8,204件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行条例違反 警察への初動対応と今後について、

ベストアンサー

淫行条例違反について。 先日、家に警察が来たようです。 私は出張中でしたので、 他からそのことを聞きました。 15歳 との 淫行条例違反(多分) で 来たものと思われます。 怖くなり、証拠となる携帯は初期化を行いました。 ここで質問です。 1 否認すべきか 2 認めるべきか 否認、認める 双方のメリットデメリットが知りたいです。 否認すれば、 拘...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉の条件

ベストアンサー

傷害事件の示談についてです。こちら側は被害者です。 先日、傷害事件に遭いました。こちら側は一切手を出しておらず、犯人は勾留されています。怪我は全治2週間で相手からは示談金として50万円を毎月1万円ずつ支払うという連絡が来ました。 この条件はさすがにあり得ないのでこちら側の条件を提示しようと考えています。まず考えているのが、 1.示談金は一括で払う...

弁護士回答
    2
  • 彼が窃盗罪で逮捕されました。

ベストアンサー

彼が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだのは、刑事さんからは、スイミングスクールで下着と聞いてます。 国選の弁護士さんから、5000円相当品で1人の女性が被害と言ってました。 10日間勾留で、明日で10日になります。 弁護士さんは、検察に賠償し示談と言ってますとのこと。今日辺り被害者さんに接触ができるかもで、そこで示談を言うとと言われました。 彼と面会時には...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつ1件逮捕され出所後5年経過してないので再犯扱いになると思いますが、示談が成立している場合、量刑はどのぐらいが予想されますか?

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所で扱う刑事事件について

ベストアンサー

昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...

弁護士回答
    2
  • 免許欠格期間中の交通違反

ベストアンサー

免許欠格期間中に携帯所持で違反切符を切られました。 違反時、以前紛失した免許証を所持していたためそれを提出し、免許番号等を控えられました。 この場合、後日確実に免許欠格期間であったことがバレますよね? 実刑も覚悟しておいた方がよいでしょうか。 ちなみに欠格期間は3年間です。 先生方、ご回答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの刑について

ベストアンサー

不法侵入で脅して強制わいせつを行った場合、刑はどれほどのものが予想されますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 取消中の無免許運転でご質問です。

ベストアンサー

約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 暴行の警察の取り調べについて教えて下さい

ベストアンサー

会社の上司にプライベートの事を面白おかしく社内の人に言われ、かっとなり胸ぐらを掴んで罵倒してしまいました。相手方は(暴行を受けた事による1週間の加療)という診断書を取り、被害届けを提出した為、警察から出頭依頼がありました。 1.ケガをするほど締め上げてもいないのに診断書を取られてしまった場合は仕方ないのでしょうか? 1週間以内に普通に出勤していまし...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故 事故 不起訴になるのか

バイクの二人乗り無免許運転で自動車と事故をしました。初犯です。現在20歳です。当て逃げはしてません。後ろに乗せてた人は腰の打撲でした。自動車の方は首の怪我で全治2週間でした。子供は打撲で通院は入らないらしいです。保険会社的には7:3で車が悪いらしいです。反省文を書き、後ろに乗っていた友達には謝り今度お詫びを持って行く予定です。 1.刑事事件にはなると思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故 身代わりの刑罰について

ベストアンサー

1.知人が2カ月前に単独事故を起こしてしまいました。 その知人は当時ビールを少し飲んでいたらしく、姉に連絡しました。 2.すると、姉が事故したことを替え玉 になると言い出して、一回は断ったのですが、その言葉に甘えてしまう事になりました。 3.その後、知人は保険金100万程を手にして、その100万は姉に渡したそうです。 4.その後保険会社の調査が入り、姉は替え玉...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。留置場から出るときの流れ

ベストアンサー

面会に行けるか留置課に問い合わせしたところ 2時ごろまで用事のためそれ以降しか 面会は、出来ないと言われました。 これだけでの判断は、難しいと思いますが そろそろ処分?が決まるはずなので 今日、処分の言い渡しがあった場合 明日出れるのでしょうか?! もしも外に出てる場合は、外に出てると 前は言われたけど 今回は、用事と言われたので、略式裁判...

弁護士回答
    3
  • うつ病患者が放火未遂を犯した場合どのくらいの罪になるか?

先日、知り合いが放火未遂で逮捕されました。好意を抱いていた女性に振られ、女性宅に放火しましたが、自然鎮火したので未遂に終わったようです。女性宅には家族も同居(ご家族、女性の幼い子供)。女性とは以前交際があり、つい最近も女性の方から好意があると言われていたそうです。以前からこの女性との関係が原因でうつ病を患っていました。今回の事件は初犯で殺意はあっ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに合いました。ひき逃げについての刑罰と示談金の適切な対応

7月16日に歩行中の私に車がぶつかってきました。 代行サービスの車が私にぶつかり、大丈夫?と代行サービスの車に言われ会話をしていると、そのまま走り去っていきました。 私はナンバーと会社名を記録し、10分間ぐらい逃げた車を探しました。 その後、代行サービスの車を発見し、警察に通報しました。 土日祝日が被りまだ病院には行っていませんが、痛みが多...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について

今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...

弁護士回答
    3
  • 今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?

ベストアンサー

自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 逮捕と自首のちがいは?自首するとどうなりますか?

自首するとどうなりますか? 逮捕されるとどうなりますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

8月に信号のある交差点で車同士出会い頭の人身事故を起こしました。両者青主張ですが警察の見立てでは両者赤信号進入で、診断書は互いに軽傷との事です。この事から今から刑事処分がきますが、私は過去に交通前科があります、17歳の時バイク事故で両者骨折で家庭裁判所に行き、26歳の時信号右折し横断歩道のおばあさんにコツンとし、しりもちをつかせ、一か月入院で他に違反...

弁護士回答
    5
  • 前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円

前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件について

初めて書き込ませていただきます。 お忙しいこととは存じますが、ご回答いただけると幸いです。 さて、私は先日恥ずかしながら駅のエスカレーターで「盗撮行為」を行い(今回3回目。1回目は不起訴、2回目は罰金30万円)、一般市民に捕まえられ、駅事務所へ連れて行かれ、警察を呼ばれました。私は直立した姿勢で、スマートフォンの動画モードで、自分の前に立つ女子高生...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 父が無免許運転で…

父が無免許運転をしていて、何回言っても聞かず… 私名義の車なので最悪、警察に通報をした場合、父はどうなりますか? 私にも少なからず処罰はあるとは思いますが。 父は再婚相手(離婚しましたが)との間に高1になる子供がいて現在2人で暮らしています(生活保護も受けています) 私も中1になる子供がいて母子家庭です。 処罰を考えて通報をやめるという事は考えていません...

弁護士回答
    3
  • DVについて教えてください

先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持について

先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました

恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。店の保安員に現行犯逮捕です そして警察を呼ばれ警察署に行きました 被害者は被害届を出さないらしいです ですが携帯に過去60件ぐらいの動画が入っており押収されました。そして後日家宅捜査が入りパソコンも没収されました… その日は身元引受人の会社の先輩が来てくれて帰れたのですが… 被害者の被害届が出ていないで過...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?

事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の解消について。このような理由は認められますか。

初めて相談します。お願いします。 私は四年前に母の再婚相手に養子縁組を組んでもらいました。私は一年前に結婚し、子供が一人います。 最近になって、養父が過去に覚せい剤の犯罪歴があることがわかりました。 その事で息子の今後の将来の職業に影響があるのかと悩んでいます。 1.養子縁組を組む際にそのことを黙っていたのも離縁の理由になるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 至急!傷害事件の被害者になりました。

先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...

弁護士回答
    4
  • 傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?

ベストアンサー

付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...

弁護士回答
    5
  • 至急 口座売買 自首 教えてください

【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...

弁護士回答
    3
  • 電話上でこれ以上連絡するとストーカー容疑になると言われました。

今回ストーカー扱いになると警察の方から電話上の口頭で言われ相手との連絡を断られました。 連絡を取りたい際には弁護士などを通してと言われました。 事に至った経緯ですが。 交際中の不倫、相手からの一方的な別れを告げられ、戻って来るを繰り返していて、 三回目にその方との約束として、 「もう一度繰り返して戻ってきたいと言ったら親と話してもいい?」 ...

弁護士回答
    1
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 児童買春の罰金について

ベストアンサー

SNS上で知り合った未成年2名と18歳未満であることを知りながら、現金を渡し性交類似行為をおこないました。うち1名に対してその行為の様子を動画におさめました。 後日、その事実が警察に知られ略式起訴されたことで略式命令として罰金100万円に処されました。初犯なのですが、このような略式命令による罰金額は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法、釈放について。

ベストアンサー

私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ再犯 量刑

強制わいせつで服役し出所してから4年で強制わいせつ1件で逮捕されました。別件で窃盗罪(初犯)で再逮捕される予定です。 強制わいせつは示談交渉中です。 仮に起訴されてから示談成立した場合の量刑、起訴される前の示談成立の量刑、示談不成立の場合の量刑、窃盗罪と合わせて刑期がどれぐらいになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年とのことについて

ベストアンサー

未成年とドライブに行って途中手を繋ぐとか足を触ったり陰部のちかくを触ったり胸をタッチしたりしたら捕まりますか?

弁護士回答
    4
  • 無免許で車検きれでスピード違反(オービス)してしまった時の罰則はどうなるのか?

つい先程、車検がきれている車、さらに無免許で、おそらくですが、約30~40kmオーバーのスピード違反で、オービスを光らせてしまいました。先程ですので、まだ何も通知はきていないのですが、この場合の罪はどうなるのでしょうか? 罪を逃れる方法は無いとは思うのですが、通知がくる前に、車検を通したり、免許をとりに行ったり、もしくは自首するなりをした場合に意味は...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転検察庁呼び出し

去年7月に飲酒運転で結核期間中に今年の4月無免許運転で相手の車を少しぶつけてしまいました。その場は軽微な事だと思い示談で修理代を払う事で相手と別れました。その後修理業者から警察に伝えた方が言いと言われて事情聴取を受け今月、検察庁から呼び出しの通知が来ました。今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反で家宅捜索がありました。不起訴になりますか?

売春防止法違反で家宅捜索が入りました。 20代女性です。一か月前に愛人募集掲示板に書き込みをしました。内容は内容や金銭などかなり濃く書いてしまっていました。 警察は「一度署に来てもらったら初犯だしたぶん大丈夫。」と言っていたのですが、不起訴になるのでしょうか? また自分のメールアドレスにてやりとりしたメールは全て見られてしまっていたのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。

お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?

ベストアンサー

少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 起訴された場合の刑罰は

無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...

弁護士回答
    2
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 人身事故による刑事処分、資格剥奪について

人身事故を起こしてしまい、お相手は自転車に乗っていた女性で、見通しの悪い交差点ではありましたがこちらが十分確認できておらず、出会い頭の衝突です。 車の特に固い部分に顔があたってしまい、顔の骨が陥没ということで手術になるそうで、あわせて歯の治療も行うようです。若い女性の方に大変なことをしてしまいました。 まだ全治何ヶ月かは判明していませんが、顔の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから