法律相談一覧
-
無免許飲酒運転事故二回目
5日前に友人が無免許飲酒で事故を起こしました。 相手にケガはないみたいです。 2年前に飲酒運転で免許取り消しになってます。 今は留置所に居るのですが勾留期間はどれくらいでしょうか。 その後実刑になったりするんですかね。 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?
保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で逮捕、後に大麻が出て来た場合
【相談の背景】 私の旦那が9/24の朝、仕事に行こうと思い玄関を出たところ逮捕されました。 逮捕状の罪名は傷害です。 その際旦那が使っている車と私物を見られじゃないから大麻リキッド微量が出て来ました。 その後、9/25に当番弁護士を依頼しその日の夜に行って来たと連絡がありました。 尿を取られて反応出て、リキッドも科捜研に回されてる。と伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺 受け子 判決は?
友人がオレオレ詐欺の受け子のバイトで逮捕されました。 23日間勾留の上起訴され、刑事裁判となるようです。 二件やったうちの一件は相手と示談し、もう一件は警察に自首したようでどうなるか分かっておりません。 起訴猶予や執行猶予のみになるケースもありますか?懲役になると定められた期間はずっと拘置所ですよね。 また、裁判まで釈放はされないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された後の流れ教えて下さい。
建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の逮捕後の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されてから23日が経過しました。 現在でも連絡が取れないのですが、これは勾留が続いている、もしくは何か状況が動いているのでしょうか。 相手方のご家族や弁護士とは連絡を取ることができません(速達で本日送った手紙に連絡先を書いたので、可能なら弁護士の方と連絡を取りたい、状況が知りたいと書きました)。 もう既に留置場にいなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し長いですが、留置される可能性はありますか?母に知られたくないのですが。
【相談の背景】 6/22 同棲中の彼氏がおかまを掘ってしまった原因で大麻1gコカイン0.1g見つかり警察へ。その後私も呼び出され知らないと答えましたが尿検査求められ前日まで大麻使用していた為自白しました。仮検査は陽性、その日に家宅捜査し前日の大麻吸殻だけ確認され本検査陽性となったらまた連絡すると解散。携帯押収され彼氏は売人とのやり取りがある為返却に時間かか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侵入窃盗 おじおばの家です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『控訴する判断を1日で促されることはあり得る?』
ベストアンサー控訴期間は14日間とのことですが、判決が出て控訴するのに1日で判断しろと言われてます。着手金諸々の手続き含めてです。弁護士事務所との契約にもよると思いますがそんな短期間で判断を仰がれることあるんでしょうか?早くした方が裁判官相手にも心象が良くなるとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この前の続きです?釈放される日にちはいつ頃分かるものですか?
社長が逮捕されて勾留期間が延びてまだ釈放されず仕事がうまく回らなくなって来ました。逮捕されてから二週間後の明日釈放されるから会社に戻ると社長の家族から連絡をもらった。しかし家族によると面会の時社長から言われただけで警察や弁護士に確認したら明日釈放かは分からない。処分が決まらないとでれないと相手にしてもらえなかったそうです。すとーかー容疑で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを頼むタイミング
被疑者国選制度を利用しようと考えているのですが(長期3年を越える刑及び貯金50万円以下の為で近々身柄拘束される予定) 国選の先生を頼むタイミングはいつがいいのでしょうか?逮捕された日に 当番弁護士に頼むのが良いのか(お金にならないから断られる可能性が高い?)それとも勾留請求(漢字間違っていたらすみません)の時に裁判官?事務官?に伝える方がいいのか どちらがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業。だいたいいつぐらいに出てこれるのですか?
ベストアンサー叔父が経営するクラブが無許可営業で捕まり、6日が経ちます。 ニューハーフのクラブです。 叔父の妹でもある母も同日に捕まりました。 先日、実家や叔父の家に家宅捜索も来ました。 風営法の無許可営業の罪だけでこんなに長く留置所に入るものなんですか? 主人が「ただの風営法の無許可営業だけでこんなに長く入ってるなんておかしい。きっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です。初犯ですが留置日数は、どのくらいなのでしょうか?
暴行、傷害で 相手が逮捕されました。 初犯ですが 留置日数は、どのくらいなのでしょうか? 捕まって、 普通の生活にもどるまでは、どのような流れなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪における警察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。と思うのですが、違うのでしょうか?
ベストアンサー親戚の話しなのですの、窃盗、傷害で一ヶ月半、留置されていましたが、示談金を半分払えば早く出られる。との弁護士の勧めで半額の55万円➕警察に払う150万円(後で帰ってくるそうですが)を支払ったそうです。 ですが、裁判があるそうでその前に弁護士から打ち合わせしたいとの連絡があり、出向く事になっているそうです。 そこで質問ですが、私の知識だと、示談金とは示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が留置所にいます(飲酒運転)
昨日の夕方友人Aが栃木の警察署の留置所へ入りました。 以下に知っている限りの情報を書きます。 元旦の夜中友人A(女性)はその友人B(男性)ととあるカラオケ店に行こうとし駐車場に車を止めようとした際(運転はA、車の持ち主もA)止めてある車に接触してしまったそうです。ぶつけたわけではなく少し擦った程度だったとのことです。 その後車を少し離れた場所に止め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銃刀法違反の勾留から釈放について教えて下さい。
勾留から釈放されるまでについて教えて下さい。 彼が自殺をほのめかして携帯の電源を切っていなくなったので警察に探してもらいました。 その時に前日うちに料理をしに持ってきた包丁3本といつもバッグに入れてあるカッターと顔用のカミソリが入ってたので銃刀法違反で逮捕され今勾留されてます。 次の日曜日で10日間なのですが金曜日に検察庁?に行くようです。釈放が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身元引受書の書き方で教えてください
裁判所に提出する身元引受書の書き方について質問です。会社の代表者が身元引受人なるのですが社判でも可能でしょうか?または代表者本人の直筆で書かなければならないのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは、逮捕されるのですか?
初めまして。私はコンビニでアルバイト中、お客さんが落としたジッパーに入った葉っぱなんかなにかわからんものをタバコに巻き吸ってしまい、倒れて救急車に運ばれました。一命はとりとめたものの、警察に尿を採られ検査すると言われ1ヶ月か2ヶ月待っておくように言われました。これは、逮捕されるのですか? 何年か前に不法投棄で罰金刑になりました。もし、このすった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の役目について
ベストアンサーこんばんは。 ご回答よろしくお願いします。 私の会社には名前だけの代表取締役社長がいます。会社には一度もいたことがないほどです。 会社はほとんど副社長が取り仕切ってきました。 今回会社の監査役(社長の親族)が副社長を業務上横領で告訴することになりました。 副社長も横領の事実を一部認めているみたいです。 質問は何もしないその社長には何もお咎めはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が特殊詐欺に関与、自首済。今後どのようになるのでしょうか?
恋人が8月初旬に特殊詐欺の受け子をし、自首をしました。 以下、彼の行った犯罪などの詳細を明記いたしますのでお力添えいただければ幸いです。 ①初犯 ②自首 ③被害総額108万円 ④被害件数3件 ⑤活動歴 1.5日 ⑥20代前半 また、組織犯罪で厳罰化が進んでいるとのことですが 彼自身、その組織との関係性は希薄であり、自首の際に犯行に使用した携帯(組織の一員だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判待ち 慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が執行猶予中に逮捕され起訴されました。
友人が公然わいせつと邸宅侵入で逮捕されました。 他人の家の敷地内に入り、局部を露出し女性に自慰行為を見せたということです。 過去に同じような公然わいせつでの前科があり、今回は執行猶予中にまた逮捕されたということです。 友人は今回の件で起訴されたのですが、執行猶予中で今回またとなると、 ほぼ確実に刑務所となるのでしょうか? 再び執行猶予が付く可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁で実刑判決後の在宅。控訴やこれからの事が知りたいです。
簡裁で懲役一年実刑。在宅。 案件は道交法執行猶予中の置き引き 現行犯逮捕事件。 先日簡裁での結審で懲役一年の判決が 下されました。 手錠をされるかと思っていたのですが 在宅にて郵便物をお待ちくださいとのことでした。 ①在宅起訴だったのですが、即日収監されないのは常識なのですか? ②14日以内に控訴が出来るようですが、控訴をして減刑はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で自首後の実名報道の可能性
海外旅行保険金詐欺に加担してしまい、自首しようと考えています。 自分は総額を把握してないのですが、100万円単位の事件だと思われます。 また主犯格は他国籍かつ海外にいて、出頭や自首する見込みはないと考えられます。 1 この場合、マスコミ等に事件のことが告げられるのはどのタイミングで、また実名報道がされる可能性はどの程度あると考えられるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!逮捕状が出てしまいました。
前回、窃盗で捕まり、執行猶予4年(後2年)あり、執行猶予中に覚醒剤で今日、逮捕状が出ました。本人は、今週中に出頭すると約束しましたが、この後の流れが分からないので、教えて下さい。 執行猶予中の刑事事件なので、実刑は免がれないのでしょうか? 覚醒剤で捕まるのは、初めてです。 サイトには、執行猶予中でも、同犯罪でなければ、ダブル執行猶予を受けた例もあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件で拘留中です。どうしたらいいのでしょうか?
息子が傷害事件を起こして来週の水曜日で20日間の拘留期限がきます。 被害者の方には連絡取れてお見舞金を包んで月曜日に会う約束になりました。 全然三ヶ月の診断でしばらくは入院すると聞いてましたが一週間位で退院出来ていま家で療養中みたいです。 早く退院出来て少しホッとしました。 それで今日警察からお手紙が息子宛にきたので見たら信号無視の罰金を払い忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザに恐喝。共犯者は?
ヤクザに恐喝されて やっと 逮捕されました。共犯者に友達だと思ってたのに関係のないその子まで 私の事 許せないとかいい 共犯者として逮捕されました。初犯だとすぐ留置所から出てきてしまうのてますか?被害者の私はうつ病で障害者手帳までもってます。精神的にもやられて 危ないからと引っ越しまでしました。示談してくださいと相手の弁護士からいわれますか?共犯者の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パスポート偽造に協力
知り合いがパスポート偽造に協力して逮捕されました。 協力した場合どれ位で出られるんでしょうか? ひとりが前科一犯 もうひとりが前科二犯で今他の事件で在宅の取り調べ中でした 回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件裁判 検察官の論告求刑について
私の知人が逮捕され2回目公判で検察官からかなり重めの論告求刑が言い渡されました 知人からの質問ですが言い渡しの論告求刑は公判前にあらかじめ決まっていたものか公判中に検察官が審理して決めたものかどちらでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女を虐待義理の父逮捕その後どうなるか?
ベストアンサー私の連れ子(13才)がいくら注意しても聞かなかったためつい首を絞め主人が逮捕されてしまい、1才の子供(主人との子)は児童相談所へ私は体が不自由で妊婦です。罪を認め反省もしています。 拘留10日は決まってしまいましたが、今後起訴の可能性とどうなるのかを知りたいです。 生活ができなくなってしまいます・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人から外れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証人になっているが離婚した。保証人から外れ、離れてくらしてもよいか。 他には夫の両親が保証人になっています。 【質問1】 離婚したので保証人から外れることはできるか。家は夫婦の家と両親の家の二つがあります。 【質問2】 保証人から外れることでデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き事件で起訴。執行猶予はつく?
友人が万引き(窃盗)で起訴されています。 本日裁判でした。 今年2月罰金刑(裁判はしておりません)になっており、それから3月にコンビニで万引き(1000円ほど買取にて身元引受けで帰宅)、のち6月にまた2万円ほど(取った物12点)の万引きをしてしまいこちらは弁償金は受け取ってもらえず示談は出来ませんでした。 今回はこの2件で起訴されてしまいました。起訴自体は初めてで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留期間の長期化についての疑問:なぜ長期の拘留が起こるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 拘留期間についての質問です。拘留期間について、某元首相の銃撃・殺人事件のように、2年を超える場合があります。この拘留の長期化について興味本位で質問させていただきたいです。 【質問1】 なぜ、1年以上を超える明らかに長すぎる拘留期間となる場合があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡の疑いにより逮捕。相手の証言のみ
ベストアンサー先日夫が大麻譲渡の疑いで逮捕されました。 私が実家にいる間に家宅捜査があり 何も見つからず連れていかれたようです。 夫の知り合いの弁護士から連絡がありました。 証拠は売った相手の証言、 メールの履歴のみだそうです。 夫の方にはメールの履歴は残っておらず 容疑を否定、黙秘しているようです。 相手にはめられたと言っています。 私は本当に何も知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてから、判決が出るまで、どれくらいの日数がかかりますか?
ベストアンサー起訴されてから、判決が出るまで、どれくらいの日数がかかりますか? また、起訴後も、拘留されているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教師逮捕。この場合、どうなってしまうのでしょうか?
先月14日に女子生徒との淫行で教師が逮捕されました。まだ釈放されていないのですが、 昨日また別の生徒との淫行が判明し再逮捕されて起訴されるみたいです。 この場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がオレオレ詐欺のリクルーターで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が3回目の逮捕となりました。 3回ともオレオレ詐欺のリクルーターです。 【質問1】 息子は1年前から住所変更し、職場の寮で生活しているのですが実家も家宅捜索などはされるのでしょうか?1回目2回目共に家宅捜索は、されなかったのですが。 【質問2】 今後息子と縁を切りたいと考えています。身元引受人を拒否した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗)について
【相談の背景】 昨日婚約者が万引き(窃盗)で逮捕されました 万引きしたものを換金したりと被害額は180万だそうです。被害届も出ております。 警察の方は初犯だし罪も認めて反省もしてるから長くても1ヶ月ぐらいで出てくると仰っていましたが初犯で実刑になる可能性もあると聞きました 婚約者は無職で示談金も払えません 【質問1】 そんなに早く出てこれるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻栽培の初犯の流れについて
ベストアンサー大麻栽培が家族にバレて通報されました。物は4つほどありまだ20cmもいってなくにおいもなくガサの簡易検査では二回とも陽性がでなくてその後すぐに科捜研に任意提出して昨日陽性でした。7日には警察官曰わく留置場じゃないかと曖昧なことをいわれました。 質問したいことは 初犯でこの場合は在宅起訴の可能性はありますか? 起訴されて留置場にはいりましたらどれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、不法侵入?窃盗未遂について、ご回答お願いします!
ベストアンサー知人が窃盗未遂で留置所にいます。 去年10月頃の窃盗罪については、警察に何度か呼び出されて取り調べを受けていたところでした。 それとは別件で逮捕されています。 今月5日に小さなガラス1枚を割り、 現行犯で逮捕されています。 特に何か盗んだ訳ではなく未遂で終わっています。 21日金曜日に裁判が決まっているとのことです。 この場合は、公判になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間の身柄の場所等について
ベストアンサー過失運転致死傷罪での第一審が終わり、控訴申立書を提出しました。 疑問としまして、 控訴申立書から控訴趣意書の提出最終日を指定され提出し、そして万が一控訴を棄却された場合でも10月20日までは在宅することはできるのでしょうか? 原則は第一審の14日後には控訴した場合でも拘置所に拘置されることになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県の迷惑防止条例違反での盗撮再々犯で逮捕され、判決後の帰宅について質問
ベストアンサー【相談の背景】 県の迷惑防止条例違反で盗撮の再々犯で逮捕され、 在宅捜査、検察呼び出し(起訴宣告)、公判、まで終わり、3週後に法廷で判決がでるのですが、もし実刑になった場合、 【質問1】 裁判所からそのまま刑務所に連れて行かれるのしょうか? それとも一旦家に帰り身支度等できる期間はありますでしょうか? 今回初めての公判で、控訴はするつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「保釈」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから