3,640件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の人身事故。執行猶予は取り消されますか?

以前覚醒剤で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 今年の10月位で3年経つ所人身事故を起こしてしまいました。 執行猶予は取り消されますか? 出会い頭の事故で私の方が一旦停止で相手は優先でした。相手は軽い打撲だと聞いてます 妻も妊娠中で一歳の子供は産まれ付き心臓病のため凄く不安です 取り消されない方法などありますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予取り消しの可能性

速度違反で懲役1年執行猶予3年の猶予期間中に30キロの速度違反で赤切符を切られ、簡易裁判所に出廷するように警察官に言われました。 20日後に出廷ですが区検察だと罰金の処分だけだろうと元弁護士の祖父に言われました。 私としては再犯ですし、猶予の取り消しで懲役になると心配してます。 実際のところ起訴されたとしても裁判で懲役は回避出来る物なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん教えてください。

ベストアンサー

執行猶予中です。こないだスピード違反で一般道35キロオーバーでつかまりました。窃盗未遂懲役1年執行猶予3年です。執行猶予判決が出て一年未満にスピード違反でつかまりました。執行猶予は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲役○○年以上について

例えば、懲役3年以上は下限が3年ですが、 下限と言っても、情状酌量などによって、懲役3年以上が懲役2年に下がる事はありますか? (例えば、殺人罪は懲役5年以上で、執行猶予(つまり懲役3年以下になる)が付くほど下がるとか)

弁護士回答
    6
  • 私には前科があります。これでも執行猶予はつくでしょうか

20才の時に傷害 恐喝で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤の使用で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年を受けました。その保護観察中に車の無免許運転で捕まり罰金20万円で労役に入りました。それからは捕まった事は一切ありません。今回口座買い取り業者にカードを送ってしまい裁判になったら執行猶予が付く可...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予着きますか?

【相談の背景】 危険運転致傷罪 で裁判になり被害者は同乗した人が重い後遺症が残ってしまい裁判になりました。 求刑で3年6月と言われ判決は出ていません。 【質問1】 交通違反の前歴はあります。1回 この場合懲役刑になりますか?? し執行猶予はかなり難しいですか??

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 懲役刑か罰金刑か??

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊で懲役1年6月執行猶予4年の執行猶予2年目に暴行罪で逮捕され公判請求されました。 【質問1】 公判請求されたという事は懲役刑の可能性が高いのか? 【質問2】 罰金刑相当であれば略式起訴だったという事か? 【質問3】 正式裁判でも罰金刑の可能性は あるのか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予前の犯罪について

ベストアンサー

先日懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決が下されました。 執行猶予になったのは良かったのですが 弁護士の方は懲役が1年くらいになると思うと言っていたので少し長くなりました。 この事に対して抗告状?というものを出したいのですが執行猶予が付いたのにそれを出すとまた犯罪を犯すと思われてしまいますか? また執行猶予中に犯罪を犯せばどんな罪でも執行猶予が...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予の可能性

離婚届を勝手に出してしまい、起訴され裁判中です。一審で懲役1年の実刑になり、ただ今控訴保釈中です。ちなみに、詐欺で懲役3年執行猶予5年の前科があり、執行猶予中の身です。また、控訴審で実刑だった場合、上告しようと考えています。 この場合、上告は通るでしょうか。また、ダブル執行猶予をもらえる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 4回目

友人の話で以前相談しました 痴漢で4回目の逮捕を今年されました 今まで 初回6年前200000円罰金 2回目3年前400000円罰金 3回目去年夏懲役6月ただし執行猶予3年 4回目今年4月逮捕送検後在宅起訴 そして今週金曜に裁判です 今回執行猶予中に起こした犯罪なので前回の執行猶予は確実に取り消されますか? また執行猶予をもう1回つけることも有り得ると...

弁護士回答
    4
  • 実刑判決の控訴審について

ベストアンサー

知り合いが裁判で懲役10ヶ月になりました。 4年前に窃盗で懲役1年二ヶ月執行猶予3年になり執行猶予の切れる二ヶ月前に詐欺.4件で被害額65000をだまし取り、執行猶予が切れて3ヶ月で逮捕されました。 詐欺罪で起訴され裁判で求刑1年6ヶ月でしたが被害弁済示談が全て完了して詐欺の理由が情状があるとして判決は執行猶予中の犯行により実刑10ヶ月となりました。 控訴して再...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転逮捕。しかし釈放。

よろしくお願いいたします。 16年の交通事故で業務上過失致傷、17年に懲役1年6か月執行猶予3年の判決を受けました。 そして18年の2月に無免許運転で逮捕されました。が、48時間で釈放。後日検察庁に呼ばれることもあると説明を受けました。 この場合、どういう結果が考えられますか?前回とは別に罰金だけで終わる、罰金刑になり前回の執行猶予が取り消されて1年6か月の...

弁護士回答
    1
  • 検察官から実刑をのぞむ(収容の必要がある)と言われた場合

執行猶予中の犯行(スーパーで5千円程の窃盗)です。 前回は脅迫罪の犯罪で懲役5か月執行猶予4年の判決。執行猶予3年3カ月過ぎた時です。 起訴後、直ぐ保釈は出来ました。 公判で検事さんの求刑は懲役1年でした。 しかし、『実刑をのぞむ(収容の必要がある)』と言われました。 検事さんからそう言われた場合は、再度の執行猶予はかなり厳しい、と捉えるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中赤切符60キロオーバー

ベストアンサー

つい最近オービスで60キロオーバーでつかまりました。執行猶予中です窃盗未遂で懲役1年執行猶予3年です。執行猶予が確定してから、8ヶ月しかたってません。保護観察がついていません。この場合執行猶予は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中ですが再度執行猶予がつきますか?

銃釖法違反で懲役3年執行猶予5年の前科があり、自営業をしています。執行猶予中にゴルフ場でお酒を飲み帰り途中に事故をおこし、被害者は全治2週間の怪我をおわせました。今現在危険運転致傷罪で起訴され、無保険無車検でついきそされましたが1回目公判が終わり、保釈されました。 被害者の方とは示談がとれ、嘆願書も書いていただきました。 再度執行猶予はつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再犯しました

【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?

【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

1年半前に、会社の車で無免許運転で捕まり裁判で懲役1年執行猶予3年の判決をもらいました。 にもかかわらず、先日無免許運転で捕まってしまいました。 この場合は前回の懲役プラスアルファの実刑が待っているとみて間違いなさそうでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 控訴でギリギリ懲役三年の実刑が執行猶予になる確率は?

ベストアンサー

1.求刑4年の場合の執行猶予率 2.求刑5年の場合の執行猶予率 を教えてください。 また、 3.求刑4-5年で懲役三年でぎりぎり 実刑になった場合、 それが控訴で執行猶予になる確率も教えてください。

弁護士回答
    1

3度の飲酒運転で免許取消し、懲役10月執行猶予3年で執行猶予2年経過し、無免許運転で、検察の求刑は懲役1年。判決は次回公判にて出ると思います。 この場合は確実に刑務所に行かなければならないでしょうか。また、控訴等で収監を避ける方法はあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了日について

執行猶予の満了日についてお伺いしたいです。 2017年3月10日に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。控訴はしておらず、判決を受けて以来、勿論ではありますが犯罪を犯すことはなく、逮捕もされていません。 上記の場合 控訴期間   2017年3月11日~2017年3月24日 執行猶予期間 2017年3月25日~2020年3月24日 2020年3月25日0時に、判決は効力を失...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤、一部執行猶予。

今回彼が覚せい剤使用で捕まりました そこで、今年の六月から施行される一部執行猶予制度について詳しく知りたいです どなたか詳しい方教えてください、宜しくお願いします。 彼は今回で覚せい剤使用での逮捕は3回目です。 2回目の懲役から満期で出所後1年10ヵ月程しか経っていませんでした。 そして、覚せい剤使用の罪のまえに、窃盗罪で現行犯逮捕されました。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に逮捕され実刑になりますか?

3日前に執行猶予中の彼氏が逮捕されてしまいました。 前の罪は窃盗罪で懲役1年6ヵ月執行猶予3年でした。 そして今回あと数日で執行猶予1年目が経つところで、 また窃盗の罪で逮捕されました。 コンビニで置き引きをしてしまったようで、 お金だけ抜いて財布は自ら交番に届けていたそうです。 被害者との示談はまだ私は何も分かっていなくて 示談が出来るならそれが1番...

弁護士回答
    1
  • 前回の判決5年から10年か執行猶予満了

ベストアンサー

よくもう一度執行猶予もらうには5年から10年あれば貰えるといいますがそれは前回の判決から5年10年ですか?それとも執行猶予満了から5年10年ですか?ちなみ私は2014年2月に痴漢行為をして懲役1年執行猶予4年保護観察を受け2018年3月に執行猶予が終わりました。この場合同種犯罪をしたら執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予について

今の状況です。 一年半前に窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今960円分の商品を盗み裁判にかけられて判決待ちの状態です。 求刑は10ヶ月でした。 そして窃盗壁ではないのですが、この事件後から精神科に通っています。 精神科に通って治療していることを 判決の日に受け取ってくれる事になりました。 そこで今回この事件に再度の執行猶予はつく...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の就職について

ベストアンサー

私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の条件についての質問

【相談の背景】 執行猶予の条件について。 執行猶予の条件の一つに 前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その執行を終わった日又はその執行の免除を得た日から五年以内に禁錮以上の刑に処せられたことがない者が,三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けるとき とありますが、 【質問1】 例えば執行猶予3年の人が3年経って執行...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予は、とれますか?

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...

弁護士回答
    3
  • 法定刑と執行猶予の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定刑と執行猶予の関係を教えてください。執行猶予がつくのは、法定刑が 最高3年以下の罪と聞いた事があります。例えば法定刑が、懲役5年以下 もしくは罰金◯◯万円以下、または 併科とかいう刑罰に対し、判決が 懲役2年とか1年という判決になった場合ですが、 【質問1】 この場合でも、執行猶予はつかず、 実刑となるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取り消しについて。

ベストアンサー

あたしの旦那が強制わいせつの罪で1年5ヶ月という判決が下りました。 ですが本日旦那に会いに面会に行ったところ本日に執行猶予取り消しの通知が来て最大で2年5ヶ月の懲役になるとのことです。 けどあたしにはよくわからないので詳しくてわかりやすい回答をお願いしたいです。

弁護士回答
    4
  • 控訴審に対する控訴の結果、1審判決より辛い判決になる事はありますか。

ベストアンサー

刑事事件の被告人控訴で逆転無罪判決に対して検察が控訴する事もあるのでしょうか。 逆転無罪に対する検察控訴の結果、一審の有罪判決より重い判決になる事もあるのでしょうか。 例えば、 1審=懲役1年執行猶予3年  2審(被告人側の控訴)=無罪 3審(検察側の控訴)=懲役1年(執行猶予無しの懲役刑)

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の今後について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます 2016年 8月 罪状 窃盗 判決 懲役3年 執行猶予5年 保護観察 なし 示談 なし 被害弁済 なし 質問 ①被害者が民事訴訟を起こすなら 判決確定〜3年の間でよろしんでしょうか? ②判決確定〜3年を過ぎるとどうなりますか? ③仕事の方は現在、非正規雇用です 正社員(一般企業)を目...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について。合算された刑になるのですか?

ベストアンサー

私の友人は 懲役2年執行猶予3年の刑を受け 執行猶予期間があと1ヶ月で満了になるところで、逮捕されました。 その刑の判決よりも10ヶ月位前に犯した罪で逮捕されたのです。 この場合、今後、裁判になり、執行猶予が付かなかったらどうなってしまうのでしょう? 合算された刑になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 大麻単純所持で再逮捕

【相談の背景】 前回大麻所持で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり半年後に大麻所持0.1グラムで再逮捕されました。 【質問1】 懲役何年くらいになりますでしょうか? もし事例などあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の介護福祉士登録と受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護福祉士をいずれ取りたいと思っております。 仮に私が懲役1年、執行猶予3年であったとします。 【質問1】 執行猶予が消えてもその後2年は介護福祉士の登録が出来ませんでしょうか。 また、執行猶予期間中でも受験は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2度目の懲役 実刑サイン

ベストアンサー

【相談の背景】 法律上、保護観察付き執行猶予期間が終了後の再犯でまた執行猶予、あるいは保護観察付きの執行猶予の判決は可能でしょうか? 【質問1】 また論告求刑が懲役3年以下の言い渡しの際、検察官からがっつり実刑サインを言い渡された場合は確実に判決は実刑となりますか?

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士登録の際の欠格事由に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

覚醒剤取締法で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年の判決。執行猶予中も何も起こさず終わり、執行猶予3年を終えてから、1年が経ちました。そして今年、介護福祉士の試験に合格しましたが、資格登録の際の欠格事由に該当するのか? が、知りたいです。 執行猶予を終えて、2年過ぎていないと登録できない。と、いう事なのでしょうか?私の今の現状で、欠格事由に該当するのでし...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放、一部執行猶予について

ベストアンサー

覚せい剤で3度目の逮捕です。 懲役2年程度の場合、仮釈放はありますか? あと、一部執行猶予がついた場合、どのぐらいで出てこれますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻再犯です執行猶予について

【相談の背景】 主人が昨日大麻所持で容疑がかけられました。 友人と車中で吸引していて友人が所持していました。 主人も警察署で口の中を調べられたそうです。 現行犯逮捕ではなく物を鑑定して1週間〜10日後にまた連絡が来るそうです。 今回は再犯で、一回目は7年前ぐらいの逮捕で、大麻栽培で懲役2年3ヶ月執行猶予3年です。 執行猶予満了から3年半程経過しています...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が付いて無免許運転で捕まったら実刑になるのでしょうか?

【相談の背景】 前回酒気帯び運転で、懲役1年執行猶予3年の判決がでて、執行猶予中約10ヶ月 検問中で無免許運転で捕まりました。 実刑になるのでしょうか? 【質問1】 それとも執行猶予で済みますか??

弁護士回答
    1

【相談の背景】 1年半前に人身事故による過失致死傷罪で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。そして先日、執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 【質問1】 今回の場合どのような判決なるのでしょうか。執行猶予取消しの実刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調書の閲覧。下記の件、閲覧は可能でしょうか?

はじめての投稿です。 下記の件、閲覧は可能でしょうか? 2009年11月、覚醒剤所持使用で逮捕。 2010年1月16日に初公判、起訴内容を全面的に認め、即日結審。 懲役1年、執行猶予3年(求刑懲役1年)の有罪判決。 この当事者(本人)と仕事をするにあたり、執行猶予の満了は2013年1月ではないか?と問いただしたところ、執行猶予は2年に短縮されたとの事でしたので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に飲酒運転逮捕

窃盗で逮捕され懲役1年6カ月執行猶予3年で 残り1年残ってます 飲酒運転初犯で逮捕され0、35でした 実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢常習犯の再犯の罪について

私は痴漢で略式裁判30万の罰金刑、次に痴漢の常習犯として執行猶予3年懲役8ヶ月という前科二犯がある者です。 それで現在、一つ前の判決から4年後(執行猶予が明けて1年後)が経ち、また同じ痴漢の常習犯として現行犯逮捕されました。 今回も執行猶予はつきそうですか?また、どのような懲役が課せられそうですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の過ごし方

ベストアンサー

【相談の背景】 出し子で被害者弁済済み 懲役3年執行猶予5年 で執行猶予中です。 【質問1】 チェーンの夜間フリー雀荘利用は問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法で無免許飲酒運転です

道路交通法、執行猶予があります。懲役1年と執行猶予3年保護観察3年があり、1年後にまた同じ無免許飲酒運転で捕まり、初公判で1年2月と言われました。 この場合刑期は全部で、どれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?

ベストアンサー

執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから