6,950件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制わいせつ罪 国選弁護人について

ベストアンサー

国選弁護人がついたら、親族に連絡が来ますか? また、土日でも連絡はきますか?

弁護士回答
    2
  • 私電磁的記録不正作出

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出の逮捕の場合 どのような感じになりますか? 起訴、不起訴など。

弁護士回答
    3
  • 万引き商品をリサイクルショップに転売の場合の法的措置は?

ベストアンサー

自分が勤めている店舗で万引きをしてしまいました。 デジカメを3台万引きし、リサイクルショップにすぐ転売してしまいました。 出費がかさんでしまい、給料日までの繋ぎとしてやってしまいました。 給料日がきたらまたそのデジカメを買い、こっそりお店に戻すつもりでしたが、 今日気付かれたみたいでお店側で依頼して警察が来てしまったので 戻そうにも戻せなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で知人が昨日逮捕されました

知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか

青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年の淫行罪について。

ベストアンサー

未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴 身元引受け人

ベストアンサー

質問させて頂きます。 彼が、詐欺罪で起訴されました。 弁護士の方と連絡のやり取りはしておりますが、接見禁止の為本人とは直接連絡のやり取りはできていない状態です。 本日、弁護士の方から連絡が入り、一回目の裁判の日程が決まったとの事ですが、弁護士の方からはどういった刑が下されるか、まだどうなるかはわからないと言われております。 彼の実家は九...

弁護士回答
    2
  • 初犯の拘留期限について

何度かご相談させていただいている元彼ですが、今逮捕され、拘留されているそうです。 詳しいことはわかりませんが、恐喝未遂で4月の半ばに逮捕され、地元警察署からどこかに移っているようで、7月の半ばに裁判があり、その後釈放されるとか。 初犯で、罪状からして約3か月の拘留というのは長くはないでしょうか? 再逮捕された話もありますが、再逮捕にはどんな罪状が考...

弁護士回答
    1
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの判断について

ベストアンサー

刑事事件一審で実刑になり弁護士さんが判決に納得がいかないから上告するという場合は、弁護士さんにかなり自信があるのでしょうか?判決が覆る確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。もし、釈放されるとしたら、突然今日来てくださいなどと言われる事もあるのでしょうか。

先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、今は拘留中です。現在接見禁止で、あと10日間の拘留の延長は覚悟しています。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格は、現在捕まっていません。この場合、拘留期間の後、起訴されると考えた方がいいのでしょうか。被害者は打撲程度の怪我で、示談は拒否しています。仮に起訴されるとしたら、拘留期間ギリギ...

弁護士回答
    3
  • クスリで逮捕。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?

友人が、クスリ(詳しい内容はわかりません。)をやっていたことと、知人への暴行で逮捕されてしまいました。遠方にいるため面会には行けません。このような場合、長く出てはこれないのでしょうか?短くてどのくらい勾留?またはそのまま刑務所?へ行くことになるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。勤務表は渡さない方が良いですよね?

今年の二月にある女性と知り合って、四月に性的関係をもちました。六月に付き合い始め、一週間後他の女性と食事に行ったのがバレて、携帯で顔を殴られ携帯を壊されました。女性はその[e:108]を取ってあるみたいです。その後に手切れ金と言う名目で120万円を渡しました。渡した理由としては、海に落とされそうになら、ヤクザ張りの口調で自宅と会社に行くとか訴えるとか言わ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

婚約者が傷害で捕まりました。 一回殴って、被害者は怪我はないのですが、示談しようとしたところ、証拠も無い、指輪代やネックレス、怪我もしていてと色々な金額を請求されました。 今彼は10日の拘留されている 相手が許さない限り、10日以上拘留されるのでしょうか? 本人は納得がいかなくて示談金を払いたくないと言っています。 あと、示談しない場合前科がつき 戸...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください

ベストアンサー

先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...

弁護士回答
    4
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 酒気帯び運転

【相談の背景】 3年前に傷害で懲役3年執行猶予4年です。今年の2月に信号を無視して事故をおこしました。 今回酒気帯びの人身事故で起訴されました。起訴後に人身事故の宥恕付き示談は終わりました怪我は2名いて、1週間と2週間でした。夫婦でのボランティア活動にも参加しました。断酒会にも参加して断酒会の人も情状証人で裁判にたってもらいます。 アルコールは、0.5で...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性、少年時の刑の見られ方

ベストアンサー

少年の時に詐欺の受け子で捕まり少年院送致されたことがあるのですが、20歳になり同様の特殊詐欺で逮捕起訴されております。 1,初犯にはなるのでしょうか。 2,また、この場合末端で被害弁償300万円済で執行猶予の可能性はあるのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚届について。判子などの件

離婚届についてお聞きします。 半年程前離婚の話になり 離婚届をお互い書きました。 書いた後に話をすすめていくことになり一応判は嫁に預けて起きました。 話しをしても私はやはりしたくなく 拒んでいました。 先日私はインターネットトラブルなどから逮捕され14日で 出てきました。 その間に嫁が判子押し離婚届を出していました。 迷惑かけたと思い仕方ないかと...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が窃盗容疑で逮捕されています

彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...

弁護士回答
    6
  • 起訴された場合、ネットに実名が掲載される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され、現在釈放中です。 起訴になるかはわかりませんが、現在はネットに実名はでておりません。 【質問1】 このまま起訴となった場合、ネットで実名は掲載されるでしょうか? 【質問2】 実名が掲載された場合、消去してもらうことはできるのでしょうか。 【質問3】 裁判になると晒し者にされるのが辛いのですが、示談不成立...

弁護士回答
    4
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 今選任された国選弁護人と話したのですが

本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 起訴されているが本人が否認していることについて

ベストアンサー

以前、質問させて頂いた彼と警察署で面会することができました。 青少年保護条例違反の嫌疑をかけられているのですが、彼自身、身に覚えがなく、否認し続けているそうです。 勾留期間を過ぎても出てこれなかったのは、そのせいで裁判になるとのこと。 彼自身かなり疲弊している様子でした。 「罪を認めれば罰金で済むらしいから、もうやったことにしてここから出たい」 ...

弁護士回答
    4
  • 不思議なことがあるのですが。。覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持について

覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持は、懲役刑に関しては同じ法定刑です。 つまり有期懲役1年〜ですよね。 ですが、 営利目的ではない密輸は執行猶予が付くものが多いのに、 営利目的所持はほぼ実刑になります。 これはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてしまうかどうか?

ベストアンサー

今お付き合いしている彼が、元彼女さんと付き合っている時に、その方の連れ子さんに一度足の骨を折る怪我をさせてしまった事(去年12月頃)があります。病院に行った時、先生は虐待を疑ったらしいのですが、元彼女さんは子供が転んで怪我したと話したそうです。その後、男女のもつれでお別れしたのですが、今になって警察に被害を出したようで、先ほど警察の方が事情を聞き...

弁護士回答
    5
  • 職場トイレで盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 職場トイレの盗撮をしてしまいました。カメラを仕掛けて見に行ったところ無くなっていたので誰かに回収されている可能性が高いです。 【質問1】 今後自主を考えているのですか、弁護士さんに依頼して同行してもらうにがいいのかなるべく早く1人でしたほうがいいのか知りたいです。 【質問2】 自主をした場合その後どれだけ警察に拘束されるのか知り...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での人身事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に彼氏が酒気帯び運転で人身事故(路線バスに追突、乗客なし、運転手のみ軽症)を起こし、現行犯逮捕されました。ニュースで見て知り、警察署に電話して確認を取りました。勾留満期(逮捕日から勾留延長含め計23日間)を過ぎても連絡が取れていないので、起訴されたようです。 【質問1】 調べたところ起訴後勾留は原則2ヶ月で、その後1ヶ月ご...

弁護士回答
    1
  • 大麻 初犯 勾留延長されますか?

【相談の背景】 9/7に知人が大麻所持、密輸で逮捕されました。個人使用目的で初犯です。家宅捜査で見つかったのはペン型のリキッド大麻ですが空でした。海外の友人から送ってもらったリキッド大麻は1gで、税関で止められていたので手元には渡っていないです。 本人は全て自白しておりとても反省している様子です。 勾留5日目で、弁護士の方が本人もとても反省しており身...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について教えてください

【相談の背景】 彼氏が、かなり酔っていて コンビニでクラクションをずっと鳴らしていたみたいで通報があり その時酔っていてまともに話ができる状況じゃなかったのと反抗的な態度だったのか署に連行されたみたいです。 警察署で、警察官を殴り、机を蹴って壊したそうで 飲酒、公務執行妨害、器物破損がついているそうです。 留置所に入り、もう既に10日間です。 20...

弁護士回答
    3
  • 留置場に居る期間について

ベストアンサー

9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...

弁護士回答
    2
  • 被害者の調書 検察庁に呼ばれています

ベストアンサー

検察庁が被害者の調書が必要と考えている場合、被害者が調書を出すまで被疑者の釈放、判決はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で逮捕された場合の刑罰について

彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 女性名義の通帳6通とキャッシュカード6枚を騙し取ろうとした詐欺未遂の疑いです。 警察は1日、送付先のアパートで張り込んでいたところ、宅配業者から荷物を受け取った容疑者を現行犯逮捕しました。 調べに対し容疑者は、「荷物を受け取ろうとしたことに間違いはないですが、荷物の中身が何なのかは知りませんでした」と、容疑を...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済が被害金の6割程度しかできない場合。

被害弁済についての質問です。 窃盗、前科前歴なし。被害額700万 一回目の判決は実刑で今現在控訴中です。 控訴審一回目公判までに被害弁済をしたいと考えているのですが、被害金の6割程度しか用意できません。 この場合、控訴審判決に影響を与えるほどの情状にはならないのでしょうか。 勿論、しないよりはマシということはわかっているのですが・・・。 被害弁済を...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が勝手に借金していた

兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?

彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ告訴!!!

昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪・窃盗罪で逮捕

今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ逮捕後余罪について

今年5月に公然わいせつ罪で罰金刑を受け釈放されました お恥ずかしながら一年以上前に一回だけ電車内の痴漢行為?(スカートに射精)を働いたことがありその件については取調べ時混乱していて忘れていましたが最近思い出しました。 釈放後DNA鑑定をし忘れたから一回警察署に来て欲しいと言われ鑑定を行ったのですが 1.電車内の痴漢行為について後日逮捕されるとい...

弁護士回答
    2
  • 彼の暴力に対して被害届、その後

お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...

弁護士回答
    3
  • 中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか

ベストアンサー

私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法

ベストアンサー

刑事訴訟法60条2項に以下のように規定されています。 「勾留の期間は、公訴の提起があつた日から二箇月とする。特に継続の必要がある場合においては、具体的にその理由を附した決定で、一箇月ごとにこれを更新することができる。」 ですから,恐喝等で公訴提起された後,2か月間勾留され,さらに1か月ごと更新。 と ありますが 恐喝なとで 控訴提起されたあと という内容...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪強制性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警察の方が、私の婚約者(以降彼)について強制わいせつ罪強制性交等の被疑でお話を聞きに来ました。 彼は仕事中だったので、その旨を伝えると別の刑事が仕事場に行きそのまま彼は署に連れていかれたようです。 犯行内容は口腔性交?のようです その後、彼も概ね認めていると連絡は入りました。私の知っている限りだと初犯で彼に前科等はありません...

弁護士回答
    2
  • 息子の居場所、あうことは。

夫婦喧嘩の末小学2年生の息子を連れて出ていってしまい何処にいるかわからない状態です。 2週間程立ちますが子供だけ連れ戻す、接見する手続き等は無いものなのでしょうか? 相手からの何かしらのアクションを待つ他手は無いのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 上申書

旦那が窃盗罪で捕まりました。 前刑(傷害致死)約8年から出所して1年半ぐらいです。 窃盗は初めてです。 全額弁償(2店で約10万)は終わりました。 弁護士に作成していただいた『上申書』を被害のあった2店の店長にお願いをして書いてもらい検事に提出しました。 上申書には 『全額弁償していただいた為、強いて処罰は望んではいない』という感じで書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の再犯容疑について

質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...

弁護士回答
    21
  • 土地の名義変更について

私は、家の建て替えをする話が進んでます。 住宅ローンを組む時に土地を担保にお金を借りる話を住宅メーカーの営業担当の方とも話をしてます。 父親は、他界しており・・・当時、司法書士の人から他に方法が無いと言われるままに母親が家族全員で分けてしまいました。 母親と姉二人と私です。 ハウスメーカーとの契約当時は、皆が賛成してくれてました。 そして今、長...

弁護士回答
    3
  • 盗品等処分あっせんについて

今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから