8,204件見つかりました

法律相談一覧

• 借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について

被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?

昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要  ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、  即死しました。横断歩道上ではありません。  父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...

弁護士回答
    3
  • 初めての裁判

道路交通法違反(無免許)、自動車運転過失傷害の2点で裁判が決定しました。 相手の方の診断書は6ヶ月の診断だそうです。それと、こちら側には重い刑は望まないと言ってくれてるみたいです。 以前に飲酒運転で捕まって7年前に免取りになったと言ってました。 治療費、車の交換などは全て保険で支払ってる様です。まだリハビリ中なので示談まではできてない様ですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の恋愛関係における行為が犯罪となる可能性についての不安と今後の法的影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...

弁護士回答
    1
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 保護観察について教えてください

ベストアンサー

すべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 生涯初の裁判待ち ここで質問ですが、 この場合保護観察はつくのですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い友人がいるのですが、2ヶ月前ぐらいにパチンコ店で知らない人の箱を別の友人と二人で取って交換してしまったらしく、昨日私服警官がその別の友人の家に来て、たまたま本人はいなかったのですが、2日後にその私服警官のもとに電話してほしいとのことです。私服警官が内容を教えてくれたみたいなのですが、やはりそのパチンコ店での出来事のとこらし...

弁護士回答
    3
  • 急ぎでお願いします。交通事故で嘘の供述と変更すること、また刑事処分は

先日友達が事故を起こしました。片側2車線、信号ありの交差点、友達が右折で車、相手はバイクで直進、黄色から赤で前の車が右折し、続いて右折するつもりが、バイクに気づき停止、バイクは赤で横断歩道あたりで急ブレーキで転倒、バイクと接触することはなく、相手が転んで滑って車に当たりました。相手の状況は頚椎骨折など重態です。でも警察には赤信号では私も不利かと...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪の刑罰。僕の場合、逮捕されますか?

昨日も、質問しました。 僕の場合、逮捕されますか? 最悪、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による収益移転法違反と詐欺罪の量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、先日届いた起訴状の内容になります。簡略したものです。 #公訴事実 第1 銀行口座を報酬を受け取る約束で被告人名義で開設された口座のキャッシュカード2枚を氏名不詳が指定した住所に送付し、有償で預貯金の引出用のカードを交付するとともに、預貯金の引出し等に必要な情報を提供し 第2 金融機関から被告人名義のキャッシュカードをだまし取ろ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立前・後の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転(呼気0.8)過失運転致傷罪(被害者2名、全治2周間、通院中約80日経過)、前科前歴無し、警察の取調べが終わり1ヶ月が経過し、検察からの呼び出し待ちです。 以下の質問がございます。 【質問1】 検察からの呼び出し前に示談成立していると略式起訴の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判までに示談成立している、または示談成...

弁護士回答
    2
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...

弁護士回答
    5
  • 万引きでの余罪・携帯電話押収について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

返答、ありがとうございました。簡単に言うと、どんな人でも同じと言う事ですね。伝えたい事は伝えたので、後は待つだけです。 初めの質問なんですが、判決はどの様な流れで行われるのですか?裁判とは違うと思うんですが…判決の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNS動画再投稿について

ベストアンサー

私はどのくらいの処分になる可能性が高いでしょうか? SNS上で女子高生と思われる(たぶん)性行為動画を拡散投稿してしまいました。 おそらく2〜3個の動画を1回ずつぐらいです。 うとうとと半分寝落ちしながらだったので、よく覚えていないのです。 拡散投稿しようと思っていた訳ではないのですが、寝ぼけていたのでボタンに手が触れたようです。後から、自分のtwitt...

弁護士回答
    1
  • 前科あり 公然猥褻 どのような結果になることが予想されますか?

ベストアンサー

公然わいせつに関してお伺いします。 先日、私の知人が公然わいせつで逮捕されてしまいました。 彼は過去に痴漢を何度も繰り返し、実刑判決を受けた経緯があります。 刑務所を出所したのが5年前です。 現在は留置所に入ってから1週間ほど経過しております。 私は知人として、彼を支援してきましたが、このような結果になり非常に残念に思っておりますが、今後...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴

ベストアンサー

私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。

人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...

弁護士回答
    2
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?

お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...

弁護士回答
    8
  • 余罪との併合の可能性について

去年の9月に女子高生のスカートの中を盗撮してしまい在宅のまま取調べを受けてました。そして送検され判決が出る2週間前に(今年の3月)また女子高生のスカートを盗撮して検挙されました(逮捕はされてません)その日は3時間ほど取調べを受け帰れました。その時に証拠品として携帯電話を預けました。その一ヶ月後、いきなり家宅捜索で朝、警察がきて、メモ帳、パソコン...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷

彼氏が逮捕されて20日経過しました。 スーパーで2000円ぐらい万引きして、店員に追いかけられ…店員はかすり傷負いました。 保釈金150万円用意できるのですが保釈は難しいでしょうか?来週結果が分かるんですけど、待てなくて質問してみました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父に対する刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...

弁護士回答
    2
  • 飲酒取消後、2回目の無免許運転

【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...

弁護士回答
    7
  • 詐欺被害にあいました。複雑なので質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に騙され400万円の詐欺被害にあい、告訴して捜査が始まっています。 知人はAと二人で詐欺行為をして、詐欺とは別の事件で起訴されて知人は執行猶予中です。 知人が返済すると言うので被害届は出しませんでしたが、一銭も返済せずに、誠意や返済の意志を見せずに逃げたので告訴した流れです。 私から見れば詐欺の主導は知人でAとは面識はありません...

弁護士回答
    2
  • 借用書に偽名 有印私文書偽造罪か

1ヶ月付き合った彼氏にお金を貸してほしいと言われ30万円貸しました。その後、私から借用書を作ってほしいと頼み、書いてもらいました。しかし、そこに書いてある名前と印鑑が偽名で住所も違うということを言われました。しばらくして彼はその場で二重斜線のみ変更印なしで「本名?」だけを書き直しました。経営者で普通の人より警戒していることもある?と思うのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • 自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪成立の有無について

ベストアンサー

1カ月ほど前の事ですが、私の親戚が「犯罪に巻き込まれた」と言って電話をしてきました。  その内容ですが、朝会社への出勤途中に知人から車が動かないと相談の電話があり、会社へは遅刻してしまうけど放っておくこともできないと、迎えに行ってやることにしたらしいのです。この知人は交通事故を起こしてその場から逃げたということが、後からわかったらしいです。  ...

弁護士回答
    1
  • 児童と性交?量刑は?

ベストアンサー

知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害

こんにちは。 昨日、このサイトにて投稿させていただいたものです。 昨日の投稿について補足で聞きたいことがありましたので、お時間よろしければ回答の方をお願いします。 僕は先日、盗撮をしていたところを一般の男性に捕まってしまいました。 そして今の状態は以下のとおりです。 ・盗撮は今回で3回目 ・地下鉄の線路内まで逃げてしまい、電車を数分遅延させて...

弁護士回答
    2
  • 傷害について

質問お願いします‼先月彼女が浮気したので頭にきて一時間に三回ぐらい殴ってしまい全治2週間の怪我を追わせ診断書も出てまして殴ったのが23日で28日に朝警察に逮捕され裁判で10日間勾留でしたが、最終判決で起訴になり保釈金で出てきました。12年前にも傷害で裁判で罰金10万円納めましたが、今回の裁判では刑務所行かなきゃならないんでしょうか?罰金で済めばと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 母が万引きをして警察に拘留中です

至急お願いします。 母が万引きをして警察に拘留されました。 万引きをしたのは3回。毎回スーパーで数千円の万引きをしていたそうです。2回罰金をしているそうです。 1・2回の時は父だけが連絡を受け、私は今回万引きをしたこと、前科があったことを知りました。 今回は、私が母に会いに行き、なぜ万引きをしたのかを聞いたら、父のギャンブルが原因でイライ...

弁護士回答
    1
  • 口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について

【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...

弁護士回答
    2
  • 無免許 交通事故 今後の流れ

先日無免許で事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方にけがはなく、物損事故として処理され、無免許の道路交通法違反として取り調べを受けてきました。現在は検察からの呼び出しを待っている状況です。 これからどのような流れになり、また、処分はどのようになりますでしょうか? いままで警察にお世話になったことはなく、初犯です。

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕1日後の釈放

ベストアンサー

窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...

弁護士回答
    7
  • 18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…

ベストアンサー

この類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許二回目

ベストアンサー

知り合いが無免許運転で捕まりました 過去数年前にも無免許で捕まっています、今回は実刑の可能性の方が強いのでしょうか? 最近は無免許運転にたいして実刑行く人がかなり増えてるとききました、

弁護士回答
    1
  • 窃盗案件。略式と公判で刑に大きな差はありますか?

ベストアンサー

再度の質問です、財布をコインランドリーで拾って、14日後に窃盗で呼び出されました。 客観的には窃盗になるそうですが、そうとは知らず、無人店舗で防犯カメラだけだったので、忘れ物、落としものを拾っただけと私は思っていました。 お聞きしたいのは、事実については合意しますが、自分の思いと警察の見解が一部、違う場合、 送検後に公判になると思うんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?

10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入で起訴されました

【相談の背景】 裁判の日にちが決まりました。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活してい...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗の量刑を知りたいです

【相談の背景】 今年の一月から数ヶ月に渡りコンビニなどで万引きを繰り返してしまい、4月に逮捕されました。追起訴などで2ヶ月勾留され、現在保釈中の身です。初犯ですが刑罰はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 初犯、万引きで起訴1件(示談済み)、追起訴4件(被害弁償済み示談なし)、合計4万円の立件、起訴なし余罪15件くらいの刑罰はどのくらいになりま...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

4月上旬に人身事故を起こしてしまいました。夜23時半頃、カーブを抜け、少し下り坂になった先に信号機のない横断歩道があり、そこを歩いている歩行者に衝突してしまいました。更に先にある信号と、横断歩道の上あたりにある案内板を見ていた為、目線が上の方だったので、歩行者に気付かず、ぶつかって初めて「何かにぶつかった」と認識しました。ただ、あまり突然のことで、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手を酔って殴り傷害罪で起訴されましたが罰金で収まる可能性はどれくらいありますでしょうか。

社会復帰促進センターより出所して2年程で傷害罪で起訴されました。 現在保釈中です。 今まで傷害罪などでの逮捕はありません。 相手は元交際相手で、拳で2発顔面を殴り鼻を骨折し全治1か月と診断されております。 その際、私は酒に酔っており当時の事を覚えておりません。 示談に関しましては弁護士や周囲の人間に呼びかけてもらってますが今のところ応じてはくれ...

弁護士回答
    2
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 恋人が自転車窃盗で取り調べを受けています。処罰の見込みを教えてください。

ベストアンサー

恋人が自転車の窃盗を行い、調査を受けています。 今年頭に彼が窃盗した自転車が警察官の呼び止めにより発覚し、9月から取調べを受けています。 今まで3〜4回ほど警察署での調査を受け、明日警察が彼の実家に出向き、彼の年齢が現在満20歳のため彼の親から調書へのサインをもらい、明後日には検察に行くそうです。 盗んだ自転車は機能性の高い、きっと高価であろう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから