6,951件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーに傷をつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎に来たタクシー(無人)がマンションの出入り口を塞ぐように止めて(出れないことはない)いたので、思わず蹴ってしまい、車の後ろ側面を凹ませてしまいました。 その時は普通に出かけてしまったのですが、後になり、早まったことをしたなと後悔しました。 車の前を通ったので、顔はドライブレコーダーに映った可能性あり。 タクシー会社やナンバー...

弁護士回答
    1
  • 元夫に接近禁止命令を出したい。

ベストアンサー

元夫が私達家族を「こ○してやる、今から行く」と言ったため、逮捕されました。 今までも、電話やメールで脅迫的なことはしてきましたが私が弁護士に委任してからは直接何かされたことはありません。 待ち伏せとか付きまといも無いです。 ですが今回の逮捕により接近禁止命令を出せるなら出したいです。 そこでもし、手続きすると裁判所には合計で何回ぐらい呼び出...

弁護士回答
    1
  • 友達 飲酒運転 事故 接見禁止

ベストアンサー

友達か飲酒運転で人轢いて捕まってから4日経ちますが、面会はいつから出来ますか? 接見禁止になった場合、いつ頃解除されますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で捕まり実刑でしょうか?

ベストアンサー

お願いします。窃盗と不法侵入で合計65万で捕まり示談もできず弁済も受け取ってもらえず供託に100万明日入れる事になりました。相手は思い処罰をと何回か手紙でだしてるみたいです。もう公判まで1週間です。子供がいるので不安で不安で夜も寝れません。昼間も育児や家事に手がつきません。 初犯ですが弁護士さんからも実刑はありえると言われています。こんな酷いことした...

弁護士回答
    3
  • 落書きで捕まったらどうなりますか?

ベストアンサー

彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行監禁で逮捕 初犯の場合は罪はどれくらいですか?

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が監禁暴行容疑で逮捕されました。 分かりにくくなるので友人をAとします。 Aが仲間3人と逮捕されました。 被害者の方とはAは面識はなく友人2人は被害者の方と揉めていたようです。 友人に付き合い被害者の所に一緒に行き 車で別の場所に連れて行き、友人2人が暴力をふるい金額は分かりませんがお金を取ったそうです。 Aは一緒にいただけ...

弁護士回答
    2
  • スナックに同僚と飲みに行って窃盗罪で疑われています今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

大至急知りたいのですが私の旦那が9月26日の夜から27日の夜中まで同僚の家でお酒を飲んでいていきなり飲み行くことになったらしくいつも同僚が入ってる店に飲みに行ったそうです。そこで同僚と飲んで居てお客さんが何人かいたそうなんですが夜中2時をまわっていたのでどんどんお客さんは帰って行き70歳ぐらいの男性がまだ居たらしくトイレに何回も行ってたそうです。その男...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

酒気帯びで事故の場合。従業員の事なのですが、昨日遅くまで飲んで、寝て起きて出勤途中に、車に突っ込んでしまったらしく、会社の方に、連絡がありました。警察からは、0.2の数値が出て、事故なので逮捕したらしいです。事故相手には、もちろん保険聞かせて、対処するつもりなのですが、0.2しかも、寝て起きている場合でも、13点の、罰金を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自販機荒しの共犯について

19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...

弁護士回答
    1
  • 拘留されている知人に手紙を出したい

ベストアンサー

神奈川県で逮捕され、初公判を終えた知人に手紙を出したいのですが、宛先がわかりません。拘置所5ヶ所に送ってみたのですが、全て不在で返って来ました。どこに送ればいいか、考えられるところを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領しました。警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか?

横領二人で800万しました。1ヶ月前に既に全額返済済みです。 今、訴えると言っているそうです。 警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか? また今日警察に被害届けを出していたとしたらどれくらいで捕まえにくるのでしょうか? 期間と流れと結果を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 実刑判決~控訴~再裁判、若しくは棄却まで

ベストアンサー

道交法等の裁判関係に詳しい方、教えて下さい。 先月、酒気帯び運転0.25~0.3で捕まり赤切符を切られました(免許取得後2年無事故、無違反)。簡易裁判と言うことでしたが、簡易裁判の前日に警察署から取調べをしないと行けないと言う事の連絡が有りました 過去(3年前)に前科(道交法にて実刑)の経緯が有りますので実刑の可能性が大と考えています。 裁判にて実刑を言...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕時に

ベストアンサー

無免許で主人が私の車に乗っていってました。 私は無免許(旦那が)としって五年以上前にも二度くらい無免許で刑務所に入ってたときいてたから仕事の送り迎えをしてたし 常に私が運転してたのに 逮捕されたとき 運転してるとこは見られてないけど車に乗っていったことがわかりました。逮捕容疑は 恐喝 恐喝未遂でしたが 無免許についてはどうなりますか?恐喝 恐喝未遂で起訴か...

弁護士回答
    4
  • 回答を貰えると助かります。

知人が昨日逮捕され今日裁判所から「原則十日間は拘置所で過ごしてもらいます」と連絡が入ったそうです。裁判などはその期間に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害で勾留されてます

ベストアンサー

実は知人が公務執行妨害で現行犯逮捕されてから4日過ぎました。 内容は、職務質問中に暴行をしたからです。 警官にはけがはありませんでした。 本人はお酒にかなり酔っていて泥酔状態でした。 もうすでに勾留請求が通って+10日になっているのだと思うのですが… きっちり10日間勾留されるのでしょうか? それ以前に釈放される事はないのでしょうか? 後、どんな形で...

弁護士回答
    2
  • 今回執行猶予中に捕まりました。

今回執行猶予中に捕まりました。 それで前回は強制わいせつで 1年6月の執行猶予3年の刑で 出たんですか、後1年の所で捕まってしまいました。 今回の事件はナンパをしてしまい その時に被害者の方の腕をつかんでしまい 暴行で捕まってしまいました。 それで検事からの求刑で6月でした。 再度の執行猶予はとれるでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    8
  • 執行猶予について質問があります。

質問があります。 初犯で一発実刑になる罪とはどのような罪なのでしょうか。 回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 起訴か、不起訴の知らせ

ベストアンサー

身内が6月初めに暴行罪で逮捕されました。警察の取り調べでは触った程度なので不起訴になると思うと言われましたが、起訴か不起訴の判決はどうすればわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 前科ないのに正式起訴

前科ないです。 置き引きで、正式起訴になりました。 共犯がいて2人ともです。 どちらも前科はないし、罰金刑かと思っていたのですが、、 もし常習生があったらそういう理由で起訴になるんですかね

弁護士回答
    2
  • 海外出稼ぎの罪とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの20代の子がラスベガスへ行き売春でおとり捜査のような感じで逮捕されたと私の職場の人にラインしてきたと聞きました。 他国の子と一緒に逮捕されパスポートを持っていたので今は仮釈放になったとこと 【質問1】 海外で逮捕されすぐ仮釈放になるのですか? 【質問2】 売春で逮捕なら強制送還とかにならないのでしょうか? 海外出稼ぎに...

弁護士回答
    1
  • 差し入れはいつから可能ですか

【相談の背景】 父が薬物所持の疑いで捕まりました。 今日の午前中8時半の出来事です。 【質問1】 差し入れ等はいつからできるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 常習窃盗罪、在宅事件、在宅起訴

【相談の背景】 在宅事件在宅起訴。過去にも万引きで逮捕されたこともあり、懲役にも行っていました。懲役が終わってまだ2年くらいしか経っていません。2月にまた万引きしてしまい、在宅事件、在宅起訴され、常習窃盗罪と気訴状に書いてありました。当日に商品の買取りは終わっており、示談はまだ行えてません。やっと国選の弁護士が決まり、4月半ばに裁判が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...

弁護士回答
    3
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失致傷、道路交通法違反 求刑1年

ベストアンサー

今回無免許過失致傷、道路交通法違反の件で起訴され求刑1年でした2週間後に裁判がありそこでの判決は執行猶予か実刑だとしたら判決でどれくらいの量刑が来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の判決例。実刑になった場合。

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で逮捕され、詐欺罪と詐欺未遂の2件で起訴され、被害額は200万。初犯です。 被害者に半分の100万円を示談し宥恕をもらっています。 求刑は3年6ヶ月と言われ、検事は施設に入れる必要がある的なことを言っており実刑の可能性が高いと思っていますが、これと似たような状況や求刑で執行猶予になった例は過去の事例であるか教えていただけますか? また、...

弁護士回答
    3
  • 猥褻動画販売目的所持の公判

ベストアンサー

新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に捕まりました。

前回強制わいせつで 1年半の執行猶予3年でした。 その2年後 今回は暴行でつかまりました。 しかし今回はナンパをしてしまい その時に腕を掴んでしまいました。 とりあえず被害者の方には謝罪文を 書いたのですが受け取って頂けず 私は贖罪寄付をしました。 裁判では情状証人に母親と父親の2人に出て頂きました。 検事の求刑は6ヶ月でした。 今回再度執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 初公判。奥さんは、うつ になり、病院に通院してるとか?

知人の家の話ですが 奥さん(だんなさんは離婚届にサインはしたが、奥さんが提出してない)に、脅迫とDVで、訴えられて 初公判があります。 奥さんは、うつ になり、病院に通院してるとか? 旦那さんは、カッとなるといいたいことをいい、後で忘れてしまうようです だいたい、裁判はどのぐらいの日数がかかるのでしょう 刑はどのていどなのでしょうか? 知人...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで捕まりました

10日ほど前、旦那が強制わいせつで逮捕されました。ナンパしようと思った女の子に肩に腕をかけ、胸をさわったとのことです。相手は16才。その時は私服だったそうでわからなかったみたいです。今日弁護士が被害者の母親に会い、示談の条件として今住んでいる市から引っ越すこと、仕事場を異動してほしいとのことでした。(被害者さんの家から仕事場もうちの家も近い為)引っ越...

弁護士回答
    1
  • リキッド大麻所持 勾留 初犯 黙秘

【相談の背景】 彼氏が1週間前にリキッド大麻所持で逮捕されました。初犯です。黙秘中です。家からは何も出てこなかったそうです。警察からは10日勾留されると聞きました。彼氏の家族が昨日弁護士や警察の方とお話したそうで、いつ出てくるか分からないとの事でした。Googleなどで調べたり友人になどに聞いたりして大体20日で出てくると聞きました。 【質問1】 10日で...

弁護士回答
    2
  • 友人が飲酒、ひき逃げで逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が酒気帯び運転0.25未満、ひき逃げ (道路交通法違反、過失運転致傷)で逮捕されました。 数台が絡む事故でしたが被害者の方々は軽症のようです。 飲酒運転は初犯ですが、1年程前に交通事故で過失が認められた略式での罰金刑があります。 刑事罰の量刑について類似した事件が少なく、判例等が知れなかったので不安に思いました。 飲酒して運転し...

弁護士回答
    1
  • 検察官が逮捕状を差し出すべき裁判官とは誰ですか(刑訴規則167条1項)

【相談の背景】 【刑訴規則】 第百六十七条 検察官は、逮捕又は勾留されている被告人について公訴を提起したときは、速やかにその裁判所の裁判官に逮捕状又は逮捕状及び勾留状を差し出さなければならない。 ここにいう「その裁判所の裁判官」とは誰ですか。 ①逮捕状発付裁判官,②同事件を担当する裁判官,③これら以外の裁判官などかと考えますが分かりません。 起...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ、初犯、私が原因のケンカ、この状況で彼は48時間で釈放されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と家でお酒を飲んでいて、喧嘩をした際、彼氏に殴られてしまい、お酒の勢いもあり警察に通報してしまいました。 彼氏は現行犯逮捕となり、現在警察署で身柄を拘束されています。(6/9の22時に逮捕されました) 勢いで通報してしまいましたが、喧嘩の原因は完全に私ですし、私も彼に暴力を振るっているので通報した事を後悔しています。早く彼に帰...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、ひき逃げ、初犯

無免許運転、ひき逃げの質問です。 友人は元々暴力団で前科ありなのですが、執行猶予も経ち、今は暴力団から抜け出し一般人の方と同じ会社で働いています。今は、ほんと一般人です。 悪い事せずに暮していたのですが、友人が無免許で運転していたところバイクが信号無視でぶつかってきました。とっさに車を止め様子を見たらしいのですが、ぶつかったバイクの人は大丈夫そ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪での勾留について

ベストアンサー

知人が窃盗罪(万引き)で勾留されてます。 勾留理由がホームレス生活で『住居不定』になるからだと思うのですが、 その場合裁判まで釈放される事はないのですか? ちなみに住民票は実家にあるようです。 しかし本人はご実家と折り合いが悪く連絡してくれとは言わないと思います。 警察から実家に連絡をしてくれる事はありますか? そうすれば住居不定ではなくなると思...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで捕まり調書で嘘

ベストアンサー

酒気帯びで捕まり、調書で嘘をついてしまったのですが略式裁判ではなく正式裁判になる確率は上がりますか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 2回目の暴行傷害事件

ベストアンサー

まだ暴行事件か傷害かは分かりませんが逮捕されてしまいました。 警察に聞いても送検前だから何も話してくれませんが仕事中に客をなぐったみたいです。 1年前にも暴行傷害事件を起こし、略式起訴罰金40万で10日で出れたのですが…2回目だと執行猶予とかまでいっちゃいますか? また、送検されたら暴行傷害だと、逃亡や証拠隠滅の可能性がなくても拘留されちゃいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕から20日で出て来てしまうのですか?

ベストアンサー

同居人の親族から暴力を受け、7月中旬にその男は殺人未遂の疑いで現行犯逮捕されました。 10日間の拘留が切れる7/27にはもう10日間の拘留延長がつき、8月上旬に釈放予定と担当の検事から聞きました。 事件発生から警察には毎朝電話をし、いつ釈放されてしまうのかととても怖い思いをしたのですが、答えは『今日かもしれない』と毎日言われ続けました。 その男は精神科...

弁護士回答
    3
  • 以前からの相談の続きです。窃盗傷害です。

ベストアンサー

今日論告求刑ありました。 検事側が被告人「息子」2年半の求刑求むとの事。 以前弁済金受け取り迷ってると言ってましたが、 受け取って頂きました。 来月判決です。 執行猶予つきますか? 先生は多分付くでしょうで、、 ハッキリとした事は言えないの理解してますが、 不安で確立何パーセントでしょうか

弁護士回答
    3
  • スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。

知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について。

はじめまして。 今回ご相談したいのは今年の7月5日の朝に家の近くの銀行に行くために無免許の自分が運転し妻を助手席に乗せ出発しました。しかし、800メートルぐらい走ったところ、いつも通る抜け道なのですが、スクールゾーンを、通ってしまい警察が待ち伏せしていて止められました。無免許が発覚し、妻も無免許を知っていたと警察に言いました。(前にも同じことがあった...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。在宅起訴と海外旅行

初めて投稿させてもらいます。 この度無免許運転にて検挙されました 先日、検察から呼び出しがあり懲役起訴されましたがまだ裁判所からの呼び出しがありません。 そこで質問なのですが4日後に前々から予約していた海外旅行が迫っております。 他のサイト等見てますと 起訴された時点でパスポートは無効との記述もありますが海外に行けるとの記述もありますし裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました

彼氏が逮捕されました 盗聴器をつけるため住居不法侵入しました どうなっちゃいますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪の示談交渉で弁護士を依頼しています。今週中に、着手金と、報酬金の一部を振込むように言われています。報酬金については返金になることもあると言われていますが、報酬金を先に支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再度質問です。

窃盗、建造物侵入、で室外機一台『十万円相当』、空き店舗、もう一件が空き店舗で室外機一台『五万円相当』両方だれもすんでいません。事件は二人でおこしているそうです。起訴されていて地方裁判で、被害弁償なし。一人は覚醒剤の反応もでて覚醒剤、窃盗、建造物侵入、全部含めて裁判するらしいです。もう一人は主犯ではないらしいです。裁判官様に反省文はあるそうです。...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつで起訴された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから