法律相談一覧
-
保険金詐欺で求刑3年
【相談の背景】 知人が保険金詐欺(エアコンの掃除作業中に壊したと虚偽の申請)で求刑3年でした。初犯、共犯者無し、267万円、被害弁済無し、情状証人無しです。 【質問1】 執行猶予がつく可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での求刑についての予想と執行猶予の可能性について
息子が窃盗、住居侵入で逮捕されました。 犯行は単独犯で、犯行のほとんどが、店舗を狙い余罪は20件弱あります。 息子は20歳になって直ぐに、窃盗で罰金刑で捕まり、前科が1度あります。 現在は30歳なのですが、29歳の時に捕まり、初公判の時には前の刑から10年経過しており、準初犯扱いになりますか?もちろん前科が消えない事は承知です。 又、起訴は1件、追起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 求刑2年での判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にトラブルを装い、160万円を騙しとる詐欺事件を起こしてしまいました。 被害者の方とは、慰謝料を含む197万の支払いの分割払いの合意書を取り交わして済み。内金として30万円を入金済み。 しかし被害者の方は、厳罰を望むとの事です。 【質問1】 先日、裁判があり、求刑2年でした。 判決はどれくらいでしょうか? 執行猶予はつきますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょうえき。求刑は何年、執行猶予はつくでしょうか?
10年前に逮捕、処分保留。1年前に軽微な窃盗、代金弁償。今回、逮捕されれば、窃盗、不法侵入、器物破損と思います。そして件数も10件以上です。求刑は何年、執行猶予はつくでしょうか?また自主した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑求刑3年 教えてください
強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の犯罪についてー刑期予想
執行猶予中の犯罪の刑期について質問です。交際相手に4件4000万の詐欺にあい刑事告訴しました。 3件2700万は立件という警察判断です。 交際相手は来年の1月に執行猶予が明けます。不正競争防止防違反の罪で懲役2年半執行猶予5年です。 まだ1か月ぐらい調べて、告訴状を書き直し供述調書を取り立件という事ですが、判決が確定するのは執行猶予明けかもしれません。予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が得られるか質問です。
ベストアンサー強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での求刑についての予想と執行猶予の可能性について
職場から商品を盗み出し転売して逮捕、起訴されました。 38歳(男)初犯、前科無しで、現在保釈中です。 起訴内容は商品2点(20万円ほど)についてですが、過去2年に渡り220万円分の商品を同一職場から持ち出しておりました。 過去の分も証拠がありますので逮捕当初から全て自白しております。再逮捕、追起訴はないようだと弁護士の先生から話をきいております。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の裁判について
【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 私選弁護人には執行猶予の可能性が十分にあると言われていますが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論告求刑で実刑サイン
【相談の背景】 論告求刑が3年以下で「実刑に処するのが相当とする、もはや矯正施設に収容して矯正教育を施すことが不可欠」と実刑サインが出た場合、検察官は100パーセント本気で実刑を取りに来てるのでしょうか? 【質問1】 あるいは判決で執行猶予になる可能性も考慮し、その際被告人は反省せず再犯に走る可能性もあるため、裁判の中で反省させる為キツい質問をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判終わりました。教えてください。
以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行猶予は可能でしょうか?
【相談の背景】 9ヶ月前に万引きをし転売を行いました。その件で起訴され懲役1年6か月執行猶予3年を言い渡されました。 そして今回、執行猶予中に自転車盗難を行い逮捕されました。 今回は転売目的ではなく自分の自転車がパンクしていたのと、腰が痛く帰り道を歩くのが辛くなり自転車をとってしまいました。(約3ヶ月間使っていました) 相手方とは示談は成立している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。
【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険金詐欺における量刑のバランスについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険金詐欺で5人逮捕され、うち2人は2件で起訴、残り3名は1件で起訴されました。 余罪はありません。 被害金額2件で700万示談、宥恕ありです。 私は2件で起訴され主犯格ですが、被害弁償は全て私が1人でやりました。 共犯者4人とも執行猶予付きましたが 2件の起訴のもう1人の求刑は3年6月、 判決が懲役3年の執行猶予5年だったみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法 覚せい剤 ダブル執行猶予
道路交通法違反で執行猶予3年の身で 5月に執行猶予が切れます。 ですが去年の12月覚せい剤取締法違反で 初犯家族通報で捕まりました。 今は保釈の身でこの前の第一審で求刑1年の6月 と言われました。 私には幼い子供がいます。 実刑になりますか? ダブル執行は無理ですか? .
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決、仮釈放などについて
【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の刑事事件で否認、執行猶予なるか?
【相談の背景】 初犯の住居侵入事件で起訴され、確固たる証拠があるにも関わらず、弁護側は「犯行時刻に被告がその住居に侵入することは不可能だ」として、無罪主張・完全否認を続けています。 検察の求刑は1年6か月で、判決はこれからです。 【質問1】 この場合、初犯でも執行猶予がつかず実刑の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談について2〔執行猶予〕
面会をして話を聞きましたのですが、裁判所に〔文面提出済み〕で、同じ提示金額〔慰謝料〕を裁判前と裁判後では執行猶予期間は変わるものなのでしょうか?!弁護士さんからは成立させ、審議再開をすると言われたそうです。 仮に今のままでの判決での執行猶予期間と、示談して審議再開しての執行猶予期間は変わるものでしょうか?! 求刑は1年です。アドバイスをよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 前回の質問内容に誤りがあったのと進展があり質問させていただきます。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の閲覧。下記の件、閲覧は可能でしょうか?
はじめての投稿です。 下記の件、閲覧は可能でしょうか? 2009年11月、覚醒剤所持使用で逮捕。 2010年1月16日に初公判、起訴内容を全面的に認め、即日結審。 懲役1年、執行猶予3年(求刑懲役1年)の有罪判決。 この当事者(本人)と仕事をするにあたり、執行猶予の満了は2013年1月ではないか?と問いただしたところ、執行猶予は2年に短縮されたとの事でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予の可能性
一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、窃盗罪初犯、判決?
ベストアンサー窃盗罪 妻と共謀で窃盗、初犯です。起訴2件 被害弁償済みです。 被害額4万程度です。 来月判決なんですが、検察は懲役1年と求刑 反省もしてます。 執行猶予でしょうか? 執行猶予であればどれぐらいの確率でしょうか? 判決まで心配で夜も寝れず、気になって仕方ないです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
窃盗事件 執行猶予について
ベストアンサー刑事事件で起訴され保釈中の身で 前科前歴なし 学生です。 約50万円の共犯がいる窃盗事件で起訴されました。 今回、被害弁償を受け取ってくださり示談書を書いてもらって示談という形になりました。 財産犯で初犯で弁済をし示談ができたので 執行猶予はつくと思っているのですが、 刑期としたらどれぐらいを求刑され、 判決になるでしょうか? 先生方よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はないですよね。本当に9年ぶりの1度なのですが
ベストアンサー覚醒剤で22才に執行猶予いれて4回目で今回ですぜんかいは19年に捕まり9時です 帰ってからは仮釈がきれて6年9月です 帰ってからはずっとまじめにやってきてここ半年昔やってたけどやめた男と付き合い間違えて1度きりの覚醒剤をやりました 間が空いてるので2年半求刑のと思ってましたから3年きました 前刑は2年半求刑で2年でした 7年くらいの空きの所持なしでも入手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け子で逮捕 執行猶予
ベストアンサー特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅による公判判決後の流れについての質問
先日私は保護観察付き執行猶予中の迷惑防止条例違反(常習盗撮)の公判で、懲役10月の判決を受けました。求刑が1年2月だったので、求刑より短かくなって良かったと思っています。なので控訴するつもりはないのですが、弁護人から検察側が控訴する可能性があるかもしれないと言われました。もし控訴された場合、どれくらいの期間で、棄却されたか等わかるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
執行猶予がほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさんあり担当の弁護士さんからは90%実刑ですと言われました。私は執行猶予が欲しいです。 不同意性交等が執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤2回目裁判待ち
はじめまして。 2015年に1度目使用逮捕 判決1年6カ月執行猶予4年 2019年8月に執行猶予終わりました。 2月にガサで使用逮捕されました。 保釈中で4月に初公判です。 今回の求刑は2年を予想してますが、弁護士は一部執行猶予付きでの判決を訴えるみたいです。 今してることは、夫と二人で捕まって、次使ったら離婚、通報をすることを約束。 離婚届けも書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性。
知人が逮捕起訴されました。半年で2000回自治体に偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認め1つは否認です。否認が認められる事など有り得ないです。被害者弁償は相手が自治体ですから何も出来ません。情状証人は欠席です。犯行にたち至るまでの経緯に同情など出来ない状態です。単なる自己の利益です。次回求刑です。予想される量刑を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪受け子求刑4年半
【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕され起訴2件、うち1件は未遂。被害金300万円、求刑4年半と言い渡されました。100万円は被害弁済しましたが残り200万円は弁済できておらず、社会復帰後毎月弁済と述べました。被害者の方からは宥恕許しは貰えていません。 初犯前科なしで本人も深く反省しており、情状証人で身元引受人母親が出廷し、社会復帰の仕事先の上申書提示しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交、執行猶予可能性
【相談の背景】 知人が強制性交(13歳以下)、児童ポルノで求刑5年されました。初犯、被害弁済払ってますが示談は成立してません。被害者側の両親は厳罰な処分を、、との事でした。判決待ちなのですが 【質問1】 執行猶予つく可能性はどれくらいでしょうか?おそらく実刑つきますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事からの懲役1年の場合
裁判で懲役1年と検事さんから、いわれました。 詐欺罪、初犯です。 裁判官からの求刑は執行猶予つく可能性とか、どういう点が考慮されますか? 余罪の分も示談すすめてて、判決の日には全部示談すみそうですが、起訴されている1件21万ぐらいが、示談できないかんじです。 感覚的に執行猶予がつくとしたら、何年とか分かる範囲で教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 判決 執行猶予
ベストアンサー前科前歴無し 去年の4月に知り合いの口座から8万円引出し任意で取調べを受け判決を受けぬまま7月から9月にかけ工場荒らしを3件。漫画喫茶での置き引きを5件やり逮捕されました。 今は保釈中です。 被害金額は合計で現金20万くらい。工具や財布等で60万くらいです。 示談は1人を除いて全員しています。 示談していない方は間接被害の要求が多額で弁済仕切れず直接被害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が強盗事件を起こしました。執行猶予はつくのでしょうか?
強盗、住居侵入、追起訴で窃盗罪で親族が逮捕されました。 事件の概要ですが、住宅に装い押し入り現金とキャッシュカード複数枚を取り、その後親族が指示役の指示で銀行に行き現金を下ろしました。その後取ったお金は指示役に全て渡し、報酬等も本人から全て断りました。 被害者とは示談できており、被害届を取り下げること、厳罰を求めないこと、被害者を宥恕することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
ベストアンサー保険金詐欺の主犯で逮捕されました。起訴されてる金額は100万円で余罪で3000万円ぐらいあると言われてます。相手側と示談は出来ていませんが話し合いの結果1千万円を支払いました。裁判では情状証人が二人立ち求刑3年でした。弁護士さんは執行猶予が付くでしょうと言ってくれてますが私は判決まで不安です。主人が犯してしまった罪ですが幼い子供も居るのでもし刑務所に服役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑 判決 控訴について
子供が執行猶予中の犯罪を犯し実刑確実で先日求刑2年6ヶ月出ました。来月判決が出るのですが、判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予4年と合わせてどれくらいの刑期になるでしょうか? 前回の分と合わせて4年以上になれば本人は控訴を考えているみたいですが、控訴した場合は求刑より少なくなる可能性はどれくらいでしょうか? あと判決が出たら国選弁護人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書を持っている場合、7000万の業務上横領で執行猶予の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7000万の業務上横領で求刑5年です。 相手方には全額弁済、刑を軽くしてあげて欲しいなど記載された示談書をもらってます。 執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 一般論で結構ですのでお願いします。 【質問1】 7000万の業務上横領で求刑5年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗 判決と控訴について
ベストアンサー私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性交等致傷の判決。ギリギリ執行猶予もらえないでしょうか…?
【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました 先週、求刑 ・被害者1名単独犯 ・深夜に背後から襲い助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ既遂、揉み合った際に全治2週間の怪我 ・凶器無し ・時間は30分程 ・泥酔だが事実に争いは無し ・争点は量刑 ・満期勾留後保釈150万 ・起訴前200万宥恕付示談嘆願書 ・裁判には被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗、傷害、求刑4年、特定少年
ベストアンサー【相談の背景】 以前強盗、傷害で相談させて頂いたものです。 第一回公判が終わり次回判決です。 求刑4年でした。 息子はADHDで病院の予約を25日しています。 次回判決の日時を裁判官が決める時に裁判官が29日と言ったら検事が予約前になりませんか?だって予約してるのにと言い結果病院1日前の24日になりました。公判が終わり検事が弁護士に保釈請求しますか?と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内の逮捕で、もうすぐ5年以上になりますが!
詐欺で逮捕起訴され公判で、求刑1年6ヶ月となり現在保釈中ですが、控訴をする予定でいます。 控訴する訳は、出所後5年以内の逮捕で控訴すれば5年以上になり初犯扱いでもしかしたら、執行猶予があるかも知れないと思うのですがどうでしょうか? 前回の刑は詐欺ではありません。 先生方に質問がございます。 5年以上過ぎても執行猶予は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予の可能性を教えてください。
【相談の背景】 交際中の彼が逮捕されました。 彼は現在執行猶予中で今回の罪名は強制わいせつ致傷と監禁罪です。 被害者の方とは示談が成立していますが起訴されました。 言い渡される刑が1年以下の場合再度執行猶予がつく可能性があるとのことですが、上記の罪名だと示談が成立していても1年以下の求刑は難しいと思っていた方がいいでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の傷害の求刑1年6ヶ月
全治10日の傷害を起こしてしまいました。 自分と友人が起訴されもう3審やっていて求刑1年6ヶ月言われました。 判決はどうなりますかね? 今保釈中です。 ちなみに相手からの喧嘩です 執行猶予がもらえるか心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転での在宅起訴
ベストアンサー出所後約3年少しで酒酔い運転で物損事故をおこしました酒酔い運転で起訴され裁判待ちです。任意保険に入っておらずいまだ未修理です。前科は2つあります。交通前科はありません。アルコール数値は0、80出てます。親と会社の社長には今後飲酒運転をさせないという誓約書を書いてもらっています。が、出所後5年以内だと執行猶予は絶対つかないんでしょうか?求刑が1年未満な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?
【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予 窃盗
【相談の背景】 婚約者が現在逮捕されています。 罪状は窃盗と傷害です。 4件起訴されており、今週頭に第一公判がありました。来週判決です。 起訴内容は、 1自転車窃盗→持ち主に返還。 2snsで知り合った人の財布を盗る→被害弁済済み。 3ひったくり→全治1週間のけがを負わせてしまったが窃盗は未遂に終わっている→被害弁済と示談金済み。 4知人の祖母の家にてお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の可能性はどの程度
ベストアンサー【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 ・保釈中 ・無職 ・情状証人:母親 ・示談5件成立(宥恕あり) ・被害弁償は95%程度 ※起訴出来ていない被害額が1500万程あり、そちらは分割払いで示談にする ・反省の弁述べる ・示談不成立1件 被害50万 ※被害額の受取拒否 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6月を言い渡され判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月を言い渡されました。 執行猶予がつくかつかないかギリギリだと言われたので相談させていただきます 時系列がややこしいので犯した順にお話しさせていただきます。 2020年1月に旅行先で置き引き(2万円程のブランド小物)をして、それを一時保管したものの、使い道がなかったので転売したところ、被害者の方に見つかりました。そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、執行猶予、前歴、罰金
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反の裁判について、先ほど弁護士さんからこう回答が来ました。 「起訴されて12月に裁判があるということは正式裁判、すなわち懲役求刑の裁判を受けることになっています。正式裁判が初めてで、ほかの事件で執行猶予中でなく、かつ前に懲役を受けて終わってから五年以内ということであれば、執行猶予になるとは思います。そして、懲役で執行猶予とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「求刑1年 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから