法律相談一覧
-
薬物所持に関して
ベストアンサー今回初めて質問させて頂きます。 知人に、薬物の所持をしている人がおり、勧められた事もあったりなど、とても迷惑をしています。 薬物で逮捕された場合、初犯だと執行猶予などつくのでしょうか? 過去に別件で逮捕歴がある場合でも、やはり数日で出てきてしまうのでしょうか? 出来れば早急に逮捕に繋がれば、と思っております。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の流れと被告人のIQ測定について教えていただけますか?
【相談の背景】 起訴されたあとの流れを教えてください。 よろしくおねがいします。 【質問1】 逮捕され、正式起訴になった後の流れを教えてください。 また、起訴後、被告人のIQを測ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制採尿令状を持っていたら時間帯など関係ないの?
先日、友人が職質により任意の採尿を求められ警察署に行ったみたいですが結局、採尿は拒否して帰ってきました。 しかし前科「覚醒剤使用」があった為かその日の深夜12時過ぎに強制採尿令状を持ってきて病院へ連行され採尿されました。 そのあと簡易検査をされ陽性反応が出たので科捜研に持っていったみたいです。 でも友人の話では簡易検査や科捜研へ持って行った容器は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪 未だに放置されています。
ベストアンサー何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で逮捕されている、被害弁済について
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 現在国選弁護人の方がついてますがお話を聞く限り余罪も多く何件起訴されるかわからないから起訴されたらその分だけ弁償しましょう。と、提案されたのですがこれが一番いい方法なのでしょうか? なるべく早く出してあげたい思いです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着窃盗初犯釈放は?
主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
接近禁止保護命令について。
ベストアンサー友人が配偶者からDVを受けて、接近禁止、連絡禁止の保護命令を裁判所から発令してもらってます。 しかし配偶者の反省や自身の気持ちを考え、 また2人でやり直そうとしています。 保護命令が出てる場合、 発令している女性から連絡を取ったり、会いに行ったりしても配偶者の男性は命令に違反したことになるのでしょうか? また保護命令を解除する場合は弁護士先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に応じてもらえない場合
ベストアンサー婚約者が強制わいせつ行為で逮捕され、今週金曜日23日が勾留10日です。 国選弁護士に頼みました。 弁護士さんに示談するようにとお願いして、被害者の、方に連絡をとった所、弁護士さんにも会いたくないと言われたそうです。 この場合勾留延長になりますか? 取り調べ自体、日曜に1日したそうで木曜日の22日検察に行くそうです。 罪も認め反省もしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の余罪多数の裁判
ベストアンサー長年付き合ってきた彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げて逮捕されました。 同じ手口の余罪でさらに6件後から見つかりました。 被害者の方みなさんケガはないです。どうやら彼は4年前からしてたみたいです。 20日の拘留満期の日に再逮捕、また再逮捕と1件ずつ繰り返しています。 今回初めての逮捕です。前科、前歴などはないです。 7件とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3回目の薬物逮捕について
夫が起訴されました。 過去に、20歳の時に強姦、覚醒剤 懲役になってます。何年か分かりません。 前回、13年前、覚醒剤で懲役2年半です。 今回、覚醒剤使用です。 国選弁護士からは過去に2回、懲役になってるから今回も実刑です。と言われてます。 遠方なので裁判の事情証言は友人、知り合いの手紙と私がたちます。 やはり、執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許無保険ひき逃げ追起訴
ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察での拘留期間について
ベストアンサーAさんが恐喝・脅迫で任意同行?か何かで警察に拘留されて1ヶ月経つのです。 さらに、もう一ヶ月拘留されるそうなんですが、そんなことあるんですか? 拘留期間って確か最大1ヶ月のはずだと思うんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪。留置場から出るときの流れ
ベストアンサー面会に行けるか留置課に問い合わせしたところ 2時ごろまで用事のためそれ以降しか 面会は、出来ないと言われました。 これだけでの判断は、難しいと思いますが そろそろ処分?が決まるはずなので 今日、処分の言い渡しがあった場合 明日出れるのでしょうか?! もしも外に出てる場合は、外に出てると 前は言われたけど 今回は、用事と言われたので、略式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判の判決
ベストアンサー前にも投稿しましたが、弟が飲酒運転で捕まり執行猶予中に無免許運転で捕まり、今月に裁判をすることになりました。おそらく、実刑になるとは思いますが、今の仕事が震災の復興住宅の建設にたずさわっています。早く完成をさせたいという気持ちでいっぱいのようなのですが、もし、実刑になった時に、刑務所に入る時期というのは、遅らせてもらったりというのはできないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許二回目 有印私文書偽造 同行使
親友が私選で弁護士さんをお願いしようか迷っています。 無免許運転二回目で罪名は無免許、有印私文書偽造、同行使です。 前回は罰金だったらしいのですが、呼び出しがこれからあり、逮捕、起訴になりそうで実刑は困るとの事でした。 親友は妻子もおり、間もなく第二子も産まれそうな状況です。 使った車も売却する意志もあり、何かと軽減できて実刑にならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 覚醒剤 執行猶予について
ベストアンサー私の従業員が11月に万引き(窃盗)1万5千円相当で逮捕され12日後に覚醒剤取締法違反(使用)(所持)で再逮捕され、追起訴(大麻所持)され2月13日公判において求刑2年と検察から言われました。 私が情状証人に立ち再雇用する致、私所有のアパート(社宅)へ居住させる致、警察を退官した方を顧問で雇い毎週面談をさせる致を証言しました。 本人には10代の時に覚醒剤の非行歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での逮捕について。今後逮捕されるのでしょうか?
同僚でもある交際相手が逮捕されそうです。 昨年会社で夜中に金庫からお金が盗まれる盗難事件がありました。その事件の犯人の疑いがあるという事で交際相手が4日間取り調べを受けていました。その後呼ばれる事なく生活していましたが、先日職場に警察がきてまた話が聞きたいと交際相手が警察に呼ばれました。もちろん交際相手は盗んでいません。その日もお取り調べにおおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証、偽造罪それとも収監されないのでしょうか?
もし偽造、偽証が発覚くし、警察に取り調べを受け、偽造、偽証罪になると言われたら、拘置所に、どれぐらい収監されるのでしょうか?それとも収監されないのでしょうか?知人の旦那さんが、車検受けて無いし元々のナンバーを返却し、今車検受けて無い車の前に乗用してた車のトランクにナンバープレートが入ってたらしくて、置いてたのをつけかえてたらしいです。通報されて会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止対象になっている場合
【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの友人がいて私が接見禁止対象になっている。 【質問1】 どうしても話をしたいことがありしつこく連絡を送った場合わたしも罪に問われることはあるか 【質問2】 民法709条に当てはまる可能性があると聞いたが本当か
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になった後の受診
ベストアンサー【相談の背景】 闇バイトで逮捕された子供が裁判で実刑になってしまいました。子供は精神疾患を持っており、その治療のため入院をさせたいと思い、後日弁護士さんと一緒に病院へ行く予約をとっておりました。しかし実刑となってしまい病院へ行くことは出来ないのでしょうか…?弁護士さんにメッセージしたのですが、返信が来なく分からないです。 【質問1】 実刑になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転(再犯)、無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 妻の事で相談です。 昨年酒気帯び運転で罰金刑と免許取り消しの処分。 今回無免許で運転しガードレールと衝突する事故、更にアルコール検査で基準値以上の数値が出ました。警察はドライブレコーダーの記録より酒酔い運転と判断し報告とのこと。 捜査のため約20日間(おそらく)の勾留となったのち起訴となる、とのこと。 【質問1】 この件では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。
ベストアンサー彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴について
求刑が6年でした。 控訴を考えていますが、 控訴した場合、 国選弁護士の先生は変わるのでしょうか。 また新しい弁護士先生を 見つけるのにどのくらいかかるでしょうか。 求刑から判決までの期間が1ヵ月ありますが この期間は通算でひいてくれる期間には入らないのでしょうか… 多数 質問すみません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日毎日苦しくて死にたいです
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後刑が確定するまで
【相談の背景】 飲酒運転後、処分が確定するまで引っ越しはできないのでしょうか?もちろん手続きはきちんとします。 【質問1】 すぐではありせんが、通知が届くのに数ヶ月かかる場合もあるようなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えるべき? 借金返済してもらうには?
ベストアンサー付き合ってた男性にお金を貸していましたが借金の減額を言われてます。 138,000円を100,000円ならいいよって言ったらそのくらいまけてもらっても仕方ないから他の件で告訴するって言われました。 告訴はしないで欲しいので、もうお金はいらないって伝えるとちゃんと返すよ、返さないなんて言ってない、ただまけてって言ったんだよ。と。 これは脅迫? 脅迫で訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後48時間その後の24時間とは。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の職場への対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人がわいせつ罪で逮捕されました。今後は出てこれない可能性が高いと思われます(仮釈放でお金が払えればべつですが。) 主人の会社からは、出てきたら必ず本人から説明させますので処分はもう少し待っていただけませんか?とお願いし、 今直ぐ解雇というわけではありませんとは言っていただいていますが、課長さんから伝えられただけで社長さんの判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無罪で長期勾留されていることが納得できない
準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮は基本的に釈放可能?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を繰り返し、何回も警察に捕まるといずれ実刑になります。服役後5年以内にまた盗撮して逮捕された場合、実刑の可能性は十分あると思いますが、身元引受人がいれば逃亡のおそれなしと判断され、すぐに釈放は大いに可能ですか? 【質問1】 上記質問の回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の体調急変し緊急手術しました。その後の対応について
ベストアンサー反社会的の内縁の夫が今拘置所で勾留されており、コロナで今月8日から面会ができなくなりましたが1ヶ月前から胸の痛みを訴えており、あまり対応してもらえなく、状態が悪そうだったので、勾留執行停止の手続き中なんですが、17日の日に心筋梗塞で倒れ緊急手術し3日で拘置所に戻っているようなんですが、コロナの関係で面会も出来ず、体調状態も全く教えてもらえず、弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が違法ギャンブルのバイトで捕まりました。
ベストアンサー違法ギャンブル店でバイトをしていた 先日友人が捕まりました。 前に話していた時に 20日ぐらいで出てこれるみたいなことを 言っていましたが 調べていたら勾留期間が最大20日と書いてあります。 20日以内に出てくることはあるのでしょうか? また、差し入れ、面会をしようと思っているので 捕まった日からの流れを教えてもらえると 助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑の判決後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅事件で仮釈放中の者です。 公判請求されて裁判で懲役刑になった場合、判決後すぐ刑務所へ行くことになるのでしょうか? 【質問1】 一旦自宅に帰ることはできますでしょうか? 判決後はどういった流れになるか教えてほしいです。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中の執行猶予が切れたらどうなるのか?
ベストアンサー今、彼が窃盗で捕まっています。逮捕されたのは29年1月です。これで2回目です。控訴したら、前回の執行猶予は消えますか?前回は罰金なしの1年6ヶ月執行猶予3年でした。
- 弁護士回答
- 8
-
-
最大勾留期限について
ベストアンサーはじめまして。 2018年の11月15日に逮捕された場合は最大勾留期限はいつになりますでしょうか? またもし、勾留期限の最終日が土日にかぶる場合は前日の平日になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正受給してしまいました
現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX詐欺 被告人への返金請求について
お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、弁論再開について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤で逮捕されました。
ベストアンサー母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転をし逃げてしまった場合の刑罰とは
ベストアンサー知り合いが、4月7日に飲酒運転で相手が乗っていた車にぶつかり、歩いて逃走してしまいました。 3時間ほど逃げてしまい、その時点で警察は 探していたそうなのですが、自分から出頭したみたいです。 幸いに相手の方は命には別状はなかったのですが、怪我は肋骨を折られてて全治3ヶ月ほどです。 お見舞いに行ったところ、大丈夫です、気にしないでください、となど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?
ベストアンサー家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の見解が大きく外れることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗罪で数件起訴されたのですが、国選弁護士が付いています。 当然ですが弁護士は私の事件を詳細に把握しており、被害店舗にも弁済で足を運んでくれ、被害者の処罰意思なども把握した上で執行猶予の可能性大とみています。 大した根拠も無いですが、弁護士に対し少し楽観的に見えてしまい判決が不安です。 【質問1】 弁護士の先生方は、被疑者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?
ベストアンサー今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
「保釈できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから