15,806件見つかりました

法律相談一覧

• パンフレットの不可解な紛失に悩んでいます

【相談の背景】 職場にある ご自由におとりください。 と道路面に置いてある パンフレットの   グッズ置き場から 休み明け等 一ヶ月に一回のペースで 一晩で全て一気になくなります。 10セット置いても なくなる時は一気に なくなります。 当初他社の嫌がらせも 疑っていましたが、 周囲にある別業種の店も 同タイミングで 持っていかれているのを 知り...

弁護士回答
    1
  • 【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...

弁護士回答
    6
  • PayPay銀行の通知書の内容は嘘なのか?

【相談の背景】 今年の3月15日にPayPay銀行の1口座を売ってしまいました。2日後の3月17日にその口座は凍結したみたいです(PayPay銀行から手紙が届いたので確実です) 警察には自首しており、何回か取り調べに呼ばれています。 3月~11月までに4件、弁護士事務所から通知書が届いています。 調べてみるとPayPay銀行はATMで1日に最高でも200万円までしか引き出せないと書か...

弁護士回答
    1
  • お金の私的使い込み。罰する事はできませんか?

社長と経理事務員とで私的使い込みを行っています。 罰する事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • フェイスブックでなりすましを特定をできるまでの期間は?

フェイスブックで自分のなりすましを見つけました。 この「なりすまし」を特定したいのと、訴訟を起こしたいと考えています。 ・弁護士さんに相談をしてからなりすましを特定できる最短期間 ・特定するための流れ ・おおよその費用 ・犯人を特定しても本当のことを言わない場合にはどうしたらよいか? ・刑事事件になるのか? 上記をぜひ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗に対し執行猶予の勝ち取り方について

ベストアンサー

知人が窃盗の罪で拘置所にいます。 現在他の余罪がないか調査されてる最中です。 またその窃盗は3人組で複数回実施し、累計で1000万ほど窃盗したものと推測しています。 そこで質問が2つあります。 1.示談金として1/3の300万程度と認識していいのでしょうか? 2.金額が高額だと推測しているので示談が成立しても執行猶予は勝ち取ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂や不同意わいせつになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪、不同意わいせつ罪になるのか、質問です。 少し前、階段を降りていた時のことです。私の前には足が不自由そうなお年寄りが降りていました。 それなりの人混みでしたが、お年寄りの歩みは非常に遅く、私も避けるのが難しかったので、その後ろをゆっくりと降りていました。 半分ほど降りた時に、誰かの肩あたりが私のヒジに当た...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?

【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。  交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告のコピーペースト

ベストアンサー

こんにちは。初投稿です。 先日、某掲示板のスレッドに別のスレッドのアドレスが貼られており、そのリンク先には殺害予告を記入している書き込みがありました(○○所属の△△殺す、という一文です)。 対象にされていた方は、現在その他にも無数の殺害予告を受けていますので、これをご覧になった方々もご存知かもしれません。 私はその面白半分に、そのアドレスが貼られ...

弁護士回答
    3
  • 他人のポイントカード使用について。

わたしは、他人のポイントカードを使用してしまいました。 金額は160円くらいなんです。 刑事事件ではなく、話合いになったのですが、 お金を払って解決する場合 どのくらいの金額が相場なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で拾ったICカードを機械に入れたらエラーが出た。窃盗罪になる?

【相談の背景】 パチンコ屋でicカードを拾い、中身が入っているか気になったので機械に入れたところエラーメッセージが表示されました。盗む気はなかったのですが面倒に巻き込まれたくないのでそのまま帰りました。 【質問1】 窃盗罪になりますか? 【質問2】 店内、駐車場の防犯カメラなどで身元は特定されますか?会員登録はしてません

弁護士回答
    2
  • 18歳である証明。どう釈明したらよいのでしょうか?

任意捜査で警察に携帯を提出した際 1年前に18歳の女性の胸を同意の下で撮影した画像が入っていた様で、別の嫌疑を掛けられてしまいました。 仮にこの写真が18歳未満ではないかとの嫌疑がかけられた場合 こちらが、18歳以上であると証明しなければならないのでしょうか? それとも、警察が18歳未満である証拠を揃えなければならないのでしょうか? 1年前ですしサイトで出...

弁護士回答
    1
  • 顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 口座情報を漏洩した後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...

弁護士回答
    5
  • 友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談

【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...

弁護士回答
    2
  • 数年前の飲酒中のわいせつ行為等がないか心配で憔悴しています。

ベストアンサー

約3年前のことですが友人3名と出会居酒屋に行き、そこで女性3名と出会いました。 私はかなり酔っており、あまり記憶がありませんが、その後カラオケボックスに行きました。 最近になって友人から聞いた話で、私は女性をかなり触っていたと聞き憔悴しています。 友人もかなり前なのでどこを触ったか等の詳細は覚えていないようです。 ちなみに女性の連絡先等は交換し...

弁護士回答
    4
  • 住民票の住所と現住居が異なることを警察官に指摘されました。穏便な解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

事情があり、現在居住している住所と異なる場所に住民票を置きました。 その際、赤の他人の住所を新住所として、転入届を提出しました。 それがいけないこととは知りませんでした。 その後、警察から身分証明書を確認される機会があり、その際、現在居住している住所と身分証の住所が異なることを指摘されました。 そこで、警察官には現在居住している住所と異なる...

弁護士回答
    1
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...

弁護士回答
    2
  • 検察からの電話について

【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...

弁護士回答
    6
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...

弁護士回答
    1
  • 公務員の名誉棄損罪について

公務員の不法な事実をフェイスブックのぺージに掲載しても名誉棄損罪にならないというのは本当ですか。

弁護士回答
    1
  • 事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について

【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...

弁護士回答
    1
  • トイレで財布を取ったと疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から電話がきて 4月に〇〇(洋服屋)に行ったか?と言われ もう4〜5ヶ月前のことでしたので 覚えていないが行くと伝えました。 行く店舗をきかれ、その時トイレに入ったか?といわれ分からないといいました。 すると、防犯カメラにトイレに入る私の姿が映っていたとのことで 財布はなかったか?といわれ 無かったと思う、あったら届け...

弁護士回答
    3
  • 強制性交での、示談慰謝料について。、

強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 対処の仕方に悩んでいます。

息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の忠告について

ベストアンサー

同期の女性が上司に仕事中隠し撮りされたり、LINEをしつこく送りつけられたり、ストーカー的行為に悩んでいます。 上司に隠し撮りされた写真もあります。 1. その上司に直接、ストーカー行為をやめるように写真を添付して匿名メールで忠告することは違法ではないでしょうか。 2. 会社のコンプライアンス部門に注意して欲しいと写真を添付して匿名メールを送ることは...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の高級時計が介護施設にて盗難されました。私は施設職員が怪しいと思い、 盗難届を警察へ提出、その後フリマアプリで時計を発見、警察へ資料提出済み。 【質問1】 警察はフリマアプリの個人情報請求をしてくれますか? 【質問2】 盗難届を提出してから4ヶ月経ちますが 未だに捜査状況がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 監視カメラが残ってなければ、事情聴取?

ベストアンサー

仲良くしていた年配の女性に、20万円が無くなったといわれました。 半年以上前のことだといわれました。 その時、ファミリーレストランで2人でお食事をしている時に盗ったんじゃないないかと言われました。 刑事事件になってるそうで、 今、監視カメラの捜査をしてもらっている。 もし盗ってたら捕まるよ! といわれました。 盗ってないので、大丈夫なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 質問の返答をよろしくお願い致します。私はわいせつ物陳列罪などの罪で逮捕されるのでしょうか?

先日、LINE関連の暇なう等のアプリで、 「男のでかいの送ってほしいな〜」 というような書き込みがあり、 そのアプリは書き込んだ人のLINE IDが、一緒に載ってるので、LINE IDから相手を検索し、イタズラで自分の陰部を無修整のまま撮り送信してしまいました。 送信した後に相手の女性から、 「通報しますね」 という返信が来て、目が覚め、怖くなり直ぐに消してしま...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 傷害で相手に対応してもらえず困っています

3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...

弁護士回答
    6
  • 口座が停止した通知がきた

【相談の背景】 私の口座を使って、振り込みを何人かからされたのを、知らない口座に振り込んだら口座が停止した 【質問1】 私の口座に振り込まれたお金を、指定の口座に振り込みしてほしあと言われやったら口座が止まりました 詐欺に巻き込まれたのでしょうか? 私は捕まったり、警察が家にくるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??

ベストアンサー

私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容で告訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勘違いで知人の家具等を売ってしまいました。 弁済費は支払っているのですが、知人が私を告訴したようです。 領収書はありませんが、お金を支払った際の音声は録音してあります。 あと、告訴した理由は色々トラブルを避ける為に飛んだ為、私の居場所を探す為に告訴したのだと思います。 【質問1】 この様な場合、私は何か処罰を受けますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、窃盗罪の罪

建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年で家出をしたいと思っています。

【相談の背景】 家出したいです。 19歳女です、父に小さい頃性的虐待をされていました。 最近ではめっきり減りましたが、今でもキスをねだられたりします。 父は少女が性的に扱われたニュースなどを見るたびに、『こいつは死刑だ。こういうやつは何回も繰り返す』等と発言します。 自分がしていたことを忘れてしまったのでしょうか? 自分があたかも正しい人...

弁護士回答
    1
  • 上司の違法な命令に従った場合の免責

ベストアンサー

【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首すべきでしょうか?

最後に質問させてください。 まず自分がしたことを書きます 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところに...

弁護士回答
    2
  • 水着の盗撮 実名報道について

恥ずかしながら、海水浴場で水着の盗撮で捕まってしまいました。 実名報道についてお尋ねしたいと思います。 幼児の息子と2人で夕方に海へ行ったのですが、たまたまその日が花火大会の日で、若い水着姿の女性がかなり多くいました。 息子を撮ろうとビデオカメラを構えると丁度女性の下半身がアップになるなどし、そこからエスカレートして袋にカメラを隠した状態でズー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...

弁護士回答
    2
  • ベランダから覗きをしてしまい捕まるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は引っ越して1ヶ月も経たないマンションに住んでいます。 本日夜洗濯物を干していて、ふと横の部屋の窓が電気が漏れているのがわかりました。いつも電気がついておらず、住んでいるのかなと少し気になっていたことあり、本当にダメなことなんですが、好奇心で横の仕切りから外越しに少し覗いてしまいました。そしてまあカーテンから光が漏れていたのみで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから