このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で車検きれでスピード違反(オービス)してしまった時の罰則はどうなるのか?
つい先程、車検がきれている車、さらに無免許で、おそらくですが、約30~40kmオーバーのスピード違反で、オービスを光らせてしまいました。先程ですので、まだ何も通知はきていないのですが、この場合の罪はどうなるのでしょうか? 罪を逃れる方法は無いとは思うのですが、通知がくる前に、車検を通したり、免許をとりに行ったり、もしくは自首するなりをした場合に意味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで後日逮捕される可能性について
1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で捕まった旦那の実刑の確率について
3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか
数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...
- 弁護士回答
- 17
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫・淫行 離婚したい
夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?
ベストアンサー先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と殴り合い骨折させてしまい 被害届 逮捕
元夫婦で殴り合い元妻に骨折させてしまった 被害届出され どうなるのか 経緯から話させていただきます。 子供が2人いる元夫婦です。離婚した時期は一昨年で理由は元妻の勝手な消費者金融や闇金からの400万の借金です。もともと元妻は育児放棄や不倫し自宅には4年程ずっといませんでした。 借金発覚し取立てが娘のもとまできたため、離婚をしました。元妻はその後単独で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。
ベストアンサーわたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。
ベストアンサー教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法、釈放について。
ベストアンサー私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布と児童ポルノ頒布が疑われる場合
【相談の背景】 児童ポルノを所持し、SNSにて投稿したのと成人女性のわいせつな動画像をSNSなどに投稿というような場合(被害届は出ていなく、盗撮などの取り調べで上記の疑いが浮上してきた場合) 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪と、児童ポルノ不特定多数への提供罪という感じで併合罪として扱われるのでしょうか。それとも、ひとつにまとめられるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、窃盗、刑事事件の処分
ベストアンサー友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?
ベストアンサー少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転による人身事故について
ベストアンサー先日、一般道で居眠り運転をし、自分の車が対向車線にはみ出し、お相手の車と正面衝突をしてしまいました。 当方が100%悪い事故です。相手の方は複数箇所を骨折し、入院中です。 事故を起こしてすぐに救急警察と任意保険会社への連絡をし、事故の当日にはご家族の方、翌日にはお相手本人に謝罪をしました。 先週取り調べを受け、その時、居眠りの原因として、車中泊で仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?
先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の否認について
ベストアンサースピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法違反(周旋)の過去の判例を教えてください。
ベストアンサー私は、売春防止法で逮捕起訴され、一審判決では未必の故意で懲役1年4月の実刑(初犯で否認主張)をもらいました。 未必の故意で1年4月はあまりに重すぎませんか? 売春防止法違反の周旋の過去の判例で、未必の故意の量刑があれば教えてもらえませんか? 個人的には、女性に本番行為を指示していたわけではないですし、本件は女の子が本番行為を勝手にやっていたのを黙認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の相談について
【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転人身事故今後について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
88キロのスピード違反で、公判の可能性があると言及されました。
昨年11月末の深夜帯に首都高にてスピード違反(オービス/88キロオーバー)をしてしまいました。 状況は仕事帰りで疲れておりスピードが出すぎていることによく気付かず都心環状線の制限50キロを138キロで通過という形です。 すでに警察と検察の取り調べを受け、調書作成をされましたが、担当の検察官より「スピード違反の度合いが大きいので裁判所から通達があります」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉の条件
ベストアンサー傷害事件の示談についてです。こちら側は被害者です。 先日、傷害事件に遭いました。こちら側は一切手を出しておらず、犯人は勾留されています。怪我は全治2週間で相手からは示談金として50万円を毎月1万円ずつ支払うという連絡が来ました。 この条件はさすがにあり得ないのでこちら側の条件を提示しようと考えています。まず考えているのが、 1.示談金は一括で払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故を起こしてしまいた。
ベストアンサー【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行 北海道 困ってます。至急
私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について
ベストアンサー【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が建造物侵入罪と窃盗罪で起訴されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1/4に建造物侵入及び窃盗の容疑で逮捕され2回の再逮捕の後2/14に起訴されてしまいました。 事件内容としては夫が仕事の合間ご飯を食べようとしたのか立ち寄ったお店で1~2分くらい滞在してしまい(店主は入った際不在だったそう)、そこで窃盗の被害もあった。それで夫がしたのではないかと言うかんじみたいです。本人は容疑を否認し続けています。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】管理売春と写真悪用
【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けた後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 殺す等と殺害予告を受けたとし 警察に通報して注意を受けたとしても 再犯の可能性も高く、更にエスカレートする可能性も高い相手の場合。 民事で訴えたりして少額の慰謝料貰うよりも、その事実を許さず告訴して、不起訴になったとしても、再犯を繰り返すならば、いずれ懲役刑に持っていきたいと思う場合。 【質問1】 示談の要求とかには応じずに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷 頚椎捻挫2週間 異種前歴2回
ベストアンサー2件の異種前歴があり、先日過失運転致死傷で1回目の公判があり、信号の見をとして、相手様に2週間の頚椎捻挫の怪我をさせてしまいました。 検察官から先日、後2回公判をして判決と言われました。 全部で4回裁判を行うみたいです。 通常は3回で判決と見聞きしましたが、検察官は私に重い求刑をするために4回も裁判をすると言う事ですか? 先生達の経験上、量刑はどの位に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転疑いについて。
ベストアンサー平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、現行犯じゃない場合
先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物と判断したが遺失物横領罪なのか?
2日前帰宅中の電車内で、4席の向かい合わせが通路を挟んで2つある席の通路側に1人座っていました。通路を挟んで左窓側の席には男性と居眠りしてる女性がいました。私が座る4席には私だけでした。ただ私も酔っていたのもありウトウトしていました。一度目が覚めると私の斜め向かいに女性が座っていました。そして私の向かいの席には誰も座ってないのですが、席の通路側にカバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反のお店について
元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故事故について
ベストアンサー歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
炊飯器とバイク窃盗で捕まりました
今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。を
身内が傷害罪で逮捕されました。 約2ヶ月後に検察庁に呼び出しを受けました。被害者さんは事件の当初慰謝料を受けとるつもりはないと言っていたのですが検察官の方が被害者さんと連絡を取った際に出来れば治療費は欲しいと言っていたと聞かされたそうです。 検察官の方に和解をすれば今回は大目に見ると言われたそうなのですが示談をすれば不起訴処分という事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)における刑事責任について
夜間、横断歩道のないところを歩行者が横断し、車の側面に当ててしまいました。 相手方は、複雑骨折で入院。現在、隔離部屋に居るそうです。 相手はお年寄りで、全治3か月、リハビリで3か月はかかりそうです。 飲酒はしていなかったのですが、アルコール検査で0.1mgの反応があり、 飲酒運転による人身事故となって、危険運転致死傷罪で公判されることになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
「罰金 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから