21,045件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋の立体駐車場にて性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某アプリで女性とアポをとりパチンコ屋の駐車場でイチャイチャ(下半身は裸)してました。 見回りの店員さんに見つかり、扉をノックされ怖くなり逃げてしまいました。 警察に通報された場合車両登録の住所に警察は来るでしょうか。 また、警察が動く場合どのくらいの期間や時間で自宅等に来るのでしょうか 【質問1】 昨日、パチンコ屋の立体駐車...

弁護士回答
    3
  • 至急、教えてください!!車の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、私の父名義の車を今なら高く買い取ってくれるという車屋さんがいたので任せて車を預けて査定してもらってました。すると、出張で都合が合わないなど言って中々話もできず、電話も出なくなりおかしいので。軽の車を買い取るか買い取らないかはっきりしてください。となったのですが。なぜか、ずっと待ってください!のまま。弁護士さんに頼んで...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの親展

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同居していない親宛に親展と印字された不動産登記の公開情報を基にした不動産のDMと思われる封書が送付されてきます。 差出人の企業にその旨をお伝えして、処分して差し支えない、と承諾があれば 【質問1】 特に本人の承諾なく開封や処分をしても信書開封罪に問われる恐れはありませんでしょうか?(懲役になる恐れも高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 知り合いからの相談ですが,参考のためにお伺いしています. 数ヶ月ほど前に,風俗店で初めて指名した女性と本〇行為になったそうです. しかし,最近同じ女性を指名しようとしたところ,その知り合いは接客不可で指名できないとのことでした.お店に理由を聞いても具体的に話してはくれませんでした.ただし,その店自体の出入り禁止にはなっていないよ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚と揉めています

【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...

弁護士回答
    2
  • 車を叩く行為は何罪でしょうか?

ベストアンサー

駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカード利用について

ベストアンサー

先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。

弁護士回答
    3
  • 車の左側部とふわっと接触しました。

ベストアンサー

交差点手前です。 ↑●○|※▽↓ という道路上で、自分は自転車で↑部分を走行してました。 ○部分に、右折待ちの車、 ●部分には、車1台分弱の空間がありました。 [弱]ですので、普通は車はそこに入って来ないで、後ろで自分が通り過ぎ待ちかなと思われました。 ↑部分には、自分がいましたからね。 ですので、こちらは少し余裕をもたせて交差点を通ろうと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコン据付工事でのクレーム

ベストアンサー

先日、お客様のところへ、エアコン据付工事を行いました。 数日経った後、お客様より「エアコン据付工事の際にホコリがベッドについた。ベッドを買い換えろ」とのクレームまがいの電話がありました。 私としても、会社としても、あまりに不条理な言いがかりだと思いましたが、そこは冷静に上席と私で再度お客様の元へ数回訪問し、お詫びの対応をしております。 しかし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告書などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...

弁護士回答
    6
  • メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ関連のXでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少しアングラな内容なのですが、Xにてメンズエステの体験記事を販売されている方がおり気になったので質問させていただきました。 Xの投稿では「いやぁ、今日の子はめっちゃサービス良かったわ〜」的な投稿を無料でしていて、そこから有料記事へ誘導しているアカウントを見つけました。 有料記では「●●店の◯◯ちゃんはこんな特別なサービスがあった」...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際の発言の効力について

【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...

弁護士回答
    1
  • 殺人罪の適用について

【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の隠匿のため相続問題が長引いた

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の名義人である祖父が昭和56年に亡くなり 土地家屋の相続をめぐり5人の名義人の子らがずっと争ってきました。 5人の子供のうちの1人がずっと土地家屋を独占していました。 先日その土地家屋独を占する相続人が法的に有効な祖父の遺言書を出してきました。その遺言書には祖母に相続させると明記してありました。 【質問1】 祖母亡き後、本...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での違反行為の処罰について。

【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について事件化しないと言われたけど、その後について知りたいです。

【相談の背景】 警察から不審者の疑いをかけられ、職務質問にあったところ、盗撮の内容がバレてしまいました。近隣住民の着替えを写したものや、教育公務員として児童の下着を写したものもあります。 後日、呼び出しを受けて出頭したところ、この件については事件化しないと言われ、スマホも返してもらえました。 【質問1】 事件化しないとは言われましたが、それは...

弁護士回答
    2
  • 起訴前の連絡について

現在取り調べを受けている身であります。 弁護士さんもおり、起訴になりそうな時に動くというようなことを言っているのですが、起訴される前に起訴になりそうという連絡はくるものなのでしょうか? 気付いたときにはすでに起訴されていた、という事態にならないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の電車内で、記憶がはっきりとしていません。

ベストアンサー

飲酒後、電車で帰宅。電車に乗って座ったところまでの記憶は大まかにはあるのですが、そこからの記憶がはっきりしていません。電車は寝過ごし、そこから徒歩、タクシーで帰宅しています。 おそらく寝ていたのだと思うのですが、その間に誰かに迷惑をかけたりしていないか心配です。電車会社には翌々日に苦情がなかったかは確認しており、その時点での苦情はないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑か起訴か?情状証人は何歳から?

1回目衣料品3500円を万引きして、起訴猶予2回目去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし罰金刑20万でした。そして、去年の11月28日にお金がなく、食料品4200円を万引きしてしまい逮捕はありませんでしたが、その日は調書を3枚ほど取られて帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われましたがもう、1ヶ月半経っても警察から連絡がきません。そんなものな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 お願いします

ベストアンサー

はじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...

弁護士回答
    3
  • 社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪を清算するために逮捕されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。手続きについて

ベストアンサー

現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...

弁護士回答
    1
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 示談書を警察に見せるのは情報漏洩?

【相談の背景】 9月上旬、大学生とウーバーイーツのトラブルで示談書を作り、示談金30万円を払うことになりました。 【質問1】 第三者の仲介がないまま、示談をし、その示談書を警察の方に見せました。そのことを相手に言ったら民事不介入かつ個人情報の漏洩と言われ、示談金60万円を請求されました。まだ示談書は書いていません。相手側が訴

弁護士回答
    2
  • 通話アプリ陰部露出

【相談の背景】 1対1の通話アプリで20代の女性2人と10代で性別不詳の人にそれぞれ1対1のビデオ通話で陰部を露出しました。 数秒で通話を切られました。 スクショされた形跡や感じはありませんが10代の人が警察に訴えると言うてきました。 それぞれ1対1で周りには誰もいないと想います。 アプリは直ぐに消しました。 【質問1】 何か逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決後の同罪余罪について

【相談の背景】 9月、詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後に余罪を合わせて 5件の起訴で執行猶予付きの判決が 出ました。 (3件の逮捕、残り2件は任意の調べにて起訴) (他にも電話相談しか受けてない余罪の分は警察も把握済み) 取り調べの中で 他にもかなりの余罪がある事は 警察、検察、及び裁判官も 知っております。 多すぎて全部の対応はしない。と 警察...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠

【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...

弁護士回答
    1
  • 教員の信用失墜行為の告発方法について

お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪

ベストアンサー

お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪についてその2

Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?

弁護士回答
    5
  • 口座凍結しました、どうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月だか、3月頃に PayPayモニタリングという所から 連絡をするようにと言われ よく分からずそのまま放置していたら、 ゆうちょ銀行の口座が凍結されました。 その内容には銀行のブラックリストに載っている為となっていた為 あわてて、PayPayモニタリングと言う所に 電話をしましたが、後日連絡しますと 言われまだ連絡がないのですが 全くPayPa...

弁護士回答
    3
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • 仕事、退職、ヤメハラ?

【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...

弁護士回答
    2
  • 親戚は何かの罪になると思います

【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例における面会要求の定義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例についてお聞きしたいです。 16歳未満の人に会おうと要求すると面会要求罪に問われると思います。 16歳、17歳の人に面会を要求すると青少年育成条例に抵触するのでしょうか? また面会とは具体的な日時、場所を指定して成立するのか、それとも「空いてる日があったら連絡下さい」等でも抵触するのでしょうか? 【質問1】 青少年育成...

弁護士回答
    3
  • 友人に処方薬や告白の内容をバラされそうな場合の法的リスクについて、どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 仲の良い友人と喧嘩してしまい彼に上げた処方薬の水虫の塗り薬や告白を煽ったけんについてバラされそうです。 【質問1】 こういうケースはどうなりますか? やはりまずいでょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急!!窃盗で任意出頭。拘束されますか?

緊急です! お恥ずかしながら三年程前に働いていたお店で40万円程を窃盗してしまいました。その件で先日警察から任意出頭を求められました。これに従い取り調べに行く予定ですがそのまま拘束になりますか?家族持ちで仕事もしています。刑事さんには事を荒立てるようにはしない。や悪いようにはしないから3日だけ仕事を休んで来てと言われました。拘束されるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予前の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に、過去に犯した事件で書類送検された場合どうなるのか知りたい 【質問1】 処遇はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認めました相手方への慰謝料金額

ベストアンサー

不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...

弁護士回答
    11
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 大阪市北区で親子が餓死した件・・・

ベストアンサー

生活保護を受給するのは悪者とばかりに報道し・・・ 大阪府枚方市では、損害賠償を認める程に公務員の押い出しが有名であり・・・ 兵庫県小野市の条例は「市民は受給者を監視せよ」との条例が出来る始末ですが・・憲法違反の見解があります こういった報道から生活保護に行くことを辞めてしまい この生活保護への厳しいイジメは枚方市や小野市を筆頭に有名です...

弁護士回答
    2
  • 検食 ある程度なら‥

ベストアンサー

食品工場でバイトしていたとき、社員の人が「検食」だといって、製品作っている時によく食べていたのですが‥ こういうのは許容されているのでしょうかね‥社長の知らないところでも結構食べていましたし‥ つまみぐいといえば、つまみぐいですが、確かに味確かめないと出荷は出来ませんが‥ 食べ過ぎでは‥と思ったのですが‥実際立件されるんでしょうか? 完成品で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから