法律相談一覧
-
執行猶予が切れる直前の再犯
ベストアンサー義兄弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。初めてではありません、来月に執行猶予が終わる筈でした。しかし今回家に警察が来て尿検査されたとの事、警察が言うには1年前から内偵していたと言われたらしいです。覚せい剤そのものは無かったらしく使った事での逮捕みたいです。このような場合はやはり必ず刑務所に行く事になるのでしょうか?もう執行猶予になる望みは無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ致傷罪での執行猶予について
知人が強制わいせつ致傷で逮捕後、起訴されています。 酒を飲んで記憶が飛んでおり、誰かと争って手を出した記憶はありますが、動機や細かい内容などは一切記憶に無いそうです。 犯行現場が防犯カメラに映っており、被害者に背後から襲いかかっているが、わいせつ行為に関しては映像にはっきりと映っているわけではないようです。 記憶があいまいな為、当初の取り調べで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。
前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。
去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの連絡について
3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故
ベストアンサー私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について
ベストアンサー知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、スピード違反、無免許運転でどのような刑が考えられますか?
ベストアンサー初めまして。質問お願いします。 友人が一年前に飲酒運転で免取りになりました。それから免許取消にはなっていますが、まだ免許証を返してない段階で先日、免許取消中に飲酒とスピード違反で現行犯逮捕されてしまいました。 この場合、免許取消にはなっていますがまだ免許証を返してない段階で捕まって無免許運転はつきますか? それと一年前の飲酒は罰金30万で今回2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの自首に関して
駅でナンパした女性との話です お互いに酔った状態で駅のホームで声をかけて一緒に電車に乗り4駅先の駅で降り漫画喫茶に入りました。 漫画喫茶では、いちゃついて胸も触りました。 朝の3時頃に飲み物を取りに行くと言って出て行きそのまま戻って来ませんでした。 漫画喫茶の店員から女性が帰る際に興奮して取り乱した様子だったと聞き心配になっています。 他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?
ベストアンサー今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告人の連絡先を把握したい
ベストアンサーお世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい 逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後検察庁からの罰金刑に何か対処をすることはございますか?
1ヶ月前交差点を右折している時に自転車を巻き込みました。 とてもゆっくりなスピードだったので自転車が転倒し60代の女性が道路に転んでしまいました。 救急車を呼びその日に一緒に病院に行き、そのあともお見舞いに伺いました。 被害者の女性はもうこれで終わりね、気にしないでとおっしゃってくださったのですが、昨日免停1ヶ月と検察庁からの呼び出しで罰金が20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 営利目的売買 20日拘束終了 初犯 否認 国選弁護士 外人
ベストアンサー表題状況から有利になる方法を、教えて下さい。 接見禁止で、本人は混乱し、日々供述が変わっている状況。 港北留置場から、横浜拘置所支署に移管された状況です。第一に、私選弁護士に、変えないことには、有利になることは、ないかと考えています。 検事さんも、早く終わらせたいような雰囲気です。 大麻とは、関係なくshopを持っていて、そこでも売っていた証拠を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
かけ子の求刑について
ベストアンサーよろしくお願いします。 振り込め詐欺(オレオレ詐欺ではない) ・掛け子の容疑 ・共犯者あり ・起訴件数4件 ・被害額400万位 ・余罪あり ・被害弁済の予定あり 求刑の予測は難しいと思いますが、今までの判例でどれ位、求刑がくるでしょうか。 また働いて会社から今回の事件により逮捕の前日に解雇されています。それも社会的制裁を受けたとみなされ減刑の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 量刑等について
ベストアンサー商売上、時価800万~1000万程度の商品を同業者Aに売却する課程で鑑定のため貸し出しましたが、当方に断りなくAは同業者Bに売却してしまって商品の返却も代金も全く支払う気がありません。 単なる債務不履行と開き直り、汚い言葉でなじるばかりです。 Bに事情を話しましたが代金を支払った(金額は不明)からAと話し合って下さいと関わりたくないようです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしました。今後どのようにすれば良いか?
ベストアンサー昨日、夜有料駐車場にて当て逃げをしてしまいました。つい最近、追突もやってるので気がどうてんしてたのだと思います。相手の車は、小型のベンツでナンバーは覚えてません。夜だったこともあり、ついその場を去りました。よい方法があればよろしくお願いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の処罰について。
また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を貸したら不正に使われ
2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺既遂、詐欺未遂
ぜひ、教えて下さい。 現在、主人が詐欺未遂1件で起訴され 詐欺既遂 被害額150万円で再逮捕され ました。 主人は、受け子をしていたそうです。 被害者の方は1人です。 主人は罪を認めて反省し、聞かれた事には正直に話しをしているのですがケータイで指示されていたみたいで共犯者の事は全くわからないみたいです。 主人は、報酬として10万円を受け取ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による罰則
友人が人身事故を起こしました。相手は大学生で、頭蓋骨骨折で頭の出血が止まらなく緊急手術ののち、意識は回復しましたが、どうなるかはまだわかりません。人身事故を起こして、この先加害者はどうなるのでしょう? ①このまま被害者が亡くなった場合 ②被害者に後遺症が残った場合 ③無事退院できた場合 また、罰金について、まとまったお金がない場合分割も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴や保釈について。
質問させてください。 今回私の内夫が、児童ポルノ、児童買春、児童福祉法違反で逮捕・起訴され、裁判があり求刑2年半の判決で懲役2年が言い渡されました。初犯です。 示談は被害者の方に拒否されていて出来てない状態です。 お金も無く、国選弁護士の方にお願いしていましたが、刑事や弁護士の方はみんな執行猶予だろうと言ってて、正直それを期待してて今頭が真っ白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許飲酒運転物損事故の刑罰について
二十歳の息子が、無免許飲酒運転を行い物損事故を起こし逮捕されました。 初犯でも反省が見られないと懲役刑や執行猶予になると聞きました。 人身事故でなくても、懲役刑や執行猶予になりますか? 現在、拘留になるかはまだわかりません。 どうなるかとても不安です。 教えて頂けましたら本当に助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の損害賠償について
横領の損害賠償についてご教授お願いします。 私の親族が会社役員という立場ながら仕事の売り上げ金、1900万の横領を行ないました。 この1ヶ月間、会社側と本人の間で経緯ふくめ話し合いが行われ、 先方より【横領分1900万】プラス【諸々の損害賠償で2500万】で計4400万もの金額を 弁済してほしいと打診がありました。 【横領分1900万】のうち、1700万は本人の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者、国選と私選について
ベストアンサー母が交通死亡事故を起こしてしまいました。自動車運転過失致死罪で裁判を受けることなります。先日裁判所から弁護人を私選にするか国選にするかという書類が届きました。家は生活していくので精一杯ですが、親族に借りれば私選の弁護士にお願いする事も可能な状態です。 事故は法定速度を守り、細い路地から出てきた被害者の方に反応できず接触してしまったものです。初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて(加害者 相手軽傷)
少し前になりますが夜中に人身事故を起こしました。 状況は初めて通る道で一方通行に気付かず逆走してしまい、途中で声をかけられ一方通行であることにきづきました。対向車が来ていたため前進することができず、バックで戻っていました。(路上駐車の車も多く人も多かった為、歩くスピードと同じくらいのスピードでマフラーの音で注意を呼びかけながら)バック走行中に痛い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談か離婚
大変お世話になっております。 長文になりますが今回もよろしくお願いします。 現在、旦那は子供に対する暴行で拘留中です。 まもなく裁判になります。離婚してくれ、車や通帳も返して今の氏も名乗らないでくれとまで一方的に言っていた旦那が、今度はまた示談をして欲しいと言ってきました。一方的に離婚と言ったのは、裁判の書類手続き上、示談か離婚どちらか決めないといけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について
ベストアンサー諸事情があり、内縁の夫の裁判の判決を聞きに行けず、そのまま音信不通になりました。 今もきっと服役中だと思いますが、どこかでその時の裁判の判決を調べたりすることは可能でしょうか? これもやはり弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で捕まってしまいました
ベストアンサー先日、痴漢で捕まってしました。その日に警察署で取調べ調書、再現、写真、指紋採取をしてその日は、帰ってよいと言われ帰りました。後日に呼び出しがあるので来るようにと言われました。後日呼び出しまではいつになるのでしょうか?相手は被害届が出されているのでやはり起訴されて裁判にあるので なるのでしょうか?またこれから自分はどうすればいいので いいでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ罪
ベストアンサー付き合っていた彼が先日、強制わいせつ罪で逮捕されました。 警察に行ってから6日がたちます。 昨日、警察から私に呼び出しがあり色々と話をしました。 話した内容から、彼の犯行は一回では無さそうでした。 (刑事さんが「一回だと思ってる?」と私に言ったので。) 彼の家族は、お金をかけて早く出してあげるのも彼の為じゃないと言っていて弁護士さんに頼むつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝事件
被害者なのですが、犯人が逮捕され留置場にいる状態で犯人側の当番弁護士から示談交渉をされました。内容は、被害届を下げてもらう変わりに今回の事件で将来的な事を約束ごとを書面上に示すとのことでした。警察の方からは、示談はしないとのことで話はしてほしいとのことでいわれているのですが弁護士さんの言う事も正しくどっちつがづになっており、自分自身は示談をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金の相場って・・・
W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤について‥。その場合減刑されるのでしょうか?
覚醒剤の所持と強盗致傷の主犯格で逮捕され刑期を終え出所して四年たち保護観察期間も終えていました。最近になって任意の尿検査にて覚醒剤使用の反応が出た場合自主扱いになるのでしょうか?その場合減刑されるのでしょうか?どの位で出てくるものなのですか?何も知らなぃままだと不安なので回答の方宜しくお願いします。ちなみに本人は誰かに何かを呑まされたと曖昧な供述し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されて拘留中です。
先月22日に逮捕されて30日に窃盗及び建造物侵入で起訴が決定しました。窃盗を4回した(すべて同じ場所)内の4回目の件のみ起訴されて1〜3回目の捜査がまだ済んでいないため、保釈は申請しても通らないと国選弁護士の方に言われました。1〜3回目の窃盗についての被害届けは出ているのかはわかりません。弁護士さんには捜査が終わるのを待つことしか今はできないと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で人身事故
先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
常習特殊窃盗の罪での保釈申請は認められないのか?
【相談の背景】 逮捕、勾留10日、起訴となりました。保釈申請をしたいと思っていましたが無理そうだと言われました。 【質問1】 常習特殊窃盗の罪の場合は保釈は認めて貰えませんか? 【質問2】 裁判で執行猶予が付くのも難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の詐欺事件の余罪について、再度の執行猶予の可能性。起訴される可能性。教えてください。
一年半ほど前に詐欺事件で本人合わせて3人逮捕されました。起訴件数2件被害額計285万円でした。 刑事と検事調べでは余罪に関して自白しませんでしたが裁判では余罪まだ6件ほどあると自白しました。 2件とも示談が済み判決は懲役2年6ヶ月執行猶予4年でした。 判決後真面目に生活してましたが今年入って刑事から連絡がきて同じ手口の事件の3年程前の余罪で被害届が出たので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺で執行猶予の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー再度の投稿となります。弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に被害者を立たせるメリット
ベストアンサー親族が強制わいせつ・性交等で起訴され、裁判を待っています。 先日、被害者側の調書を拝見することができ、やってしまった事実はもちろん書いてありましたが、事実とは異なることが多々書いてあったようです。 (身バレを防ぐため、詳しい内容を書けないことはご了承下さい) 親族は、書いてあることが事実と異なるため、被害者を裁判に呼んで発言してもらいたい。と、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
留置所10日の数え方
ベストアンサー17日金曜日に逮捕された場合の留置期間に関して 教えていただきたいです。 警察に留置されている期間が10日、そのあと必要に応じ 延長されていくのは理解できています。 今回、留置所にいるのを10日と仮定した場合、10日め は本日26日となりますか? (17日~26日) 早くて本日 釈放なのでしょうか。 数え方を教えてください。 よろしくお願いします。 あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不成立の場合の影響は?
ベストアンサー侵入窃盗罪・窃盗未遂で起訴されたのですが、私は初犯・前科なし・余罪なしです。弁護士さんと色々話しさせてもらっているのですが、その中で調書とかを見せてもらった時、会社の被害届に厳しく処罰してくださいと書いてありました。会社に謝罪と被害額弁済はしましたが示談はできていませんでした。今は改めて謝罪文を渡し示談交渉を弁護士さんにしてもらっていますが、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる不法侵入
【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 どのような刑になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に人身事故を起こしてしまいました。私(車)、お相手(バイク)です。 私が路外の駐車場に向かうため右折しようとしたところ、直進のバイクと衝突しました。夜、バイクのライトが遠くに見えたため、右折を始めたら気がついたら衝突していました。お相手は2ヶ所骨折、全治一ヶ月です。電話、訪問で謝罪をさせて頂きました。お相手も警察には処罰を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について
会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。
ベストアンサー昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で起訴されました
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 知人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 初犯です。 被害者の証言に嘘があり 恐らく迷惑防止条例違反なのに強制わいせつ罪になってしまいました。 内容は密室で2人きりになり服の上から胸を触る、お尻を触ると言った行為を2回してしまったそうです。 被害者の証言ではキスをしてきた、下着の下から触ってきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。
私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから