での不適切な接触について、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、満員電車で降りる際に、私より前に電車を降りた男性の鞄を持っている手が、近くにいた女性の臀部に当たっていたように思います。 その際、女性が私の顔を見たように思います。 少し不安性が強くなっており、過剰に心配している状況です。すいません 【質問1】 特に何か言われた訳ではないですが、このようなことで後日逮捕などあるでしょう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから