21,029件見つかりました

法律相談一覧

• いけないことをしてしまった

水増し請求を十年間してしまい金額は数千万になると思いますがそんなお金はありません○ どうしたらよいかわかりません○ 会社は有限会社です○

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...

弁護士回答
    3
  • 動画配信サイトでの書き込みでの討論や暴言が今の法律でどこまで取り合ってもらえるか

動画配信サイトでの書き込みで不特定多数に暴言?のような事を書いて回ってる人物と口論になったのですが 彼の発言(書き込み)の内容に法的に正当性があるか? 不快に思ったので訴える事は出来るのか? どのくらいの期間と費用が掛かるか? 取り合ってもらえるかの疑問をお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 別件での余罪捜査について(逮捕)

ベストアンサー

余罪調査について A事件で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 そして20日間の勾留から罰金になり釈放されたとします 20日間の取調べでは全くB事件に関して取調べを 受けなかったものとします (AとBは全くの別件だとします) 釈放のときに警察の手によって携帯、パソコンは 初期化されて返却されたとします (携帯、パソコンの中身が削除され...

弁護士回答
    4
  • AV新法にもとづく契約書は1販売動画につき1つになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でAVを撮影して販売しています。 AV新法に基づく契約書に「作品を特定する方法」の記載が必要と認識しています。 これから1回の撮影で複数の販売動画を販売することを考えています。 【質問1】 契約書内で販売動画を特定するのは1つの販売動画を特定する方法が記載されているという解釈になりますか? 【質問2】 1つの契約書で1回...

弁護士回答
    1
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 昔の話ですが訴えられますか

【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...

弁護士回答
    2
  • 親族間の接近禁止等の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしながら学生時代に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的障害の暴力について

【相談の背景】 妹がまだ診断してもらってないのですが知的障害かと思われます。祖父が認知症で 何を言っているのかも理解できない程なのに、妹があかん事とかを怒鳴り散らかしたり 言っても祖父が聞かなかったらすぐ暴力します。 今日も車を助手席に乗って欲しいと妹は何度も言いました。その時祖父は後部座席に座っていました。 そしたら妹は言っても聞かないからと...

弁護士回答
    2
  • 小学生、暴力、トラブル

【相談の背景】 小学校一年生になって学校内で 同級生に頭を床に叩きつけられる 押し倒されて頭をぶつける頭を打ったのが3回あります トラブルがあった翌日嘔吐したので 病院に2回行きましたがお医者さんが 顔をみる限り大丈夫そうなので被ばく受ける方がデメリットに感じるからと1回目以外はCTをとっていません 学校にはいって叩かれる殴られる 国語のプリントに字...

弁護士回答
    2
  • 【至急】損害賠償請求書が届きました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の人証調べについて

【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...

弁護士回答
    2
  • マスク非着用者への管理者権限での退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への法律相談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...

弁護士回答
    4
  • 法律の名前をおしえてください

ベストアンサー

何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。   医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。

弁護士回答
    5
  • 人探しのための、SNSでの個人情報使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。 彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。 お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。 個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況で...

弁護士回答
    1
  • 車への器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、理由があったとはいえお店で駐車中の他人の車のバンパーを拳で強めに叩いてしまいました。その時に傷や凹みが出来たかは、確認していません。ドライブレコーダー搭載の車でしたので、録画されていると思います。その場を離れ少しして戻ったら、すでに車はありませんでした。その日のうちに最寄りの警察署に電話で、してしまった事をお話しました。担...

弁護士回答
    6
  • プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める

【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...

弁護士回答
    2
  • せどりを始める際 輸入代行業者から商品を仕入れる場合古物商は必要になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は中国からの商品を輸入して日本で売るというビジネスを検討しているのですがその際輸入代行業者を通して輸入した際は古物商は必要になりますか? ネットの記事では日本の業者を通す場合必要と書いてたり 日本と海外の複数の企業によって設立した合弁企業だったりすると日本の業者か判断が難しいと書いてたりするのでよくわからないです。古物商の趣...

弁護士回答
    2
  • 検察庁より呼び出しについて

【相談の背景】 先日とある事件(暴行罪)で検察庁より呼出状が郵便で届きました。 【質問1】 ①差出人が区検の担当官とありましたが、検事ではないのでしょうか?? ②事前に取り調べをしたい事について電話で質問事項を確認することは可能でしょうか? 【質問2】 ③暴行罪で蹴るつもりはなく足を出した結果当たってしまったことにより暴行として挙げられました。蹴...

弁護士回答
    1
  • 親への名誉棄損は罰する事が可能ですか。

【相談の背景】 訴えた私も訴えられた姉も相続人として扱われなくなってしまうのでしょうか。 常連客だけの居酒屋の店内で父が虐待をしたと悪口を言っている姉がいました。 わたしが止めましたが、なおも大声で言ってきます。 挙句の果てに商店街(駅前の小さな商店街です)の人たちも虐待された事を知っているんだからと。 さらに姉は両親に養子に入りたいと相談を...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件事件 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からのストーカー、脅迫、リベンジポルノ

私には旦那がいますが、職場の男性からしつこく告白されて付き合ってしまいました。 でもこの男性は私のスマホを勝手に見ていて、他の男性とのやりとりしてる事に怒り、殴られました。 さらに私の男友達にも旦那のふりをして「○○の旦那だけど○○に連絡した訴えます」と電話もかけてしまいました。 更にその男性にも奥さんがいた事が発覚したのでこれが一番大きな理由で別...

弁護士回答
    3
  • 相手からの慰謝料請求と相手の脅迫行為について

私:既婚者(子どもなし) 相手:13年間の内縁関係(奥様の前の旦那様との間の高校生のお子様が二人) 職場のお客様と仲良くなり連絡先を交換し、12月頃に一度だけ不貞行為をしました。 次の日にはその件がバレて奥様からメールや電話が来てましたが、相手の男性からは こっちでなんとかするから相手にしなくて良い。 遊んだけどHはしてないと言っている。 と聞かされ、無...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法第三者

ベストアンサー

ストーカー規制警告になったんですが、自分の友人から彼女できたんで警告取り下げては伝えるのありですか

弁護士回答
    5
  • 特別養護老人ホーム 院内感染 死去

祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で警察が動いてくれる金額は?

ベストアンサー

詐欺に遭いました。 金額は4000円ほどですが、 警察は動いてくれるでしょうか? 金額が小さいと、 証拠が揃っていても逮捕されませんか?

弁護士回答
    3
  • デートDVについて、お尋ね致しますが…

彼と一緒に暮らし始めて半年になります。 先日、 彼との言い争いから、彼から髪を引っ張り上げられました。 痛かったし殺されるかと思いました。 私は突発的に、彼の指に噛みつくと痛かったのか彼は私を床に叩きつけました。 そして、 また私の髪を引っ張り上げたので彼の腕や胸ぐらを掴みました。 後に彼は胸に内出血が出来たと言い写真にも撮ったみたいです。 私...

弁護士回答
    3
  • 児童売春について。悪用されるのでしょうか?

ベストアンサー

今日の深夜12時頃ワクワクメールにて18ー19歳の女の子が会ってくれる人いない?と掲示板で書かれていた掲示板に返信しホテル代金別で2で援交約束をしてしまいました。 待ち合わせ場所に行って10分くらいしたら女の子がきて車に乗り時間が1時間しかないけどいいって?言ってきたので断りを入れて帰ってもらいました。 駐車場で車を止めて買い物して帰ろうとした際に男の...

弁護士回答
    5
  • 質問です。横領70万と、社長の傷害どちらが、優位ですか?

横領70万と、社長の傷害どちらが、優位ですか?

弁護士回答
    8
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 勝手に車を売却しようとする行為について

元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...

弁護士回答
    3
  • 質問です。執行猶予中の再犯について。

執行猶予中に身内が前回と同じ窃盗で逮捕されてしまいました。今回で4回目になります。 前前回は罰金30万円で前回は懲役10ヶ月執行猶予3年でした。 本当に情けなく思います。しかし子供4人にはかけがえのない人なので何とか早く戻ってこれる方法を探しています。 今現在、国選弁護士が付いてくれてますが急がしいのかなかなか連絡も取れません。 弁護士に言われた事は万...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった第三者からの通報

ベストアンサー

先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...

弁護士回答
    3
  • 個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)

弁護士回答
    4
  • 余罪を疑われています。指紋がでたらどうする?

ベストアンサー

私は先日、自転車を盗まれてしまい、空き地にあった錆びた自転車をアパートの駐輪場に置いていたところ警察官に捕まりました。 しかし、私のアパートには他にも盗難車があるらしく関与を疑われています。指紋がでたらどうする?お前他にも盗んだんだろ?と言われたしたが関与を否定しました。 そこで質問なんですがアパートにあった盗難車が私のせいにされることはありま...

弁護士回答
    7
  • 盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...

弁護士回答
    5
  • 不起訴を受けての民事請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...

弁護士回答
    5
  • 教室にカメラをしかけて行為者を見つける

ベストアンサー

小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • 架空業者からの請求について。

ベストアンサー

その住所に行っても存在しない架空業者から お金の請求を受けた場合、 その請求は全て架空請求という事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?

ベストアンサー

義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから