法律相談一覧
-
大至急お願いします。これからどんな処罰があるんでしょうか?
昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 歩行中のお年寄りをはねてしまいました。被害者の方は事故にあう前に脳梗塞を患ってた事もあり、要介護状態になってしまうとの事でした。週2日お見舞いに行ってました。被害者のご家族の方には、もう、十分気持ちはわかったから、来なくて大丈夫だよ、仕事頑張りなさいとは言ってもらえてたんですが、そんな訳にもいかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載・・
公正証書原本不実記載・有印私文書偽造で送検されたニュースについて・・・ 相手個人と示談成立した場合、書類等の受理が役所で済んでいるので送検から起訴?不起訴?へと流れるのだと思うのですが 必ず起訴され裁判で判決を(処罰)くだされるのでしょうか? また、どれぐらいの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の禁固刑の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転、略式起訴で済むでしょうか
ベストアンサー日曜日に、旅行先で無免許運転で検挙されました。 供述調書を取られ、供述調書と赤切符に署名、捺印し、叔父が身柄引き受け人となり、当日に帰宅を許されました。 当日に渡せされた書類は何もありません。 事件の背景は以下の通りですが、略式起訴で済まされるでしょうか? ①3年前に飲酒運転で免許取消になっています。略式起訴で罰金納付。免許取消になったことは同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
淫行について。どれくらいの罪になりますでしょうか?
同時13才だった女子中学2年生と高校1年生になるまでデートを重ねておりました。性交渉はありませんでした。陰部を触るなど、みだらな行為はありました。そこにお金関係はなく、同意のうえでした。写真なども撮らしてもらいましたが、もうすべて破棄しました。あとお小遣いがほしいとのこでしたのでいらない、Tシャツなどをかわりにオークションで一度だけ売ってあけだたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故の刑事処分
1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄について質問です。
ベストアンサー1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠詐欺にあった場合、どのように解決するのが望ましいですか?
妊娠したからと中絶費用を請求されそれが、詐欺だったと思ってきました。 以前、デリヘルを使い嬢と連絡先を交換していました。そこから連絡がきました。 最初は信じていたのですが、銀行振込をしてから辻褄が合わないことが増えてきて不安になってきました。 信じた証拠は、エコー写真だけです。しかし後からよく見ると埼玉のクリニックで診察しており、その子は新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽物を偽物として販売
個人経営の革製品の工場に某ブランド風の鞄を個人使用目的で何点かオーダーし、使用しなくなった物をフリマアプリで販売しました。 もちろんブランド名は記載せず、オリジナル製品である旨と「◯◯タイプ」や「オリジナルのオーダーバッグ」と記載しました。◯◯はブランド名ではなく製品名です。 価格もその某ブランドの正規品の1/15〜1/20ほどの値段で出品したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故 2回目
先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反について
私の妻がエステシャンで4月から新しく勤務したサロンなのですが、そこの経営者よりレーザー脱毛を行うよう指示されております。経営者はこのレーザー照射は安全な物で医業には当たらない、針も3ミリ以下であれば問題無いので行うよう命令されております、妻は私に相談し、私なりに調べると医業に当たるのでは無いかと思われ経営者事態も医師では無く当私の妻もエステシャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイから入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきて逮捕起訴され、一緒にいた友人も逮捕されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が入国時に逮捕、起訴されました。 タイから入国時に税関で摘発され、状況が分からない、で投稿したものです。 その後についてご相談したく。 税関で摘発された内容が、依頼された手荷物から大麻が出てきた、タイには友人と行っておりその友人も逮捕された。 というものでした。 【質問1】 この場合、共同犯罪になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪関与でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が友人A(消費者金融数社借入)からお金の都合がつく方法を相談され、別の友人Bに相談したところ、友人Bの知り合いの車屋で空ローンを組む方法があると知らされ友人Aにそれを教えた。 その後友人Aは150万の空ローンで現金を得まして、私に感謝と言う形で3万手渡した。 私も受け取りました。 問題はここからで、数社から借り入れがあるAは返済に困り、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕
21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 共犯についてです。
知り合いが5/15の朝窃盗の疑いで警察に連れていかれました。今は警察の取り調べがおわり、検察官の取り調べも後半に入ってきている様子です。 窃盗の内容ですが、5月上旬頃同じ病院で勤めていた、同い年の男性と共犯で患者の家族が置いていた中身三万の封筒を盗んだと疑いをかけられ、また1月から同様の窃盗を共犯で繰り返していた可能性もあり、常習性が高いと検察官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?
【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?
ベストアンサー女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告保釈中の再犯
ベストアンサー現在窃盗罪(万引き)で上告中、さらに保釈中です。 その保釈中にまた万引きをしてしまい、警察に逮捕されそうです。 確定判決が出ていないので、併合罪の関係にあたると思うのですが、このまま上告中事件の判決を確定させて新たに窃盗の裁判を受けた方がいいのか、確定させずに起訴された方がいいのか、ご指導お願いします。起訴されない活動も重要ですが。 私は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
先日17歳とわかっていながら、援助交際をしてしまいました。 とても後悔しています。 私は18歳以上の人と3回程援助交際をしてしまったこともあります。 もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の交通事故です
【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、無免許で捕まりました
2日前に無免許で捕まりました。 しかし、会社に嘘をついて免許を取得したといって会社の車を乗っていました。 それが約1年間続けました。 インターネットを見ていたところ常習犯は罪が重くなると聞きました。 どのくらい重くなるのかわかりません。 あと会社に嘘をついていて乗っているわけなのでやはり会社には責任がかかってくるものなのでしょうか? 警察の事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 男女逮捕。
ベストアンサー主人に関してのことです。以前から女性に誘われている感じがし避けていたが 仕事上で言い合いになり 女性は実は離婚してなく別居だったなど 泣いて相談され何処かで話すのにホテルへ行くと 女性から誘われ 男として断れない状況で不貞行為(この時は覚醒剤使用してない)。8日相手から連絡があり 主人は次で終わりにしないとと思い じゃあ 会って話しますか?と前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の自損事故について
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(慰謝料)裁判を起こすべきか?
ベストアンサー私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?
ベストアンサー弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定薬物ラッシュ所持、使用、初犯
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛? 恐喝罪?
1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年が加害者の場合の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の売買初犯について
大事な友人が覚醒剤の売買で捕まりました。 後から聞いた話だと、売買自体をしていたのではなく、売買するためにお金を加担した?ようです。 話によると初めてのようです。 この場合判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害致死罪での判決はどれくらい?
ベストアンサー私の知人が傷害致死罪の適用される事件でなくなりました。 知人は私の知っている限りでは良い人だったと思っています。 しかし金銭のトラブルで殴り・蹴られてなくなりました。 容疑者はいちよう自首してきたそうです。 トラブルの原因は飲食代金等のつけの未払いだったと供述しているそうです。しかしつけの存在は今のところ確認されていないようです。この場合裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為。絶対に刑務所に行って欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 【加害者】SNSを通じて知り合った初対面の医師 (職場と本名は知っている。電話番号やLINE等は互いに知らない) 【被害】カラオケで私の頭を掴んで男性器を口の中に押し込んだ。何度もえづいて咳き込んで「やめて」と訴えたのに20分以上も続いた。 その日に警察で被害届を出し、後日相手も呼ばれた。「同意してると思っていた。誠意は見せる」と言ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日質問させて頂きました
昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の裁判による処分について
ベストアンサー昨年7月31日に右直事故による交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で右折、相手(91歳男性)は単車で直進でした。 その交差点は見通しが悪く、直進車線も実質的には左折して進行するところです。 対向車がいないので青になったところを発進した際に、前方の植え込み部分で隠れたのか視界にその単車が入っておらず、ぶつかったときに初めて気が付きました。 男性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目のスカート内盗撮容疑で在宅捜査中の者です。
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮再犯で在宅捜査中です。今回で2度目です。 1度目は2019年にスカート内の盗撮で捕まり、在宅捜査からの略式起訴で罰金刑(30万円)でした。内容はいずれも女性のスカート内部の盗撮です。 当日は反省文と写真撮影、その後一人で帰宅してその他余罪の入ったSDカードとタブレット、ノートPCを持ち再度警察へ行き、提出しました。 警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領について
仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金 当時大学生
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺事件で逮捕された場合初犯での実刑の可能性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前修繕工事を請け負った家に訪問し(私の入っている屋根修繕組合に対して協賛金を支払えば以前請け負った工事代金の一部とこの協賛金が全て返還されるなどと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺で逮捕されました)この件とは別に同じ手口で数件有り被害額の合計は500万円以上あります。今後被害弁済や示...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役1年執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから