8,204件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦罪での弁護について

男性の知人が以前から親しくしている職場女性との飲み会後、女性宅で性行為を行いました。知人は合意だったという認識でしたが、女性は当時は酩酊状態であり、抵抗できないまま性行為を受けたという理由で後日準強姦の被害届を警察に提出し、知人は逮捕されてしまいました。この件について以下の回答をお願いします。 1.知人は住所、職業がしっかりあり、前科もありませ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の今後の行方についてお願いします。

彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...

弁護士回答
    5
  • 異種前科あり 転売目的窃盗 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で検察が示談をすすめている事件の処分は?

ベストアンサー

妻が元勤め先の会社(テニススクール)から、約7年間にわたり会社のPOSを不正に操作し、自分のテニスウェアやスクールのレッスン代を着服していたとして被害届が出され、電子計算機使用詐欺罪で送検されています。会社が届け出た被害額は約200万円です。 妻は着服の事実を一部認めています。 (着服したとされる物品等のリストを提示され、「これは違う」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の刑。刑はどんなものになりますか?

ベストアンサー

刑はどんなものになりますか? 夫婦が、毎日、使っている電化製品等を傷つけたり破損させてしまいました。 数がどんだけやったのかは分かりません。 うつ病もあり、一時的なうつ状態であったと思います。 今、離婚調停中でもあります。 主人からは、被害届、告訴をされています。 私の弁護士さんには、彼に、示談交渉をしてもらおうと思っていますが、彼は起訴を望んで...

弁護士回答
    1
  • 実刑の期間

4年前に、暴行か窃盗で逮捕され、刑務所には1年ぐらいいて、今年の8月まで執行猶予中だったのですが、今月財布を盗んで逮捕され今留置場にいてて、明日起訴されるようですが、今後、どれくらいの期間で、どうなりますか? 元暴力団組員で前回捕まってからすぐに、元奥さんと寄りを戻したい。子供と生活したい、という事で、組を抜けて真面目に働いていました。 警察も...

弁護士回答
    2
  • 強盗傷人罪 強盗未遂罪 今後どうなるか

1ヶ月と少し前に友達が強盗傷人罪と強盗未遂罪 で逮捕されました。共犯者は4人いてそのうちの 2人は未成年で友達ともう1人は成人してます。 被害者の方は2人いて1人に バールのような物で暴行を加えて 多額の現金を取ったみたいです。 その現金で4人は山分けしています もう1人被害者の方には何もしてないみたいです。 被害者の方とは示談が出来ており嘆願書も あ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 裁判について質問です

相談です。 彼が6月逮捕されました。彼は32歳で私は19歳です。 初犯で、詐欺の受け子役で逮捕当時は未遂で現行犯逮捕。 余罪は3件で2件起訴されており、被害額は総額350万です。 詐欺に関わった期間は10日ほどです。 350万のうちの1件(300万)を受け取った方へは、とりあえずで報酬の20万円を返済済み。 残り50万を受け取った方へは5万円返済しました。 300万円の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転二回目当て逃げして懲役行きになるのか

ベストアンサー

自分無免許運転二回目で当て逃げしてしまいました、昨日検察庁に行きました、無免許運転二回目で当て逃げ処罰受けるとしたら何当てはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転、自損ぶっ損事故での刑罰

先日、酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 その場合懲役刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?

今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

先日、スカートの中にスマートフォンを入れて盗撮するという事件で逮捕されました。そのときに携帯とpcを押収され警察に調査されています。未成年です。 質問なのですが実は1年から半年前ほどにおそらく未成年と思われるネットで知り合った少女20人くらいに胸などの写メを同意のうえ送ってもらったりしていました。実際にあったり画像を送れと強要したこともなく、そもそも...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の判決待ちです。

【相談の背景】 夫が窃盗で捕まりました。 今月25日に判決がでます。 まず1.住居侵入、80万現金の窃盗 2.住人が寝ている住居侵入、バック2点窃盗。持ち主の言う価格総計40万、 3.1逃走の際、隣住居ベランダへの住居侵入し外へ逃走 4.ナンバープレートの窃盗、盗んだナンバープレートをつけた状態での無免許運転 です。 被害弁済などは一切されていない事。 今回...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での相談です

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、4回目の無免許運転です。 最初の無免許が10年くらい前で罰金10万円だったと思います。 2回目の無免許運転が5年くらい前で罰金20万円でした。 3回目の無免許運転が2年くらい前で罰金30万円でした。 今回で4回目になりますが、実刑になるでしょうか? いろんなサイトを見ましたが実刑の可能性が高そうで悩んでいます。 日常的に運転していたので...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性について

【相談の背景】 私は去年SNSのアプリで知り合った当時中学二年生の女子生徒の方と交際をして性行為までしてしまいました 2月の後半にLINE通話で彼女から辛辣な言葉を言われてしまい腹を立てて無言でLINEをブロックしてしまいました それからは彼女とのやり取りは一切無く1ヶ月半程経った昨日の夕方に蒲郡警察の刑事の方々が来てその女子生徒の方が行方不明になったと聞か...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げがひき逃げになってしまいました

1週間前にひき逃げ 自分で運転していて、前方の車に追突、更にバックして後方の車にぶつかり逃げました 夜、警察が自宅に来て、全て認め、状況を書き記名捺印 その後の取り調べはまだ、していません 保険会社を通して保障しています 車の補修と、前の車も後の車も被害者は自宅療養程度のむち打ちです 初犯です、免許はゴールドです 今後、運転する気持ちは有りません...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合

ベストアンサー

こんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...

弁護士回答
    5
  • 即決裁判では罰金刑はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

3月に酒気帯びで現行犯逮捕され、中旬に警察の取り調べが終わり、4月11日に検察庁から呼び出しがありました。 酒気帯びでの逮捕は初めてであり、その他犯罪も行ったことはございません。 検察の方からは、即決裁判にて対応と言うことでした。 そこで質問させていただきたいことがあります。 今後即決裁判という事で裁判が行われる予定ですが 1.罰金刑として判決が下...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の受け子出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    2
  • 上司から脅され横領を見て見ぬふりしていました

ベストアンサー

3年前から店長が横領(自分で架空在庫を作り、現金を持ち出す)を続け、2億円近くの被害額になりました。本部の人間が気付き、近々店舗に来店する予定です。「バレたら皆捕まるから」と脅され、言えないまま現状になってしまいました。 ・金の持ち出しを見て見ぬふりしていたことは横領幇助になりますでしょうか? ・示談はほぼ不可能な状況ですが、会社側から我々(同僚ス...

弁護士回答
    2
  • 万引きで裁判にかけられた場合

ベストアンサー

万引きで前歴が結構あって略式で罰金も何度か払って、少しの万引きでもいよいよ起訴されてしまって,簡易裁判所(?)で裁判にかけられてしまった場合は、もう罰金ではすまないよということなのでしょうか。 刑務所に行かせるために裁判にかけられたということでしょうか。 刑務所に行くとすればだいたいどれくらい行くものなのでしょうか。だいたいでよいので相場が知り...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪

知り合いから内々に相談されたので気になったのですが、 今回3000円程度のものを万引きし、逮捕されたそうです。 20年前に一度その後、3回つかまっており、今回で五回目だそうです。(懲りない人だなぁ) 2度は未処分・次の2度は執行猶予と書いてあったみたいなこと言ってました。2度は検察官と話して、もう、今度は。。。みたいなこと言われたそうです。 今回、どう...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転の罰則について。

3月22日深夜に飲酒で自家用自動車(事故所有)を運転中に自損事故(単独、電柱1本折りました)私は右肩甲骨と右脛骨を骨折しそのまま救急車で病院に搬送、搬送前痛みでに意識がもうろうとしているときに救急車内で飲酒の検査をされており後程担当の警察官から0,44㎎(1リットルの呼気中)のアルコールが検出されて、事故の前後の私の記憶などもはっきりしているため「酒気帯び運...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則について

先日無免許運転で捕まりました。 これまでの経緯としましては、 2ヶ月前に飲酒運転で検挙され 行政処分…免許取り(失格期間2年) 刑事処分…30万円の罰金 前科…1 という状態でありました。 これまで運転をしていなく、 自分の甘さで運転してこのような不祥事を起こしました。 この度は運転中に前方の車に衝突し 無免許運転が警察に発覚してこのようなことになりま...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の再犯容疑について

質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...

弁護士回答
    21
  • 強盗逮捕監禁致傷事件 刑罰と民事裁判の訴状について。

【相談の背景】 半年ほど前強盗逮捕監禁致傷で逮捕されました。 友人と後輩と先輩を含めた4人で、知り合いの女性を性的暴行した被害者の方を呼び車に押し込んでその時に対抗した被害者をの方を抑えるため軽く蹴る殴るなどして暴行し、性的暴行したことに対して警察に言わないでくれと示談したいと被害者の方が提示してきて、私たちが示談金として260万請求し当日に80万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の毎月の慰謝料です。

【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定された土地・建物の売買行為について

【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...

弁護士回答
    1
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件、示談金、分割 支払い困難

【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの人による児童買春

【相談の背景】 平成26年、28年に淫行にて罰金刑(各30万円)、令和元年に強要未遂で懲役1年6ヶ月、令和3年に児童ポルノ(要求)で罰金刑(10万円)を受けた者です。 先日、以前やり取りしていたAさんに久しぶりにSNSで連絡を取り合ったところ、Aさんが警察署に行き「もう連絡しないで欲しい」と刑事さんに言ったそうです。 刑事さんが私の家を訪れてAさんのことを言われたとき...

弁護士回答
    4
  • 未成年飲酒 店舗オーナー側の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 8月15日に私の経営するBARにて飲んでいた未成年のお客様が準強姦の事件に巻き込まれました。時間は夜中の1時くらいから飲んでいたそうです。 その際にアルバイトの店員が1人で店を回しておりお客さんを呼んでいたみたいなんですがその女の子が未成年と知った上でお酒を提供したらしいのです。 その後たちの悪いお客様がきて連れて帰り準強姦をおこなった...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、未遂、起訴前

この度、内夫が恐喝罪で逮捕されました。 事件としては恐喝罪未遂で 事件の日から3ヶ月後に逮捕されました。 被害者とは示談交渉すらできずです。 国選弁護人がついてますが 検事に被害者の連絡先を聞く段階で 相手が拒否したようです。 被害者は私の母のストーカー相手で 怖くなった母が内夫に助けを求めた事が原因です この事件で私と私の父もその場にいて ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつと窃盗 教えてください。

すみませんが教えてください。 私の旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 旦那によると、夜、路上で背後から近付き、パンツの上からお尻、陰部付近を触り、服の上から胸を触るという行為です。 3件起訴されました。余罪はほかに5、6件あるそうですが、全て服の上から触ってすぐに逃げるという形です。余罪は起訴されなかったようです。 その他...

弁護士回答
    2
  • 25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?

ベストアンサー

25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...

弁護士回答
    4
  • 前科有りの無免許

ベストアンサー

今から15年前に累積点数が一杯になり免許取り消しに成り、今から10年前に無免許運転公文書偽造同行使スピード違反で逮捕で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年が終了して、現在2度目の無免許運転で捕まりました。2度目の状況ですが、交際相手ががんになり入院支度の買い物の同行を頼まれ迎えに私の住まいに迎えに来てもらい、走り出して間もなく、体の具合が悪くなり、運転を変わって...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反。 友人の件です。 *友人の文をそのまま使用してます。 先日、自宅に警察が来て、mixiで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅捜査が入りました。 お金が欲しくて海外(中国)から偽ブランドを購入して5000〜15000円くらいの間で販売してました。 販売した人数は5人くらいです。母親が身柄引受人になってくれました。 自宅から偽物のブランド品が...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • 再度の公然わいせつ事件に関する弁護士への相談は可能ですか?

【相談の背景】 公然わいせつで一度略式起訴で罰金10万支払いました。 その後罰金支払った1ヶ月後にまた女子高生に陰部露出をすれ違い様にしてしまい被害届があり、自宅に警察がきて取り調べを受けてその日は帰されて、今は普段の生活をして再度取り調べを待機している状況です。 警察署からは両親にも連絡直接いき話をされました。 再度取り調べで検察にいった場合は...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑 どうなる

ベストアンサー

刑事で罰金刑になったら、お金払わないと、どうなるんですか 労役場とかにつれていかれるんですか それとも強制執行かけられるんですか ‥また罰金刑の場合でも控訴できますか、する人は少ない?でしょうが‥

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ違反での家宅捜査(児童ポルノ陳列?)

ベストアンサー

お恥ずかしいことに、児童ポルノ違反の疑いで家宅捜査されました。 PCと外付けHDを押収され、任意同行で事情聴取を受けました。 警察の方からは、ファイル共有ツールで不特定多数にアップロードされているので、児童ポルノ陳列になると思うと言われました。 PCとHDには、児童ポルノ以外にもDLしたアダルト動画も入っています。 ①これから会社などに連絡が行く事はある...

弁護士回答
    3
  • 無免許、スピード違反、2回目、この場合の判決について

ベストアンサー

先日、無免許運転24キロオーバーで現行犯逮捕されました。 すぐに停車し,降りて無免許であることを言い謝罪しました。 その後 取り調べを受け、1日拘留後、釈放されました。 今後は、任意捜査に切り替わり、社員や親族等に事情聴取し、私が車に乗っていた頻度、無免許であること知っていたか等、聞き込みするそうです。 私も、呼び出されることは言われており、素直...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いでの書類送検について

【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...

弁護士回答
    2
  • 不正値引きに対しての刑罰

ベストアンサー

先週までケータイショップの店長をしておりました。私はお店の台数を稼ぐため不正に商品を値引きして販売しており、その事が発覚して先日会社を解雇されました。不正に値引きした金額は私が分かっている限り200万位になります。解雇は当然ですし、賠償もしなければならないと思ってます。会社も私に賠償する様に言ってきてます。会社からの明確な金額は後日連絡がくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?

ベストアンサー

建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自転車の酒酔い運転について。

ベストアンサー

3月に自転車の酒酔い運転で警察から赤切符を切られてしまいました。今月に入り検察庁から呼び出しの手紙がきました。お恥ずかしい話で反省をしています。 初犯で、たまたま交番の前で転倒したのが原因です 1、この場合起訴猶予処分等になる場合はあるでしょうか? 2、罰金刑の場合いくらぐらいになるでしょうか? 3、検察庁の取り調べの際は赤切符交付後酒を止めた等...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知がきた場合についてお伺いします。

度々、申し訳ありません。 裁判所から出頭要請が来た場合、日時と時間は変更可能でしょうか? 私はパートで仕事をしています。 会社は私の事故を起こした事を承知のうえで仕事を続けさせてもらっています。 会社の社長から「会社には関係ありませんよ。あなたに仕事をお願いしている以上、他の人を採用つもりはありません 仕事さえきちんとしてもらえれば 今まで通...

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯 懲役でしょうか? 解離性同一性障害

ベストアンサー

去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があったため現行犯で警察に確保される所だったのですが、過食嘔吐、解離性同一性障害を患っており自分の意識が飛んで毎回全く記憶のないうちに万引きをしているみたいで、お店で警察の身元確認をしている時に嘔吐し、意識を失いそのまま1ヶ月入院し、クレプトマニア、ADHDなどの新たな診断を受けましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから