法律相談一覧
-
検察庁からの呼び出し 詐欺容疑
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁かはお尋ねしたいことがありますから〜と日時の指定が入った手紙が届きました。 ・平成27年頃の件 ・私は前科なし ・被害金額は60000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を不正受給してしまいました。
【相談の背景】 僕は生活保護を受けていて期間は昨年の6月からです。 ですが、不正受給をしてしまいました。役所にはまだ言っていません。今はアルバイトをしていることと収入も申告しているのですが今のアルバイトを始める前にいくつかの単発現金アルバイトをしていてだいたい8月頃から10月頃の間で合計7万五千円ぐらいの収入がありましたが役所の人に金使いが荒いことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯について
執行猶予中の再犯について。 私は昨年1月に万引きした商品を転売して略式罰金の刑を受けました。 その年の9月にまた万引きをしてしまい逮捕、勾留され今年1月に懲役1年6月執行猶予3年の刑になりました。 そして今年1月に生活費に困ってしまい、万引きをして転売しました。 万引きをしてしまった後に後悔し、次捕まったら刑務所に入ってしまうと考えると怖くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、携帯電話売買
ベストアンサー口座の売買と、携帯電話の売買、友人から携帯電話を譲り受け、それを詐欺グループに間違えて渡してしまったこと等で、詐欺グループに悪用され事件になり、逮捕されました。現在は在宅で呼び出しを受けたら事情聴取を受けています。 私のような複数の罪の場合は、どのような処罰になりますか? 罰金はあり得ますか? だとしたら、いくらくらいでしょうか? 起訴されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者万引き逮捕6回目です
80代半ばの父です、万引きで5回逮捕、罰金刑1回、執行猶予付きが1回、今回は保護観察付き執行猶予中に又万引きで逮捕、さすがに高齢者でも刑務所ですか?執行猶予か罰金刑は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で事故をしました。
ベストアンサー家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護を防ぐ方法を教えて下さい
夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消しの異議申立て書について
ベストアンサー現在執行猶予中で去年4月に酒気帯び運転で逮捕され、先日上告審も棄却されました。 あとは検察からの呼び出しを待っていたところだったのですが、その前に執行猶予取り消しに対する異議申立て書が家に届きました。 申立書の提出期限が12月19日で執行猶予満期が1月6日です。 しかし執行猶予取り消しの手紙に書いてあったのは「異議があれば申立書を提出してください」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺、量刑、判決
詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予はつくでしょうか?
去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があり、罰金になった事があります、 今回初めて正式な裁判にかけられます、どのような結果になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への脅迫罪。念書、覚書について。
ベストアンサー不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われました。 今後一切の、プライベートな関わりをしないこと、第三者に浮気のことを他言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のHな画像を投稿するのは罪ですか?
AさんとBさんが不倫、浮気をしていて性的描写の画像、動画をLINEで送りあっています。その画像等を偶発的にCさんが手にしてしまいます。Cさんはその画像をエッチな掲示板に投稿します。 Cさんは「もともと公共通信を使って送ったということは自分の携帯だけで納めなかった本人の責任であって晒しても問題はない」と言っています。 これは犯罪でしょうか? もし犯罪なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈を1ヶ月更に伸ばす方法はありませんか
現在、私の兄貴分が保釈中です。 2/19までの1ヶ月という期間を貰えましたが、あと1ヶ月だけでも伸ばせれる方法はありませんか? 保釈許可が降りた理由が、 「母のお墓参りや、おじいちゃんも今は危ない為少しの時間でも会わせてあげたいと裁判官が思ってくれた事と、少ない人数でも嘆願書が集めれた事など」で許可がおりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予
ベストアンサー求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役経験者に対する執行猶予
ベストアンサー20年程前に出所した服役経験者が同種の犯罪を犯した場合、執行猶予がつくことは難しいのでしょうか?同種前科2犯で罰金2回です。今回は最高で懲役6月以下もしくは罰金10万円以下です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺 受け子 判決は?
友人がオレオレ詐欺の受け子のバイトで逮捕されました。 23日間勾留の上起訴され、刑事裁判となるようです。 二件やったうちの一件は相手と示談し、もう一件は警察に自首したようでどうなるか分かっておりません。 起訴猶予や執行猶予のみになるケースもありますか?懲役になると定められた期間はずっと拘置所ですよね。 また、裁判まで釈放はされないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。
ベストアンサー2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の兄が逮捕起訴されて 身元引けをしたくない。
ベストアンサー同種全科で18年後に再度覚醒剤使用で逮捕起訴された兄の身元引けをしたくないです。 兄は10年前から薬物後遺症で通院をしていて 4年前に両親が亡くなって 生活保護を受けて生活している状態でした。 今まで散々兄に振り回され 今回の件で これ以上私は一切関わりたくないと思っています。 もし 身元引けを私が断ったら 兄はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪無免許についてお願いします
ベストアンサー初犯です。僕は窃盗罪と無免許で逮捕されました。 保釈申請が通りました。今は判決待ちです。 今回の窃盗は友人と万引きをしそれを売ってお金を貰いました。 被害総額300万くらいです。 友人は保釈されてませんが僕は保釈されました。 僕は執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の監視、見張りについて
ベストアンサー5/8に窃盗の容疑で逮捕され26日間勾留されて6/1に仮釈放で来ました。これから裁判ですが、執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか?ちなみに警察につかまるのは4回目で今回が初めての逮捕、勾留です。釈放された時に担当刑事から連絡があり【見張ってる可能性もあるから】と言われましたがどこか外出する度に見張られて誰と会ったかとかもわかるのでしょうか?共犯者は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転致傷罪 ひき逃げについて
昨年9月に飲酒運転でひき逃げをしました 翌日に出頭しています 先日一通りの捜査が終わったとのことで取り調べを受けました 調書には危険運転致傷罪 道路交通法違反と書いてありました 当初は過失運転致傷でしたがお店への聞き取りから飲酒量を推定し切り替えたそうです 相手の方には直接謝罪して当方の保険で通院して頂いてました ケガの内容は打撲で全治数週間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件の刑量について
ベストアンサー自白事件よりも、否認事件の方が、罪が重くなると聞きました。 本当にやっていない場合でも、相手の供述が信用されてしまったら、無反省と捉えられてしまうのでしょうか? 否認事件で罪を軽くするのは、弁護士の腕の見せ所…ということなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童福祉法違反 ドライバー
以前違法の援交デリヘルで未成年を使った罪で、ドライバーでしたが懲役1年半執行猶予3年の判決が出ました。 判決後4年半近く経っています。 現在別の地域のデリヘル店に入りドライバーをしてたのですが。 そちらが実は許可を受けておらず、また未成年が働いていたとの事で店長が逮捕されそうです。 ドライバーの立場でしたので、未成年とはしらず またその子を送迎し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領をしてしまいました。
ベストアンサー横領をしてしまいました。会社から指摘をされたのではなく、隠し切れなくなり自分から白状したのですが、会社からどれくらいの金額なのか、どういう手口で何回行ったのかを箇条書きにして提出してと言われ、提出したものと会社が調べて出したものとの金額が大きく違った場合は警察に入ってもらうと言われました。正直年月が経ち過ぎていて何回やって、金額がどのくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?
以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についての常習再犯
ベストアンサー盗撮で罰金になってから間もなく、また電車内で盗撮を繰り返してしまいました。前回よりひどく今回は小型カメラを使っての盗撮です。かなりの量やっており、今回は懲役の可能性はありますかね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領の弁済中の時効について
ベストアンサー横領金総額850万円をどうするか話し合いの結果、頭金として125万円を渡し、残り725万円は毎月5万円ずつ6月から支払うよう決まり、書面でも残してあります。 しかし先日郵便で、横領の時効が7年のため一括返済し保証人も付けるよう決めました。と来ました。 もちろん一括返済は不可能で、一度決めた毎月5万円ずつが支払える限度です。 時効は支払いして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に人身事故を起こした。
ベストアンサー2月にも相談させて頂いたのですが、進展があったので、相談したいのですが、 よろしくお願いします。 3年前に他県で大麻所持で懲役1年執行猶予3年の判決を受け、今年の5月で満了するところだったのですが、2月に人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い交差点で、交差点に気付かず、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た車と衝突してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の判決について
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 相手の職場(特定の上司)へ相手を誹謗中傷する手紙を郵送してしまい、現在起訴され裁判が始まり判決待ちです(初犯です) 内容としては事実や噂話を取り入れ、卑猥な表現(避妊をしない・性的に中傷する言葉など)も含まれています。 一度だけでなく複数回郵送しています。 相手の方とは弁護士さんを通して示談が成立し、示談金をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をされました
ベストアンサー20数年信頼し、会計業務を任せ、取締役にも就けていた人間に横領されました 本人の退職後、不審な帳簿を洗い直したところ多数の横領が発覚、警察に捜査をお願いし、任意での取り調べが続き、中でも明確な 一件40万のみ証拠も揃い、送検されています 横領の捜査は本当に大変な作業だとも聞きますが、刑事さんの執念でこの一件は証拠もそろいました本人も認めているそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ施術中に録音
メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
後日余罪が判明した場合
ベストアンサー財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レイプとして訴えられました。
レイプで息子23才が警察で取り調べを受けました。相手の方は息子の友人の知り合いだそうで、息子の車の中での性行為をし数日後に相手の方が警察に届けを出し任意にて取り調べを受けました。私のところにも担当刑事さをから連絡を頂き今回の件を知りました。本人は合意の上での行為と言っておりますが、訴えられれば相手は合意ではないと考えられると思います。今後の対応に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返す犯行での、恩情はあるのか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 酒気帯運転で執行猶予、執行猶予中にまた酒気帯運転&無免許で執行猶予ともに5年。 たくさんの暴行で警察沙汰のなか、幾度とも被害届をまぬがれた人が今回… 傷害事件で被害届だされ、拘留され、無免許運転が発覚、示談もされず被害届もなしになった場合、 恩情でまた傷害で執行猶予がつきますか?執行猶予中でも繰り返す、暴行、無免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の弁護について
ベストアンサー何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 対人 刑罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 当方車、被害者人 細い住宅街の道路で、すれ違い時にこちらのミラーと相手の方の腕が接触。 救急車の要請は無しで、警察を呼んで欲しいとの事で、現場検証、供述書(?)等は済んでます。 診断書は全治3週間との事でした。 事故当日にご自宅までお見舞いに伺った所、相手の方も気にされてくださり、人身ではなく物損にしましょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で恐喝未遂1件と恐喝2件起訴。執行猶予と求刑の確率。
恐喝未遂1件と既遂2件で起訴されていて今保釈中です。内容は俺の元嫁の親父は暴力団である組織の会長などと言い一人から15万ともう一人は5万取り約20万円取りました。被害者二人は親子です。で、本当に元嫁の親父はその組織の塾長をしています。僕も元構成員になっています。弁護士が被害者に示談を申し込みに行きその時弁護士が許すと入っている用紙と入っていない用紙を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 未成年雇用 逮捕罰金
知人でデリバリーヘルスを経営してる方がいます 昨日未成年が働いている事が発覚しました 知人は捕まるのでしょうか? もし捕まる場合は何年くらいでしょうか? もし罰則金? で問題ないようなら いくら位なのか 至急知りたいです! お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で示談を申し込まれています
ベストアンサー約2年~3年にわたり恐喝を受けていました、 被害額は350万ほどです 今相手は留置場に入っています、相手の弁護士から電話があり示談にしたいと頼まれました、 正直お金が返ってくるのを考えるとぶれるのですが この先を考えると示談しないでいくのか 示談しなかった場合ちゃんと起訴されるのか? と考えてしまいます。 示談にしても相手方が本当に払えるのか考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?
ベストアンサー今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の詐欺事件についての対応の仕方。
13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入について
ベストアンサー知人が7月頃に盗撮が見つかり警察に自ら出頭しました。 在宅捜査になりようやく10月に大体捜査が終わったようでした。 体育館の更衣室に盗撮目的で侵入したらしくデジカメで盗撮したらしいです。 体育館からだけ被害届が出されたらしく、住居侵入という罪状でした。 知人は前にも20回あまり盗撮をやっていたらしく出頭の際自ら消してしまったデータが入っているパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 示談金に不満があります
学生で法律のことはよくわかりませんがよろしくお願いします。約1ヶ月前、私は実家がある香川県に帰省していました。その際に、あるテレビ局が祖父の仕事の取材に来ていました。その取材の日に私は財布がなくなったことに気づき、そのテレビ局には連絡をしましたが、知らないと一蹴されました。その日は財布を探すことに必死になり、下宿先に帰る予定だったバスにも乗れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?
知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?
はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造と
ベストアンサー半年前にSNSサイトで仲良くなった未成年の女の子の裸を、合意の上とはいえデジカメで撮影しパソコンに保存しました。お金のやりとりはありませんでした。 その児童ポルノ製造の件でこの度家宅捜索を受けパソコンやデジカメ、ケイタイ、保存媒体全てが押収されてしまいました。 その後警察署で児童ポルノ製造を認める供述調書を作成しました。警察からは押収物を調べてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失致死
ベストアンサーこの度、息子が運転していた軽自動車と中型バイクが事故にあいバイクの方は残念ながら亡くなられました。 黄色信号から赤信号にかわる交差点にさしかかるさいにスピードが出ていて止まれず交差点進入して右折してきたバイクとの事故でした。助手席に乗っていた同乗者は黄色信号で交差点を進入したと証言していますが、息子は赤信号で進入したと証言したようで、赤信号とい...
- 弁護士回答
- 4
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから