このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?
私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏が受け子をし、逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が、詐欺の受け子をし1日に逮捕されました。 キャッシュカード搾取、105万円の引き落としです。 実際に本人がお金を下ろしたかはわかりません。 逮捕時に家宅捜索が行われました。(居住は違います) 逮捕から約19日で接見禁止が取れ、面会する事ができました。母親はそれより以前に面会できていたようです。 30日現在、手紙のやり取りができています。 数日後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 二週間程前に、無免許運転してしまいました。 数年前(5年程前)に、酒気帯び運転で事故を起こしてしまい、二年間免許取消し処分受けてます。その後の取消し処分講習は金銭的余裕がなく受けておらず、免許取消し欠格期間数年過ぎて、今回警察官から停止受け、逮捕には至らずでしたが、運転停止の切符のような物に署名捺印しました。 【質問1】 警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?
私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前回の質問の追加至急助けてください
先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事後
ベストアンサー主人が酒気帯びで物損事後を起こしました。 行政処分は済んでいて、裁判所から起訴状が送られてきました。 そこには弁護人を選任するように書かれていましたが、主人は罪を認めています。裁判で量刑を決めていただければ何も弁護していただくような事はありません。経済的にも苦しいというのもあります。罰金をお支払いするのに精一杯です。 このようなことは始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮3回目で正式裁判、相手と示談
ベストアンサー来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権の侵害の罪の重さを教えてください
商標権の侵害で逮捕されました。 エルメスの香水(本物)をアトマイザーに入れて小分けしてオークションで販売して逮捕されました。複数種類の香水を販売していたので、購入した人が中身が分かるように、アトマイザーにゴシック体でHERMESと記載したラベルを貼った事が商標権の侵害にあたるそうです。 2年くらい行っていました。今までに販売した本数はおよそ350本です。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 数回 どのような刑になりますか。
【相談の背景】 初めまして。とても不安なので質問させてください。 初犯ではありません。 1週間ほど前にショッピングモールに入っている大手の雑貨屋さんにて化粧品など数十品、7万円分の万引きをしてしまいました。 被害届が出されており示談はできておりません。商品の買い取りはさせて頂きました。 検察に呼ばれたのは過去二度あります。 一度目は10年程前友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの量刑について教えて下さい。
ベストアンサー過去に2回、前科があり、今回、同じ罪名で起訴された場合、量刑はどうなりますか。 公然わいせつです。 今回は過去に比べて露出時間も格段に短く(10秒程度、立ちション)、精神科から内服治療中でしたので、わいせつな気持ちもかなり弱かったのですが、気の緩みから軽率な行動(立ちション)をとり、目撃され通報されてしまいました。警察には素直に話し反省しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が盗撮の再犯で捕まりました!この場合、処罰はどの様になりますでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、1週間前に彼氏が盗撮で捕まりました。 彼は1年前にも盗撮(初犯)で警察の方にお世話になっております。 その時は略式で罰金30万円でした。 今回は、駅で盗撮をした際に警察の方につかまり、驚いて逃げようとしましたが、警察の方が追いかけてきて捕まったそうです。 お相手の方は既に立ち去っていたからなのか、逮捕は幸いされていません。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害事件の量刑相場について
ベストアンサー知人が、とある電子地図データを不正にコピーし販売して逮捕されました。罪状は著似作権侵害ということでした。 1年にわたり500万程の売り上げがあったそうです。 基本的には自白事件として進んでおり、今は保釈中です。 媒体については、販売目的所持で在宅で追起訴予定とのこと。 このような事件の場合、個人での著作権侵害事件について、量刑はどんなものになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許4回目で捕まりました
1回目32で無免許過失傷害ついて実刑で2回目35で無免許で実刑で今回3回で44で無免許で自爆で実刑で 又最近無免許で一時停止で今回上申書書いて帰りました。 やはり実刑又行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還からの時効について
ベストアンサー有効なビザを持つ外国人の方が知人の不法滞在に携わり強制送還されてしまった場合、日本に戻ってくることのできる『時効』のようなものは存在するのでしょうか? 存在するようであれば具体的な年数や条件等をお伺いしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科詐欺罪。恐喝で逮捕
旦那が恐喝の容疑で逮捕されました 前科が詐欺罪で2年6ヶ月服役してました。 満期を終えて2年半前に出所しています。 今回恐喝の容疑で逮捕されました。 前回から5年経っていない場合ほぼ 実刑確定ですよね? 余罪もあるみたいで調査中なのですが 今回恐喝の件は出てこれても余罪で調査中の件で 再逮捕される可能性が 大きいと言われています。 実刑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での交通事故
ベストアンサー横断歩道上で人身事故を起こしました。 私の車が右折する際、右から横断歩道を渡ってきた自転車に乗った高齢の女性に衝突させました。 女性は、骨折され3カ月余り入院され、その後リハビリのため通院されています。 治療費は、任意保険から支払われ、何度かお見舞いにうかがい、優しい言葉をかけてもらっています。示談は、まだ成立していません。 私は、6年前に酒気帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽装。又、どのような罰になるでしょうか?
昨年知人に融資を頼まれw元嫁さんを借主、本人を保証人にて印鑑証明、免許証のコピーを預かり○○万円融資しました。元嫁は忙しくて融資当日に来れず保証人にお金を渡しました。 今年に入り回収に伺いましたらこんなの書いた覚えないし、印鑑も違うとの事、免許のコピーも印鑑証明も見せましたらコピーが欲しいと言われ元旦那に渡した覚えがあるとの事 私文書偽造、及び、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例
ベストアンサー淫行などの条例がない県なんですが キャバ嬢やってるといわれ(実際は未成年でした) そのため、自分の名前を偽っていたんですが 肉体関係をもってしまいました この場合はどのような処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詳しく教えて下さい。
ベストアンサー昨日も相談しましたが 私はひき逃げ事故で起訴されています。 今は保釈中ですが、まだ裁判日程決まっていません。内容は 前方不注意で自転車に接触し、直ちに車を停止し救護せず立ち去り加療約2週間の傷害をあたえてしまい、直ちに警察に報告しなかった罪です。 傷害をあわせた人には保釈してから謝罪に行き、優しい言葉をもらっています。治療は車の任意保険でしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チケット詐欺初犯求刑2年
チケット詐欺で捕まり今は保釈中で明日判決が下ります。 初犯求刑2年でした。詐欺は三件合計5万少しでした。三件とも示談しております。実刑の可能性の方が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の人身事故について
先日自動車同士の人身事故をおこしました。 信号の無い交差点で私の方に一時停止があり、一時停止した後発進。 左の確認を怠ってしまったようで、発進後 私の車助手席側にぶつかりました。 相手が首が痛いと診断書を提出。人身事故になり、 警察からは自動車運転過失傷害と言われました。 このような場合、罰金はいくらくらいになりますか? あと、罰則はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 起訴 裁判について
窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無許可で転売訴えられそうです
【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造同行使 詐欺未遂の刑期について。
ベストアンサー友人が車検証偽造をし、保険金詐取未遂で逮捕されました。 初犯です。実刑になりますでしょうか。 どのくらいの刑期になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
予想される量刑を教えてください
現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判請求は報告すべきか?
ベストアンサー簡単な状況を記載します。 先日90キロの速度違反(オービス)を起こし公判請求されることになりました。会社にはまだ報告しておりません。これまでに前科は無く、一般企業に勤めております。 質問事項を記載します。 会社には報告すべきなのでしょうか。 またこの場合どのような量刑となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?
下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁。罰金で済むんでしょうか?
ベストアンサー去年、ひき逃げで逮捕されました。48時間で釈放されました。そして、一年たった昨日検察庁から出頭の手紙が来ました。 相手の方は、全治二週間で示談はもう終わってるんですけど、刑務所に入らないといけなくなるんでしょうか?罰金で済むんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?
ベストアンサー住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号飛び出し幼児の人身事故について・加害者です
半年ほど前に人身事故をおこしました。状況は次の通りです。 ●発生場所:片側一車線、両側歩道ありの見通しの良い道路。比較的交通量の多い、バス通りです。中規模スーパーがあり、歩行者は多いです。 ●発生状況:横断歩道で幼児が飛び出し、避けきれず跳ねてしまいました。横断歩道は信号があり、車側(青)、幼児側(赤)です。速度違反はありません。目撃者はいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の無免許に対する処分
私は3年前の秋頃に原付免許しか持っていないのに車を運転し警察に捕まり、翌年の1月に罰金約30万円と免許取消欠格期間2年の処分を受けました。 その後、今年の1月に欠格期間が満了したのですが、免許の取得をしないままで再度車に乗り始めました。 そして今月5月にスピード違反で警察に止められ、無免許であることが発覚しました。 車は親の物で、親は私が免許を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留について。なにか量刑に関係するのでしょうか?
質問追加です。 覚醒剤で勾留中ですが、逮捕されたときにガサ入れで使用済みの注射器が12本ほどでてきました。なにか量刑に関係するのでしょうか? 禁固刑になった場合、刑務所はどこにいくのですか?各都道府県にあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?
ベストアンサー友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払って他の女の人のアパートに入った件
ベストアンサー彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰について
【相談の背景】 車道を走っている自転車がふくらんできて ぶつかってしまい相手側が首の骨をおってしまったと連絡きました 自賠責保険しか入っておらず 過失割合もまだわかりません がどうしていいかわかりません 【質問1】 行政処分などどれくらいになるか不安です 過去15年くらい前に人身事故2回やってしまってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 再犯
ベストアンサー迷惑防止条例(盗撮)の再犯で逮捕され大変反省しております。 2年前にも逮捕されており、その際は余罪は無し。 被害者不明でしたが画像があり罰金30万でした。 今回は酔っていて記憶がなく、画像も無かったのですが、被害者と目撃者がいる為私も認めている状況です。すぐに釈放され家宅捜査もありましたがなにもなく余罪はありません。 警察に一度呼ばれて検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺のかけ子の求刑予測に関して
ご相談させて頂きます。 先日、知人が特殊詐欺のかけ子、指示役として逮捕されました。 まだ捜査の段階のため何人が逮捕されたか具体的な被害額等は分かっておりませんが、ニュースを見たところ被害は数十件、金額にして1億円〜1億数千万円近くに及ぶ旨記載されていました。 このような場合、過去の判例から大まかな予想で結構ですので どのぐらいの求刑と判決が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー今回愛知県警が児童ポルノ製造法の容疑で家まで来て次の日に事情聴取をされました。 14歳の女の子と知りエッチな画像をもらったという容疑です 確かに自分はして他にも数名にももらったことを正直に言いました。 反省してることも伝え 児童ポルノの件は初犯で過去に軽犯罪(外でカッターを持っていた)で不起訴にはなりましたが 被害届?かは1名しか出てないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で自損事故 犯人隠避
1日前に飲酒運転で、物損事故を起こしました。 事故直後に、妻へ電話したところ身代わりになると言われ、うんとお願いしてしまいました。 10分後に通りすがりの警察官に声を掛けられ、運転していたのは妻だったと嘘を付きましたが、警察署での取調べで妻が自白しました。 また、妻は後日に呼び出しがあると言われます。 私は、今日は何も話せないと先に警察署を出てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法マッサージ店についで
都内のマンションでメンズエステ店をやっておりますが無許可ないんで最近警察っぽい人がお客様のふりしてピンポーンを押したんですが後ろから数人が隠れてるのがインタフォン画像で見えてしまい、ドアを開けないまましたら帰ってしまい、だけど怖くてこれからお店閉めるしかない方法がありませんか?もし警察に捕まえると中国に強制送還しますか?永住者ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務違反と人身事故の刑罰はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー事故報告義務違反と人身事故の刑罰について 先日、事故を起こしてしまいました。 こちらに一旦停止があり、相手が優先道路です。 本当に軽率な行動だったのですが、後ろから車が来たこともあり、その場を離れ自分の車を確認し、事故ではなかったと勘違いして帰宅してしまいました。 翌日、車の傷に気づいてすぐに警察へ出向きました。 相手の方は全治6日の診断書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険、質問です。
無車検、無保険で警察に捕まりました。 捕まった経緯は通報からの張り込みで自宅前で検挙されました。 今現在は身柄は自由です。 処罰や罰金はいくらくらいになるものなんでしょうか。 無車検、無保険の期間は6年くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の量刑について
以前も質問させていただいております。 私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないしきちんと解決しているのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から妻子と同居していました。でも、毎週末私の家で過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役と執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから