5,662件見つかりました

法律相談一覧

• 親から子供への傷害に対して今後の不安

中1の息子をしつけと思い旦那が蹴りました。その時に私は、下の子を寝かしつけるためその場にいなく詳しい状況がわかりません。 その後、説教のため長時間立たせた状態で話をしました。その場には私もいました。 14日に上記のために警察から呼び出され、事情聴取をうけて旦那は逮捕されました。傷害罪だそうです。16日に勾留請求があり10日間が決まりました。 面会はでき...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。借金についてです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗 おじおばの家です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    1
  • 下着窃盗、初犯、余罪なし、実刑

ベストアンサー

彼氏が初犯で知人の家に侵入し、下着3点の窃盗で逮捕されました。保釈されてから、この間二審が終わり、そのまま携帯の電源が入っていなく連絡が途絶えてしまいました。執行猶予ではなく実刑がついたという事ですよね?もしそうなら、相場的に懲役何年になるんでしょうか?毎日不安です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被害届けとりさげと怪我の診断書について

ベストアンサー

昨日酔った勢いで口論になり彼氏が車に乗り私が前にいるのに発進させた為軽い擦り傷とあざができました。彼氏は現行犯逮捕され、私も被害届けをだすよう警察に促されだしてしまいました。私自身にも非があったので取り下げをする予定です。そして警察に病院へ行った診断書を持ってきてと言われたのですが、診断書を提出しなくても大丈夫ですか?診断書を提出しなければ彼の...

弁護士回答
    6
  • 一事不再理 なぜ立件できたのか

ベストアンサー

16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...

弁護士回答
    3
  • 示談を申し入れた後の流れ…

ベストアンサー

重ね重ね同じ話から 質問をすみません。 逮捕された相手側から 被害弁償を拒否した翌日から 認めてたいた容疑を 否認しだした事により 流れが変わりました。 起訴猶予か罪を軽くする為に (傷害から暴行へ、 あてにしていたビデオに 決定的手段はなく、 目撃者の証言も はっきりしたものでは ありませんでした) 裁判になると思います。 が、 裁判に...

弁護士回答
    2
  • DV加害者がやるべき事について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで嫁に通報され現行犯逮捕されました。4日間勾留された後、家に帰ると嫁も娘2人(中1と高3)も居なくなっていました。荷物も必要最低限程度ではない感じでした。自転車、楽器なども持って出て行っています。おそらく警察からの紹介?で保護シェルターにいるのだと思います。事件が起きてから1週間が経ちましたが、連絡もなく、LINE等もブロックされている状...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話万引きについて

【相談の背景】 警察から電話がありまして、防犯カメラで似た人物が写っているので万引きの件についてお話を伺いたいので任意出頭できないかとのことでした。半年ほど前の話なので覚えていませんが、連絡が来たので確実に自分だと思います。 去年万引きで捕まっております。その時は不起訴でした。 【質問1】 任意出頭時罪を認めた場合、その場で逮捕になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の息子 刑事事件

【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪(相互)の起訴の判断、量刑の程度と今後やった方が良いことを教えて下さい

ベストアンサー

先日知人が暴行(相互)事件をおこしました。 車の運転中に、前方のタクシーが交差点でウィンカーを出さずにブレーキを踏み左折したため、クラクションを鳴らしたところ、そのタクシーは交差点内で続けてブレーキを踏みました。 危険なので怒鳴ったところ、タクシー運転手が車を降り、こちらも降りてくるように言われて降りたそうです。 道路でもお互いに怒鳴りあいになり...

弁護士回答
    3
  • 警察調べ呼びだしなかなか連絡こない

ベストアンサー

飲酒運転で物損事故をおこしました。その日は逮捕されず親が、引き受け人としてきたので帰れました。次の日調書作成の為警察署に行きました。その後もう一度調べの為呼ばれています。 その時に指紋や写真をこの後採るといわれましたが時間の都合で後日にして欲しいと伝えた所承諾してくれました。約束の日指紋と写真撮影をしに行くと担当が不在で別の警察官がもう1回呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の家裁送致当日

ベストアンサー

【相談の背景】 少年犯罪で14の息子が逮捕勾留されました。間もなく20日になるのですが、19日目に家裁に送致される可能性があるようです。 【質問1】 観護措置となれば、その日のうちに鑑別所に移送されるのでしょうか? 【質問2】 朝、家裁に送致され、すぐに保護処分の判断が下り、その日(19日目)のうちに迎えにくるようにとの連絡が昼頃にくることもあるので...

弁護士回答
    3
  • 勾留5日日目で弁護士相談しましたが、不起訴に持っていけるでしょうか?

ベストアンサー

とてつもなく不安なのでぜひご回答お願いいたします。 3月のある夜、同棲している彼氏と激しい喧嘩をしてしまい、これ以上激しい喧嘩になる前に止めてほしくて私が通報したところ、彼氏が現行犯逮捕されました。現在勾留5日目です。(ちなみに彼氏はアルコール依存症です) 逮捕時は、彼氏と殴り合いになっており、私だけでなく、彼氏も私からの暴力は受けています。彼氏...

弁護士回答
    5
  • 脅迫・窃盗。なので、お前の女捕まえるかんな?

先月の29日に、彼氏の友達が彼氏に対して被害届を出して受理されました。 内容が脅迫・窃盗でした。彼氏わ友達に裏切られた為、会って話し合いしよぅって言ったんですけど友達の方わ拒否しました。なので、お前の女捕まえるかんな?的な事を言いました。 窃盗の方わ、相手が勝手に悪く言ってるだけなんですけど彼氏わバイクを売ってもらって、お金も払ったんです。なのに、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。留置場?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...

弁護士回答
    5
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 土地をめぐるトラブルと傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性と実刑判決の見通しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月) 暴行罪2件(1件は武器あり) 3件起訴(全て同一人物) 悪質 処罰感情強いと裁判の時言われました。 犯行の経緯に酌量の余地なしといわれてます。 示談は出来てません。 被害弁償は150万してます。 それでも被害者は厳罰を求めると言ってます。 自分は会社しててこの逮捕で倒産しました 裁判の最終陳述のときに最後になにか言...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • 美人局での恐喝未遂。?

ベストアンサー

知人が美人局で逮捕起訴されました。現在公判待ちです。 初犯で無職の男です。借金苦からの犯行です。 犯行内容としては、全て犯行を認めていて反省している事を前提で書きます。 ?主犯 ?600万円の金銭を要求 ?共犯3人(被害者と関係のあった女性が未成年) ?示談は出来ずに、示談金としてでは無く弁償金として10万円弁償済み。 ?弁護士さん曰く保釈の申請は通るようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持の通報について。

彼氏が大麻を所持、使用しています。 やってるのを見たのは旅行先で1回限りですが、その前から葉っぱが大好きで若い頃はヤク中だったと聞いています。 いつもカバンにパイプと一緒に持ち歩いていましたが、私が『私の前でやるのはやめて欲しい」ということを言ってからは、持ち歩いているかは分かりません。 でも家には絶対あります。 やめてほしいので通報し...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請が一度も通りません。

何度か相談させて頂いています。 身内が逮捕、勾留されて4カ月。起訴内容を否認していて保釈は一度も通っていません。 裁判は証人尋問まで進んでいます。 被害者とされる方が2人いて、1人は終わりましたが、もう1人が都合がつかず2カ月後に証人尋問が開かれることになりました。 次回があまりにも長いので、保釈申請を出しましたがやはりダメでした。 1人目の証人...

弁護士回答
    1
  • 控訴して、保釈されてる身です。

控訴して再保釈中で控訴審の国選弁護人がまだ決まってなく裁判所の通知を待ってる身です。 兄が身元引受け人で兄の家が制限住居なのですが、 自分が出かけて帰ると兄が居ないく電話しても出ず 連絡もつかないので一昨日は友人の家に泊まりました。 それで、昨日昼間友達の家でニュース見てたら、密漁の逮捕者として兄の名前が流れてました。 愕然としたと同時にさまざ...

弁護士回答
    2
  • 保釈後について

ベストアンサー

月曜日の10時頃保釈金を払いに行くのですが保釈金を払ってから何時間ぐらいで保釈されるのですか? 又、私達は旦那の実家に住んでいるんですが旦那が逮捕されてから、旦那のお父さんの都合で私達家族だけ私の祖父の持ちアパートに住所変更だけしています。 保釈申請も住所変更した祖父の持ちアパートの住所を書きました。 祖父の持ちアパートがボロすぎるのでとても住...

弁護士回答
    2
  • 上告審後の執行停止

夫が逮捕され、一通り裁判し懲役2年4ヶ月の判決がおりました。 その後上告しましたが、忘却され、呼び出し状がきました。 一審が去年12月でその後保釈がきき、そのまま今も保釈の身です。 自営業を営んでいて、従業員をかかえる身なので、保釈がきいたことはとても助かり会社も安泰でした。 夫が服役する事により会社はきっと傾きます。 今、2年契約をしてくれるかもし...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の返還について

教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...

弁護士回答
    1
  • 自首を検討しています。

【相談の背景】 半年前に、Twitterで知り合った18歳高校生と名乗る女性とお金を払い性交類似行為を行なってしまいました。その日には年齢を確認しませんでした。数日後、この行為が犯罪であることを知り、相手の女性に自首をしに行く旨を伝えました。すると、彼女は本当は21歳であることと、その証明として保険証が送られてきました。手書きで彼女のアカウント名が書いた紙...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での不起訴について

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    7
  • 監禁されて借用書を書かされました。

先日監禁され借用書に署名捺印しました。 その後加害者の車で移動中に、警察に逮捕されて、解放されました。 加害者は今も監禁容疑で警察署に拘留中です。 ご質問したいのは、 1.監禁時に署名捺印した借用書は有効なのか、無効なのか? 2.この借用書の件で今なにをするべきか? です。アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。(前にも酒気帯び運転の前科があります)

飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。 過去に4度、酒気帯び運転で捕まっており、 罰金6万→20万→30万→酒気帯び運転と傷害がセットで刑事罰になり、懲役1年服役しました。 最終の飲酒運転で検挙されたのは、15年前になります。 その他、18年前に公務執行妨害と障害で「実刑2年の執行猶予3年」判決が出て、 12年前に傷害で検挙され、「1年2月」服役し...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 先日万引きをしてしまい、車のナンバーを控えられております。後日逮捕は十分に考えられますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら先日ショッピングセンター内の食品売り場で万引きをしてしまいました。今回が初めてではなく、過去にも何度も万引きを繰り返しております。今までは特に何もなかったため、自分も罪の意識が薄れてきていた部分も正直あります。 しかし、先日いつものように万引きをし、何気ない顔をして店を出て車に乗り込みました。その時にふと視線を感じ振り返ると、駐車...

弁護士回答
    4
  • どんな罪になりますか?

大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。

風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...

弁護士回答
    7
  • 有印私文書偽造及び行使

ベストアンサー

妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?

【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...

弁護士回答
    7
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

三回窃盗してしまい、その日の二件は、調書作成すみ。 認めてる一件は調書作成なし。 その前のあやふやな一件、逮捕時、やったといってしまってますが、それ間違いでやってない。 調書作成かなと思ったのですが、検察庁からさっき連絡あり。時間外で連絡つかず、明日連絡しますが、気を付けた方がよいことありますか?? 日時変更はしない方がよいのでしょうか? 調...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 未成年(高校生)の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『もったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをし今回を含め計6回目となります。逮捕は今回が初めてです...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で事故をしました。

飲酒運転で事故して捕まると旦那から電話があった。 ・事故の相手がいるかどうかわからない ・アルコール濃度は2%(?) 全くどうしたらいいからわかりません。

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。先ほどの続きです。

社長が勾留されて今日で三日になります。 不起訴ではなく基礎になった場合は判決が言い渡され社会や仕事に復帰するまでにだいたいどれくらいの期間かかるのでしょうか? 新聞では容疑を否認してることもあるようです。一般的にどれくらいかかりますか?何ヶ月もかかるのでしょうか?先ほどの回答では罰金刑の可能性もあると言われましたが略式起訴ということになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗品等処分あっせん罪に関して

旦那が先日,家宅捜索後,盗品等処分あっせん罪で逮捕されました。 現在、勾留中です。 お金が無いので国選弁護士が付きました。 弁護士曰く、本人は盗品と分かっていたらしいです。又,売ったお金は生計を立てる為に使ったとの事です。 それと弁償金,保釈金が払えない状況だと旦那が言ってるとの事です。 上記の事だと、起訴確実だと弁護士に言われました…。 その他...

弁護士回答
    2
  • 子に対する傷害事件。

【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権に関して質問です。

私は子の監護者です。非監護者に対して面会交流権の調停の申し立てをしようと思っています。ついでに養育費の調停も。こちらは期待していません。相手とは去年揉め事があって、相手は私に対するストーカーで警告されてます。別件で逮捕もされました。子に罪は無いし元々会わせる話しだったのですがこじれてしまい、今の状況です。弁護士さん着けるつもりですが、面会時や段...

弁護士回答
    1
  • 前科取り消し方法

ベストアンサー

私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...

弁護士回答
    13
  • タクシーともめて留置所へ

12月10日朝に旦那が逮捕?され、現在警察のお世話になり、未だ帰ってきません。 警察からは「タクシー運転手の胸ぐらをつかんだだけ」「相手は怪我をしていない」とだけ知らされています。 お叱りを受けた後、昼頃かえってくるだろうと思っていましたが、現在帰宅せず不安な時間を過ごしています。 夕方一度警察へ「いつ頃帰宅できるのか?」と問い合わせました。しかし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから