法律相談一覧
-
無免許運転で検挙された後の処分について相談
【相談の背景】 免許の有効期限が切れた状態で自動車を運転し、無免許運転で検挙され、逮捕はされなかったとします。初犯であり検挙されるまで無事故無違反でしたが、有効期限からは相当長期間たっています。有効期限が過ぎていることは認識していませんでした。逮捕はされず、一旦自宅に帰されました。 【質問1】 今後の刑事、行政処分はどのようなタイムスケジュール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100キロ制限高速道路を時速154キロて走行。公判請求される可能性は高いのでしょうか。
ベストアンサー高速道路で100キロ制限を154キロで走行し、オービスに写ってしまいました。警察に出頭し、赤切符を切られ、調書を取られました。他県での違反だったため、住所地に現在書類送検中です。 不服はなく違反を認め、こちらから正式裁判を要求するつもりはありません。 1.54キロ超過ですが、公判請求される可能性は高いのでしょうか。 2. 154キロという速度は関係しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求について回答お願いします。
保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例保護法に違反しました。質問・対応
じつは、17歳の女子高生とホテルへ行き、性行為をしました。 ホテル代は私が出しました。 女子高生には、金銭は渡してません。 経緯について、まず、SNS上でメッセージのやりとりし、つい話が盛り上がり、Hな話になり、私からホテルへ誘いました。 彼女も、「したい」とのことで、同意の上でホテルへ行きました。 お金を渡していません。 また、事前に、お互い「友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小説を書いてます
ベストアンサーある設定での刑の有無、または量刑を教えてください。 40代のAという男が、チンピラと飲み屋で喧嘩をし、チンピラを投げ飛ばします。 その際に落としたチンピラの拳銃をAが拾い、後にその拳銃を返すようにチンピラから要求されます。 拳銃を渡しに行く際、Aは脅すつもりでチンピラの足元を撃つつもりが、誤ってチンピラの足を撃ってしまいます。 Aはすぐに救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目で正式裁判
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判になり、本日弁護士選任回答書が届きました。株式で約600万くらいの資産はあるものの、毎日の生活としては決して裕福とは言えないので、出来れば国選弁護士をお願いしたいのですが、既に私選弁護士を申し込んでいるか、資産が50万まででないと、国選弁護士はお願いできないみたいです。弁護士を私選国選とも申し込まない選択もあるのですが、妻からの私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故全治4ヶ月正式裁判刑事処分について。
ベストアンサー昨年10月信号無視人身事故を起こしてしまいました。被害者の方全治4ヶ月(左足首開放骨折)大変なお怪我を負わせてしまいました。反省の日々です。 事故の詳細ですが、夕方逆光で信号が見えずらく、意識が信号ばかりにいってしまい自転車に気付かなく衝突してしまいました。本日行政処分(前歴、違反歴なし)13点+信号無視2点で免許取り消し意見の聴取にいきましたが、結果免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬特例法での逮捕について
【相談の背景】 今年5月に覚醒剤を購入し、使用せずに保管していましたが、6月末に私が代金を払い譲り受けた売人が逮捕され、売人の顧客履歴から、8月末に麻薬特例法違反で逮捕されました。 使用しようと、1回分の量を量ろうとした計りが家宅捜索で押収され、覚醒剤が後日、科捜研で微量検出されましたが、使用を思い止まり覚醒剤は捨てたので、尿検査は検出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗、刑事事件の処分
ベストアンサー友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました
ベストアンサーはじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が逮捕された場合について
夫から、他人の仮想通貨をハッキングして700万ほど盗んだから逮捕されるかもしれないと告白され、離婚を言われました。現金化し、散財してしまったようで、残りが100万以下しか残っていないようです。一番大きな買い物で、新車を一括で買ったようです。私たち夫婦に貯金はなく、経済的に苦しい状況です。そこで先生方に4つ質問があります。 1)この場合、不正アクセス禁止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪や建造物侵入について
ベストアンサーQ1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の分割払いは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 判決で罰金刑がでました 実名報道され 実家には連れて来れず 緊急保護施設に現在居ます。 担当の弁護士さんは とりあえず立て替えてはどうかと 言われました。 金額が大きく とても立て替える 額ではありません。 罰金は2ヶ月後に払う様です。 分割とかも可能みたいですが よくわからないです。 【質問1】 保護施設にいながら 罰金の分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件、逮捕、dv
【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き余罪。緊急ですお願いします。
緊急です。よろしくお願いします。つい最近、コンビニで300円ほどのものを盗み逮捕されました。その際に今回が初めてかと言われ素直に過去にも余罪があることを話しました。(多数のお店です)しかし、この余罪の件についてはもうだいぶ月日がたっておりあまり正確な記憶はないのですが、記憶があるもの、もしかしたらというものを全て伝えたところ、余罪が15件あたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤で逮捕されました。
ベストアンサー母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか
数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...
- 弁護士回答
- 17
-
-
児童売春。実刑になりますか?
知り合いですが援デリで逮捕されました。 未成年を使っていたようです。 知人わやとわれで仕事をしてたらしいです。 知人わ未成年とわかってて仕事をしていたようです。 上からの指示で仕事をしてくれと頼まれてやっていたそうです。 知人わ初犯ですやってた期間わ半年ぐらいです。 実刑になりますか?罰金ですみますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で検問から逃走してしまいました。
ベストアンサーよろしくおねがいします 先日、無免許運転で捕まりました。 経緯は去年11月行政処分で スピード違反の重複により1年間の取消になり、 翌年6月に検問による警察官の制止を振り切り逃走しました。その日のうちに携帯にすぐ出頭するようにと連絡があり、出頭しました。 取調べがおわり後日、また調書をつくるため 行かなければなりません。 質問ですが、今後の検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?
初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の名誉毀損罪の判決
ベストアンサー誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えてください。
私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。
昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について
3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について
先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて
ベストアンサー私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反 オーバーステイ 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が逮捕されました。 逮捕理由は風営法違反です。 違法マッサージ店で従業員として働いていました。 また、彼女はオーバーステイの身でもあります。 逮捕された警察署に電話し、収容されているのか伺ったところ教えていただけませんでした。 彼女は単身で日本に来ています。 彼女は逮捕歴は今までないです。 今回が初めてになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転
【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故身代わりについて
ベストアンサー交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反と建造物侵入罪について
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの暴力について
以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が求刑を決める時期はいつのタイミングなんでしょうか?教えて下さいませ。
ベストアンサーこれまで何度かご質問させて頂いている者です。事件内容は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。 前回の質問の中でも記載させて頂きましたが、起訴金額だけではなく全ての金額(起訴されていない余罪もすべて含めて)である1億500万円を全て被害弁償をする為に私の弁護人には動いて頂いています。 そこでご質問な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近々出頭予定です 実名報道されないためにどうにかできますか
ベストアンサー万引きをしました 11月末にしてしまった万引きの件で 数日前に交番から 確認の電話がありました 頭が真っ白になりましたが 自覚があるため 罪を認めました 後日警察署のほうに来るように 改めて連絡しますといわれてから 数日たってます その日から 情けない自分や 家族や子どもにどれほどの 迷惑をかけることになるのか やったことを今更なんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
「懲役1年執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから