法律相談一覧
-
大麻初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルの駐車場で職務質問の際、大麻2グラムが見つかり、取り調べを受けました。逮捕されず在宅捜査になりましたが、結果、起訴されました。 女性と性行為する時に本当にたまに使用していました。 先日、裁判があり、求刑6月となりました。私自身本当に反省しており、今後は更生に努めていくことを裁判では伝えました。ただ、嫁に事実を話していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反で起訴されました。起訴された内容の被害額は37万円です。 しかし、起訴されていない余罪の部分を含めると被害額は5000万円です。 被害者は海外に本社を置く巨大企業で、被害弁償金は受け取ってもらえませんでした。また、示談もできていません。 なので、起訴された内容の被害額を上回る100万円を供託しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯 保釈
【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の懲役 実刑サイン
ベストアンサー【相談の背景】 法律上、保護観察付き執行猶予期間が終了後の再犯でまた執行猶予、あるいは保護観察付きの執行猶予の判決は可能でしょうか? 【質問1】 また論告求刑が懲役3年以下の言い渡しの際、検察官からがっつり実刑サインを言い渡された場合は確実に判決は実刑となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び交通事故の件
先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月は執行猶予つくか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回大麻栽培、大麻所持150g.大麻ワックス6g.非営利、コカイン0.8.LSD.MDMA少量で、求刑3年6ヶ月と検察官側から言われました、仕事は美容師で現在も仕事はしながら、麻薬取締部の薬物依存プログラムにも通っております。情状証人は友人がなってくれて、私が社会に出ても薬物に頼らないように監督すると、法廷で述べてくれて、身元引き受け人は昔の会社の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予の可能性
【相談の背景】 2年前に詐欺罪で懲役2年執行猶予4年の判決が確定し、現在、執行猶予中です。 執行猶予中に公務執行妨害罪で逮捕、起訴されました。自白事件で、裁判にて妻に証人として立ってもらい、私に精神疾患があるので、暴行行為になってしまったと弁護してもらいました。被害者は役所の職員で、捻挫程度の怪我です。弁護側は情状酌量があるとして執行猶予を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予の可能性について教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような事件の場合保護観察付きの執行猶予または執行猶予はありますか?
【相談の背景】 詐欺罪の執行猶予中に傷害罪で逮捕されてしまいました。初公判前には執行猶予の期限が終わってます。この際に再度執行猶予はつくのでしょうか? 一方的に被害者に怪我をさせてしまい全治1ヶ月で肋骨の骨折が5本で仕事も2ヶ月程休んだそうです。かなり怒っており示談は難しく、賠償金30万と情状証人で両親に来てもらい求刑を1年6ヶ月と言い渡されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予付き判決について
夫が公務執行妨害と傷害の罪で起訴され、本日裁判がありました。求刑は懲役1年で、判決は3日後です。10年前に、暴行罪で罰金刑になっています。 国選弁護人は、もし実刑判決であれば、裁判当日中に弁護人にその旨の通達が来るから、恐らく執行猶予がつくだろうとのことでしたが、通常、通達は来るものなのでしょうか? 執行猶予が付かなかった場合には、控訴を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺求刑5年執行猶予の可能性
ベストアンサー以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』とご相談させていただきました。 先日、検察官による論告求刑がおわりました。 求刑5年でした。 想像以上の求刑に、肩をなで下ろしました。 執行猶予がつく限界は5年までだと聞きました。 5年もの求刑では、執行猶予の可能性は0でしょうか。。 また、実刑であればやはり7掛け、8掛けくらいでしょうか? 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴での執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 求刑で2年6ヶ月を言い渡されました。 判決にて執行猶予がつくであろうと思っていたのですが、判決で1年以上の実刑でした。 逮捕監禁致傷罪と強要未遂です。 強要未遂では無罪を取る事ができず、このような判決になったのかと思いますが担当の弁護士の先生も驚く判決となりました。 この場合、控訴にて執行猶予が取れる確率はどの位あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から実刑をのぞむ(収容の必要がある)と言われた場合
執行猶予中の犯行(スーパーで5千円程の窃盗)です。 前回は脅迫罪の犯罪で懲役5か月執行猶予4年の判決。執行猶予3年3カ月過ぎた時です。 起訴後、直ぐ保釈は出来ました。 公判で検事さんの求刑は懲役1年でした。 しかし、『実刑をのぞむ(収容の必要がある)』と言われました。 検事さんからそう言われた場合は、再度の執行猶予はかなり厳しい、と捉えるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯の公判について
ベストアンサー質問です。 万引きで捕まり昨年8月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 その後、4ヶ月後の11月に再犯をして万引きで捕まりました。 被害額はおよそ5万円です。 現在その裁判で1審の判決待ちです。 私は元々クレプトマニアの診断を受けていて、17年の1月から通院中でした。 治療中に再犯を犯したため、今回の件ではクレプトマニアの病院に保釈してもらい、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について気になることがあります
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月だとほぼ実刑確定と言われたのですが、執行猶予の可能性もあると言われました。 それは検察側の求刑を裁判官が減らしてくれて、さらに執行猶予をつけてくれるということですよね? 減らしてもらうポイントというのは示談状況や反省度、初犯か再犯か、生活環境、などが絡んでくるのですか? 【質問1】 減らしてもらうポイントというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組員と共犯、執行猶予
ベストアンサー一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金400万は高いですか?
ベストアンサー夫が強制性交の罪で逮捕、起訴 されました。 拘留期間が終わり保釈金を400万 払いました。先日初公判で求刑5年 を言い渡されました。 ここで質問です。 ⑴保釈金400万は普通ですか?高いような 気がします。イコール実刑でしょうか? ⑵相手方と示談出来ておらず、初犯、 求刑5年ですが保釈が認められたという 事は執行猶予付き判決でしょうか? あくまで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で3度目の逮捕。実刑の場合と執行猶予が付く可能性
母親は2回逮捕されており、3度目です。 1度目は20年前で覚醒剤使用(執行猶予) 2度目は4年前で覚醒剤所持(執行猶予) 3度目は覚醒剤所持で2度目の執行猶予は去年きれているため、執行猶予を終えて直後のことです。 裁判が数回続いており、拘置所に2016年7月より入っております。 保釈申請を3度だしましたが一度も通りません。(次回3月に論告求刑です) 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年6ヶ月、執行猶予かどうか?
求刑4年6ヶ月、執行猶予狙えるかの判断をお願いします。 罪名: 詐欺未遂2件 詐欺既遂1件 大麻取締法 何をしたのか、:かけ子の中のリーダーで架空請求を行っていた。未遂2件はお金はとられていない。既遂は18万取られています。 被害者はいるか: 3人 前科・前歴: 交通違反 執行猶予中か、猶予中なら切れるのはいつか: 執行猶予中ではない。 家族構成: 母親 妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑が知りたいです。
【相談の背景】 先日、邸宅侵入罪の論告求刑があり 求刑1年を求刑されました。 検察官からは強制施設での徹底した教育が必要と社会での更生は不可能と言われました。 5年ほど前に窃盗、住居侵入で起訴され 1.6年の執行猶予3年の言い渡しを受け 今回執行猶予が明けて約8ヶ月後の犯行でした。魔が差してしまい空き家に侵入したところ管理人に見つかり110番され現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年半で執行猶予の可能性
覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で前刑と合わせて2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と所持です 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 先日求刑があり、初めて母親が情状証人として出てくれました。それと、職場にも引き続き雇用しますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 求刑2年6ヶ月
ベストアンサー詐欺と未遂で起訴5件です。 自主をしてます。 事件内容は保険金詐欺で主犯格と準主犯格の人は実刑となりました。 私は模倣犯の扱いをされて検察側に人を巻き込んだ罪は重たいっと… 被害弁済個人で600万円すべて弁済しました。 最終の審議で 検察側が2年6ヶ月の実刑を求刑。 弁護側は2人の母親ですべて世話などしていて被害弁済で旦那さん名義の法人からの借金をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「懲役判決後の控訴保釈中に執行猶予を狙えるか?妊娠は考慮されるか?」
【相談の背景】 先日懲役1年4月の実刑判決を受けました 求刑3年です。 今は控訴保釈中です。 詐欺で示談ができていません。 供託金を預けています。 控訴して執行猶予を狙えますか? また現在妊娠をしています。 それは考慮されますか? 【質問1】 執行猶予を取れるかをしりたい。 妊娠をしていたら考慮されるかをしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の詐欺罪で3年の求刑
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の初犯で求刑3年でした かけ子で被害額13万の一件です 全て認めて反省してます 示談できなかったので供託して身元引受人は母です 現在保釈中です 【質問1】 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助 薬物前科あり 執行猶予可能性
詐欺幇助の罪で起訴され現在初公判が終わり求刑1年6月でした。 今は保釈中です。 事件に及んだ際は薬物使用で1年6月執行猶予3年の時でした。 今は執行猶予は終わっているのですがまた執行猶予をもらえる可能性はありますか? 全体の総額は500万で貰ったお金は30万です。自分が貰ったお金は弁済済みです。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前ぐらいまで2年ぐらい業務上横領をしてしまいました。金額は3000万円だと先方は言っています。時効になっていない起訴金額と思われる金額は1700万円ぐらいだとおもいます。現在肺がんの末期と脳転移により闘病致しております。示談交渉は2016年の1月に弁護士さんを通してしていただいたのですが、その時と現在と状況が違い、月々3から5万円が限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
3度の飲酒運転で免許取消し、懲役10月執行猶予3年で執行猶予2年経過し、無免許運転で、検察の求刑は懲役1年。判決は次回公判にて出ると思います。 この場合は確実に刑務所に行かなければならないでしょうか。また、控訴等で収監を避ける方法はあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役4年の求刑をされたのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特殊詐欺の受け子で逮捕され、裁判で 「求刑は実刑に処する事も考慮し厳重に処罰する必要がある。 懲役4年に処するのを相当と思料する」 だったそうです。 これは俗に言う実刑サインが出てるのでしょうか? 後、疑問に思った事があり質問したく思いました。 【質問1】 実刑サイン(だと私は判断してます)が出てますが実刑にしたいなら求刑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の過去と執行猶予について再度判決を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 10年前に免許停止中に 運転をしてしまい罰金刑 それから1年後に再度無免許運転で 罰金刑でした。 今から6年前にまた無免許運転を してしまい、求刑は忘れましたが 執行猶予5年の判決をもらいました 現在は執行猶予満期です。 先月また無免許運転で検挙され 今まだ捜査中です。 【質問1】 また執行猶予をもらう事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取れる可能性
ベストアンサー明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
特殊詐欺について。執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 息子が特殊詐欺で逮捕され、実刑4年の求刑でした。内容は受け子・出し子の計7件、被害総額は720万です。その内一件は100万で示談が成立していますが、他の6件は謝罪文も受け入れて頂けず弁済拒否の状態です。 【質問1】 この場合執行猶予がつくのは難しいでしょうか..?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 執行猶予
20歳フリーターです。 今回オレオレ詐欺の受け子、出し子をしました。 前科などは一切ありません。 現在保釈中です。 三件起訴されました。 被害額は150万、149万、50万円です。 150万円、50万円は全額弁済しました。 残りの149万円の被害者なんですが弁護士さんに連絡先を取り次いで貰おうと思いましたが被害者の方から関わりたくないと言われました。 あと、友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転及び公務執行妨害について
お世話になります。 酒気帯び運転、公務執行妨害で懲役1年と求刑されました。 初犯です。執行猶予は付きますか? 証人はいません。独身ですので監視する者もおりません。 御解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法第34条1項6号で
求刑で2年6月、罰金100万円と言われました。 初犯で執行猶予は付いたとして、罰金が下がったり、無くなったりすることはあるんですか? 公判で弁護士は罰金刑を無くすために、お金が無いことを主張していましたが、執行猶予付きで罰金無しになった事例があるのかと思い質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はどのぐらいですか?
【相談の背景】 去年10月頃に特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕されました。罪名は窃盗、電子使用詐欺、詐欺です。起訴は8件、被害額が650万です。一審では求刑4年実刑2年4月でした。現在控訴審をして被害額650万を全額弁済完了してあります。 【質問1】 この場合、控訴審の判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決 執行猶予をもらいたいのですが
ベストアンサー現在1年10ヶ月の実刑で拘置所に居ます。罪名は窃盗 住居浸入です 被害額はおおよそ200万程だと思います。求刑は3年でした。被害弁済はほとんど出来ていません。判決前に保釈金で保釈され仕事を探しある程度仕事の目処ができ被害弁済も少しづつでもしようかと思っていたやさきで実刑判決で。。再保釈をしようと思ってますが保釈が現在難しい状態です。控訴して執行猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺 執行猶予
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子と出し子で逮捕されて現在保釈中です。19歳の時に犯行してしまい2年後に逮捕されました。現在22歳で昨年10月中旬に逮捕されました。今月に判決です 求刑4年 被害額250万 被害者1人 受け子(詐欺)で現金200万とキャッシュカード1枚受け取り、出し子(窃盗)でそのキャッシュカードから50万をATMから下ろした2件で起訴されています。 被害弁済は全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺の求刑について。
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で知人が逮捕され、先日6年の求刑をされました。 概要は ・オレオレ詐欺の受け子で逮捕された ・報酬は受け取ってないと言っている ・知人は高度機能障害がある ・騙されたと主張している ・被害額は1000万以上だが、半分以上彼が一人で弁済 ・被害者と示談は成立していない ・詐欺の前科なし(自転車窃盗の前科はあり) 一切の関係を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴をおろした場合の求刑予測
求刑予測を教えてください。交際相手に4000万4本詐欺されて、2本2800万の立件がなされる予定です。1本の捜査は終わり、被害認定1200万でこれから供述調書を書きに行きます。 ただ3000万を8月末に加害者が払えば、という条件で示談しました。 払われて刑事告訴を下ろしたら、警察単独で起訴した場合の求刑予測を教えてください。 加害者は執行猶予中の犯罪です。詐欺では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
ベストアンサー裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタカー予約システムのクレジット決裁欄に不正に入手した他人名義のクレジットカード情報を入力し、レンタカーを利用した容疑で逮捕しました。 2回目無銭宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決について 至急
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。素直な気持ちを反省文で提出し結審しました。 判決は2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合
【相談の背景】 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合、 前回が窃盗で捕まっていますが、 横領に関しては、初犯になるので執行猶予がつきますか? 【質問1】 窃盗で実刑判決を受け服役後、 1年以内に、 横領で2年程の懲役求刑があった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)
ベストアンサー執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取り締まり法違反で執行猶予
ベストアンサー11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は6カ月でした。 執行猶予の可能性ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり
今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 どこまで減刑されるか
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が貰えるか教えてください
【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪での判決予想お願いします。
【相談の背景】 6年前に恐喝で執行猶予3年になりつぎの年に詐欺で起訴猶予になり、執行猶予明けて1年で詐欺を行い逮捕されたのが令和4年です。今回の詐欺は起訴額21万円で、余罪として90万円あります。被害弁償を50万円と残りを分割での誓約書を受け取ってもらっています。求刑は2年でした。 【質問1】 判決はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「求刑1年 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから