法律相談一覧
-
覚醒剤事犯の量刑相場について
ベストアンサー覚醒剤事犯で逮捕されました。今回で6回目です。前科は1回目が使用、所持で懲役1年6月執行猶予3年、2回目が使用、所持で懲役1年2月の実刑。3回目が覚醒剤使用、所持で懲役1年10月。4回目が覚醒剤使用と窃盗で懲役3年。5回目が覚醒剤使用と営利目的で懲役4年罰金20万でした。明日が審理です。 今回は使用、所持のみで、出所から1年2月の間がありましたが、どれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合
ベストアンサー質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
恐喝 執行猶予 示談
【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗。少しでも刑を軽く…
主人が現在勾留中です。 執行猶予中(車のひき逃げで執行猶予3年、懲役1年半)に窃盗(財布3つの中から10万円を盗んだ容疑)がかかっています。 再び執行猶予はつきますか? 不起訴にはなり得ますか? 情状酌量の余地とはこの場合何でしょうか? 少しでも刑を軽くするためにできることは何でしょうか? 主人はお父さんの会社で働いていますが普段から親子揃って窃盗癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が執行猶予中に
ベストアンサータバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の余罪で執行猶予中に逮捕された場合、再び執行猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 2022年に大麻所持で9月に懲役6月3年間の執行猶予判決の言い渡しを受けて普通に生活していたところ、2020年の持続化給付金の指南役の容疑として今年5月に逮捕勾留され起訴後保釈一度で通り現在保釈中の身です。 指南した人数は1人で同時に指南した人が警察に親同伴で出頭して被害弁済は済んでいて、指南の報酬も一円も受け取っていない旨を取調べで伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別種(薬物)前科あり。私文書偽造の執行猶予の可能性。
ベストアンサー有印私文書偽造・同行使、免状不実記載未遂で起訴されて現在は保釈中です。 概要としては 知人Aの保険証を借りてAに成りすまし A名義の免許証の再交付を 受けようとしたというものです。 成りすます際にAからは承諾を得ており Aも同容疑で逮捕され 起訴猶予処分になっております。 私は別種の前科があり 6年前に覚せい剤取締法違反で 懲役1年6月執行猶予3年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺と覚醒剤で逮捕
兄が初犯で以下の事で逮捕 覚醒剤所持30g 脱法ハーブ指定薬物入り50g 薬物所持、薬物使用、薬物譲渡 薬と知らせずに第三者にやらせる 薬物使用歴20年 仕事は振り込め詐欺 準主犯格 詐欺仲間と覚醒剤使用や仕事の憂さ晴らしに薬物に手を出した場合は、詐欺と併合罪になるのでしょうか? 精神的理由にようものに対して併合になりますか?または別物と考えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反 大麻 裁判
【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキッド没収 鑑定待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、他人に前科が知られることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
先日友人が特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され 判決が懲役2年6月、未決勾留70日でした。 求刑は4年でした! 起訴内容は 受け子として既遂3件 被害額1000万と 未遂一件です。 23歳の初犯で前科前歴もありません。 取り調べでも罪を認めて 自分の知ってることは全て話したそうです。 ですが弁済を1円もしてません。 控訴しようか迷ってるみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介責任者の登録について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年の判決を受け、 昨年3月に 執行猶予が終わり、 今年、職業紹介責任者講習を 受けました。 これから登録申請をします。 職業紹介責任者としての欠格事由に ➀ 禁錮以上の刑、労働関係法令違反等で罰金刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許で捕まりました
過去に危険運転致傷で平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決がでました 今回クルマの助手席で寝ていたら、警察が来て 色々と高圧的な態度をかけられて、気分が悪くなり救急車に乗って病院に行った後 知り合いと車を取りに行った時に運転していたと、自白しましたやっぱり実刑なのでしょうか? 親が高齢80代の親と、別居中の嫁と子供が3人いてます。生活を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間満了の犯罪経歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年1月6に、懲役2年執行猶予5年を判決されました。 【質問1】 2022年2月に犯罪経歴証明書を申請すると、その中にどう書きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑一年で罰金判決はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で先日、簡易裁判所で結審まであり、求刑1年でした。 【質問1】 罰金判決はあり得るのでしょうか 執行猶予3年、懲役1年しかあり得ないのでしょうか。 国家資格が禁錮以上の刑で一生剥奪になってしまいとても不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再逮捕の処罰について
主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転について
はじめまして。よろしくお願い致します。11月に彼氏が無免許運転でパトロール中の警察官に捕まりました。その日わたしは、朝早くから仕事で仕事おわってから彼の用事をしにわたしの運転で向かっていましたが用事が終わったのが日付がかわってからだったので眠くて途中で代わってしまいました。去年の11月にも無免許運転でこのときは裁判で彼は懲役一年執行猶予3年の刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で執行猶予中にバイトへ行く際にトラブル発生
【相談の背景】 9月に無免許運転(免許失効)、飲酒運転で 今年裁判があり懲役1年執行猶予3年 【質問1】 執行猶予期間中に、夜バイトへ行く際に無免許運転をしてしまいました。バイト先の知人に送迎してもらう約束をしていたのですが、自宅に帰ってきた旦那と激しい口論になり家をでてバイト先へ向かってしまいました。 【質問2】 今回お酒は飲んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお兄さんの留学中の懲役1年半執行猶予3年について・・・
友人のお兄さんが(韓国人です)6年前留学中にコピー商品を日本国内で販売し、逮捕され懲役1年半執行猶予3年の判決になり強制送還されたそうです。 友人のお兄さんは、今後一生日本へ入国できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 自損事故 人身事故
ベストアンサー私は2年前に傷害罪で懲役1年2か月 執行猶予3年の刑を受けたのですが 3日前に高速道路で交通事故を起こしました。 幸いにも相手もおらずタイヤがバーストしての 自損事故だったのですが 助手席に座っていた友人が頭部を骨折し、 全治2か月から3か月です。 任意保険には加入しておらず 自賠責保険を適用するのですが 物損事故から人身事故になるみたいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について。
いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?
ベストアンサーこのような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予切れの無免許運転による再犯
【相談の背景】 先日、無免許運転、信号のない横断歩道の歩行者がいるときに止まらず直進した違反で在宅捜査になりました。 前科としては4年半前に無免許運転、酒気帯び運転、物損事故による判決で懲役1年執行猶予3年の判決がでております。 また前歴として少年時代2回無免許歴があります。 判決はどの程度が相応でしょうか? 周囲事情は妻と子供3人、自営業で従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の保護観察付執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判にて懲役10ヶ月保護観察付執行猶予5年の判決がでました。 【質問1】 成人の保護観察には仮解除は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転。今後どうなりますか?
初めまして。質問なのですが僕の彼女が2年前の19歳の時に飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年の判決が出て免許取り消しになりました、今まだ猶予中です。3ヶ月前に無免許をしたようで捕まり今まだ事情聴取中で何回か警察に呼ばれています。今後どうなりますか?罰金刑やまた執行猶予にはなりませんか?弁護士をお願いする場合、国選ではなく私選がいいのでしょうか?重いケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰を受けた場合の資格試験
ベストアンサー例えば、懲役3ヶ月執行猶予1年とかの確定がついた、あるいは、罰金刑に処されると判決がでるとします。 その間に、国家試験を受けたい場合があります。 しかし、その国家資格の要件に罰金刑以上または、禁固以上の刑を受けたものは、その刑期を終えるまで、免許を与えないとあったら、 試験を受ける権利もないですか? 執行猶予中なら受ける権利はあるとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 再犯
【相談の背景】 はじめまして。 1月に初公判を控えてます。 内容はジョイント一本0.174gの所持で逮捕されました。今は保釈中の身です。 僕は6年前に逮捕されました。大麻取締法違反で判決は懲役6月 執行猶予3年でした。 今回の逮捕で、前回逮捕から6年 執行猶予明けから3年です。 弁護士から実刑覚悟でいなさいと言われてます。 警察の調べには1勾留目ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許3回目。。
過去も含め今回無免許3回捕まりました。・・・無免許運転と言うのは、1年以下の懲役もしくは30万円の罰金と聞いていますが・・・裁判の判決で懲役付きの執行猶予が言い渡された場合、罰金もつくのでしょうか?!(泣)・・・適切な回答をお願いします。そして、金額などもわかれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に同種の前科があった場合執行猶予がつくことは無いのでしょうか???
以前窃盗で1年6ヶ月 3年の執行猶予判決を受けました 執行猶予満了後1年ほどで窃盗で起訴された場合、執行猶予は付かないのでしょうか?? 執行猶予がつくことは難しいのでしょうか? これは再犯という扱いなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈金の費用について教えて頂きたいです。
窃盗(万引き)で逮捕されました。 知的障害 摂食障害(手帳あり) 今回で3度目です。 前科 1件目 懲役1年執行猶予4年 2件目 懲役1年執行猶予4年(保護観察) (相談内容) 去年の9月と10月に同じドラックストアにて数万円分のサプリメントを窃取したという疑いです。 否認しています。 現在私は300万円で保釈中の身になります。 第一審で実刑判決が確定した場合、控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の限定旅券、発給許可の可能性について
窃盗罪(初犯)で懲役1.5年、執行猶予3年の判決を受け、現在約2年が経とうとしております。限定旅券の申請が通ればスペイン、イタリアに行きたいと思っております。限定旅券の許可が降りる可能性というのは大体分かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯。この場合、懲役どの位が付きますか?
門俊也先生ありがとうございます。もう1つだく教えてください。過去3度逮捕され3度程罰金50万円で釈放され、5年が経ち、今回4度目の逮捕です。この場合、懲役どの位が付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許3回目 実刑の可能性
【相談の背景】 本日、3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は12年前で、略式裁判で罰金30万でした。 2度目は5.6年前に起訴され懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 今回3回目になりますが、全て人身であったり飲酒等はしておりません。 【質問1】 今回3回目になりますが、全て人身であったり飲酒等はしておりません。 一応、起訴は当たり前にされ2回目の判決からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。
去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒運転で捕まり、まだ行政処分が来る前に、3月に飲酒運転で事故して捕まりました。 4年前にも、飲酒運転で捕まりって、懲役2年執行猶予3年付いてます 【質問1】 この場合、実刑処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許で捕まったら
初めまして。 育成条例、売春防止法違反、児童福祉法違反、無免許運転(バイク)で逮捕され(再逮捕3回)、今月8月2日に、懲役1年11ヶ月、執行猶予四年、罰金80万円の判決でした。 無免許の労役もあったので、15万円、1日5000円。 8月22日に釈放されました。 この執行猶予中に無免許で捕まったら、罰金払って終わりますか? 罰金80万は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の速度超過
【相談の背景】 強制わいせつ罪で懲役3年保護観察付執行猶予5年になり、現在半年経過中です。 先日、高速道路でオービスを光らせ40〜50km少しの速度超過となり、現在通知待ち。前歴2回(いずれも速度超過)のため、免許取消処分となる見込みです。 生活環境は実家に暮らして定職に就き、資格取得など前向きに働いている最中です。 【質問1】 現実的に執行猶予を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか
【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許で捕まると必ず刑務所に行きますか?
3年ほど前に窃盗で捕まり懲役1年執行猶予4年保護観察付きの処分を受けました。 そして、無免許の状態で車を運転してスピードを出しすぎていた為にオービスで撮影されて先週警察署の方から出頭のハガキが届きました。 必ず出頭しようと思っていますが、執行猶予中なのでその日に逮捕されますか? それと必ず裁判を行われて実刑判決で刑務所に行くことになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件での執行猶予満了後のグアム旅行は行けるのか
7年前に薬物事件で逮捕起訴され、 懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 執行猶予満了4年後の今、グアム旅行を考えております。 逮捕歴があるためESTA申請は出来ないので、 ビザの取得を考えております。 ビザは取れるのか、また、出国は出来ても、入国拒否される事はあるのか、事前に入国出来ないと分からないのか、出来ないのであれば仕方なく国内旅行に変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反(赤切符)にて過去に同件有罪判決有における量刑について
先日、首都高速にて80km制限の場所でオービスにより速度違反の取締を受けました。速度超過は50km〜60kmとなります。 私は約10年前に一般道で80km超過により、懲役3ヶ月、執行猶予2年を言い渡され、執行猶予期間を経て今に至ります。 そこでお伺いしたいのは以下です。 ●速度違反にて過去に執行猶予を言い渡されている場合、今回略式裁判にできるか ※ 予想される量刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢3回目で懲役執行猶予になりますか?
【相談の背景】 痴漢で3回目の逮捕です(3週間前) スカートの上から1〜2分の間、2.3回触ったと思います 正直、0.27mgのアルコールが検出されところどころ覚えていませんが、した事は覚えており、罪を認めていたため、取り調べして釈放されました まだそこからは警察には呼ばれていません 弁護士さんをたてて、すぐに示談へと動き出しましたが相手方が弁護士さんに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました。
暴力行為等の処罰による法律違反で逮捕され、現在 裁判を待っている状況です。被害者の方との示談は不可能です。 集団による暴行で3年以下の懲役、50万以下の罰金です。 初犯です。担当の弁護士さんは執行猶予がつくと言っていますが不安でたまりません。執行猶予になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗・詐欺罪
ベストアンサー【相談の背景】 彼が窃盗罪と詐欺罪で起訴されました。 窃盗罪は、放置車両を盗難し、他業者に売買しスクラップにしており、返却不可状態。 詐欺罪は、知り合いにステンレスを高値で売れる、支払いは翌月にすると話を持ちかけ、預かり、売買し売れたお金は自分の借金やギャンブル、生活費代に使用し、相手に払わず起訴されました。実際には、高値で売れる話はなく、す...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲役1年執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから