法律相談一覧
-
中学生同士の性行為に関してその後の保護者の対応(民事)
ベストアンサー中学1年の娘と中学2年の男子生徒が、淫行行為をしたことが発覚しました。 相手の両親と交えて話し合う予定ですが、行為に関しては娘(女性側)がどうしても今後 生活していく中で不利になると思います。(身体的、学校生活での噂、妻を含めた家族内での精神的ダメージ) お互い同意の上での行為だとしても、やはり納得が行きません。 この場合、こちらの考えを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(13歳)は、どうなりますか?
中学校1年生、13歳の息子の事です。 家宅捜査で警察が家にきました。強制わいせつの罪で押収品を持って行かれ、取り調べをしたいとの事で警察署に息子と2人行きました。 警察は息子が犯人だとはっきり言い自供を求められましたが、強制わいせつという事だけで『いつ』『何を』したか分からなく身に覚えもないらしく厳しい取り調べだったにも関わらず最後まで無実を訴えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の淫行行為についての対応について
ベストアンサー中学一年(13歳)の娘のラインのことです。 友人、先輩、またはグループラインで知らない人とのラインの数が多く、中にはとても破廉恥な内容のやり取りがあり対応に困っています。 中でも、中学二年の先輩とラインで知り合って公園で待ち合わせをして性的な行為をしてしまったとのこと。SEXまではしていないが、次回 会うときにそういう行為をするような文面のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中学生の性的嫌がらせについて。被害届を出すべきか。
中学3年の息子の件で悩んでます。 先日、修学旅行に行ってきました。 最終日の朝、担任から電話があり、昨夜事件があったと。 担任の話によると、同級生4人に手足を抑えられ、別の一人が性器をうちの息子の口の中に入れようとしたとの事でした。 手足抑えらているので、身動きがとれません。 その後、息子はキレて、大泣きしながら、宿の部屋の襖を破ったりして、壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のいじめについて
小学2年生の息子ですが、一年間半2年生・5年生W兄弟から、下校時に暴言や暴力、脅しを受けてきました。その都度、先生に事実確認をしてもらい、注意してもらいました。特に5年生のお兄ちゃんに関しては先生が注意してくれているにもか変わらず、未だに止めません。副校長先生に相談する機会がありしてはみましたが、学校の教育では指導しかできないと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での物損。修理代は貰ったが、親からの謝罪はなし。今後、法的な手続きを取る事は 可能でしょうか
ベストアンサー息子が通学用自転車を壊され、自宅で事情を聞き、学校に相談するという事で同意を得ました。 話し合い後、当事者がわかり、修理代は貰いました。ですが その後 また壊されてしまいましたが、 息子は学校に伝える事を拒否。 どうする事も出来ず、自腹で修理をし、新しい自転車を購入する事になりました。 そこで お伺いしたいのですが、 今後 学校や当事者 その親等に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護前の児童相談所職員の園児監禁について
幼稚園に子どもたちをお迎えに行った時に、担任の口車に乗せられある部屋で待たされると児童相談所の職員が二人入ってきて息子の顔の痣と傷について聞いてきたので、どこにあるのか尋ねると答えられませんでした。 幼稚園園長が通報したのですが、のちほど虐待相談・通告受付票を取ったのですが虚偽通告だったのがバレバレでした。どうやらこの虐待相談・通告受付票の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生による自転車の盗難
最近、自宅の駐輪場に停めてある自転車が盗まれます。 今日で四回目です。 はじめは鍵をかけ忘れていて盗られてしまい、翌朝近所のドブに乗り捨てられているところを見つけました。 二回目も鍵のかけ忘れを狙われました。 そして翌日同様にドブに乗り捨てられていました。 そして三回目は近所の方が、所有する敷地内に小学生が自転車を隠すように乗り捨てていったとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の寮でのイジメを解決するには
ベストアンサー息子は 公立高校で寮生活なのですが そこで、言葉のいじめにあっています。 一緒にイタズラをしたのにも関わらず 冤罪かけられた。と言ったり それが嫌になり 違うクラスで話しする様になれば 違うクラスの〇〇君など 色々と言われてるみたいです。 内容はわかりませんが だいぶ キツイ事も言われてるみたいです。 最近では 食事も食べなくなり、精神状態も崩壊寸前らしく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の診断書追加提出
傷害事件の被害者で犯人が逮捕されました。被害届提出時の診断書に歯の欠損と書いてあった為歯医者から診断書をもらわなかったのですが今から診断書を追加提出しても大丈夫ですか? 最初の診断書は全治1週間だった為 1週間だと犯人の罪が軽くなると聞いたからです。その為にも歯医者の診断書を出して罪を重くしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者側 被害者から示談金交渉
ベストアンサーいじめ加害者側の保護者です。 加害者側は4家族あり、被害者から損害賠償と慰謝料の請求をされています。 内容は、小学校5年生の女子4人が同じクラスの女子1人を押さえつけ上衣をめくり胸を強く揉んだことによるストレス障害に対しての損害賠償と慰謝料です。 4人にはいじめてやろうといった悪意はなく、 じゃれあいの延長だと言いましたが、悪い行為に違いはなく、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が置き引きをしました。
14歳の息子が落ちていた財布を置き引きしました。 防犯カメラで息子と分かって、警察に呼ばれ、お金は使ってしまい、財布は捨てたと話し、捨てた場所を探した所見つかったらしく被害者に返したと警察から連絡がありました。警察の方が被害者の方は財布に入っていた28000円を返してくれれば良いといってるので連絡して弁済して下さいと言われたので連絡した所、28000円とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学させないために親にできることは?
高3の息子が退学になるかもしれません。 今までに2度問題があり、学校で指導を受けています。 1度目は校内で爆竹を鳴らした(けが人はなし)。 2度目は飲酒していた友人と一緒にいたことが発覚した。 2度目の時に次はない(退学させられると受け止めています)と学校側から言われましたが、 今回、深夜徘徊で警察の指導を受け(その際に缶酎ハイを持っていた)まし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所に送られた後の事情聴取
子供が、暴行を起こしてしまい警察から、児童相談所へ送ったので呼び出しが来ると思います。と言われました。その後、児童相談所から連絡があり、行く事になっています。しかし最後の聴取の時に私だけ呼ばれたのですが、その時には暴行の件はこれで終わりと警察から言われたのにも関わらず、未だに暴行に関連している事だから…と、悪口を言った言わないの件で事情を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校退学処分について
ベストアンサー質問です 学校から自主退学を申し渡されました 子供が窃盗で捕まり、初犯 高校1年生 警察の処分が出ないと指導はできないと 1ヶ月ほど自宅待機 その間家庭訪問1回のみ 指導してもらえないまま 子供の反省の過程も これからのことも見てもらえないまま 犯罪者は置いておけない 3年までいても就職はない 心ないことを生徒に言われるかもしれないのに耐えれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡について
ベストアンサー先日、大阪の青少年育成条例違反で警察から取り調べを受けました。取り調べは全て終わり、調書が検察に届くことになりますが、だいたいどの程度で検察から連絡がくるものなのでしょうか。また、罰金など罪を償わなければいけませんが、もし罰金などなにも罰がない場合は、連絡がないと思いますが、どれくらいの期間待てば、何の罰もないと判断すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校を卒業した後での、退学(卒業取り消し)処分は可能なのでしょうか?
都内で高校教師をしている知人の話です。 その高校で学生の一人が自殺いたしました。 その自殺の理由の一つに友人間のトラブルがあったそうです。 詳しくは書けませんが、そのトラブルの原因である生徒の退学の是非で揉めており、 その是非は警察の判断にゆだねられている状況のようです。 私が知りたいのは仮に卒業前に警察の対応が間に合わなかった場合、 卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の話し合いもなく、自主退学を薦められています
私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも法律違法なのでしょうか?
ベストアンサー高1男子です。 気になったので質問します。 TSUTAYAなどでのレンタルしてきたDVDをパソコンに保存する行為も違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のイジメで悩んでます
ベストアンサー相談お願いします。 子供が高校入学を機に、イジメにあってます。 入学当初に、イジメられてた子を庇ったら、ターゲットとなり その後スマホで、見知らぬ人に見せて欲しくない画像を他校生にまで 転送され、不登校になりました。 学校にも、相談にはいってますが娘が不憫で仕方ありません。 スクールカウンセラーも、担任も話にならないので 親である私に何かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の刃物による脅迫
いつもお世話になっています。 3日前に高校生の子供が学校指定バスに乗車していたところ、同校下級生男子に 「今度目があったら殺すぞ」と カッターナイフを突きつけられ言われたそうです。 こういった場合の対処法を教えていただけませんか。 学校側には相談をし、暫くは送迎をすることになりました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプされた友達が隠蔽されようとしています。
児童保護施設に入っている友達から相談されました。友達が施設内で教師からレイプされたそうです。施設では、やっきになって なかった事にしようとしているらしく、友達は今 病院の精神科に入れられています。私にはスマホで連絡がきました。友達は すべて無くしてもいいから、次の被害者が出ないように訴えたいそうです。本人は施設の承諾がなければ、外にでれず、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 恐喝未遂 元は被害者が原因
ベストアンサー未成年で被害届を出され恐喝未遂で拘留されてる友人の息子さん(17)の話です。 元々は被害届を親が出した被害者A君(18)がバイト先のお金を盗みその事で自宅に店長が来ていると連絡あり、警察も同行しているかも知れないとの事で、その時にA君は無免許でバイクを乗っていたため友達の集まっている場所まで行きバイクを預けて帰宅。数時間後A君の自宅までバイクを持ってきてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者で店の物を持って帰ってわかりませんでした
店の物を未成年者で、17才で持って帰って35才になるのですが、無罪になれるでしょうか、、、 持って帰ってわかりませんでした、未成年者で。 未成年ですから、わかりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校を退学にならないか心配です
ベストアンサー私立高校1年生の子供の件でご相談させていただきます。 1学期の期末テストで子供がカンニングをして見つかってしましました。学校からの処分はまで出ていないのですが退学処分がでるのではないかと心配しています。初回ですしこの1回だけで退学にはふつうならないと思いますが、以前から授業中寝ていたりして態度が悪いと先生から注意されていたり、お友達ともめて先生から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料を請求されています
ベストアンサー内容証明で慰謝料を請求されています。 事の発端は2年前に高校生の息子が相手方に怪我をさせたことです。 故意ではありませんが、怪我をさせたこちらが悪いので、応じようと思います。 支払いに応じれば、示談したことになるのでしょうか? やはり示談書をかわす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生 ケンカでの慰謝料
ベストアンサー家の子もその場に居合わせたので相談させて下さい。 子供(高校生)の先輩Aの相談事です。 ある後輩が他校の生徒Bからケンカを売られたそうです。 Bは「こっちも人数集めるから、そっちも集めろ」と言われ先輩Aに相談しました。 その場に行くと怒った先輩Aが先に、Bの顔を一発蹴ってしまいました。 その後、話し合いをしてお互い解決したのですが、Bの親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13才 傷害事件 慰謝料請求
中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校則が間違えってると思います。助けてください
高校でクラスメイトにいつも嫌がらせをされてます。何度も先生に相談したのですが、相手はやめません。先日彼とケンカになりお互い暴力を振るってしまいました。高校から伝えられた結果は、謹慎指導でスマホを没収され、毎日、学校の生徒と隔離した学校生活になり、個室で1人で課題をやるだけです。授業も参加できなし、もう2週間経ったのですが終わりません。毎日反省文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳~14歳の頃 実の兄と同意の上で性行為をして心的外傷後ストレス障害を負った場合の刑事・民事
私は男性です 私が中学1・2年生の頃 年齢で言うと13歳~14歳にかけて 3歳6ヶ月年齢の離れた実の兄(兄は当時高校2・3年生で 年齢で言うと16歳6ヶ月~17歳6ヶ月)と性行為をしていました 当時の私は性的なことにまだほとんど知識がなく兄の提案する通りに同意して性行為をしていました ですが後になってから自分が性行為していた相手が近親者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子 覗き目的住居侵入での今後の捜査について
ベストアンサーお恥ずかしい話で主人以外 誰にも相談出来ずよろしくお願い致します。高校1年生の息子が4月中旬頃、中学時代の同級生のお宅に(同じ小学校区)覗き目的で敷地に侵入し警察にお世話になりました。その日の取り調べで分かったのですが、今回以外にも昨年の夏と秋ころの計2回 その時は同じ町内で 同級生のお宅に同じ目的で敷地に侵入し1軒目は、住人に見つかったようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口・陰口等のいじめについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 高校3年生の娘が学校で陰口・悪口等のいじめにあっています。 主にいじめを行っているのは3名で、仮にA・B・Cとします。 A・・同じ中学出身で中学生時代からムスメにいじ めをしており、娘は中3の1年間は教室に入れ ず保健室登校。 そのことを高校に入ってから現在までずっと 周囲に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を怪我させた相手への対応
知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳 性犯罪加害者側
息子13歳が8歳の女の子に性犯罪をおかしました。 息子は警察に捕まり、児童相談所へ通告しますと言われています。今はまだ、児童相談所からの連絡待ちです。本人も、中学校へは今は普通に通っています。 兄弟が、被害者と同じ小学校へ通っていますので、被害者のお宅へ謝罪に伺った歳には転校させますからと申し出ましたが、その必要はないと言われました。昨日、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで親権者は裁けるのか
ベストアンサー私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学校で暴力を振るう子供から法律で守れますでしょうか。
私の息子6歳(小学校1年)の相談になります。 息子は高機能自閉症のグレーゾーンで妻と悩んだ結果、小学校は一般級ではなく個別級での対応で今年の4月に入学させました。 自閉症は、一つのことに対してのこだわり、落ち着きの無さ、普段と違うことがあるとパニックを起こしてしまう、言葉の遅れ等です。 最初子供も戸惑いがありましたが、個別級での生活も慣れて先生とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と協議の違いは何ですか
先日息子が起こした傷害事件で相手に調停を希望したのですが、相手側は協議がダメなら民事訴訟をすると連絡がありましたこの場合相手側の弁護士費用もこちらが支払うのですか?協議と訴訟どちらを選択した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える、もしくは罪に問えますか?
ベストアンサー訴える又は罪に問えますか? いいがかりをつけられて、困っています。 事実と異なる事で疑いをかけられたり 口裏を合わせて、証拠をつくっられたり 複数人にされています。 何か訴える事や罪に問う事は出来ますか? また、どのレベルなら訴えるなどの行動を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させていただきます。家族内の私文書偽造などについて
ベストアンサー再度ご質問させていただきます。 身内の女の子が未成年で婚姻届を 勝手に出してしまい取り消しはできないとのことで 話し合いを持ちかけましたがすべて拒否され、 自分たちのした事に責任をとってもらおうと その子の親は考えているのですが 警察の方へ相談をし、彼女たちが罪に問われたりしますか。 身内としても親戚に犯罪を犯した者がいるのは 少なからず抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。
原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、いいがかりに対する対処を教えて下さい
ベストアンサーいいがかり、脅迫をされています。何らかの対応、出来ることがありましたら、教えて下さい。 以前息子が金品を取られたり 待ち合わせなどにこないと友人をボコるなどカッターちらつかせ脅迫してきました。 その後、危険を感じたため 証拠を持って警察に相談に行きました。 自宅に押し掛けて来るようなら、連絡して下さいとの事でした。 その後、相手が自宅前を様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか
ベストアンサーこのたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未成年のDNA採取について
よろしくお願いします。未成年の息子に警察がDNA採取を任意でお願いしたいので、同意書を書いてくれと言いました。警察は何か事件が起きると皆DNA採取とかするのでしょうか?それとも、何か照らし合わせたい証拠があるために言ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の指紋採取等について教えて下さい!
よろしくお願いします。17歳高校生の息子が小学生の女の子のスカートめくりで任意で警察から取り調べを受けています。その件で今度指紋採取とDNAを採取したいので同意書を書いてくれと言われました。これは受けなければならないのでしょうか?今の所何の証拠もなく、お互いの話しだけで進んでいます。ちなみに現行犯でも目撃証言もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 その後の流れを教えて下さい
高校生の息子が小学生の女の子のスカートをめくったという事で 暴行罪として任意で事情を聞かれる事になりました。被害届けの有無は教えてもらえませんでした。これからどうなるのでしょうか?高校に知られて退学になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「少年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから