7,136件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります

今、下着の窃盗と露天風呂盗撮で、取り調べ中です。職場からは、免職が言い渡されそうです。今後刑事処分はどういったものが、下されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の逮捕

先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

義父の乗っている車や仕事で使っている物を使えない位壊してしまった場合刑事や民事でどれくらい罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?

四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...

弁護士回答
    3
  • 未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりました。

飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転違反時の処罰で行政処分だけで済むことはありますか?

ベストアンサー

酒気帯び運転について教えて下さい。 罰則には行政処分と刑事処分があることは知っているのですが、例えば初犯であれば、行政処分だけで済むということはあるのでしょうか。(前科がつかなくなる) その場合は、免許の取り消しだけで違反金はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 彼女と喧嘩

彼女と喧嘩をしました。 その時に腕を掴まれたので振りほどき 次掴んだら蹴るからと警告しました。 結果掴んできたので一度蹴りました それが2回ほどあり 揉めた時に被害届を出されてしまいました。 刑事罰などどうなるでしょうか? またどのくらいで警察に呼ばれたりするのは終わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 口座売買初犯、今後の処罰について

【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗未遂に該当するのか知りたい

【相談の背景】 質問させてください。 本日、ドラッグストアにて万引きを疑われ、バックヤードへ連行されました。 疑われた行動が、剃刀の替刃数点を陳列棚から買い物カゴへ入れた後に店内を一通り巡回し、別の陳列棚数カ所へ商品を戻しました。 恐らく店員が目視で私がカゴに入れていた事を確認しており、その後私が商品を売り場に戻すことなく会計時にその複数商...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 当て逃げ 初犯

【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで同じ店での余罪が多数発覚した場合の今後について

万引きをしました。相手方は示談には応じてくれません。よく行く店なんですが防犯カメラをチェックして余罪を絶対見つけると言われました。お相手はドラッグストアです。ほぼ毎日買い物してましたが時々、ペットボトルとかゴミ袋とかで余罪があります。 警察では指紋と顔写真を取ってますが、とりあえずもう一度呼び出すと言われてます。 その時にも余罪のことは言えませ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 勾留延長後にそのまま裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 余罪(盗撮)を2件、本人が認めています。 勾留は二度延長され、今日釈放されるかもという話でしたが、このまま裁判になると言われました。 また余罪の件で今日、再逮捕されました。 示談の交渉は相手の方が高額を請求してきて、成立しませんでした。 【質問1】 裁判になるという事は、起訴されたという...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷 人身事故による刑事罰について

ベストアンサー

4ヶ月前に、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故直後にお見舞いに行き、事...

弁護士回答
    3
  • 人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...

弁護士回答
    2
  • 原付無免許で捕まったのですが

無免許運転で捕まったのですが過去に懲役刑三回ありまして前刑から一年半です!一様原付免許は持ってまして原付にエンジンを乗せ変えた為無免許運転になってしまいました!今回も懲役刑になってしまうのでしょうか?また警察にバイクのエンジンをばらされてしまって直してもらえないのですがこれは泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった

【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について

ベストアンサー

先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での刑事裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 飲酒運転での処罰について相談

【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での実刑の可能性について

【相談の背景】 会社の同期が傷害罪で警察に逮捕されました。今後について心配になり質問させて頂きます。 会社の同期10人程度で飲んでいたのですが1人が泥酔状態になってしまい。初対面の方を一発殴ってしまい眼底骨折を負わせました。 私自身は少し離れた所にいて会話に夢中になっていたので何故そのような事になったのかは分かりませんが、気付いた時には同期の一人が...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の在宅捜査について

【相談の背景】 昨年4月に傷害事件を起こしました。5月に警察署で取り調べをしてから1年ほど進展がありません。 昨年4月に職場の人の飲料に漂白剤を混ぜてしまい、翌日に職場に警察が来ました。 1ヶ月後の5月に上司に自白し、数日後に警察から呼び出され、調書を作成しました。 それからずっと在宅捜査です。 その後6月に担当の刑事さんから電話があり、父の連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の犯行について

ベストアンサー

未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒帯び運転逮捕、高数値

ベストアンサー

先日、酒帯び運転で朝方逮捕されてしまいました。 数値は0.85と、非常にこう数値でした。しっかりと歩けたので酒帯びでの逮捕になったのですが、その日は1日取り調べで留置所にひと晩お世話になり翌日釈方されました。 いつもは代行を呼ぶのに、本当に反省しております。後日、警察に呼ばれ飲んでたお店など場所の確認などして車を返してもらいました。 後日もう一...

弁護士回答
    1
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、検知拒否で捕まった息子について

昨年、当時19歳だった息子が酒気帯び運転及び飲酒検知拒否で逮捕されました。事故は起こしておりませんし初犯です。その後、連絡が無く春になって検察から呼び出され、現在は20歳だから刑事事件として告訴すると言われております。未成年の時に起こした事案で半年近く放置され、現在は20歳を超えてるからと言って成人として処理される事は通常ありえる事なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入し下着泥棒前科あり、

前科あり、不法侵入下着泥棒した友人、三軒の進入した!どうなる

弁護士回答
    4
  • ニュースで知らない国民は稀だと思いますが

ベストアンサー

現役医師(開業医)が一人の尊い命を自動車事故で奪い、残りの四人の生存者も怪我を負い入院のようです。 違法薬物の使用は認められず、飲酒運転でもなかったようです。 しかし、不確かですが、てんかん という持病をお持ちの医師であり、治療を受けている医師であるようです。免許証更新の際には、てんかん のことは伏せて更新をされて、運転のための国家の認める自動...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで事故を起こした場合の刑罰について

ベストアンサー

先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に対する量刑について。

こんにちは。初めて質問させていただきます。 妻が、アルバイト先のコンビニで売上金を盗んでしまい、現在取り調べ中です。内容は、6月と8月の二回、計20万円になります。逃走の恐れがないとの事で自宅には戻って来れましたが、後数回警察署に行き取り調べを受ける予定です。被害者へ謝罪をしに伺った時は小さな子供も居る為、ご配慮頂き妻、私と別々ではありますが謝罪...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしいですが・・・

去年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし妻に身代わりをさせてしまいました。 その後、警察での調書も終わり一週間前に免許は取り消しになりました。 検察からの呼び出しがあるって警察から聞いてるのですがまだ来ません。 具体的にどのような形で呼ばれて、どのような処分が自分と妻に来るのか教えて下さい。恥ずかしい話ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • ネット上で人を脅迫してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

先日、ツイッター上で、ある人物のツイートがどうしても気に食わなく、怒りにまかせて「殺してやる」とツイートしてしまいました(その人物への直接の返信ではありません)。その人物も私のツイートに気付き、「脅迫だから警察に届ける」と返信してきました。 私はとんでもないことをしてしまったと思い、何度か謝罪しました。問題のツイートは慌てて消してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入につて

恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 高齢者の初犯でない万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。  今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 児童保護法について。どのような刑罰になるのか?

私の弟のことですが、娘(高校2年生)と関係をもってしまい、離婚しました。元嫁に訴えられ、先日警察に連行され、1週間程度は帰ってこれないだろうとのことでした。どのような刑罰になるのか?今後どのような対応をしたらいいのか?教えて頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死、刑事処分について

ベストアンサー

先日、夜中に大型トラックで自転車を止めて道路上にしゃがみこむ高齢男性をはねて死亡させてしまいました。少し認知も入ってる方だそうです。地元でわなく県外だったため、次の日に遺族の方に謝罪してそれきり会えていません。 遺族の方も争う姿勢は全くないようですが、仕事が忙しいらしく示談がまだ終わってません。警察の調書も終わりました。 20キロの速度超過と前方...

弁護士回答
    3
  • 以前質問した不倫関係からのトラブルについて。

前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...

弁護士回答
    2
  • 近々裁判、判決

ベストアンサー

5月上旬に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今保釈され自宅にいます。近々判決なのですがどうなるのでしょうか?また示談は成立しています。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転についての罰則

【相談の背景】 昨日の夜12時ごろ、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検査では0.45ミリ出てしまいまして、ちなみに今まで無違反で今年21歳です。 【質問1】 この場合、免許取消し期間はどれほどになりますでしょうか… また、実刑などはございますでしょうか… 【質問2】 明日事情聴取という事なのですが、全て正直に言った方がいいのですか…...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について

ベストアンサー

インターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 公判請求と略式の分かれ目

酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...

弁護士回答
    6
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから