法律相談一覧
-
わいせつ罪今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー一月前に高2の息子が小学生の女の子に下半身を見せた事で警察に任意で連れて行かれました。今日また警察から連絡があり、息子からまた話しが聞きたいので来てくれと言われました。この時どういった話しになるのでしょうか?警察が言うには被害にあわれた人の話しを聞いた上で、また息子から話しが聞きたいとの事で被害届けが出ているとも何とも教えてくれませんでした。今後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が退学になりそうです。至急相談お願いします
ベストアンサー高校一年の子供の事で相談です。先日の話です。 部活に遅刻していまい顧問に怒られました(うちの子は部活仲間を待ちながらゲームをしていました) 他の子はそれらしい理由を言ったそうです。 その際、家の子だけ「やる気がないなら帰れ」と言われ、売り言葉に買い言葉で帰ろうとしました。 そしたら顧問が追いかけてきて今度は「このまま帰すわけにいはいかない」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中 自転車盗 家裁調査官
ベストアンサー16歳の息子の件です。 昨年5月に起こした暴行による保護観察を12月に受けました。(在宅.鑑別所なし) 今年1月に自転車盗(共犯あり・盗ったその日に保護された)で保護事件として先日、家裁より通知が来ました。 保護観察中のため、どのような処分になるか心配です。 また、前回の調査官と同じ方の名前で通知が来ており、親子共々、前回その調査官の対応に不信感を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親である私たちに問われる事と言うのはどんな事なのでしょう。
未成年の息子が、バイト先のコンビニで、盗撮で迷惑防止条例違反で、警察に連れて行かれました。その後被害者の方と本人含め両親から、謝罪の連絡をしました。穏便に話ができたと思います。また、近日両親と、コンビニの担当者と謝罪に行く予定です。事件から2週間近く経ちます。今日の夜暗くなってから、近くの派出所にコンビニの件で両親だけで来るようにと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり奪われたバイクの名義変更について
約半年前、息子の原付バイクが友達の仲間に奪われ、その後、買取代金を支払うと言い続けるも、全くその様子がありません。こちらとしては、息子の名義となっているため、当該バイクで事故等発生した場合、名義人の責任となるのではないか!?と思っています。 従って、早急に廃車を行いたいのですが、相手が応じない状況で、どうすればよいか? 困っています。 あるネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の管轄のこどもセンターについて。
ベストアンサー児童の一時保護についてです。 今、子供がこどもセンターに一時保護されています。 その時ですが、もし自分が他県に引っ越し、籍もそのこどもセンターの管轄外に移った時、 子供の一時保護は他県の管轄のこどもセンターにうつるのでしょうか? そして、もし、他国に籍を移す場合はどうなるのでしょうか? 乱文、もうしわけありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給食のおかわりを規制させる行為
ベストアンサーはじめまして。 お世話になります。質問を致します。 学校についてです。 忘れ物が多い子ランキングなるものをつけている教諭の対応について質問です。 まず、忘れ物をしなければ良い話なのですが 忘れ物が多い子には1週間、給食のおかわりができません。 なんらかのペナルティはわかるのですが…。それが給食とは普通でしょうか?中学1年生です。 ペナルティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談金の相場
ベストアンサー中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者給付金について
犯罪被害者給付金について教えて下さい。 加害者が13歳以下の場合も対象になるとあったので被害の後遺症に対して給付金制度を利用したいと思っています。 それとは別に弁護士に依頼して、損害賠償請求を考えていますが、こちらで損害賠償を受け取った場合は犯罪被害者給付金制度は利用できないのでしょうか? どちらを先に進めるべきか並行して進めたら良いのかの手順も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校内で蹴られ鼻骨骨折!
■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察中の住所変更について
去年の3月末に息子(今年7月で20歳)が、保護観察になりました。 保護観察になって直ぐに家出をし、補導回数は3回、去年の10月からは保護司さんへの面談も行かず、11月からは連絡もなくなりました。 連絡があったとしても祖母宅に一方的に連絡が来てるみたいですが、12月に友人宅の敷地の物を壊し友人の親が警察に相談し被害届は出してないものの息子は県外に逃げたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生のつきまとい 復讐について
ベストアンサー以前に雪が降り、雪掻きされた雪を道路に投げていた小学生6年生を注意しました。 その際、その小学6年生たちが言うには、その雪掻きをされていた家の子供とトラブルがあり、やったらやり返す事の何がいけないのか!と、反論されました。 私としては、雪掻きされてることに家の敷地に入っていることや、その考えはおかしいことを話しましたが平行線でした。 そして、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生のいじめ、自殺について
夜分すいません。 子供の同級生の中学生が自殺して 2ヶ月位して亡くなった子供の両親が 日記を見つけて(4日分)苛めが有ったと始まり 学校 教育委員会に 真相を確かめろと。いじめが原因なのか、家庭環境が原因か判別されていません。いじめはほかのグループにされていて 娘達のグループに来たみたいです、娘達も素直に話をして 文面を亡くなった子の両親に話し、でも納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校いじめ 隠ぺい
小学校でこどもがいじめを受けました。 いじめと認めたくない保身の校長先生です。学校には、児童が暴力や暴言の事実を認めない、事実確認をしても出てこなかった、など不誠実な発言や加害者の弁解を繰り返されてきました。 教育委員会への報告に偽りがあるようです。 先生方、教えていただけますか。 有効な手立てはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の運動部でのトラブル
ベストアンサーくだらない相談かも知れない事、ご了承下さい。 前回も似たような件です。 部活の休みで、運動部の上級生と遊んでいる時、ズボンだけを下ろされ、回りに笑い者にされ、『もともと自分がふざけて脱いだけど、みんなにわらわれて、傷ついた。その二人に謝られていませんが、腹の虫がおさまりません。 昨年の秋の事、忘れられず親バカかと思いますが、気にしない範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願を出すと言う事
ベストアンサー16歳の息子がバイトに行ったきり帰らなくなり2日になります。 ちなみに、中学生の頃は無断外泊が1~2度はありましたが、ともに翌日には帰ってきました。 そして今回は高校を辞める事になり、就職先を探している所でしたが、本人は髪の毛を染めたりして高校から開放された充実感を味わいたい感じでした。 でも私達親が色々言うのでウザクなり、家出といった所だと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた際の対処方法
店に勤務しています。 中学生らしき人物大勢とボスがいつも来て周りを囲んで怪しい動きをしています。 ものの確認をすると必ず言って良いほどものがありません。現行犯で撮った確証がないのです。 何回もされるので、人物の特定をと思ってしまい、店から出た後に写真を撮り相手にばれました。 警察呼ぶ呼ばないでもめました。 この後の対処と対策をおしえていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段は諦めたのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求についてですが、1か月程前に弁護士から内容証明が届いて連帯責任で慰謝料請求されました。しかし、納得できる内容ではなかったので私は無視しました。他の連帯責任の方はそれぞれ弁護士に相談して相手方の弁護士に慰謝料を支払わないので法的手段をとってくださいと内容証明を送ったり、通院領収書写を送ってください。とそれぞれ対応したそうですが相手方から何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中の交際相手について
保護観察中の交際相手について、質問があります。 19歳の保護観察中の息子の彼女(17歳の高校生で息子の高校の後輩)なのですが、多分、息子が保護観察中なのは知っていると思います。 遵守事項とか細かい事は知らないかもしれませんが、保護司さんに一緒に逢いに行った事もあるのですが、息子の家出の手引き等をしています。 この前も、彼女宅の敷地内の物を息子が壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察官を変えたい
二週間ほど前に相談をさせていただき、その件の弁護士さんからいただいた回答には納得出来ましたが、新たに質問させていただきます。 19歳の義息子の保護観察処分で、3月末に処分が決まりその時の担当保護観察官から4月には別の保護観察官に代わりました。 処分が決まった直後の保護観察官は厳しく対応して下さり、反省は口だけの息子に対して更正の期待もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事件ではどうするべきか?
ベストアンサーこの場合はどうするべきか? AさんがB君の前に歩いてて、B君が早く歩けみたいなこといってAさんが怒ってB君の耳元で怒鳴ったら暴行罪にはなりますが高校の実習の帰りで警察に通報しても被害届の話にはなりませんでしょう。実際に暴行の被害で通報したときに被害届の話もなく終わったからです。おまけに学校の処分なし。AさんとB君の事例の場合は、警察に通報しても無駄、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?
息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の運動部でのトラブル
ベストアンサースポーツ部の4年生に、鬼ごっこの最中に、『ゴミ』といわれました。『怪我させようとしてくる。』とも。 上の学年に逆らえないんだぞ‼と言われたそうですが、他の子達は言われてない様子です。 やはり、原因があるなら、その場しのぎではなく息子に教えるべき何かあるかな…恥ずかしながら、分かりませんので、イジメに発展する前に教えてほしいのですが。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生へお酒を販売してしまいました
ベストアンサー私はコンビニでアルバイトとして働いています。 1ヵ月ほど前に、中学生(男女)にお酒を販売してしまい、先日警察の事情聴取に向かいました。 その時は深夜という時間帯、女子中学生のお化粧で未成年に見えなかった。 その子が警察に補導されて店に確認に連れてこられた時には、酔っていて未成年に見えた。 という内容を私が言うと、誰が見ても未成年に見える、嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校での怪我、後遺症について
ベストアンサー40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのいじめの慰謝料請求後に、増額と変更は可能なんでしょうか?
高校生の子供が学校でいじめに会い、裁判において相手の子もかなりいじめの内容を認めているので 現在は相手の親に慰謝料を請求しようと思っています。 ここで伺いたい質問なんですが、 とりあえずの金額を相手の保護者に請求してみて、支払われないのであれば改めて弁護士さんにお願いして、 学校と相手の親を相手取り、費用などを上乗せした金額を再度請求しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい
小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱で被害届出すことは出来ますか?
ベストアンサーある私立高校に通うものですが、昼飯食べ終わったあとにM君がパソコンでなんか見てたから、覗きに行ったら、エロゲーみたいのをやってるのを見てしまいました。その時Yさんが「(自分の名前)見てるし、きもー」と言ってきました。僕はそのあと職員室に用事があったから、その場を去りました。 1.被害届を出せますか? 2.示談金はどれくらいですか? 情報 Yが言って聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護
ベストアンサー小学校5年の11才の息子が、小学校内で3年生女子に「誰にも言わないでと」スカートをめくりパンツを見てたのを先生に見つかり指導されました。他に登校中にどんなパンツを履いてるの?と聞いたことなど半年で8件くらいあったようです。 6件目くらいで、発覚して自宅、学校、警察から指導や説教ありました。警察で、誓約書も記入した後に、また女児のスカートを脱がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正付与、使用で逮捕されるのか
ベストアンサーコンビニでバイトしている学生(19歳)です。一年程前からポイントの不正付与をしていました。額は総額7万円程だと記憶しており、半分は既に使ってしまいました。先日それが本社に発覚して、もう雇えない旨を店長に電話口で告げられました。 また進展があったら連絡があるかもしれないと言っていました。 本当に反省しており、不安で眠れません。 先生方に質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗事件謝罪と示談金他について
19歳の息子がいますが、先月警察から電話があり、窃盗で事情聴取したいとのことで、事情聴取してきたのですが、自販機のお金を取った共犯だったようで、友達3人でやったようです。自販機の会社を働いてる19歳の子が持ってる鍵で開け、息子ともう1人は見張りをやったようです。金額は10万円ほどで、3人で分けたそうです。そのお金はお返ししましたが、自販機の社長様は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
淫行について質問があります
ベストアンサー一週間前、17歳の女性と車の中で、セックス事態はしていませんが、それに似た行為を行ってしまいました。 女性側は誰にも言う気も無いし、警察にばれたとしても証拠が無いから絶対に捕まらないと言っています。 本当に証拠がないから捕まらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が盗んだお金について
ベストアンサー家族からよくお金を盗んできた子供が友達からも盗んでいたことが発覚しました。子供の友人から呼び出されさんざん責められました。そのご子供と友人達で、話し合いをしお金はとりあえず私が返すということで警察に訴えるという事は免れました。今日また友人達に親である私が呼び出され3人で50万、その場にいなかった二人の分は25000円と言われました。あまりにも高額でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が学校でタバコを吸ったらしく相談にのってほしいと頼まれました。
ベストアンサー私の友達Aが彼の友達Bに5、6回タバコ進められ、何回も断ってきたがしつこく仕方なく学校で吸ってしまったそうです。タバコの入手も頼まれたらしく、親に買ってこいって言われたのでと店の店員に言って入手したそうです。 学校のトイレで吸ってるのが学校にバレてどうしようと相談されました。 退学だけは免れたいそうです。 このようなことについて詳しい方教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板のグロテスク動画urlの書き込み
【相談の背景】 友人から掲示板にて罪に問われる可能性がある書き込みをしてしまったかもしれないという相談を受けました。うまく返答できなかったため力をお借りしたいです。以下友人の状況↓ 友人は掲示板の個スレで、別人によって殺害予告が行われた後にグロテスクな動画のURLの書き込みをしてしまったらしいようです。その後、その掲示板にて「自分の書き込みは前に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の無免許運転単独事故
【相談の背景】 息子が友達の車で無免許の単独事故を起こしてしまいました。 5、6回運転したことがあるそうです。 【質問1】 警察は高校に連絡することはないと言われたのですが、裁判所から連絡はいってしまうのですか? また裁判となってしまったらどのような判決が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生です。アカウント情報を忘れログインできないアカウントに児童ポルノがあります。時効は進みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 半年前に ログインしたタブレットで児童ポルノを保存して、画像を消すのを忘れタブレットを破壊し処分、現在アカウント名、メールアドレス、パスワードを忘れて何もできず、画像をみたり、削除するのが自分ではできなくなってしまいました。⋯1 最近はずっとこのこたとばかり考えて、何も手がつきません。親にも言えておらず、自首や弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布と家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生です。自分は去年アダルト掲示板でわいせつ物頒布にあたることを1度やってしまいました。今後もしかしたら家に捜索が来るかもしれないので質問です。 【質問1】 僕が学校で親が家にいる場合、その犯行をしたのが自分の携帯であり、いつもその携帯を学校に持っていっている場合、、家に帰ることになるんでしょうか? 【質問2】 また、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢切迫について 審判
【相談の背景】 現在19歳です。8月に窃盗で出頭し9月の後半で在宅調査が終わりました。 でも年齢切迫で誕生日が12月半ばです。 【質問1】 誕生日までに家庭裁判所で審判が出るのでしょうか? 【質問2】 年齢切迫なので早めに審判とかしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 学校連絡
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのですが児童ポルノ製造に関しての質問です。もし警察に任意同行や逮捕された場合弁護士に相談する事が大事だと知ったのですが、 【質問1】 弁護士さんにお願いして学校に連絡しないで貰える事案はあるのでしょうか? 【質問2】 また連絡を回避できる事案というのは経験上どれくらいの割合なのでしょうか? 【質問3】 また近くの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細な内容で再投稿です。イジメ加害者の転校、引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 詳細再投稿 8月初旬から12歳の娘がイジメをしてしまいました。 内容は被害者の学校の机に「死んでくれ」と書く、靴、筆箱を隠す、商業施設(3施設)のトイレに「死ね。」と言う内容や被害者の名前、電話番号、住所を書いてしまいました。(各施設には謝罪を行い解決済み) 8月末に学校にて被害者夫婦と私達夫婦と娘、校長先生、生活指導の先生担任、教頭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインでの名誉毀損について
ベストアンサーはじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で傷つけた場合
ベストアンサー高校生の子どもが、悪ふざけで、自転車を乗り回して空き地の駐車車両にわざと傷つけました。 これは、器物損壊で事件になるんですか?交通事故になりますか。どんな処分になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際募集の掲示板に顔写真を投稿され困っています。
男性向けの援助交際募集の掲示板に私のメールアドレスで何者かに顔写真付きで投稿され、それを見た人からのメールが後を絶ちません。「無視するならばら撒くぞ」等の精神的にダメージを受ける様なメールもあり困っています。 掲示板の管理者への問い合わせも何故か出来ず 未成年の為親にも警察にも相談ができません。 何か投稿主に対してやめさせる方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、ストーカーみたいな人。
ベストアンサーネット内で、ストーカーぽい人がいます。 SNSでの、アカウントを変えた際、新しいアカウントに変えたり、脅したり、動画共有サイトのコメ欄で荒らしたり、繋がりを求めようとしたり、してきます。 警察に相談しましたが、あと一歩で逮捕できないと言われました。 相手が好きですって告白してきて、私が拒否をした内容がないからだそうです。 ですが、私は日々恐怖と共に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所の振り分けについて
知人が不法侵入での執行猶予中に飲酒運転で実刑判決となりました。 この場合、交通刑務所である市原刑務所に入る可能性はありますか? また、A指標受刑者と分類される可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「少年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから