3,640件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑か執行猶予かについて

検察官の論告求刑で、 「一定期間の矯正施設での収容が必要です。執行猶予なしの懲役3年を求刑します。」と言われました。 このように、厳しく求刑された場合でも執行猶予がついた事案はありますか。 初犯の強制わいせつ1件です。 示談金300万を提示しましたが、示談は不成立です。その他の情状はやり尽くしました。情状証人も母親と交際相手の2人が立ちました。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予5年判決について

【相談の背景】 刑事事件で3件起訴及び再逮捕され 4ヶ月勾留されていました。 先日、懲役3年執行猶予5年保護観察付き の寛大な判決をなんとか頂きました。 【質問1】 これから精一杯更生するのみですが、やはりこの判決はかなりギリギリ執行猶予がついたという判断でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予空けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕には前科があります。 前科.迷惑行為等防止条例違反、住居侵入罪、軽犯罪法違反、3つの罪名に対して、平成28年2月に裁判にて、懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予が空けて4年7ヶ月後に住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反(浴室をのぞき)をしてしまいました。 同種犯罪を犯してしまいました。 警察での最初の取り調べで怖くなり、...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予

現在、窃盗罪(万引き)で保釈で裁判を控えていますが、現在執行猶予中であり(前回、窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺で懲役2年執行猶予3年の判決をうけています。)担当弁護士さんや彼氏が再度の執行猶予を貰うために力を貸してくれています。自身でも裁判が有利になるよう仕事を探しています。再度の執行猶予というのは貰うのは難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗未遂

【相談の背景】 友人が現在、窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の状態です。判決から3ヶ月後に、窃盗未遂で疑われてます。何も盗んではないそうです。余罪もありません。 【質問1】 この場合、逮捕、起訴はされるのでしょうか? 【質問2】 不起訴となる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の満了日について

執行猶予の満期日についてですが、ある方と意見がわかれております。まず、起算日ですが、25条に「裁判の確定した日」とあります、これは刑が確定した日、つまり判決公判で言い渡され、控訴期間の14日が経過し確定した日を指すのでしょうか?それとも、裁判で判決を裁判官が言い渡しを宣言した日を指すのでしょうか? 例に挙げれば 判決日平成24年2月10日 懲役2年執行猶...

弁護士回答
    3
  • 即決裁判後の執行猶予

お世話になります。 3年前に即決裁判で懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。即決裁判での判決でも執行猶予期間の起算は判決後14日を経た後からの起算となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の累犯について

ベストアンサー

私の婚約者が3年前にマンションの敷地内で車の中で自慰行為を見られて住居進入と公然わいせつで起訴され、懲役1年執行猶予4年の判決でした。3年たった先日、酔って電車の中で痴漢をし、強制猥褻で起訴されて裁判では1年半の求刑となりました。 本当に情けない事ですが、本人も反省しておりますが、実刑だと覚悟しているようです。 被害者の方に示談は受けてもらえず反省文...

弁護士回答
    2
  • ESTAまたはB2ビザの取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に過失運転致傷罪で、懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予の期間が終わった後、アメリカへの旅行が出来ないかと考えています。 【質問1】 執行猶予の期間が終わった後、ESTAまたはB2ビザの取得は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤3回目執行猶予の可能性

平成6年に交通で懲役6月執行猶予3年同年10月覚醒剤で実刑1年2月、平成18年覚醒剤て懲役1年2月で2回目の懲役出所から13年半で覚醒剤取締法使用で逮捕され使用回数は2回、情状証人は姪っ子、ダルクの施設長、雇用先の社長の3人です。今回執行猶予の可能性はありますかる

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育士になりたい!

保育士の資格をとるために専門学校に通いたいと思っていますが、以前に人身事故をしてしまい、懲役9ヶ月執行猶予3年の判決でした。今は執行猶予中なんですが、学校に通う事は可能ですか?それから、執行猶予がおわってからすぐに保育士の資格はとれるのでしょうか?禁固刑以上の罪を犯したら、執行猶予が終わってから2年経たなくてはいけないと聞いたことがありますが、懲役刑...

弁護士回答
    3
  • 前科あり執行猶予明け一年で痴漢

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 【質問1】 執行猶あけて一年しか経っていないので、実刑になりますでしょうか?  罰金や再度執行猶予はありますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付くでしょうか

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故をおこしました。 止まっているクルマにぶつかり、相手(1人)は全治14日のケガ。 アルコール検知は0.48。 相手には謝罪し、任意保険でクルマとケガの示談は済んでいます。 留置はされずにその日に帰されました。 現在、検察からの呼び出し待ちです。 私には以下の前科があります。 事故から18年前に酒気帯びで罰金5万円。 17年前に無免許運転(免...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はとれるでしょうか?

執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の犯罪について

【相談の背景】 未成年者3人に対し、児ポと条例違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 執行猶予中にもし、1人の未成年者に対して条例違反を起こした場合どのような判決があり得ますか。 【質問1】 ざっくりで良いので、判決はどうなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 新潟刑務所に初犯で入る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、執行猶予について

4年前ぐらいに窃盗事件を起こし懲役2年半、執行猶予4年という判決がでました。 去年の11月末日に執行猶予満了致しましたが、執行猶予満了直前11月14日の窃盗の件で今年の2月に逮捕され起訴されました。初公判は5月13日です。 再度の執行猶予には懲役1年未満の判決を受けることが条件みたいなのがあるみたいですが、事件は執行猶予満了直前のことでしたが、逮捕、起訴、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...

弁護士回答
    5
  • 犯罪歴のある人間のアメリカ渡航について(B2ビザ取得の可能性)

2015年4月に詐欺罪で懲役3年、執行猶予4年の判決を受けました。 執行猶予が明ける来年以降でアメリカ渡航を考えているので、 B2ビザを取得代行して頂ける行政書士さんに相談したところ、 「懲役1年以上の判決が出た場合は執行猶予明けても許可おりない」 と言われてしまいました。 実刑2年で懲役を終えた方でアメリカに渡航している方がおりますが、 申請代行して頂く...

弁護士回答
    1
  • 前科と今でも言うのか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 前科についてです。 無知で申し訳ありませんが下記について答えを教えていただきたいです。 配偶者が2つの罪に問われ判決公判で懲役3年、執行猶予3年(求刑懲役3年)の判決を言い渡されました。(被害者に起訴されました) ※10年以上前のことです。記事は未だにネット界にあります。 殺人や強盗ではありません。 これは有罪判決ということ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 3回目の逮捕

【相談の背景】 5年前に飲酒運転で捕まりました。 その時は罰金刑ですみました。 3年前くらいに飲酒運転をしてしまい そのとき免許更新ができておらず 裁判になり、懲役1年半執行猶予3年の 判決になりました。 そして執行猶予がきれる7ヶ月前に 無免許で飲酒運転をしてしまいました。 今年の3月末に起訴される前に執行猶予が 終わりました。そして5月に 在宅起...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に

ベストアンサー

以前、飲酒運転で人身事故を起こし懲役1年8ヶ月3年の執行猶予をもらいました。あと半年で満了期間だったのですが子供の用事で家から2km程の所で無免許運転でシートベルト検問で捕まってしまいました。即決裁判と言われそのまま帰宅は許されたのですが裁判所に行く2日前に『検察官が直接話を聞きたいと言ってるので改めて日時を連絡します』と言われました。信じてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯執行猶予

ベストアンサー

知人が、窃盗で懲役1年執行猶予3年を言い渡され、その猶予中にまた窃盗し、今拘置所にいます。 前回は奥さんが情状証人として出廷しましたが、その後離婚し、今度はその被告の家族が情状証人となるようです。 その人を更正させるため今家族が一丸となって、今後のことを考え、もう一度執行猶予もらいたいと願っているようです! そう簡単ではないと思いますが、ダブルの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は可能ですか

【相談の背景】 知り合いから、預かった現金200万円を使ってしまいました。今すぐに返す事ができませんが、必ず返す気持ちはあります。 被害届けを出されたら、逮捕になると思いますが、その場合、裁判になったら、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 過去に懲役3回、強盗、横領、窃盗です。 最後の出所から、10年経過しています。 ご回答お願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は前科?

5年前に懲役1年6月執行猶予3年の有罪判決を受けた者です。 前科者となり、古物商免許等の一部の資格を取得することができなくなったと認識していたのですが、Wikipediaで執行猶予の項を見たところ 「執行猶予期間の経過によって刑の言い渡しの効力が将来的に消滅する結果、いわゆる(狭義の)前科にはならず、通常、「資格制限」(各々の法律により定める)も将来に向けてな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕。裁判での判決について。

3日前に無免許運転(携帯電話使用)で逮捕され、昨日保釈されました。 実は2年前に酒酔い運転で、懲役1年、執行猶予3年の判決を受け執行猶予中の逮捕でした。 ①この場合、実刑はまぬがれないでしょうか? ②ダブル執行猶予という可能性はありますか? ③もし実刑であれば、だいたいどのくらい刑務所に入ることになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になるかどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター...

弁護士回答
    2
  • 無免許、ひき逃げ、執行猶予中

年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 繰り返す窃盗 再犯 判決

【相談の背景】 友人の件での相談なのですが、 10年程前に窃盗で懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が出て、 今から5年前に又窃盗をし、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 執行猶予があける2ヶ月前に、 又窃盗をし、その時は処分保留でした。 そして今回、執行猶予はついていませんが3年経たずに又窃盗で今保釈中です。 今回の被害総額は7万円で 被害品は返し20万で...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間中に無免許運転、どーなりますか。

【相談の背景】 4年前に、窃盗、詐欺、傷害で執行猶予5年懲役3年、保護観察付きになりました 後6ヶ月で切れます。 ですが、免許はスピード違反で取り消しになり、5ヶ月前ほどに無免許でオービス光らしました。 明日出頭命令が来てます。 罰金刑になりますかね?それとも執行猶予が取り消され、懲役刑になりますか? どうか、教えて下さい。 【質問1】 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?

86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。

弁護士回答
    2
  • 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律

自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律で質問です。過去に、犯罪を犯し(窃盗罪)執行猶予中(懲役1年半、執行猶予4年です。あと、3年程執行猶予が残っています。)の者が代行運転の職に就けないと聞いたことがあります。もし、発覚した場合執行猶予は取り消されるのでしょうか? 友人の話ですが、もし、警察にお世話になるとしたら、どのような処分になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保護観察執行猶予終了

ベストアンサー

私は2014年2月に懲役1年執行猶予4年保護観察を受けました。2018年3月に執行猶予保護観察が終わりました。ちなみに罪名は痴漢と傷害でした。そこで聞きたいのですが私がまた痴漢行為をして逮捕されてしまった場合どのような処分になるのでしょうか?前科は消えているのでしょうか?罰金刑はあるのですか?執行猶予はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?

1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の身ですが選挙権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙に投票したいのですが執行猶予中の身では選挙権が無いのでしょうか? 【質問1】 出資法違反で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決で裁判を終え現在執行猶予中です。その場合、私には選挙権が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑確実でしょうか教えて下さい

【相談の背景】 無免許飲酒運転で執行猶予中に無免許運転してしまいました 【質問1】 先日執行猶予中に無免許運転で捕まりました 前回も無免許運転と飲酒運転で捕まり懲役8ヶ月執行猶予3年です 執行猶予になり1年半が経ちますが次は実刑になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 3回目の執行猶予は無理ですか

【相談の背景】 覚醒剤使用、所持で、1度目の判決は 懲役1年6ヶ月 1回目の判決日から10年後、 同種で2回目の逮捕 懲役2年執行猶予4年保護観察付き で、今回、2回の判決日から約8年ちょっとで、覚醒剤使用、所持で逮捕されました。 どうにか保護観察付きで良いんで、どうしても執行猶予をとりたいんですが実刑確定ですか…?薬物治療の病院にも通院、薬物依存のミー...

弁護士回答
    9
  • 至急よろしくお願いします!わかりやすいとありがたいです!

【相談の背景】 在宅で取り調べ中です! この後の流れがしりたいです! 懲役1年?か5年執行猶予3年の危険運転前科持ち 再犯で無免許 今回わ軽いため在宅です! 執行猶予になりますか? 略式にわなりますか? 【質問1】 執行猶予になりますか? 略式裁判になりますか? 実刑わありますか? 実刑の場合持ち家のローン、借金わどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予制度について

いつもご回答ありがとうございます。 2016年6月1日から刑の一部執行猶予制度が施行されるという事を今日知りました。 これは、判決が6月1日以降の人が対象なのでしょうか? 夫が懲役2年で3月後半から受刑者になってしまったのですがもう受刑者になってしまった場合は全く関係ないのでしょうか? 何方かご回答頂きたく存じます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 薬物犯罪の判決結果について

ベストアンサー

覚醒剤事犯で夫が逮捕され、裁判になりました。逮捕6今回で6回目です。前科は1回目が使用、所持で懲役1年6月執行猶予3年、2回目が使用、所持で懲役1年2月の実刑。3回目が覚醒剤使用、所持で懲役1年10月。4回目が覚醒剤使用と窃盗で懲役3年。5回目が覚醒剤使用と営利目的で懲役4年罰金20万でした。今日が審理で、検察官の求刑は3年6月でした。芸能人の田代まさし被...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役1年6カ月執行猶予4年の前科があり、執行猶予中に暴行罪で起訴。 背景は面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 被害者、加害者双方の主張に食い違いがある為、裁判で主張し判断してもらう事に。 【質問1】 この程度の罰金...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか

弁護士回答
    4
  • 控訴後から控訴審迄で在宅でしょうか!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、4年前万引きで懲役1年執行猶予3年判決を受けてます。今回執行猶予明け2ヶ月後にまた万引き3万程しました。弁済はしましたが示談はおおじてくれません在宅事件扱いです。 今年1月24日に懲役1年の実刑判決がでました。 控訴する予定です。 【質問1】 控訴後も控訴審まで在宅でしょうか?それとも勾留されてしまうのでしょうか?? 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

去年、私が入院中に妻が隣に入院している方の財布を盗み20万を引き出し地裁で裁判が行われ詐欺及び窃盗罪で執行猶予4年懲役4年と言う判決が言い渡されました。 そして昨日、家の近くのディスカウントショップで万引きをし逮捕されました。 1、今回の場合、執行猶予中での窃盗になりますが実刑になるでしょうか? 2、実刑判決が降りた場合、懲役刑が長くなることがあ...

弁護士回答
    2
  • 無免許による実刑判決後の控訴

【相談の背景】 本日無免許運転で判決懲役3ヶ月でした。 求刑は5ヶ月です。 前回は無免許、酒気帯びで懲役1年半執行猶予3年でした。 執行猶予明け1年半での犯行です。 裁判官からは常習性は認められないとのことですが、執行猶予明けの再犯ということで実刑です。 交通贖罪寄附については30万納めましたが、言及されませんでした。 以上のことで控訴により執行猶予は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の公判請求について

ベストアンサー

2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています

弁護士回答
    2
  • どんな判決になるでしょうか?

【相談の背景】 6年前に無免許で裁判をうけ懲役1年執行猶予3年でした 今回、無免許で酒気帯び 求刑が1年6ヶ月でした 執行猶予は無理でしょうか? 実刑とならどのくらいになるのでしょう? 【質問1】 どのくらいの刑になるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 受刑態度が良い場合の刑期短縮について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役1年6カ月の執行猶予中に懲役7カ月の実刑判決を受け、執行猶予も取り消されました。 【質問1】 懲役は合算して2年1カ月になるのか? 【質問2】 76歳受刑者ですが、受刑態度良好であれば模範囚となり刑期短縮になるのか? 【質問3】 刑期短縮となるのであればどのくらい短縮になるのか?だいたいで良いので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中不安なため

【相談の背景】 出し子窃盗で70万、弁済済み 懲役3年執行猶予5年 執行猶予中です。 【質問1】 判決前の同犯罪被害額30万 余罪を判決前に留置場で別県警から任意取調べを受けていますが覚えていないと否認しました。調書なし 今逮捕された場合執行猶予は無くなってしまいますか? 併合になると思います

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから