6,950件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉出来ますか?

ベストアンサー

3日前に主人が強盗致傷で家に警察来て 逮捕されてしまいました。二人組で宝石店に入り 夫婦でやってる二人を脅し軽傷 なのですが怪我させて しまったそうです。今は面会も出来ない状況です。 10月に子供が産まれるので主人が居ないと生活も何も出来ません。どうにか示談交渉で終わらしたいの ですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の被告に民事訴訟で勝訴後に、被告が出所した場合の居住地は教えてくれますか?

ベストアンサー

仮定の話で恐縮ですが、損害賠償請求訴訟を刑務所に拘留中の被告に提起し、勝訴してから、 その被告が仮釈放、又は出所した場合、今後賠償請求する為に出所した被告の居住地や 連絡先は、誰も教えてくれないのでしょうか。 何らかの手続を経れば知ることが可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法

12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...

弁護士回答
    1
  • 釈放後、携帯データの捜査について

青少年育成条例違反で去年の9月に逮捕され、10月に略式起訴され罰金30万円を支払い釈放されました。 逮捕時に携帯を押収されました。 携帯本体は返却されたのですが、今も尚、データを調べ余罪などの捜査を行なっているのでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい

66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯からの逮捕とその後の流れについて、助けてください。

私は5月29日に酒気帯で電柱へぶつかり、報告義務を怠って 6月1日の朝に道路交通法違反で逮捕されました。 警察署で一日を過ごし、翌日の6月2日に検察官と事実確認を行い、その後警察署に戻り 今は自宅にいます。(何と言われたかは覚えていません、釈放?) 警察官には「お前は検事に何を言ったんだ、ふざけるな」と罵倒され 「これからも協力してもらう、警察署に来い...

弁護士回答
    1
  • 働いていたデリヘル店が摘発されてしまいました

ベストアンサー

先月4月下旬より 自家用車持込バイトの送迎ドライバーを今月5月末しておりましたが 29日に摘発(店側罪状は知りません)され 私も白タク容疑のみで逮捕されましたが、(流れ)29日朝方任意同行→警察取調べから逮捕へそのまま留置所、30日留置所→検察→拘留請求 31日留置所→裁判所→拘留請求却下→釈放との流れですが、この後の流れはどうなってしまうのでしょうか。 補足:白...

弁護士回答
    1
  • 仮出所後に身柄引受人を辞退できるか?

ベストアンサー

元夫が、薬物で数年前から服役していて私は身柄引受人になっています。 先日、担当の保護司の方から連絡があり仮出所日と1年間の保護観察付きだと伝えられました。 身元引受人の私は、保護観察期間が終わるまで一緒の家で生活をするということですか?もし途中で一緒に暮らせなくなったら、また刑務所に入るのですか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入所中の長男の知人だという者がきたときの対応

私は年金くらしの66才の父親です。36歳の長男は昨年5月に3年の懲役の判決で服役中です。法務関係機関にきいたのですがどこの刑務所に入っているか教えてくれません。ですから、出所するときも私が身元引受人になっていなければ仮釈放時もいけません。病気や死のときも私が緊急連絡先になっていなければ親にも連絡はきません(刑務所に確認すみ)。将来、ある日突然、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて

先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮釈放の身元引受人の住所について

知り合いの仮釈放の身元引受人になる予定なんですが私の住民票は実家のままになっており今は別の所に住んで居ます。 この場合身元引受人になるにはどちらの住所で申請した方がいいのでしょうか。 それと申請後に保護司さんが自宅に来て面談があると思うんですが申請した住所で面談になりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕手続きについて教えてください

ベストアンサー

逮捕手続きについて2点質問です。 1点目 私人が、窃盗罪で現行犯逮捕し、警察官に引き渡したとします。その後、警察官はこの被疑者を引致するときになって、本件は詐欺罪の現行犯だとなった場合、つまり、逮捕罪名の誤りだったときは、その後の身柄の措置はどの様になるのでしょうか? 2点目 警察官が、窃盗罪を現行犯逮捕したとします。警察署に引致し、逮捕の経緯に...

弁護士回答
    1
  • 元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出

一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 日曜日の釈放に関して

ベストアンサー

金曜日の夜に準抗告にて拘留延長取消になり26日(日)に拘留満期釈放予定なのですが 釈放の指示を出すのは検察庁ですよね? ① 金曜日の夜にそうなりましたが 担当の検事さんは拘留延長取消になった事 しっかり把握しているものなんでしょうか? ② 日曜日ということもあり釈放するかしないか 刑罰の判決が土日を挟むと金曜日に前倒しする事が多いみたいですが 金...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の赤切符で逆戻り?

ベストアンサー

私は、建設会社を営んでいますが現在、仮釈放中の従業員がいてます。その従業員がスピード違反(高速で46kmオーバー)で赤切符を切られました。 満期が5月の中頃で4月7日に出頭するので罰金の言い渡しがあると思います。 ①この場合は刑務所に戻されるのですか? ②また、不謹慎ですが満期まで出頭を引き延ばせば刑務所に戻らなくてもいいのではないかと白打考えで思って...

弁護士回答
    1
  • ESTA、ビザの取得について

ベストアンサー

先週酒の勢いで窃盗を犯し、警察にお世話になり、今回は警察署止まりにするから今後気をつけなさいと言われて釈放していただきました。 来月からハワイ、台湾に行くのですが、ESTAやビザなどに関して注意はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者逮捕され給料未払い

私の友人の話しです。メンズエステ風営法違反で経営者が逮捕され容疑を否認しているらしく勾留中です。その友人も警察が入ってきた時、出勤中で、逮捕され次の日釈放されました。風営法幇助の容疑だそうです。 雇用契約書もないらしく、給料の未払いが、あるとの事、経営者には弁護士がついているらしいですが、国選か私選かは警察は教えてくれないようです。給料の事を警...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中の無断外泊について

更生保護施設に仮釈放で入っていて親が倒れたと聞き仕事で帰れないと虚偽の申告をし無断外泊扱いにされましたスグに引き戻しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟以外の方法はないでしょうか

2014年に懲役2年半の刑罰受け、先週仮釈放された 親戚についての相談です。 彼女は永住権持っていたが、服役中に実施された口 頭真理の結果により、退去強制対象者であるとの通 知を受けた、その後法務大臣に異議を申し出しまし たが、やはりその結果も理由がないと裁決したとの 通知を受けました。 彼女は日本に残りたい意思があって、裁判を申し立 てするしかな...

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯について

友人が軽犯罪を犯しました。現在は釈放されていますが携帯を押収されたままで連絡がとれません。 この場合いつごろ返却されるのでしょうか。時期的に年末なのでやはり年をまたいでしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺の共犯、20日勾留後について。

ベストアンサー

彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げたそうです。 12/8夜に勾留20日間になるでしょう。という連絡を警察から受けたとご家族から連絡をもらいました。 また接見禁止にもなったそうです。 20日勾留後の彼の経路はどのようなかたちになりますでしょうか? 釈放、懲役どちら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共犯・刑について教えてください。

ベストアンサー

彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...

弁護士回答
    4
  • 急なお願いですみません

急なお願いですみませんが、 大変困っています。 本日、千葉県松戸簡易裁判所の方から、電話がありまして、 元妻のが 器物破損で、 現在、千葉県の千葉県警察本部の留置所に勾留されていると 伝えられました。 私は、元夫です。元妻とは離婚しましたが、 お互い身寄りがいないため、元妻から助けを求められています。 千葉県警察本部の方に、連絡いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。家族との約束が現実になるのでしょうか?

5年前の9月にわいせつ公然で捕まりました。電車の中で露出して通報され、駅員が来たところその場から逃げましたが近くの公園にて捕まりました、その後 警察に行き指紋をとられ、親に迎えにきて頂き釈放となり後日、警察に呼ばれてその後略式裁判をして、罰金五万円を支払いました。 素人な質問ですいませんが来年からオーストラリアに家族で行きますビジネスビザを取得を...

弁護士回答
    1
  • 母に身元引受人になるのを止めさせるには

母が仮釈放の身元引受人になると言い出しました。 84歳、一人暮らしです。 親戚に薬物犯罪で服役している人がいます。 なんでも、刑務所から手紙が届き、深く反省しているような内容で絶対に迷惑をかけないから助けてほしいと書いてあったみたいです。 私は、当然大反対しました。母の住んでいる家の土地は私の名義になっていることもあり、そこへ引き取って一緒にくら...

弁護士回答
    1
  • 留置所に関しての質問

留置所を体験したい理由で知人と共謀したとします。知人→被害者、自分→加害者の構図です。 痴漢で現逮→数日後、被害届取下げ→即日釈放 って感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪を認めて反省しないと

罪を認めて反省しないと釈放されないというのは本当ですか? 現在逮捕されている状態の場合

弁護士回答
    2
  • 弁護士がしてはいけないことを

私の友達が 警察に捕ま留置されていにたのですが、その際に 友達の知人が私選弁護人を付けてくれたのですが・・・ その 弁護士先生は、面会の時に携帯電話をだし友達に繋がってるので話していいですよと、差し出してきたそうです。 友達は捕まり精神的に病んでいたこともあり、その時は深く考えずに話したみたいです。 友達は、拘留されていましたが、処分保留で釈...

弁護士回答
    1
  • 警察からは連絡ありますか?

明日、主人が20日間勾留から釈放されます。その時、警察の方から私に迎えに来るよう連絡があるのでしょうか?私選弁護士に聞くと、警察からは連絡なく勝手に自分で帰って来ますと言われました。

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日がいつか教えて下さい。

ベストアンサー

10月の8日に勾留決定されました。20日間勾留になると何日が勾留満期日になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 何故勾留満期日に釈放されないのか?

ベストアンサー

主人が傷害事件で明日20日間勾留満期日で今日示談成立しました。明日起訴か不起訴がわかります。不起訴の場合、明日釈放かと私選弁護士に聞くと、起訴か不起訴は夕方5時には分かり、釈放なら明後日の木曜日と言われました。その日に釈放ではなく何故、明後日に釈放になるのか教えて頂けますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。主犯が明日勾留満期日です

主人が傷害事件をおこし20日間勾留になりました。示談は今日成立しました。明日が勾留満期日で明日不起訴になれば、明日に釈放となるんでしょうか?それとも明後日になるんでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 勾留延長の連絡時間帯

ベストアンサー

本日勾留10日目ですが四時に面会にいった際まだ本人も延長か釈放かなにも連絡が無いそうです。 夜に勾留延長の連絡が本人にいくものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事から恫喝されたことで精神的被害の損害賠償は出来るのか?

ベストアンサー

不倫相手と喧嘩をしたら彼女が110番をして刑事から取調べを受けました。 彼女は刑事から「貴女が被害届を出すなら相手も出すと言っている」と言ったようなのですが、私はそんなことを言っていないし、むしろ「男と女は力が違うから服を引っ張られたり、しがみつかれた程度では暴力には当たらない」と言われていました。 結局彼女は被害届を出さないと言ったので釈放され...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の逮捕について

質問です。 友人が先日、仮釈放中に逮捕されてしまいました。 内容は、住居侵入窃盗です。 被害額は一件で百万円ほどらしいです。 前回は同じく住居侵入窃盗で懲役2年10ヶ月であり、刑務所に勤めていました。 今年の7月にでてきたばかりです。 判決を請けた場合どれくらいの刑期がよそくされますか? そして、今一番やらなければいけないものはなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 在宅取り調べについて

ベストアンサー

窃盗、住居侵入で逮捕され本件は示談により釈放となりました。 余罪があるため在宅取り調べとなりました。 余罪について私の記憶にあるところで話をし認めましたが、釈放の際に『 まだあると思うからよく思い出してきて』と言われました。 その言葉が不安で現在は安定剤なしでは寝れない状況になりました。 今は本当に覚えている事を話していますし、現在はこれ以上の記...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件 弁護士との示談の話し合いについて

ベストアンサー

進展がありましたので、相談お願いします。 本日、検事から連絡あり、弁護人が示談でお願いしたいとあり、諸々で30万で示談にしたいというお願いでした。私は犯人は私の家を知っているので逆恨みで家に来るのではないかと恐怖がありますと伝え、とりあえず被疑者の弁護人にと話し合う機会がほしいとお願いしました。 そのあとに被疑者の弁護人から連絡があり、 釈放され...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ当日に帰宅できるか

ベストアンサー

喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の逮捕で関係性の無い妻の実家に連絡は行くのか

ベストアンサー

以前こちらのサイトで 「売春法違反により旦那に弁護人が付いてからどうすればいいのか?」 と言う、質問をさせて頂いたものです あれから弁護士さんともお話をして結果はまだわかりませんが 釈放か延長かと言う警察の意向を待つ事になりました 御回答を頂いた先生、本当に有り難う御座いました それで今回の話しなのですが、私は諸事情により 私自身の親と縁を...

弁護士回答
    2
  • 万引きで現行犯逮捕 その後は?

遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 留置所の同室からの伝言について

留置所での同室の方からの伝言について質問します。 私は交通で留置所に拘留されていましたが罰金刑だった為釈放されました、その際同室のおじいちゃんから 娘に自分が逮捕されている事を伝えて欲しいと言われ働いている店と名前を教えられその方に連絡しましたこれは罪になりますかね? 何故連絡したかというとおじいちゃんの境遇が話を聞いていてあまりにかわいそう...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に被害者に直接謝罪

21歳の女なのですが、先日窃盗罪で逮捕されました。 被害者は職場の上司で、財布から現金1万円が盗まれたそうです。 財布から私の指紋が採取された事が決め手になりました。 実際私は盗んではおらず、前に一度上司が財布を席に忘れていたので持って行った事があるだけです。 その日にお金がなくなったそうで、何度説明しても警察は信じてくれず、取調べで怒鳴られる毎日。 精神...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕1日後の釈放

ベストアンサー

窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...

弁護士回答
    7
  • 医療刑務所の仮釈放はあるのか?

ベストアンサー

医療刑務所は仮釈放はないのですか?中で作業すると仮釈放があるとネットで書いていましたが本当なのでしょうか?もし作業が出来ない場合仮釈放はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談から釈放までの時間について。

ベストアンサー

こんにちは。 留置所にいる彼から、「示談かも」という手紙が先ほど届きました。 弁護士の先生がいつ被害者の方に話に行っていただけるのかもわからないし、 示談に関しても過度の期待はしていませんが、 示談が成立した場合、彼が釈放までになる流れを教えてください。 仮に昨日、示談で話がまとまっていたら、 あとはどのような手続き?を踏み、 彼は釈放に...

弁護士回答
    2
  • 留置所10日の数え方

ベストアンサー

17日金曜日に逮捕された場合の留置期間に関して 教えていただきたいです。 警察に留置されている期間が10日、そのあと必要に応じ 延長されていくのは理解できています。 今回、留置所にいるのを10日と仮定した場合、10日め は本日26日となりますか? (17日~26日) 早くて本日 釈放なのでしょうか。 数え方を教えてください。 よろしくお願いします。 あと、...

弁護士回答
    3
  • 海外で逮捕された場合、もう日本から海外に出ることは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【質問内容】 過去に海外での逮捕歴がある場合、今後日本から出国することはできないのでしょうか? 【内容】 約3年前にカナダ(バンクーバー)で、大変恥ずかしながら酔っ払った勢いで眠っていた方の陰部を触ってしまい、性犯罪容疑で逮捕されてしまいました。 手錠をかけられて警察署に連れて行かれ、衣類等を全て没取された上、指紋採取と写真を撮られました。 警...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、略式裁判後の民事

ベストアンサー

略式裁判後、罰金を払った後について。 傷害罪で捕まったのですが、相手が示談に応じなかったので略式裁判を受けて罰金を支払うことで釈放されるそうです。 この時、刑事からはこの罰金を支払ったらこの事件は終わりですので。との説明がありましたが、その後に相手から慰謝料を請求されたりしますか? 民事で訴えられる可能性はありますよね?

弁護士回答
    3
  • 現住建造物等放火未遂で被害を取り下げてもらえれば釈放されるでしょうか。

知人が現住建造物等放火未遂で逮捕、勾留されましたが、相手の方が、被害を取り下げれば釈放されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の否認事件について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、否認事件というのは実刑が決まった時に仮釈放に影響があるのでしょうか?どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから