8,204件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で双方合わせて、和解金400万の提示がありました。 相手方と夫は10年に渡る不貞関係にあり、不貞の事実が相手方への恐喝から事件になり発覚しました。夫と相手方は愛人契約のような特殊な関係にあり、相手方が夫と関係を持つかわりに金銭を交付するという状況にあり、未払い金を払わせるためにおこなった行為が恐喝となり起訴されまし...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在22歳フリーターのものです。昨年11月前半にアルバイト先で同じくアルバイトの方の財布から2回に渡り現金を窃盗してしまいました。 一度目は10000円、二度目は30000円だったと思います。 罪の意識と疑われてしまうかもしれないという恐怖から11月の中盤からアルバイトに出勤しなくなり、結果飛ぶ形になってしまいました。 そして一昨日に警察から私...

弁護士回答
    2
  • この内容で実刑はありえますか?

【相談の背景】 現在裁判中です。以前から万引きを繰り返してしまい、初犯で共犯者と窃盗で起訴され、4件の起訴で合計約4万円の被害額です。全て示談できています。ただ、共犯者の方が私の事を悪く言っており、検察官が読み上げたものも私の方が悪いように聞こえました。弁護人はどちらも共謀のうえでの犯行と起訴状に書かれているから刑罰は変わらないと仰っていました。...

弁護士回答
    2
  • 拾得物横領について。

ベストアンサー

先週渋谷にて職務質問された際に以前道で拾ってそのまま使用していた他人のtaspo(チャージ機能なし)がみつかりそのまま警察に連行され上申書と拾得現場の撮影をしてきました。 その後に持ち主に確認するので1~2ヶ月したら調書をとるため再度呼び出す旨を伝えられて帰されました。 今回ご相談したいのは私は以前軽犯罪で起訴猶予になったことがあるのですがこのように...

弁護士回答
    1
  • 裁判&刑罰について・・・

何度も同じ様な質問して申し訳ないです。 1,原付免許のみで車を無免許運転。スピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 2,原付免許取り消しになりつつも、原付を無免許運転。スピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 3,原付免許取り消しになりつつも、原付を無免許運転。その他違反はなしです。 ちなみに2回目と3回目の期間は多少浅かったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 19歳と14歳の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...

弁護士回答
    5
  • 偽装結婚

私と妻は2013年10月に結婚しましたが、2年前、フィリピンクラブに勤めていた独身時代に、お客さん(Y)にだまされて偽装結婚の方棒を担がされてしまいました。 (1)Yからフィリピン人と結婚したいと言われ、日本に行きたいと言っているフィリピンに住んでいる友達(M)を紹介しました。 (2)無事結婚したのですが、その後、Yが私の妻とMに結婚した謝礼に100万円と...

弁護士回答
    1
  • 検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?

ベストアンサー

香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 口座貸しの友達。この場合、警察からも連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

話しによると10日程前に酒場で仲良くなったおじさんから口座貸してと頼まれて酔った勢いで1万円で貸してしまったようです。口座の使用目的はネットオークションだと聞いています。でも翌日、酔いがさめて怖くなり2~3日たってから口座を停めたと言う話しですが今日、ゆうちょ銀行の金融犯罪対応課から封書が届いて口座取引停止と書かれていたそうです。多分詐欺に使われたと思います。この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が警察に呼び出され取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った初対面の女性とドライブに行き、やや強引に口腔性交した事を認めました 相手女性としては 強い口調で行為を強要され恐怖で抵抗出来なかった 帰り道に夫のアカウントをブロックし交番に行った 刑事罰を望む とのこと 夫としては 女性が「私Мなの」等と談笑していた事から同意の上のSMプレイだと思っていた (言葉責めも口腔...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕。あたしはどうしたら、何をしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日旦那が逮捕されました。 旦那は4年前に刑務所から出てきました。 今回恐喝ですが旦那はお金を受け取っておらず 仲間に言うてくれと言われ 被害者に言うただけらしいです 今回懲役に行かず済みますか?? あたしはどうしたら、何をしたらいいのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 物損当て逃げ 初犯 嘘の供述 懲役刑でしょうか

【相談の背景】 奈良在住の者です。数日前の深夜、大阪でお酒を飲んで、地元駅のコインパーキングに停めてた車を運転してガードレールと縁石にぶつかりました。そこに停まれば良かったのですが、自宅まで運転してしまいました。5分弱の距離です。言い訳がましいですが、逃げるつもりはなく、家に着いて通報しようと思ってました。バカな事をしたと後悔、反省中です。焦って...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • 無免許と不正免許取得。実刑の確率はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、無免許と不正免許取得で裁判を受けました。免停を受ける前に、免許を無くした事を装い免許の再交付を受け、そのまま免停を受け、前の免許で運転をしシートベルトで捕まった際に前の免許を提示して、その場は点数で済みましたが、数週間後に警察から連絡が入り現在は判決を待っています。以前にスピード違反で罰金刑を受けておりますし、交通違反も多くありました。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について相手の処分

ベストアンサー

脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    1
  • 5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • iPhone転売詐欺

【相談の背景】 携帯会社から自分で使用すると偽り4台契約し、転売しました。最初は何も考えずやってました、それが詐欺罪、携帯電話不正利用防止法違反になると知り、自分がやばいことしたなって反省してます。自首しようと思ってるのですがその場で逮捕はありますか? 今もお支払いをしていて何も連絡はありません 【質問1】 仮に実刑になった場合懲役はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と無免許運転同乗罪

【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか

弁護士回答
    1
  • 勤務中にセクハラ行為を受けた事について

ベストアンサー

私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 受け子、詐欺未遂について。

4/10に彼氏が受け子として現行犯逮捕され、ただ今拘留中です。同棲中だったため本日家宅捜査と私の供述調書が取られました。そこで、分かったのが今回の詐欺未遂事件の他にも1件関与した件があると本人が言ってるということでその事件に関しては本人は現金を目視もなにもしてないためお金ということはわかるけど被害額すら分からないそうです。 今回の未遂事件の件に関して...

弁護士回答
    2
  • スピード違反についての質問です。

【相談の背景】 山手トンネルを走行中、天井に赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140km弱出ていました。 速度が出てしまっていたことに気づかなかった自分の過失と、重々承知しています。 当方免許取得10年以上無事故無違反のゴールド免許です。 これまで常に安全運転を心がけており、初めてこのような自体となり、眠れないほど動揺しております。 大変...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷罪の懲役12年は重いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 危険運転致死傷罪で懲役12年は重いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 車庫証明偽造起訴状を届きました

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の起訴状を届きました。 【質問1】 初犯ですが、国選弁護人を選びました。今後の流れ教えていただけますか? 【質問2】 公判後、起訴猶予可能性がありますか?今妊娠中ですが、前科付きたくない。とても心配です。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷罪について。

ベストアンサー

無免許運転過失致傷罪と警察にゆわれました。 調べた結果、懲役10年以下と知りました。 略式起訴はありえますか? 被害者は全治5日の打撲と聞きました。 示談は成立しています。 初犯ですが未成年の時に鑑別所に入った経験があります。 私には妻と生後3ヶ月になる子がいます。 この件で車も売却しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避を数件してしまった場合の罪を教えてください。

ベストアンサー

犯人隠避の罪についてお尋ねします、数年前友人から電話がかかってきて、「警察に一旦停止で捕まり次に捕まると免許停止になるから自分は○○という名前(私の知らない人)であると警察に言ってほしい」としつこく言われ、嫌だったのですが断りきれずそのまま警察の人に電話をかわり私は警察の人に嘘をついてしまいました。その様な事が私の記憶でわ3~4回あります。こないだ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判が終わりすごく心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...

弁護士回答
    6
  • 初犯の通常の過失運転致死傷罪における刑事処分はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は将来の不安として、過失運転致死傷罪に該当した場合の刑事処分について知っておきたいと考えています。 なお、これまでに起こした事故はすべて物損事故であり、人身事故はありません。 初犯かつ通常の過失(飲酒・無免許・ひき逃げ等の悪質性がない場合)において、どのような処分となる傾向があるのか理解したいです。 【質問1】 初犯で通常の過...

弁護士回答
    2
  • 万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答お願いいたします。

一年前に同じ会社の人からお金をとってしまい(3万円)怖くなり自分から同僚にお金を返しに行きました。その後は警察に捕まり…許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方からお返ししました)その日は調書をとられ帰宅しました。後日警察に呼ばれ(写真や指紋など警視庁に送られる書類を作成の為)これが初めての犯罪になります…刑については…まだ連絡がありません...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録頒布罪。もし、これが刑罰となる場合、罰金だけでなく懲役等の罰も受けるのでしょうか。

先日、1対1のyahooメール等のメールや携帯のラインなどで、 自分のわいせつ動画を見る人を募集しました。 メールがきた女性にいきなりわいせつ動画を送付しました。 後日、女性から警察に持っていくや動画をばらまくといわれています。 もし、警察に行かれた場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 動画に顔は映っていますが、その他に個人情報を特定される...

弁護士回答
    1
  • 無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。

免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 車に人が乗っていて当て逃げ‥人身にされたら‥どうなる?また起訴猶予になる場合も有りますか?

ベストアンサー

このような場合どうなりますか? 以下気になったので引用 >先日知り合いが中に人が乗っている車に当て逃げをしました。 夜の11時ぐらいに事故を起こし帰ってきて朝警察に行きました。 被害者側にも謝罪にいったそうです。 その数日後人身事故にすると被害者側が警察に言ったみたいです。 次の日には警察から連絡があり現場検証に行きました。 このようなケ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、再犯、控訴

ベストアンサー

以前も相談しましたが、一審、懲役4ヶ月、再犯にて控訴時は再犯から五年達つのですが控訴した方がいいか迷ってます。良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?

内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮で在宅捜査になっています。

【相談の背景】 初犯の盗撮で在宅捜査中です。 20歳の大学生です。 先日商業施設内のエスカレーターで盗撮をしてしまい声をかけられてました。 その後警察に行き、撮影罪として、身辺調査と当日の事件内容などの取り調べを受け、親とその後帰宅しました。 去年ごろから、盗撮を行なってしまい、余罪はとても多い状態です。また、女性の全身が映るような写真も何枚も撮...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合、脅迫で逮捕されたら何年くらいの懲役になりますか?

ベストアンサー

最後の刑期は、前科があったという理由で満期五年くらいでした。脅迫罪で、再び逮捕されたら、どのくらいの期間の懲役を受けると思われますか?

弁護士回答
    5
  • 単独犯詐欺の量刑相場

ベストアンサー

単独犯の詐欺で、動機が生活の困窮、被害人数が3-5人、総額が5-10万円、示談は連絡先が不明のため未完、弁済金の用意あり ①示談が成立しなかった場合 ②示談が(一部で)成立した場合 この場合のそれぞれ考えられる量刑(起訴猶予含む)についての可能性の割合をお教えいただけますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物有償頒布 販売について

ベストアンサー

わいせつ物有償頒布罪の量刑について教えていただきたいです 先日SNSのdmにて無修正のわいせつ動画を販売している(わいせつ物頒布)ということで逮捕されました。 pcの中身を確認して、携帯電話が押収されました 警察署で取調べを受け、調書のようなものをとりました。そして「また1ヶ月程度したら連絡する」と言われ、その日の内に帰れましたが、それ以降1ヶ月半連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の拘留期間について

ベストアンサー

叔父が窃盗罪で現行犯逮捕され警察に拘留、本日3日目です。 面会は叔母が対応していますが、事後のことについて連絡がなく、今後に不安を抱えています。 質問は ・窃盗罪の拘留期間は、どのくらいか? ※最短でどのくらいになるのか?拘留延長はあるか? ・起訴されるのか、書類送検となるのか? ※車上荒らしで今回初犯です。家宅捜索も入ったそうです が通帳のみ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?

平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。

一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転 人身事故

【相談の背景】 先日、無免許運転で車と衝突事故を起こしてしまいました 被害者3名 1名男性には腰椎捻挫の15日の怪我 1名女性の10日の怪我 1名お子さんに腹部圧迫8日の怪我 を与えてしまいました 無免許ということで2日間勾留をして、これから起訴不起訴の判決というところです 私は累積違反で4年前に免許取り消しになっており、その後も4年間無免許で運転を...

弁護士回答
    1
  • 同時期の2回の万引き

【相談の背景】 妹の2件の万引きについてです。 ①7月中旬に妹がコンビニから万引きをしたとして10月に交番から連絡がきました。被害額は160円ほど。逮捕はされず、事情聴取をされ検察からの連絡待ちの状態です。 ②7月下旬にホームセンターから万引きをしたとして11月中旬に①とは別の交番から交番から連絡がありました。被害額は9000円ほど。こちらも逮捕はされず...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、実名と面食いのヤリ○んビッチ、貢がせ女、死ねばとか、事故って死にましたとか、かなり幼稚な事を書き晒しました。本当に猛省してます。後悔もしています。 【質問1】 今回2回目のネットでの名誉毀損で検察官からも処罰はされると思うからと言われてます。略式起訴で罰金になるか正式起訴になり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の判決

旦那が集団傷害事件の一人とみなされ、逮捕され、裁判が一度ありました。五人中一人は認めて、その場で分離裁判に…旦那は実際何も手を出しておらず、後輩を止めに入ったんです。なので否認しております。なのにこんなにもながくなってしまい、旦那も私も精神的にきつくなってしまってます。9月に捕まったのですが、大体何回くらいの裁判でどれくらいの月日かかるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから