このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
キャッシュカードを悪用されました
【相談の背景】 先週、金融ブラックでもカーローンを通してお金を作れる ただ、その手数料はもらうためにキャッシュカードはこちらに送ってもらう必要がある。 と言われて送ってしまいました。 そのカードが還付金詐欺に使われてしまい、100万ほど知らない振り込みと出金がありました。 【質問1】 これによって警察に任意取調べで呼び出されているのですが、僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の証拠品の返却はできないのか
トイレでカメラを見つけ、怖くなってカメラを持ったまま外にでて、中を旦那に見てもらったらSDカードに私だけの動画が写ってました。犯人を捕まえて欲しいというより、盗撮された動画を見られたくないという気持ちが強くなったため被害届は出さないのですが、データを消してもらったりSDカードの返却はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだと疑われています。
ベストアンサーアルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で逮捕されている彼氏
【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしました。
不法投棄をしてしましいました。 自分のマンションの、横のマンションのゴミ捨て場に45キロのゴミを捨ててしまいました。 その日に警察にゴミを預かってもらったのでさがその日の夜に自分でゴミを業者を呼び処分することができました。 隣のマンション大家さんに示談で誤って解決させていただくことはできないのでしょうか? もしダメだった場合起訴されたり 罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のdv事案
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトについて。
Facebook公認と書かれた副業サイトに登録してしまいました。会社経営者などの相談に乗ると報酬が得られるというものでした。会うことはなくメールのみと書かれていて、お金に困っていたので登録してしまい、メールのやりとりをしました。メールは無料だったのですが、個人情報の交換を行う手続きとして振込が必要だと言われ、信じて振込んでしまいました。何回か手続きが必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ動画の無断公開
ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪示談成立積み
ベストアンサー非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人関係、クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
好きな人の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。
数週間前、つい出来心で好きな女性の画像共有サイトのアカウントにログインしてしまいました。 誕生日と名前を入力して、ログインなんて出来るわけないと思っていたのですが、ログイン出来てしまいました。 好きな人のアカウントが見れたと嬉しくなってしまい、画像や文などを見てしまい、写真も保存していました。 昨日、そのアカウントからログアウトされたのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為の示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 弁護士も選任済みで、あくまでも不起訴を狙いにいく予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して
拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【IP開示請求】従業員の疑いあるアカウントの特定
ベストアンサー企業の人事です。社員がSNSに社内不倫の性行為中の動画をアップロードしていると報告がありました。 載せている写真を見ると確かに似ている為、事情聴取を行いました。しかし当該社員は自分のものではない、なりすましだ、と否認。 懲戒事由の社内風紀を乱す行為であり慎重に精査したいところです。 以下質問 1、会社は発信者情報開示開示請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?
何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人との事故。これは脅迫?
ベストアンサー3週間前、主人の運転する車と友人A(女性)の運転する車で追突事故が発生したしました。 事故の状況は、Aさんに道案内して頂き車で先導して貰っているときに、お互い停止の状態から、誤って追突してしまいました。 損傷は双方共にバンパーの傷程度の物です。 警察には物損事故として処理されました。 その後、Aさんから電話報告を受けたAさんの旦那さんが事故現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速バス内での盗撮について。
【相談の背景】 先日、高速バス内で、短いズボン(ズボンと太ももの間から下着がギリギリ見えるかもしれない服)を履いている女性の臀部を盗撮しようとしているところを運転手さんに声をかけられました。 確証がなかったのか、「駄目だよ」と声をかけられただけで、拘束等されず、そのままバスを降りて帰りました。 高速バスに乗る際に個人情報は記入している為、身元は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇
ベストアンサー6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない窃盗事件。地検に何度も呼ばれています。
ベストアンサー元旦にホームセンターで、母親と買い物行った際、2000円の老眼鏡を母に買いました。 後から知ったのですが、現金で一度トレイに置いたお札を何かの勘違いで、 また自分の財布にしまい込み、商品をもってお店を出てしまった。 カメラにそれが映っており、窃盗扱いでお店から被害届が出され、 警察から2か月後、連絡あり、支払いの時のことが思い出せずにカメラを見るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの証拠品について
ベストアンサー質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の刑事裁判について
強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の身に覚えのないトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の女性トラブルについてということで、身に覚えのない事件?で警察から電話がありました。 (電話番号等をお伺いして調べると、本当に警察だそうなのです。) 【質問1】 2,3年前のトラブルということで急に警察から電話が来て、逮捕されると言うことはあるのでしょうか。 【質問2】 何か準備をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を願う手続きについて
いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での暴力事件対して納得出来ない
私は昨年市の臨時用務員に採用されました、私自身、仕事覚えるのが早くないので、始めは普通に接してくれた、先輩の用務員の方が、態度が豹変して罵声を浴びせるようになり、昨年5月教務室で先生がたの給食の準備をしていたら、布きんの場所がわからず近くに女の先生がいいて布きんの場所を教えてくれました、日常的に、罵声を浴びさせれ、毎日が恐怖でしたそんな中で先程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦となり得るのでしょうか
ベストアンサー2日前、終電も無くなってから1人で行きつけの店で飲んでいました。タバコを買いに行くと言って店を出てから、相当飲んでおり動いたせいか記憶がなくなり、気が付けば知らない男性とホテルにいました。 こんな時は犯罪になりうるのでしょうか。 詳細な情報を以下に書かせていただきます。 一次会で会社の同期と3時間飲み放題でハイボールを5,6杯飲み、二次会でハイボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
よく行う指紋検査について
ベストアンサー法律にお詳しい弁護士様方にこのようなくだらない質問で申し訳ありません。できればご回答をお願いできますでしょうか? 警察はよく事件が起きた時に指紋検査を行いますが 車のナンバーと同じように全国民の指紋などを知ることができるのでしょうか? 例えばですがある紙があります。これに指紋がついていて全国民のうちだれかを当てるという言い方変ですが、絞ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を何回も追突されました。
以前、投稿させて頂きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのようなものです。 現在は、検察庁に問い合わせた所、交通事故扱いに進む方向みたいで、検察庁の判断に納得行きません。(深夜の出来事で目撃者等がいなく、暴行、器物損壊に立証するには難しいみたいです。) 暴行、器物損壊に立証する手段等をご知恵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について教えて下さい。
知人に貸した貸金に対して,貸金返還訴訟を提起し,債務者が毎月5万円ずつ弁済する和解案を提案してきたので和解しましたが,一度も返済してくれません。 知人は返済できないのに,借金を続け,訴訟で和解を示したのに,返済しない。 告訴したいのですが,和解をしたのが,平成26年です。時効になっていないでしょうか? 返済できないのに,借金を続けた証拠として,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による示談金の目安
夜、仕事へ向かう為歩いていると、いきなり10人程の少年のグループに因縁(今、ぶつかって来ただろみたいな事を言われ)そのうち3人から服を破られ、殴る蹴る投げる等の暴行を受けました。 以前、友人も事件に巻き込まれ暴行を受けた際に抵抗して被害者側(友人)にも暴行罪が成り立つ(正当防衛は認められにくい)と言う事を聞かされていたので、私は完全に無抵抗でともかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しが来ました。起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。だれか教えてくれませんか?
3ヶ月ほど前に、仕事先の同僚に対して暴力を振るってしまいました。 自分はコンビニで働いていたのですが、そこではお店の中でお弁当を調理し販売するという業務がありました。その業務は店の中に備え付けられた専用の厨房で行うのですが、その厨房は事務所とレジの間にありました。 事務所からレジへ行くためには厨房を通る必要がありました。なので厨房と事務所、厨房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠匿罪になりますか?
犯人隠匿罪になりますか? 刑事告訴が受理されているのを知っていながら、詐欺犯人に自分の会社の口座を犯人のやる仕事の入金口座に貸している女がいます。 警察に通報してと、私が手紙を書いても返事がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損における証拠について
ベストアンサー器物破損(損壊)罪について、aがBの所有物を壊したと疑われても、証拠がない限り、たとえそれが 事実であっても、シラを切りとおせば、警察もどうにもできないと思うのですが、(よくあることだと思います)確固たる証拠というのは、犯行現場を押さえた防犯カメラのような映像しかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?
ベストアンサー彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が告訴を受け付けた時の解決への流れ
ベストアンサー写真、実名入りで、ネットで誹謗されてから、3か月が経とうとしています。 ログが消えるまでが3か月という事ですので、警察に名誉毀損で告訴の予定です。 間に合うでしょうか。また告訴を受け付けてもらえないという事もありますか。告訴した場合、時間とお金、解決への流れは、どういった手順で進んでいくのでしょうか。 相手の事実無根の書き込みを見て、私も感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステで行き過ぎた行為で準強姦罪だと連絡が来ました。
ベストアンサー<状況> メンズエステ(マンション型)に行った際に女性に対して過ぎた行為をしてしまいました。 退出した後にお店のオーナーから、その事でSMSおよび電話があり、今から警察に行くと連絡が有りました。 性行為の経緯としては、ちょっと強引だったかと思う形では有ったのですが、完全に拒否?では無かったと思っています。(私の解釈です) 退出する際に女性には謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの加害者になった場合
ベストアンサー一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠がないが相手を起訴するにはどうすればよいか
ベストアンサー強姦罪の証拠がない場合起訴は不可能なのでしょうか? 警察は事件はあった事として書類送検すると言われましたが在宅のままおこなわれています。 このままでは不起訴になるのでしょうか?どうすれば起訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。
【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。
ベストアンサー強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの置き引き
① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪者 警察 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから