12,832件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(太腿を触ったという痴漢行為)で現行犯逮捕され、否認していた為、勾留後20日経過したあとに起訴されてしまいました。 起訴後、認める旨を確証として裁判官と検察に送り、保釈請求が通り、現在公判待ちです。 被害者の方は示談には応じないと言われております。 私は、 15年前に強制わいせつ 11年前に強制わいせつ未遂で前科2犯 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法、全刑あり

【相談の背景】 先月に大麻取締法で逮捕され1月勾留され起訴後に保釈された身です量は0.385gでした。 単純所持です。 全刑が詐欺で一年半前に出所してきたばかりです。 執行猶予がつかない事は把握してます。 【質問1】 全刑が違う場合はどのような扱いになりますか? 常用者ではありません。ごく稀に知り合いから吸わせてもらってました。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 夫が青少年育成条例違反で逮捕されたことについて。

【相談の背景】 恥ずかしながら夫が青少年育成条例違反で私の目の前で逮捕されました。 昼頃に捜査もあり、通信機器2点の押収もありました。 夫の話ではSNSを通じて「相手から誘われた」と言っていました。 本当に相手が夫を誘ったとして、どの様にして発覚したのでしょうか? 交際中に1度だけ青少年育成条例違反の疑い(結果、不起訴)で20日拘留を受けていました...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償に関するトラブル

自身が起こした事件により被害弁償で200万円程支払わないといけないのですが、支払い相手が知人でこちらとしては法的手続きにより弁償していきたいのですが、被害者本人は知人の母親で知人が介入する必要がないのに介入して被害弁償以上の金額を請求してこようとします。 こちら側としてはそこまでの支払い能力はないし、実質の被害分である額のみを支払って型をつけたいの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中にオービスを光らせてしまいました。

前回の罪状は自動車運転過失致死傷で、今年の9/22に執行猶予期間を満了します。 7/8に首都高速(制限60キロ区間)走行中、考え事をしていて道を間違えてしまい、またトイレに行きたかった事や普段走り慣れていない道で制限速度も認知していなかった事もあり、慌ててスピードを出して走行してしまい、オービスを光らせてしまいました。 オービス点灯に気付いた際にメータ...

弁護士回答
    3
  • 過去に薬をやって今捕まりました

5月中旬に県外の彼氏が捕まりました。 過去に大麻、葉っぱをやっていたみたいで、今はやっておらず、なんらかの理由で過去にやっていたことが警察の耳に入り、捕まってしまったみたいです。 彼も過去にやっていた事を認めてるみたいです。 ちなみに捕まるのは1回目です。 そこでお聞きしたい事があります。 1、過去にやっていたのに捕まることはありますか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での在宅事件の流れについて

ベストアンサー

初犯で盗撮で逮捕されました。スマホでの盗撮が被害者に気づかれて被害届が出されており、防犯カメラによって盗撮した場所で後日逮捕されました。逮捕された日に調書をとり、スマホを没収されました。その日は警察署から帰って、在宅事件で起訴?公訴?を待っている状態です。スマホには別々の人を100件以上盗撮した動画が残っており、内容は被害者の顔や所属先がはっきりと...

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚(前科あり20年前)

ベストアンサー

現在、警察官と2年付き合い昨年11月より同棲しています(会社へは伝えてません)数日前妊娠が産婦人科で判明しました。5銃の終わりです。彼氏に告げたところ3月に元の部署に移動になる為、そのタイミングで申告しようかな。警察官には相手の前科前歴とのこと。しかしわたしは20年前同じストーカーに3度拉致監禁(1週間から10日✖️3) 3度目の内2回目では近畿から九州まで連れ ...

弁護士回答
    2
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護条例 示談内容について

青少年保護条例違反 児童ポルノ製造 被害者親です。現在相手方弁護士より示談の話し合いが持たれている段階です。刑事事件で現在被疑者は送検されている状態です。 被疑者側弁護士いわく、示談の場合は民事だからとの事で互いの合意を主張してきます。相手は転勤した教師ですから合意といっても先生だから逆らえない心理状態でした。 本当に刑事で認められた相手の過失...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分は前科があります。

コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 再度、窃盗罪初犯、判決?

ベストアンサー

窃盗罪 妻と共謀で窃盗、初犯です。起訴2件 被害弁償済みです。 被害額4万程度です。 来月判決なんですが、検察は懲役1年と求刑 反省もしてます。 執行猶予でしょうか? 執行猶予であればどれぐらいの確率でしょうか? 判決まで心配で夜も寝れず、気になって仕方ないです。

弁護士回答
    14
  • 交通事故による刑事裁判について

ベストアンサー

昨年の3月に交通事故を起こしました。 交差点手前で赤信号に変わったのですが.止まれないと軽心し時速15キロ程で交差点に侵入し左側から来た原付バイクと衝突し相手の方が右足首を骨折し全治2ヶ月の重症事故となりました。5月に60日免停の行政処分を受けました。 相手の方は職場復帰等されていますが現在通院中です。 示談交渉は今年の4月頃に通院が終了する予定なので...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の加害者の謝罪について

ベストアンサー

先日人身死亡事故を起こしてしまいました。 横断歩道外の老人が道路を渡っているところを一瞬脇見をしたため気づかずにはねてしまい、相手の方はお亡くなりになりました。5時半頃で雨も降っていて視界が悪かったとはいえ、私が脇見をしなければ気づけてとまれたのにと後悔ばかりです。 相手の方のご家族方は、田舎とゆうこともあり今後顔合わせをしたらあとあと気まずくな...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

今日、コンビニでタバコ1つ万引きをしてしまいました。 お店の外で声を掛けられ、取っていません。と言ってしまいました。 お店の方には『何度かうちでやってますよね、2.3回防犯カメラにうつってますからね。車のナンバーも控えてますし。、今日はやってない様ですが、もう二度とうちのお店に来ないで下さい』と言われました。 後日逮捕という、確率は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症 刑事処分について

ベストアンサー

自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談に応じるか悩んでいます

先週末、傷害事件の被害にあいました。 既に加害者は逮捕・送致されており、来週、加害者の弁護士より示談について、初めて話があります。 加害者はややストーカー気質なところがあり、また死に対する恐怖がない等と言った発言がある等何をするか分からず、仮に示談書において接触禁止事項を設けた場合でも守られるか不安があります。 一方で、示談に応じないことに...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯の公判について

ベストアンサー

質問です。 万引きで捕まり昨年8月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 その後、4ヶ月後の11月に再犯をして万引きで捕まりました。 被害額はおよそ5万円です。 現在その裁判で1審の判決待ちです。 私は元々クレプトマニアの診断を受けていて、17年の1月から通院中でした。 治療中に再犯を犯したため、今回の件ではクレプトマニアの病院に保釈してもらい、3...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい

ベストアンサー

1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。値札の張り替えで逮捕。

お恥ずかしい話ですが先日、親類が詐欺罪で逮捕されました。 内容はリサイクルショップで中古ゲームを買う際に値札張替えをおこなったとの事らしいです。 おこなった理由としては借金返済のためにクレジットカードの現金化でゲームを買っていたらしいのですが最近になって出来心で数回やってしまったとの事。 逮捕当初から事実を認めて10日勾留中に弁護士がつき相手との...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 赤信号で居眠り 起訴

7月はじめに婚約者から飲酒運転の疑いで警察署に来ていると連絡が入りました。 警察官に電話を変わってもらい事情を聞くと 交差点で止まっている車があり通報を受け 駆けつけた所 婚約者が運転席で寝ていた。 呼気検査をしたら0.53ミリのアルコールが検出された 運転している所を目撃してはいないが酒気帯びの可能性が高い。 車の名義が私なので車を引き取りに来て欲...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 現場検証後は?

ベストアンサー

先日 交通事故を起こしてしまいました。 車同士の衝突で私が赤信号だったようです。 よそ見をしていて信号を確認していなかったのですが、目撃者の方がこちらが赤信号だったといっていました。 双方の車は前方部分がかなり破損しましたが、どちらも車から降りることは可能でした。 私が赤信号とのことで割合はその場で保険会社さんが10:0ということで話を進めてい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴されました。国選弁護人と私選弁護人で対応は変わってくるものでしょうか?

友人が万引きで逮捕されました。今までの逮捕歴はありません。 逮捕はホームセンターで家電(約1万1千円)を万引きし勾留ののち起訴されました。それ以外にも余罪があり余罪もホームセンターなどで家電を万引きしては転売していたようです。余罪は2・3件のようです。恐らく今回とは別に1件は新たに起訴されるようです。 保釈申請を家族の方も考えていたようですが、国選弁護...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪未遂、強姦未遂

ベストアンサー

先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前に住居侵入の強姦未遂で余罪が分かった場合、 刑はどのくらいになりますでしょうか? どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。

弁護士回答
    3
  • 初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の運転手身代わり 罪

運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...

弁護士回答
    2
  • 大麻を使用する旦那について

ベストアンサー

主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。

弁護士回答
    4
  • 弁護士への謝礼&強制わいせつ

こんにちは。 弁護士の先生への謝礼の質問です。 答えにくかったらすみません。 私の彼が強制わいせつで捕まり、今は服役中です。 彼の希望で 私は公判には行きませんでした。 ただ、いやらしい話 彼がどんなことをしたか知りたかったです。 彼が刑務所に入ってから担当の先生に電話し、聞いてみました。 御返事は 『〇〇さん(彼)のプライバシーがあるからお話で...

弁護士回答
    5
  • 示談金の相場と流れについて

ベストアンサー

以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼が逮捕されました。

ベストアンサー

5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...

弁護士回答
    6
  • 上告棄却から収監までの日数

刑事裁判にて上告していましたが本日、棄却通知が届きました。 収監までどのくらいの日数がかかりますか? 大体で構いませんので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?

10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...

弁護士回答
    4
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反と窃盗。その後取り調べて“強姦するつもりじゃないか?

ベストアンサー

先日、銃刀法違反で警察署に補導されてしまいました。仕事で帰宅時間が遅く(深夜)車通勤の為、通勤途中にある運動公園近くの駐車場スペースに仮眠を取る(休憩)為に停車していると、警察官に職務質問をされ車内を調べられた所、警棒を発見されてしまいました。実は10年位まえ運転中に暴走族に絡まれてしまった事があって、それから護身用にと思い10代の頃に玩具屋で購入した...

弁護士回答
    6
  • 万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?

何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...

弁護士回答
    3
  • お金が返ってくるか

詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。

弁護士回答
    6
  • 万引きで後日逮捕についての質問

もし万引きしたら、基本、現行犯逮捕で、警察は手出し出来ないんですか? もし防犯カメラに、顔と盗んでいる所を撮られても、証拠として扱われないんですか? 証拠になり得るものは、1台の、カメラで盗んでいる所から、店外に出るまで区切り無しでノーカットで撮影されてないと、証拠にはならないのですか? 後日、逮捕ってあり得るもんなんですか? もう過ぎて...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領での一部返済による減刑について

昨年夏に弟が業務上横領9000万円、弟自身業務上横領額は3000万円で会社に横領した事実を伝えて懲戒解雇となりました。 取引先の不良在庫を架空計上して、その一部が弟に流れ私的に借金の返済等に当ていました、 会社での調査があり、現在は民事裁判中ですが、資産のない私共は弁済が出来ておらず、弁護士費用も支払えない為、個人で民事裁判に出廷して罪は認め、長期分割...

弁護士回答
    1
  • 前科3犯の万引き犯の家庭裁判所の判断について

私は高校時代に2度コンビニでの万引きで捕まっています。悪質性を見て家庭裁判所から1年の保護観察処分を下され、現在は保護観察も終わり、大学に進学しています。まっとうに生きていこうと思っていたのですが先日、また本の万引きで捕まってしまいました。 このような場合、今度の家庭裁判所ではどのような判断を下されるのでしょうか やはり少年院に行くことになるの...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルにて暴行容疑で書類送検中です。今後についてアドバイス頂きたく思います

ベストアンサー

暴行で書類送検中です、初犯で逮捕・拘留はありませんでした。 ■経緯 私は1人暮らしでアパートに住んでいます。 先日、10時過ぎに下の階の生活保護の住民が私の家に来て、激しくインターフォンを鳴らし、「表に出ろ!」と突然言われました。 相手の風貌が「坊主頭、髭、金色のネックレス」で、初見だったため、暴力団かと思い恐怖から、とっさに傘立てに置いてあった...

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪に当てはまるでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...

弁護士回答
    3
  • 身内の犯罪

こんにちわ。私の母の親戚のことです。 今年に下着泥棒で今は他県の刑務所に服役中です。ただ本人はコインランドリーで落ちていた下着を拾い上げただけであると言っています。こういうことが2、3件あり、被害者から、起訴され罪が決定し服役中です。1年未満だと思うと本人が話していたそうです。 下着を拾い上げただけで、服役するほどの罪になるのですか?すべて本人が...

弁護士回答
    3
  • 急ぎでお願いします。交通事故で嘘の供述と変更すること、また刑事処分は

先日友達が事故を起こしました。片側2車線、信号ありの交差点、友達が右折で車、相手はバイクで直進、黄色から赤で前の車が右折し、続いて右折するつもりが、バイクに気づき停止、バイクは赤で横断歩道あたりで急ブレーキで転倒、バイクと接触することはなく、相手が転んで滑って車に当たりました。相手の状況は頚椎骨折など重態です。でも警察には赤信号では私も不利かと...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 交通違反

先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。

弁護士回答
    6
  • 住居侵入、窃盗、再逮捕。。

よろしくお願い致します。 知人男性は成人で前科無し 被害者は成人で1人です 新聞でしか情報がありませんが… 住居侵入、窃盗の疑いで逮捕 容疑は、15日に侵入し被害額3万円 鍵のかかっていない玄関から入ったとの事 窃盗は否認してる ↓(23日間勾留) 勾留期限間際で同じ住居侵入、窃盗で再逮捕 容疑は日付が変わり翌月28~30日の間に入り 額も変わり5万...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    5
  • 人身事故と裁判、処分についてお聞きします

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

刑事裁判中です国選弁護士にお願いでき 2月に論告求刑です 判決で執行猶予がつくと 裁判費用を払わなくてはいけないのですか[i:159]詳しく教えてください

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから