3,641件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 高額 被害大きいです。

ベストアンサー

高額窃盗 被害額200万 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! 万引きしたものをフリマアプリで転売、共犯は1人います。被害額は2件で20万円。 いま保釈中です。 これから追起訴されるとのことです。 10件被害額180万円。 前科は8年前に当て逃げ、無免許で、執行猶予5年ついてました!執行猶予が終わって3年くらい経ちます。 前歴は、7年前妻に暴行して...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤執行猶予中の過失運転致死

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?

被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...

弁護士回答
    2
  • 恩赦、大赦による処遇について

ベストアンサー

現在、窃盗で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年(2018年10月17日求刑)で過ごしています。 今回の改元に伴い、大赦、恩赦が検討されていますが、私の場合、もし大赦や恩赦が行われた場合、どのような処遇になるのでしょうか。ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び裁判。どのような判決になるのでしょうか?

酒気帯びで(車)九年前に懲役3ヶ月執行猶予1年6ヶ月その後なにもなく、去年10月酒気帯び違反(スクーター100cc)で捕まり今月裁判をやる事に決まりました。どのような判決になるのでしょうか?免許取り消し(二年)になり、乗り物は処分しました。仕事、家庭もあります。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の公然わいせつ

自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...

弁護士回答
    2
  • 初犯の薬物事案でも実刑がつくのは、具体的にどういった案件でしょうか?

ベストアンサー

1、初犯の薬物事案でも実刑がつくのは、具体的にどういった案件でしょうか? 2、また、懲役3年執行猶予5年と実刑ギリギリの線で実刑になった場合の懲役はどの程度になりますか? 3、2は、どういった事案ですか? 4、小さな個人レベルの薬物事案をたくさん検索できるサイトなどご存知でしたら教えてください。 (判例検索サイトを探しても、キロ単位の覚醒剤密輸...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予残り半年で無免許運転で事故をして逮捕され実刑判決を下されました。控訴して巻き返せますか?

3年ほど前に車に当て逃げをして翌日自首したのですが懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を言い渡されました。 そらから2年半が経ち、残り半年のときに無免許運転で事故をして逮捕され、6ヶ月の実刑判決を下されました。事故をした時の被害者の方は許してくれて、その後出来るだけ刑を軽くしてあげてくださいと言う手紙もいただきました。 知人は拘置所に拘束されているのですが控...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職になった時の退職金について

ベストアンサー

罪を犯し懲役2年執行猶予4年の刑を受けました。 それに伴い懲戒免職となりました。 やはり退職金は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯(窃盗未遂)

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中です。 8月に窃盗未遂で逮捕され9月に起訴になりました。 被害弁償は無いのですが、被害者の方に示談で被害届を取り下げようと試みた所、カンカンに怒ってるため拒否されました。 示談ができない状態で、1週間には初公判が始まります。 前回の判決では1年6ヶ月の懲役に3年の執行猶予でした。 来年の3月には満期でしたが、また犯罪をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療従事者 有資格者の行政処分について

【相談の背景】 医療従事者 有資格者の行政処分について質問です 五年前に窃盗事件をおこし 懲役18か月執行猶予三年が 確定しあと3か月で刑の言い渡し 期間が満了予定です 資格停止行政処分半年の連絡が ありました 執行猶予満了後も行政処分のみが 継続することは普通なのでしょうか 弁護士依頼して不服申し立ては 意味有るかを 教えてください 宜し...

弁護士回答
    2
  • 再度、窃盗罪初犯、判決?

ベストアンサー

窃盗罪 妻と共謀で窃盗、初犯です。起訴2件 被害弁償済みです。 被害額4万程度です。 来月判決なんですが、検察は懲役1年と求刑 反省もしてます。 執行猶予でしょうか? 執行猶予であればどれぐらいの確率でしょうか? 判決まで心配で夜も寝れず、気になって仕方ないです。

弁護士回答
    14
  • 1億円持ってます。100%猶予をつけるために相談に載ってください。

ベストアンサー

1億円あります。ぶっちゃけ、執行猶予つけるために何ができますか? 現金で1億円持ってます。 薬物の単純密輸で起訴されています。営利ではありません。 覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3g、LSD100片、大麻3gです。 初犯です。 弁護士は猶予率50%くらいと言ってます。 で、相談です。 1、1億円あるので、何百万円かくらいは使えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?

ベストアンサー

前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 3回目の飲酒運転は実刑確実ですか

【相談の背景】 23年前に酒気帯び追突で免許取り消し(少年裁判所で罰金) 12年前に酒酔い運転で事故(正式裁判で懲役1年執行猶予3) 今回酒酔い運転(呼気0.77) 今回は実刑でしょうか。 不安で自殺しかねない状況です。 【質問1】 3回目だと実刑でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 道交法違反で執行猶予中の道交通法違反逮捕

ベストアンサー

私は、道路交通法違反、道路運送車両法違反、自動車損害賠償法違反で、懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決を受け、2年3ヵ月が過ぎましたが、先日、無免許速度違反が、再度逮捕されましたが、身体障害で、肢体不自由、糖尿病、心臓、高血圧で多数の薬を服用しており、留置拘束されず。取り調べに自宅から出頭しています。今後、裁判で再度、執行猶予の、可能性はありますか?現在...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年 窃盗罪 執行猶予

先日私の旦那が、キャッシュカードを使い 400万円ほど2、3人から出し 窃盗罪で緊急逮捕されました。 現在保釈で出てきて仕事もしております。 示談、被害弁済わできていませんが、被害者家族の方からまた心を改めるようにという手紙の返事が来たようです。 先日18日 裁判でした、求刑4年という決心がだされました。 次の裁判わ4日の1時10分からです。 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯 無免許運転

【相談の背景】 無免許運転(更新忘れ)と飲酒運転 懲役1年執行猶予3年 現在執行猶予中に無免許運転で捕まり(飲酒なし) 取り調べ後は自宅に帰れて、次は調書をとるらすく連絡待ちです。 【質問1】 この罪に対して裁判があるまで、およそ何日くらいと予想されますか?刑務所へ行くまでに1ヶ月以上はあると思いますか?3/9の夜に捕まり、明日で5日経ちます。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転、無免許運転

相談の背景 当方、3年前に詐欺事件で懲役2年半、執行猶予4年です。 今年の9月に満期となります。 一昨年の5月に飲酒運転、酒気帯びで30万円の罰金。 その後、去年11月無免許運転で検挙されました。 妻子持ちです。 もちろん実刑になる覚悟は考えておりますが、どの様な未来が考えられますでしょうか? 質問1 警察の取り調べは終わっております。 検察での...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗で逮捕されたら刑務所に何年入れられますか?

ベストアンサー

少年の時に窃盗で少年院に入ってました。そこから成人になってから窃盗で執行猶予5年か4年懲役2年を1年前に言い渡されて窃盗で逮捕された場合2年は確定として合計何年くらい刑務所に入れられるでしょうか?今回の被害総額は、100-200万円くらいだと思います。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で執行猶予中無免許運転で捕まりました、どうなりますか?

今窃盗で執行猶予中です 懲役2年4ヶ月執行猶予4年半です 先日無免許運転で捕まってしまいました とりあえずその日は調書とって帰りました また後日赤切符がでるか呼びだしがあります この場合罰金で済みますか? 今子供が二人いて 1人は生まれたばかりです 今実刑が下ると家族が困ります どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3年以下の初犯及び薬物事案に対する新しい判決方法について

今、私は、覚醒剤の所持と使用で、本日、判決を待つ身です。今年の6月から、3年以下の初犯と3年以下の薬物事案に対し新しく判決時に、懲役2年ただし、その内1年の刑の執行を4年猶予する!といった判決が言い渡されるようになると聞きました! その場合、今日、判決を受けた者は、対象外になると思いますが、新しく法律が執行することにより、以前に受けた、3年以下の薬物事...

弁護士回答
    2
  • 控訴審開始について

一月後半に実刑判決をうけました。求刑1年6カ月にたいして、懲役10ヶ月でした。前回の執行猶予中のはんこうに対して今回は実刑。ただし酌量の余地ありで減刑で10ヶ月でした。仕事の関係で父が倒れたため自分が懲役にいくと会社が潰れるため控訴審で執行猶予を取るため控訴しました。控訴審開始まで5月を過ぎるとのことですがそんなに時間がかかりますか?罪名は詐欺で4件被...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗の執行猶予中に 遺失物横領罪で逮捕され 現在裁判中です。 求刑10ヶ月と言われています。 前回は、1年6ヶ月執行猶予3年で した。 2年4ヶ月目での逮捕です。 被害者の方は、被害届を取り下げています。 拾った携帯を交番に届けようか迷っていたところ職質され 逮捕された状態です。 国選弁護人をお願いしています 収監されるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 3回目の無免許運転について

【相談の背景】 初めまして。この度無免許運転で警察の取調べを受けました。 2015~2016年頃に免停中での物損事故を起こしてしまい免許取り消し処分、その後2度無免許運転をしてしまい2019年に3年の執行猶予付き判決を出されました。(懲役何年かは覚えてませんが半年~1年程だったと思います。) 2023年2月に車に乗ってしまい前述の通りです。現状、警察での状況確認?(地...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中に同事件を起こした場合

【相談の背景】 懲役1年半の執行猶予中に 14歳未成年と同意の上でフェラをしてもらいました。 【質問1】 どのような罪にあたり、どのくらいの刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パスポートの更新(執行猶予期間中)について

私は2年と少し前、酒酔い運転で懲役10月執行猶予3年の判決を受けています。残り10ヶ月ほど執行猶予期間が残っています。 現在所有しているパスポートの有効期限が来年4月までのため、パスポートを更新しようかと考えています(海外出張の多い仕事のため、パスポートが必須なのです)。 執行猶予中にパスポートを更新した場合、執行猶予の欄にチェックを付けなければパス...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

私の姉が執行猶予中に窃盗で逮捕され、いま保釈中です。 前回は懲役10ヶ月執行猶予3年でした。 逮捕されたのは今回が初めてです。 万引きした理由は旦那が生活費を家庭に入れてくれず、精神的に参っていたそうです。 姉には11ヶ月と4歳の小さな子供が2人います。まだ母乳育児です。 国選弁護士さんに相談しながら、保釈中に離婚して仕事もして新しい生活環境を整え...

弁護士回答
    2
  • 大麻栽培の再犯の量刑について

知人が今年の10月に大麻の栽培で逮捕されました。 8年前にも同じく栽培で逮捕された事があり、その時は懲役3年執行猶予5年の有罪判決を受けてます。 今回の逮捕は執行猶予が明けて3年しか経っていない上に、外での栽培だったので量も1キロ弱あるみたいです。弁護士からは実刑になる可能性が五分五分と言われております。 本人はもう2度と大麻をやらないと誓い薬物依存の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯(319円の万引き)。再度の執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の再犯で裁判を受けており、3月12日に判決を控えています。 非常に不安なため、実務的な見地から「再度の執行猶予」の可能性についてご意見を伺いたいです。 1. 事件の概要 ・罪名:窃盗(319円の食料品を万引き)。 ・状況:商品は即時返還済み。被害店舗との示談は叶いませんでしたが、1万円の贖罪寄付を完了しています。 ・前科...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?

ベストアンサー

私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 只今在宅処分中で事情聴取を受けてます

ベストアンサー

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまった事と、口座買い取り業者が私になりすましてカードを申し込み届いたカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして使った事で事情聴取を受けてます。刑事さんは被害が出てるとは言いますが被害届けが出てるとは言いませんでした。今年中には事情聴取は終わらないねと言われました。口座買い取り業者は捕まって...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中、無免許運転再犯および飲酒で逮捕。刑の相場を教えてください。

彼氏が今年の春に無免許運転で事故を起こし、夏に執行猶予2年罰金30万円の判決が下りました。 秋になり、無免許および飲酒運転で再び逮捕されました。詳細を聞いていないため、飲酒量は不明です。 ①再犯なので執行猶予は難しいでしょうか。他に前科はありません。 ②刑期の相場はどの程度でしょうか。 ③一度目の逮捕で懲役とは言っていなかったように記憶しているのです...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法違反について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持及び製造で捕まった場合、懲役はどのくらいになりますか? また、罰金で済む場合はいくらになるのですか? 最近児童ポルノについての犯罪が増えているので気になり質問させて頂きました。 【質問1】 懲役がつく場合何年になるのか 【質問2】 罰金で済む場合の相場はいくらなのか 【質問3】 執行猶予がつくこともあるのか

弁護士回答
    3
  • 9月の判決で執行猶予にならず有罪になりました。

ベストアンサー

質問する場所が違っていたらすみません。 恋人が、業務上横領で逮捕されて、9月の判決で有罪懲役1年8ヶ月(80日差し引く?)になりました。上告はしませんでした。9月中旬から刑が執行されたのですが、拘置所のままです。本当の刑が始まったのは6月からになるそうなのですが、このまま拘置所だと刑務所に行くのも遅くなり、仮釈放も遅くなってしまうのでしょうか? 拘置所での...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?

過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂事件について

ベストアンサー

知り合いが2回目の殺人未遂事件を起こしてしまいました。 1回目は、懲役何年かは忘れてしまったのですが執行猶予3年が付いたため服役する事はなく社会へ出てこれたのですが、執行猶予が過ぎ、また同じ様な事件を起こしてしまったのですがこういった場合同じ刑が下るのでしょうか? また、その1回目の時は身元引き受け人が身内の人がなったらしいのですが、今回は身元引き...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の受け子 懲役はどのくらい?

【相談の背景】 知り合いが特殊詐欺の受け子をして逮捕されました。 2〜3件既遂で再逮捕されてますが、そのうち訴えられてるのは未遂の一件のみ。他は黙秘していますが、余罪にあたりますよね? 本人反省はしていて、今後の家族のサポート体制は整っているようです。 未成年の時に一件犯罪歴あり。 10年以下の懲役とは知っていますが、帰ってこれない場合は、だいた...

弁護士回答
    1
  • 万引きで、検察から、呼び出しがありました

ベストアンサー

6月に 300円程度の万引きをしてしまい、被害届けを出され、警察で書類作成しました。先日、検察から、お尋ねしたいのでと呼び出しの書面が届きました。9月1日に、いかなければなりません。 10年以上前ですが、同じ万引きで、不起訴 起訴猶予 起訴(簡易裁判所で、懲役6月、執行猶予3年)を受けています。 とても反省しています これからどうなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 免許取得後に過去の無免許運転どうなる。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にしてしまった無免許運転と車両との接触があったとの事で物損事故として警察署から呼び出しがありました。 少年時代に無免許運転が3件あり少年院にも行きました。 運転免許証の欠格期間は5年間ありました。 その欠格期間も終わり先日免許証を取得してしまいました。免許は取り消しでしょうか? そして自分は傷害事件と凶器準備集合罪で懲役3...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の余罪になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • [性犯罪]同種再犯で計4回目の逮捕 執行猶予の可能性について

性犯罪の同種再犯で計4回目の逮捕となりました。 執行猶予の可能性について参考に教えて頂けないでしょうか? 下記、詳細内容でございます。 [過去] 1回目逮捕(2009年)盗撮     →罰金30万円 2回目逮捕(2011年)盗撮     →罰金50万円 3回目逮捕(2014年)強制わいせつ →懲役2年 執行猶予3年 4回目逮捕(2020年)盗撮  ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 出し子

【相談の背景】 特殊詐欺受け子出し子をしてしまいました。 初犯です。 全部で4件総額670万円です。 勾留中には被害を全て認め警察官の方に話をし 任意の事情聴取でも全て話をしました。 現在保釈中です。 反省文や謝罪文も沢山書きもう2度と罪を犯さないと誓いました。 2件の被害者の方には全額被害弁済をし 残りの2件の被害者の方には分割払いで示談が頂けました...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で執行猶予中のパスポート申請

一昨年大麻所持初犯で逮捕され8ヶ月懲役3年執行猶予中(残り1年半)です。以前所持してたパスポートが今月期限切れの為、限定パスポートでタイヘ12日間の観光旅行を予定しています。判決謄本など必要書類を揃えて渡航目的(家族旅行の為)を記載して申請しましたが、あと15日で2ヶ月になります。まだ外務省から返事がないのですが、発行してもらえるのでしょうか?日本は執行猶...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまい検察によばれました

ベストアンサー

6月に万引きをしてしまいました。 被害額 300円程度 のちほど買い取りました。 以前万引きで、10年以上前ですが、 簡易裁判所で、懲役6月 執行猶予3年の判決を受けています。検察には9月1日に呼ばれました。 どうしたらよいのでしょうか とても反省しています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗 詐欺未遂

去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした  弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷 酒気帯び運転

【相談の背景】 3年前に傷害で懲役3年執行猶予4年です。今年の2月に信号を無視して事故をおこしました。 今回酒気帯びの人身事故で起訴されました。起訴後に人身事故の宥恕付き示談は終わりました怪我は2名いて、1週間と2週間でした。夫婦でのボランティア活動にも参加しました。断酒会にも参加して断酒会の人も情状証人で裁判にたってもらいます。 アルコールは、0.5で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?

執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間中の速度超過について

執行猶予3年の猶予期間中の速度超過について質問です。 現在私は執行猶予期間中です。 先日速度超過をしてしまいました。 おそらく制限速度+40から50キロだと思います。 現行犯で捕まったわけではなく、オービスの設置可能性があります。 オービスのフラッシュは確認していません。 そこで質問です。 1.今の執行猶予が取り消されて懲役になりうる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 5年前の詐欺事件 裁判済 執行猶予中

【相談の背景】 5年前、特殊詐欺の受け子をしてしまい逮捕されました。 3件起訴され、懲役3年執行猶予5年の判決でした。 今年の10月で執行猶予満了なのですが、先日刑事が家に来て5年前の詐欺の関係で話が聞きたいと言われました。 逮捕はない。すぐに終わらせる。 裁判も終わってるから。 ということで近くの警察署で取り調べを受けました。 以前起訴された件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから