法律相談一覧
-
不起訴か起訴をするかの本当に最終的な判断は担当検事?
ベストアンサー【相談の背景】 今の状況です。 5年前窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回デパートで3000円分の商品を盗んでしまい裁判にかけられるの不起訴になるのか終結待ちの状態です。検事さんとしては情状証人【両親、妹】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには今回は不起訴として終わりたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の盗撮の罪について
ベストアンサー盗撮で送検されました。今回が2回目になります。1度目は3年前に他県の駅でスカートの中をカメラで盗撮し、罰金刑でした。2度目はレストランでスマホで遠くから女性を盗撮しました。2度とも逮捕されず勾留もなく、全て認めています。 今回も検察に行き、全てを認めました。 ところが今回の検察官が前回と同じ方だったことが気になります。 全ては裁判所で決まることとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愚かにも2度目の飲酒運転
先々月、愚かにも再び飲酒運転をしてしまいました。飲酒検査行い0.25と出ました。 仕事から帰宅してビールを軽く飲んでから3〜4時間仮眠とり、起きて空腹と翌日の仕事が休みだったのでラーメンを食べに車でおよそ4〜50分位運転し、食べて帰宅途中で検問を行なっていました。 その時、3年前にも飲酒運転にて捕まりましたと 告げております。 その日は赤切符となり免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の刑量。執行猶予は付きますか?
以前、泥酔して寝ていた方を轢いてそのまま逃げてしまった事案についてお尋ねします。 事故を起こした事(自動車運転過失致死)は100:0の当方の過失0で不起訴になり、残りの逃げた件(道路交通法違反)の起訴の事なんですが、この場合実刑になりますか?執行猶予は付きますか? 罰金刑って事も有り得ますか?その場合の金額は如何程になりますか? 相手方には無制限の保険屋で対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がついた場合看護師として働き続けることはできるのか。
ベストアンサー知人が暴行罪や監禁罪で執行猶予がつきました。執行猶予中は看護師として働き続けることは可能なのですか。 保助看法9条には傷害事件を起こすことも欠格事由にはなっていますが暴行罪ですと該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予付き判決
ベストアンサー酒酔い運転で逮捕されましたた。 逮捕前、車一台と衝突、そしてその後、軽自動車と接触、その後、もう1台と接触。 怪我人は一名です。 逮捕となりました。 警察の方は危険運転致死傷罪が適用される可能性が大きいと言われてありました。 執行猶予付きの処分にもっていくには弁護士さんをつけたほうがいいのでしょうか? また執行猶予付きになる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職務質問を途中で断った
ベストアンサー初めまして。先日の出来事で相談したく思い綴ります。 私は、2年ほど前に一度逮捕歴があり裁判の結果薬物所持使用で懲役1年半、執行猶予3年半の判決を言い渡され現在は執行猶予中の身です。 今回の相談ですが、4月下旬の深夜の事です。コンビニで車を停車しネットをしていたところ警察に職務質問をされました。始めに免許の提示を求められ素直に渡し財布とバックを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗罪、前科あり、のこれからについて
ベストアンサー建造物進入、窃盗罪について 彼氏が家に警察がきて連れていかれました。 2日後にわたし自身も事情聴取ということで警察署に行ってきました。 その翌日に弁護士さんから連絡があり、起訴される可能性が高いとおもうと言われました。 事件内容で分かることは 3人でとある事務所に夜中侵入し金庫をとっているみたいです。そしてそこの品物もとって転売してるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で捕まりました。再犯で2度目です。
恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 2回目です。前回も盗撮で4年程前で示談が成立し、起訴猶予となりました。 今回はエスカレーターで盗撮し、第三者に発見され捕まりました。被害者は立ち去ってしまい不明です。その日のうちに母親に引き取られ帰宅し、3ヶ月後に調書の作成で警察署に呼ばれて行きました。現在は送致され検察からの通知を待っているところです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの態様について
公然わいせつで捕まった事例の記事や実際公然わいせつをやってしまった人の体験を見ると 現行犯逮捕であったり、数ヶ月経って後日逮捕であったり 逮捕されずに厳重注意で終わったりと 警察の対応が様々に思えます。 又、逮捕された後の刑も、懲役になってしまったり 罰金になってしまったり起訴猶予になったり 判決も様々です。 これは、公然わいせつの態様の度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に関する実刑について
ベストアンサー状況 一昨日、主人が白バイにスピード違反で捕まり、調書を受け、現在逃亡中です。明後日には出頭するらしいのですが、現在は行方不明です。 前科について 今回逮捕されると4回目の無免許での逮捕らしいです。 1週間前に私への障害で勾留されてたものの私が告訴を取り下げたので2日前に出てきました。 前科は傷害が2年前くらいにあるらしく懲役を受けて出てきたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の執行停止について
現在詐欺罪で実刑五年が確定しており、減刑、示談の為控訴中です。 今年5月末に大動脈解離という病気で入院、手術をしました。 現在も定期的に通院、療養中です。 実刑は免れない覚悟は出来ているのですがまだ体調が良くなく服役を伸ばす為に執行停止の申し立てをする予定です。 1.申し立ては控訴審判決後に行えば良いのでしょうか? 2.上告後、再保釈の予定ですのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください<(_ _)>
ベストアンサー友人が児童福祉法違反の罪で逮捕され先週求刑6年といわれました。彼は初犯でいまは保釈ででてきています。罪は児童福祉法違反2件、ポルノ製造3件です。1人は示談しています。(ポルノ製造のみの人)十数年務めていた会社を辞め、家族も無視されたりなど社会的制裁もうけております。残り2人についても示談金を弁護士に預け示談謝罪したい意志を裁判で伝えたりしてました。贖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 示談なし 求刑5年
ベストアンサー去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?
また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給
ベストアンサー先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊の量刑と傷害罪の民事訴訟から逃亡
子供に会うために玄関扉を破壊し、侵入し、玄関先で木刀で殴られ意識朦朧になり、真剣白刃取りをし、下に力を入れたところ二人とも転倒し、相手がで肋骨骨折しました。刑事では傷害罪は不起訴となり、住居侵入、器物損壊は公判請求で刑事は懲役2年求刑(未成年の時に1、今回の絡みで2合計前歴3、前科0 前回起訴猶予により不起訴確定)になりました。実際の刑は執行猶予つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、初犯の罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談ですが、実は盗撮で警察に逮捕され、調書を取られたのことです。身内の者は別件で3年前に罰金刑を受けてます。盗撮で逮捕されたのは今回が初めてとのことです。 【質問1】 もし、罪になるとしたら、罰金刑、懲役刑のいずれが考えられますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の暴行傷害事件
ベストアンサーまだ暴行事件か傷害かは分かりませんが逮捕されてしまいました。 警察に聞いても送検前だから何も話してくれませんが仕事中に客をなぐったみたいです。 1年前にも暴行傷害事件を起こし、略式起訴罰金40万で10日で出れたのですが…2回目だと執行猶予とかまでいっちゃいますか? また、送検されたら暴行傷害だと、逃亡や証拠隠滅の可能性がなくても拘留されちゃいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数犯罪が併合された場合の量刑の計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー複数の犯罪が併合された場合の、量刑の計算方法を教えて下さい。 たとえば、 1、MDMAを2g密輸 2、MDMAを10g密輸 3、MDMAを5g密輸 4、覚せい剤を1g密輸 5、LSDを1シート(100回分)密輸 6、コカインを3g密輸 7、大麻を1g所持 これらがすべてが併合されて審理される場合、 質問1) 個別に審理されるよりも、量刑は軽くなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり 略式起訴 窃盗 万引き 出所後2年
【相談の背景】 大体1週間前に警察から電話があり万引きの被害届がでていて、ドラッグストア店から通報があったと言われて、その内容にたいし正直に私がやりましたと答え、現在取り調べ中になります。 通報があったところから盗んだは物はサプリメント2点(総額一万円くらい) 転売目的で盗みを働き、売った場所も教えています。 そしてその際に他の店舗からもサプリメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元大阪地検特別捜査部長の大坪弘道が10月8日上告をせず懲役1年6ヶ月執行猶予3年が確定しましたが・・
ベストアンサー厚生労働省幹部の有罪判決を得るため証拠を改竄した事件でしたが、大坪は現在発売中の雑誌の中でГ三井事件では、2-3人の逮捕者が出る・・」と述べています。 2002年4月22日に高等検察庁幹部の三井環は、収賄で逮捕されてますが、実は三井環を中心的に捜査したのは大坪であったために状況を説明しています。 要は、三井環は、検察庁内部の裏金を新聞記者に教え検察庁内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?
ベストアンサー今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺事件について教えてください
【相談の背景】 私は4年前、特殊詐欺グループから脅されてしまい 受け子と出し子をやらざるを得ない状況になって しまい、受け子と出し子をセットで2件してしまいました。現在、在宅での捜査中です。 犯行内容は、被害者宅に向かい、クレジットカードと不要になったポイントカードをすり替えて持ち帰り、ATMでお金を下ろし、指定された場所(公園)へお金とキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、示談
ベストアンサー慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役になってしまうのでしょうか?
私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店店員の財布を盗んだ
ベストアンサー私の知人の息子(20歳)が風俗店従業員の財布を盗みました;それに対する損害賠償はどうすればよいでしょうか 今年の初旬に知り合いの息子が風俗店で従業員の財布を盗みました、此の件とは別に窃盗が数件あり 県外で逮捕され。一応懲役2年執行猶予3年の判決がでました、で此の風俗店での事件は、事件にはなっていないのですが、本人の自供から被害者がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の不起訴可能性について
先日彼氏が1年前の保険金詐欺で逮捕されました。 接見禁止がついているため、ネットの記事や知人の話からわかることについては、 ・4人で故意に交通事故を起こしたことによる休業補償の詐欺 ・4人で総額約200万の詐欺 ・当人は15日間たった今でも否認している ・そのうちの1人が故意に事故を起こしたと認めている ・傷害事件で前科あり ・上記の際の執行猶予は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。
【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、執行猶予・保釈について教えて下さい。
旦那が、前科はなしです。 強制わいせつで前歴一件 〔示談告訴取り下げしてもらい不起訴〕 強制わいせつで起訴一件 〔公園で酔ってキスだけした〕 今初公判まちです。執行猶予はつきますか? 後、起訴確定後に保釈請求したところ 被害者の方と家が近いため保釈が却下されました。 その場合、初公判でもやはり保釈請求をしても 却下されてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かと理由をつけて返済をしない友人
先月、友人から交通裁判所?から出頭命令が来て、違反金を支払わないと刑務所へ入ることになると言われ借用書を用意し15万円貸しました。最初の返済は1月10日だったのですが、職場が変わり給料日が変わったから15日にしてほしいと言われ、事前連絡だったので了承しましたが、支払期限が過ぎた本日も返済の確認が取れず連絡をすると、今度はインフルエンザを理由にして支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務上横領。義務上横領罪という罪は懲役何年程ですか?
義務上横領罪という罪は懲役何年程ですか?だいたいでよいので何年〜何年ぐらいといった感じでお聞かせください。 初犯、加害者は証拠があるのにもかかわらず、横領を認めておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で窃盗 一部否認
【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕、起訴されました。 保釈は通らず、今も留置所に居ます。 初犯で、金額は物です、少額ではあります。(3万円程)相手の被害者には物をそのままお返ししています。プラスでのお金は支払いできていません。とってしまった事は認めているみたいですが、一部否認しています。 【質問1】 この場合、罰金刑になるのか、実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?
【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路上で寝ていたところを通報され酒気帯びで検挙されました。
3か月前に酒気帯び運転で検挙されました。 内容は飲みに行っていて、記憶をなくしてしまい車で寝て帰る予定が、運転してしまっていました。 私は10年前に記憶をなくし、対向車に当て逃げして相手がけがをしたため、ひき逃げにより懲役3年執行猶予1年の刑を受けています。 再取得後は一切違反をすることなく、ゴールド免許になっています。 今回の内容は、自宅ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使 道路交通法違反無免許運転交通違反
ベストアンサー少年の時に道路交通法違反無免許運転を3回 傷害を1回殺人未遂を1回していて そのうち道路交通法違反無免許運転では 一度未成年の時に逆送されて罰金20万円支払っています そして成人になってから この前有印私文書偽造と同行使と無免許運転右折禁止で 捕まり 起訴され保釈ででてきました 執行猶予はとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の保険証でなりすまして消費者金融から借り入れした友人について
友人についてです。 何度か質問してますが、色々な方の意見を聞きたいのでお願いいたします。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人の保険証でなりすまして消費者金融から借金をした友人
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がひき逃げをした場合の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕
家族が青少年健全育成条例違反で逮捕されました 成人が女子中学生にみだらな行為をした 2年以下の懲役または100万円以下の罰金 で、詳しくはまだわからずにいます。 法律に関して全くの、無知でお聞きしたのは下記のとおりです 。 ①どのくらいで、判決がでるのか ②その地域にもよると思いますが、釈放後監視員や住所の申告などあるのでしょうか。 ③裁判費用など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通死亡事故 執行猶予の可能性について
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童福祉法
先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 1年以上前に過失運転致傷、道路交通法違反(飲酒)で捕まりました。 なかなか検察からの連絡がなく最近になり連絡がきました。 被害者は3人で、1人は示談済み。2人はまだです。 【質問1】 懲役刑の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦犯罪の裁判
ベストアンサー友人の知人が逮捕されました。『殺すぞ』と刃物で脅し、公園に連れ込み暴行(強姦)した強姦の疑いで逮捕(初犯)されました。被害者が犯人の顔を覚えていて警察が犯人の写真を見せ逮捕に至ったそうですが『今は話したくない』と犯人は供述しています。もしこのまま自供しなくても裁判は行われ有罪になり執行猶予付きの判決がでるのでしょうか?もし執行猶予付きの判決がでるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について
ベストアンサー性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役1年執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから