6,950件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。求刑3年6月 窃盗

ベストアンサー

タイヤのホイールの窃盗で6件、被害総額120万、被害弁済は30万円しました。 求刑3年6月実刑求刑がきました。 判決は5月中旬なのですが執行猶予はありえそうでしょうか? 不安でしんどいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて

ベストアンサー

初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...

弁護士回答
    4
  • 勾留された日から20日以上たちますが帰ってきません。

ベストアンサー

相談お願いします。 知人と連絡がとれなくなり今日で21日たちました、 連絡がとれなくなってから一週間目ぐらいに手紙が来て、もうすぐ出れると言っていたのに未だ帰ってきません。 警察に問い合わせても親族以外に今の居場所や情報を教える事はできないと言われました。 勾留の最長は20日ですよね? 今どういう状況が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。執行猶予はつかず、実刑になるのでしょうか?

友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。友人は未成年の時に障害で鑑別に入っていたのですが、これは前科になりますか?執行猶予はつかず、実刑になるのでしょうか?実刑になるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 被告人が公判前整理手続に出頭すると

ベストアンサー

公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の控訴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され、釈放、裁判の日程が決まるのはいつ頃でしょうか。 【質問1】 三週間たっても決まらないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の詐欺罪での処分はどうなるか

【相談の背景】 2日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的で銀行口座を新規開設したため、詐欺罪に問われているそうです。 本人は罪に関して認めており、素直に取り調べも応じているそうです。 昨日、国選弁護人が選任されたそうですが、弁護士曰く、起訴され実刑判決になるだろう、執行猶予がついたら良い方と言われました。 ただ警察からは10日間の勾留期...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転・物損事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が2年ほど前に煽り運転と見なされ、免許取消と罰金刑になりました。 現在連絡が取れないため、詳細が掴めておりませんが 9/15(木)に職場近くの路駐してあった2台にぶつけ逮捕されたそうです。 どれくらいの被害かはわかりませんが物損事故だと思います。 彼は離婚調停のために知り合いの弁護士さんと話し合ったといっていたため、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現住建造物等放火未遂で捕まった彼女のこれからの流れ

ベストアンサー

私 20代 男性 彼女 20代 女性 前科持ち(罪状不明 事件現場→彼女名義の賃貸 現行犯逮捕(現住建造物等放火未遂 怪我人無し 燃えた部分の床の張り替え代弁償済み きっかけは些細な事ですが 私と彼女で喧嘩になり揉み合いに発展。 当時睡眠薬とお酒で意識朦朧の彼女が 刃物を持って襲いかかってきたので 彼女を制圧しながら警察に通報。 パトカーのサイレンが...

弁護士回答
    2
  • 外での刃物沙汰110番後の加害者と被害者のその後の流れ

ベストアンサー

私が恋人と歩いていると、私のことが好きだった昔の友人が現れて外で包丁をチラつかせて「恋人なんか捨てて、こっちに来てよ」と言ってきた場合です。 もし、その場で110番通報したら、被害者の私と恋人はどうなるのでしょうか。警察に一緒に連れて行かれ長時間取り調べを受けるんですか? また現行犯逮捕された犯人のその後は、どうなるのでしょうか?犯人が今後刑罰...

弁護士回答
    1
  • 初犯で覚醒剤、大麻所持、営利目的等について

ベストアンサー

家族が大麻所持で逮捕され勾留中です。初犯です。10日かから更に延長され23日勾留確定です。職質から逃げ警察を一度撒いた後物損を起こしてしまい自ら警察を呼び大麻所持の現行犯で逮捕されました。その間に主人とは別の誰かが乗っていたそうですが警察がついた頃にはいなかったそうです。車を調べた結果注射器が複数、大麻1g覚醒剤のカスがついたパケ4つ、飛ばしと言われる...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、道路交通法違反、有印私文書偽造の罪について。

旦那(30代) が無免許運転及び有印私文書偽造で 11月下旬早朝、警察の方々が自宅に見え、逮捕されました。 無免許運転と有印私文書偽造は 8月下旬頃、高速道路でのスピード違反により 警察に止められ、その際に 本人は無免許だった為友人の名前、友人の保健書を提示したそうです。 無免許だったことを私は知りませんでした。 (何年か前にスピード違反で減点にな...

弁護士回答
    2
  • 彼が取り調べ後帰ってきません。もう3日。彼の現状は?刑事事件/千葉県/26歳/きっと逮捕

ベストアンサー

20代学生女です。20代飲食店店長(チェーン店)の彼氏について相談させてください。 9月初めの夕方LINEに既読が付かず、夜電話をかけても電源が入っていないようでした。 翌日の昼に彼の家に行きました。止めてあるはずの車が駐車場になく、合鍵で部屋に入りましたが、部屋にはおらず、帰宅した形跡もありませんでした。 不審に思い彼の勤める店に寄り従業員に話を聞くと...

弁護士回答
    4
  • 判決日の拘置所での面会について

刑事事件で、裁判の判決が午前の場合、 夕方には拘置所で面会できるのでしょうか 判決後本人は何か手続きとかあったり、 通常、弁護士さんと打合せすることが多い等 何かありますでしょうか もし面会できそうであれば、 面会に行きたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)

ベストアンサー

小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が傷害事件を起こしました。逮捕から2週間ですが居場所がわかりません。

ベストアンサー

彼氏が遠い地に出張中、傷害事件を起こしました。 逮捕されて1週間目に事件が起きた管轄警察署に手紙を送りましたが宛名人不明で戻ってきました。 彼は前科あり、傷害を認めています。 この場合、警察署ではなく拘置所に移動しているのでしょうか? 一時的に釈放されて自宅に戻っていることは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴趣意書提出から第一回公判、判決まで。

控訴趣意書提出から第一回公判、判決までの一般的な期間を教えていただきたいです。 また、もしも判決が実刑だった場合、即日身柄拘束されるのでしょうか。 大阪高裁です。

弁護士回答
    2
  • 逃走・証拠隠滅がなければ逮捕したりはずっとなしで、呼び出して取り調べして逮捕してきそになるんでしょう

逃走・証拠隠滅がなければ逮捕したりはずっとなしで、呼び出して取り調べして逮捕してきそになるんでしょうか?それとも逃走・証拠隠滅がなくてもいずれ逮捕して取り調べして起訴になるんでしょうか?それで会社に勤めてて逮捕とか起訴されてると会社にめいわくかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事 逮捕監禁 傷害 初犯 示談 情状酌量

逮捕監禁 傷害で逮捕され 起訴後に示談済みです。 被害者の方に謝罪済みです。 他に減刑の為になにか、できることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 今後の対応と刑罰について。今回の場合、どのぐらいで警察から出て来れると予測されますか?

昨日、盗撮の現行犯で主人が逮捕されました。 警察から連絡があり、本人が『弁護士さんをお願いしたい』と言ってるので準備するようにとの事。 また、同罪で4年前と3年前に逮捕歴があるので、勾留日数もいつになるか分からないそうです。 (4年前は執行猶予終了、3年前は罰金刑) そこで、 ① 捜査中につき詳しくは不明ですが、この場合刑罰はどのぐらいになると予測され...

弁護士回答
    3
  • 無免許飲酒運転での起訴後

先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...

弁護士回答
    4
  • 何もわからなくて困っています。

旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...

弁護士回答
    2
  • 前回も質問しましたが事情聴取はどのくらいかかるのか

ベストアンサー

友人が被害届出されて警察へいき五日間たちます。警察署にまだいるようなんですがどういうことなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 娘の逮捕

建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人と身元引受人

情状証人と身元引受人は同一人物が通常でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 不倫彼氏が連絡とれなくなりました

7年間彼氏と暮らしていました。彼は妻子持ちです。 今年6月から弁護士を入れて奥さんに離婚裁判を申請して、名義変更やら書類やらを請求いてる最中、突然彼が連絡取れなくなりました。会社の方を通じ考えられるのは警察に捕まったようです。 原因不明・警察かどうかも不明・・今日で8日が経ちます。 もしも捕まっていた場合、やはり連絡は戸籍上の夫婦である奥さんのもと...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の再犯について

ベストアンサー

先日、妹が覚せい剤の使用で逮捕されました。 所持はしておらず尿検査での逮捕でした。 12年前にも覚せい剤の使用で執行猶予つきだったとのことです。 小学生の子供が3人おり母子家庭ですので刑期がどうなるかが気になっています。 実家の両親と自分とで子供の面倒はみていこうとは思っています。 自分は自営業なので社会復帰した時は妹を雇い入れて更生させた...

弁護士回答
    2
  • 裁判日程について

裁判から起訴状が届きました。 その起訴状を弁護士さんに持って行った時に裁判は弁護士と裁判所で決めて連絡するといってます。 検事さんからは裁は4月と言われましたが弁護士は5月と言ってます。少しでも早く裁判してほしいのですが、弁護士の都合で5月になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人が先日歌舞伎町で職務質問に会いました。

本人は覚せい剤事犯で刑務所に服役をして今年5月に刑務所を仮釈放になり11月23日に満期を迎えるのですが覚せい剤の前科が有ることから新宿署に連行され尿検査を任意でと言われたのですが強く拒んだ為に強制採尿の令状を発行された為観念してじぶんから尿をしたのですがそのときに刑事さんに逮捕状の更新は1ヶ月毎だと聞いたそうなのですが逮捕状の更新は本当に1ヶ月毎なので...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤

友人が車で田んぼに突っ込み、その時に警察に尿検査をされ逮捕されました。 後から聞くと同じ管轄の警察に、その友人の彼女が警察に注射器を持って警察に相談してたらしくて、その前の2日前に警察から、電話があったみたいです。 そこで質問ですが、また違う友人がその彼女の前で覚醒剤を受け取っているのを目撃されているらしく、それを警察に言われてたら逮捕状もし...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤取締法違反で逮捕されるまで

ベストアンサー

先日覚せい剤取締法違反で、自宅で検査用尿及びプラスチック製ケース、携帯電話が押収されました。 初めてのことで、相談先など分からず今後どうのようになっていくのか不安です。 まずはどのような対応が必要でしょうか? 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、無免許、どうなりますか?

道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。

弁護士回答
    6
  • 控訴審にて

ベストアンサー

控訴審の審理において、被告人質問や証人質問を行う事が認められた場合は原判決が破棄される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されず司法書士が介入

交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...

弁護士回答
    1
  • 逮捕留置中で9ヶ月国選と私選の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺事件受け子で逮捕留置中9ヶ月現在国選弁護士 【質問1】 国選弁護士と私選弁護士では何が変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談、暴力団から傷害、応じるか否か

【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か、こちらで質問回答を頂いておりますが、追加での質問となります。 【質問1】 知り合いが業務上横領で起訴されており、被害金額はおよそ400万円、それ以外でも400万あり、いずれも弁済及び供託をしております。 【質問2】 また、起訴されている金額及びそれ以外の被害金額について示談もしております。また、求刑は懲役3年で、常習性ありと指...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で留置中の息子について

ベストアンサー

去年11月頃に、自転車、車の窃盗で現在留置中、起訴、今月1回目の裁判を控えている成人27歳の息子ですが、初犯と言う話を本人はしています、只、他にも余罪が何件かあると言う事ですが、これからどの様な流れで裁判は進んで行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放火罪の、内容について

知人が、自分とのトラブルがきっかけで、焚き付けに家の中で火を付けてしまいました。 それが、座椅子に燃えうつり、家の床や壁の一メートル四方を焦がしました。 これさ、現住建造物等放火になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?

ベストアンサー

元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件が終わったら、犯人の居住連絡先がわかりません。

私は横領事件の被害者です。多分裁判中で来週判決が下ります。犯人が執行猶予になり、実刑にならなかったら、お金の返済で話がしたいのですが、犯人の今住んでる所、連絡先がわかりません。犯人は民事の弁護士が付いていないです。住所、連絡先などどうやって知ることができますか?民事の返済は2000万位あります。本当に不安でどうしゅうもありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決の執行タイミングについて。

ベストアンサー

刑の執行開始日について質問です。 私の友人が実刑判決を受け収監される見込みです。 1審で有罪判決が出て実刑が確定すれば、その裁判の日に拘束されますか? しかし刑事裁判は控訴期間が2週間ありますよね?控訴期間に拘束されてる場合はその期間は含まれますか? また、判決後拘束されて実際に刑務所へ送られるまで最大で2ヵ月程度かかりその間は仮の施設に収容...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で逮捕をされた後の流れは?

ベストアンサー

友人が5月10日に窃盗の容疑で逮捕されて、 警察が取り調べの時に友人が窃盗をしていないと容疑を否認していたみたい。 警察も決定的な証拠は揃ってないで、 昨日、5月16日に送検されたんだって 友人はこれからどうなるのでしょうか? このままで最後まで容疑を否認して、拘留満期になったら起訴か不起訴になるのでしょうか? それで、釈放をする可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に

息子が2008年に友達に騙され、振込詐欺グループに間違えられ逮捕。証言が認められず懲役3年執行猶予3年の判決を受けました。そのショックでうつ病となり精神科に通っていました。職を探すもなかなか面接に受からず、ますます病気が悪化、最近は強い薬を飲んでいました。 先週トイレの床がおしっこだらけで、息子に聞くと、『掃除しておいたよ、水だよ』と言われました。そ...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転 事故 ひき逃げ 出頭

ベストアンサー

飲酒運転で2回免許証取り消し、最終は6年前です。今回3度目の飲酒運転で事故をしてしまいパニックで逃げてしまいました。5時間経った後出頭しました。 出頭時のアルコール数値は0.4。 ①前科は残っていますか? ②有罪判決は出ますが、執行猶予は着くのでしょうか?それとも完全に牢屋行きでしょうか? ③執行猶予が着けれるとしたら、可能性としてできる限りの手段を教え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから