法律相談一覧
-
-
執行猶予が取れるのか
ベストアンサー今日初公判がありました。生活保護詐欺初犯です被害額は170万円です検事からの求刑は3年の実刑です弁護士もかなり頑張ってました。情状証人には内妻に立ってもらえ2人で頑張って弁済することを言ってもらいました。裁判長もまあまあの印象でした。3万円ずつ払いを役所は承諾済みです判決は執行猶予が取れるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 実刑
【相談の背景】 先日、彼が求刑3年6ヶ月実刑 という求刑を受けました。彼は、今年2月に現場の工具を窃盗し、初犯で窃盗罪と建造物侵入で逮捕されました。計4件を起訴され、再逮捕も1回あったのですが今は保釈が通り外で生活をしています。4件の内、1件は取ったものは全て被害者のところに戻っているのですが職人さん個々のものだった為上手く戻らず示談もしようがないとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「求刑1年の場合、執行猶予は何年くらいか?」
【相談の背景】 求刑の年数から、執行猶予の年数はわかるものですか? 執行猶予がつくと限ったわけではないのですが、つくとしたら何年くらいだろうと気になっています。 【質問1】 求刑は1年です。判決はまだ数日先ですが気になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け子は執行猶予もらえるの
詐欺の受け子で逮捕され裁判待ちの状態です。現在保釈中の身で求刑まで来ており求刑は3年でした。執行猶予は付きそうでしょうか…?? 執行猶予の材料とすれば被害弁償を満額しており示談書も頂いて前科前歴なしで父親の身元引受け人にもなって貰っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑3年6ヶ月
親縁話ですが、ご回答お願い致します。 検察側から3年6ヶ月の求刑を受けました。内容は、建造物進入、窃盗です。6年前に同罪で、初犯でしたが、実刑2年、執行猶予3年の判決を受けました。 同罪は1.5倍の求刑と聞いていましたが、求刑はそれより重かったようです。 被告人は妻、子供もいて、今回の事では離婚しないようです。情状証人として法廷で証言もしました。 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予について
今の状況です。 一年半前に窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今960円分の商品を盗み裁判にかけられて判決待ちの状態です。 求刑は10ヶ月でした。 そして窃盗壁ではないのですが、この事件後から精神科に通っています。 精神科に通って治療していることを 判決の日に受け取ってくれる事になりました。 そこで今回この事件に再度の執行猶予はつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に‥
ベストアンサー三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の執行猶予についての質問です。
【相談の背景】 8年前に賽銭泥棒の窃盗未遂で執行猶予をもいました。 そして3年前に飲酒運転の当て逃げで 懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、今年の夏に執行猶予中に賽銭泥棒で捕まり、求刑が1年で今、判決待ちです。 求刑の時の裁判で検察から今回の犯行が初めてですかと聞かれて「はい」といいましたがあなたは前歴7犯です!とつっこまれました、 被害弁償は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁錮3年執行猶予について
【相談の背景】 禁錮3年について教えていただきたいです。 【質問1】 裁判にて禁錮三年を求刑されました。 検事と裁判官が情状証人に監督することを約束できるかと念押しされました。 その場合執行猶予がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。
いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑と判決についてお尋ねいたします
ベストアンサー家族が覚せい剤で2回目の逮捕されました。初回は 懲役1年6か月執行猶予3年です。その判決後4か月後に2回目の覚せい剤使用と所持で逮捕されました。執行猶予中の逮捕です。公判では検察官から懲役2年を求刑すると言われて判決は数週間後となります。 1.この場合の求刑2年は2回目の覚せい剤所持と使用のみの刑で1回目の刑については別なのでしょうか? 2.もし別なら判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年。それとも......実刑になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴もされ、裁判をし証人にも立ち数日前に検事の方から再犯の可能性が有ると求刑3年を言い渡されました。 初犯ですオークション詐欺です。被害件数7件中6人の方との示談が成立しています。もう1人の方とも、もしかしたら示談が出来る可能性もあります。 最後の方と示談が出来れば判決の日に伝えるみたいです 弁護士は国選の方です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
教えてください。 求刑3年で執行猶予は可能だと思いますが、実際に執行猶予が付く場合は懲役は3年なのでしょうか? 裁判官が最初に3年以下で懲役を言った場合は、猶予が無いと言う事でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。実際執行猶予を貰えるでしょうか?
判決待ちで待つしかないのですが。宜しくお願いします。 先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。会社からの提出資料は3年分3000万位。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。
前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺&窃盗 執行猶予付き判決確率
友人が逮捕されていることを聞き不安になり相談させていただきました。 友人の罪状は詐欺と窃盗らしいです。 初犯との事で執行猶予付きの判決を取りたいと言ってるのですが第2公判で求刑3年半だったそうです。 既に被害者様との示談は成立しているみたいです。 その方についておられる弁護士さんは執行猶予がつくかわからないと答えられたそうです。 事件内容はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事件の執行猶予
5年前業務上横領を犯してしまい、示談をし刑事事件にしないという約束で月々返済してましたが、刑事事件にされてしまいました。 被告人が犯した業務上横領事件において、公判時に4年6カ月の求刑を言い渡されました。 この求刑について被告人が被害者に対して被害返済を行うという条件で、被害者の弁護士より裁判官に対して「4年6カ月の求刑だが、3年の実刑で執行猶予付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑?執行猶予?
個人特定怖いので多少端折ります。 ある刑事事件を起こし、3度目の裁判で結審するはずでしたが、検察側の要望で3度目が検察の弁論?追加の機会となり、四度目に結審が伸びました。 求刑は2年。初犯です。 この場合ですが実刑になる確率のほうが高いのでしょうか?具体的な内容を記載出来ずに申し訳ないのですが、諸先生、諸先輩方の経験と知識の中で可能性をご教授くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂での執行猶予からの、執行猶予中の詐欺未遂で再度の執行猶予は狙えるか?
知人が執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けた。 被害額は0円 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 被害額は0円 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑判決の控訴審について
ベストアンサー知り合いが裁判で懲役10ヶ月になりました。 4年前に窃盗で懲役1年二ヶ月執行猶予3年になり執行猶予の切れる二ヶ月前に詐欺.4件で被害額65000をだまし取り、執行猶予が切れて3ヶ月で逮捕されました。 詐欺罪で起訴され裁判で求刑1年6ヶ月でしたが被害弁済示談が全て完了して詐欺の理由が情状があるとして判決は執行猶予中の犯行により実刑10ヶ月となりました。 控訴して再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 再質問です。詐欺リクルーター否認求刑7年判決実刑3年年6月。弁済して控訴審します。 【質問1】 執行猶予が取れる可能性の有無 率直な意見をいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑三年で執行猶予は付きますか?
ベストアンサー平成25年3月に車上狙いをしてしまい逮捕 されました。初犯ですが9件起訴されて求刑三年来ました。身元引き受け人と就職先も決まっていて被害弁済はまだできていないので必ず仕事して弁済していきますと裁判で約束したのですがこの事例だと執行猶予は付くのですか? 自分の弁護士さんは分からないと言っていたのでどうしても気になりましので教えてください。 被害金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、執行猶予それとも恐喝にはつかないんですか?
ちょっとネットを見てて 恐喝事件には執行猶予判決はない って見たんですけど 恐喝と傷害事件の併合裁判でも 求刑3年などの懲役3年以下に 関しては執行猶予つけることは 可能ですよね? それとも恐喝にはつかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈逃亡しても執行猶予がつくことがありますか?
保釈逃亡について質問です。 彼氏がコカインの使用のみで今回起訴されました。 薬物に関しては今回初犯なのですが、 前回窃盗で実刑3年執行猶予4年の判決を下された最中に今回コカインで起訴されました。 今彼氏は保釈中で、求刑1年半を言い渡されてる状態なのですが、保釈逃亡してしまいました。 本人は、執行猶予が切れるまで逃げるつもりらしいです。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
詐欺、求刑4年について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で公判中です。 特殊詐欺ではありません。 現在保釈されてます。保釈金は600万。 被害金額は本起訴と追起訴、2件で2900万です。 主犯が別にいて、取り分が1000万あります。 2件とも先方との示談は締結済(2件とも宥恕文言なし) 被害弁済は約1900万(本起訴分は全額、追起訴分は半額しか弁済できておりません) 前科前歴なし、妻、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で1年半の求刑でした。この場合はどうなるのですか?
ベストアンサー初めまして。 この間、窃盗の初公判があり、1年半の求刑でした。平成26年にも窃盗で懲役、1年半、執行猶予3年でした。実刑、だとどれぐらいの刑になりますか? 執行猶予はつきますか? 示談にはできませんでした。 どうなるのか教えていただけると幸いです。 お返事の方お待ちしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル執行猶予にはなりませんか?
ベストアンサー知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中に執行猶予期間が終了した場合、刑の取り扱いはどうなるのか?
【相談の背景】 知人が困っています。 知人の息子さんが、覚醒剤の共同所持と使用で逮捕されました。再犯です。逮捕された時は、執行猶予期間でした。初犯は、1年6ヶ月の求刑で、執行猶予期間が3年でした。再犯の時の第一審の求刑は1年6ヶ月の求刑でした。控訴をしたらしく、その間に初犯の執行猶予期間が終了したようです。最初についた弁護士さんは、初犯の1年6ヶ月と再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗詐欺で執行猶予はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に窃盗、詐欺事件を起こしてしまいました。現在は保釈中です。 被害者の方が4人居て、合計被害額が350万円ほどです。 共犯者が私含め、3人居ます。 被害弁済は済んでおり、私は仕事もちゃんとしていて、子供も2人います。 そこで求刑が4年6ヶ月と、弁護士の先生もびっくりしていました。 前回の裁判では、裁判官がこれは被害弁済しないと間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 後3ヶ月で執行猶予満了の時にまた万引きをしてしまい逮捕され1.4年の求刑が出ました。これは今回の窃盗の罪についてだけの求刑なのでしょうか? 判決は前回の判決の1.5ヶ月もプラスされるのでしようか? 判決は5月30日。執行猶予満了は6月29日。 弁護士は執行猶予満了まで控訴すると言われています。 このような場合の判決は最終的にはどれくらいが予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年で執行猶予はつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 初犯の窃盗罪で出頭し裁判で求刑2年を言い渡されました。 120万円を会社のレジ締めの際に盗んだようでギャンブル依存症の為全てギャンブルに使ったようです。 弁済はお金がないのでできていないです。 裁判官からはなぜ両親に弁済の依頼をしないのか質問されたそうです。 検察官からは刑務所に行く以外ギャンブル依存症の克服と更生の余地はないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きますか? 詐欺
ベストアンサー私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 転売目的の窃盗被害額13万円、窃盗罪初犯で起訴され共犯者もいます 別件で再逮捕され、示談成立しそちらは不起訴 起訴されたほうも起訴後に示談成立 検事さんからは、求刑2年、前科前歴はありませんと、検事さんは裁判で言うてくれました 担当私選弁護士から、1年10月の執行猶予3年くらいかなと仰っていただきました 【質問1】 初犯で示談成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします!
三年前に過失運転傷害罪で有罪判決、禁錮1年10月の3年の執行猶予をもらいました。 そして1カ月前に初犯大麻取締法違反で現行犯で捕まり、留置場に20日間収監し、起訴されました! 求刑は6ヶ月でした。求刑後保釈中です! 現在は執行猶予中ですが、10月で執行猶予が終了します。 弁護士先生は私選ですごく良いと言う弁護士先生にお願いしました! 弁護士先生が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で求刑3年6月です
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で検察官に3年6月の求刑をされました。ちなみに私は前科は15年位前に傷害で罰金を払った事方あります。示談はしてませんが被害弁償済です これも踏まえた上で執行猶予はあるのでしょうか 弁護士は国選弁護人ですこの弁護士が言うには執行猶予は間違いないであろうと言ってました 参考までに先生方のご意見をお聞かせ下さい また判決は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。併用罪?
こんにちは。執行猶予付になる条件は3年以下の懲役の罪という事でしょうか。それとも5年以下の懲役の罪でも3年以下の求刑であれば、執行猶予付になる可能性があるでしょうか?また、起訴された罪が5件ほどあっても初犯であれば執行猶予の可能性があるでしょうか。起訴された罪は児童ポルノ製造、提供罪です。知人の事なのですが、2件は保釈中に起訴されたそうです。併用罪?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性はどうでしょうか?
知り合いが執行猶予中に窃盗で逮捕され裁判になりました。 障害があるためもう一度執行猶予を弁護士は求めています。病院に治療に通っています。 発達障害と精神遅滞境界域です。 検察からの求刑は懲役1年6ヶ月です。 求刑が1年半だと執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年3月に青条例と児童ポルノ製造とわいせつ目的誘拐で逮捕され、検察側から先月、求刑2年6ヶ月を言い渡されました。 被害者は2人で、1人とは示談ができています。どちらとも被害者の方から息子へアプローチがあり、合意の上での性交がありました。 初犯で前科前歴はなく、否認もしていません。 検察側も厳しい態度ではありませんでしたが、論告で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求刑4年 実刑サイン
【相談の背景】 「窃盗」の公判中です。起訴3回の合計5件です。初犯ですが、求刑で「4年」「被害者は、厳罰を望む」「矯正施設での」の実刑サインありです。被害が2000万円を超えていて、弁済は今のところ「900万」しか出来ていません。残りは、分割払いでの 「合意書」は、頂けましたか、「宥恕」の文言は、入っていません。担当の弁護士さんは、「実刑の可能性がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で検察が懲役7年を求刑していますが、執行猶予が付く可能性は?
私の友人が逮捕され、裁判において検察が懲役7年を求刑し、 弁護側が執行猶予付きの判決を求めています。 ケースバイケースということは分かっているのですが、 検察が懲役7年を求刑している場合、執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか?低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年の判決はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 前刑詐欺→実刑8年 今回は出所後4年での犯行で、今は6年目になります。 今回も詐欺で逮捕され被害額は700万前後。相手方への損害賠償含め1100万弁済済み。 求刑は4年でした。 実刑判決か執行猶予か当たり前ですがまだわかりません。 主犯ではありません。他3人は執行猶予です。(初犯)立場は私より上。 私だけ累犯なので求刑が6ヶ月多いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗事件 求刑四年 執行猶予
【相談の背景】 強盗事件で逮捕され保釈中です。 被害弁償は一部しています。 友人が身元引き受け人でその友人の父親が現、雇用主で今後も面倒を見てくれると書面にもらっています。 情状証人は友人です。 弁護士から求刑は4年程だと言われていますが求刑四年又は四年弱だと執行猶予の道も考えられますか? 【質問1】 求刑四年、又は求刑四年弱だと執行猶予の道も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公訴事実6件で、まとめて、 求令起訴2件と言う形で起訴されました。 件名は詐欺です。 前科として、 迷惑防止条例の罰金刑が過去2件あり、 8年前と3年前です。 結審の段階で、求刑2年が言い渡されました。 また、結審後被害者と公訴事実3件分は示談しました。 起訴された被害金額併せて60万のうち、48万に関しては示談により、被害者感情も取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つく可能性はありますか?
【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 執行猶予取れるでしょうか?
【相談の背景】 恐喝罪で求刑4年です。 当方反社会的勢力です。 20年以上の付き合いの友達が被害者で この友達も元反社会的勢力で現在でも反社会的勢力との関わりがあります。 事件内容は、 再三の忠告を無視して嘘までつき 懲役に行っている知人の嫁を寝取り 不倫関係を持ち、妊娠させ、さらには 中絶までさせました。 それに憤り600万+時計を取りました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
「求刑3年 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから