12,833件見つかりました

法律相談一覧

• 被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?

被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴と私選弁護人選任方法について

ベストアンサー

ひき逃げ事件の加害者です。 被害者の方は幸い軽傷で、示談や治療費用の支払いも保険会社を通じ完了しております。私は前科などはありません。 警察、検察に出頭して事情聴取に応じ、示談書も提出済みです。 先日、裁判所より封書にて起訴状と弁護士選任通知が届きました。これについて、下記3点ご相談があります。 1)懇意の弁護士先生がいないのですが、私選弁護人を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で逮捕された場合の刑罰について

彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 女性名義の通帳6通とキャッシュカード6枚を騙し取ろうとした詐欺未遂の疑いです。 警察は1日、送付先のアパートで張り込んでいたところ、宅配業者から荷物を受け取った容疑者を現行犯逮捕しました。 調べに対し容疑者は、「荷物を受け取ろうとしたことに間違いはないですが、荷物の中身が何なのかは知りませんでした」と、容疑を...

弁護士回答
    3
  • 過失が大きな事故の裁判

兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...

弁護士回答
    4
  • 情状証人の出席について

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    4
  • 保釈支援協会について

罪名が逮捕監禁致傷で起訴された場合、保釈支援協会より、保釈金の立替は行なって頂けるでしょうか。審査は通りますか。家族は収入が少なく、保釈金の準備ができません。 前科はなく、初犯で罪も認めています。執行猶予がつくだろうとの弁護士の見解です。

弁護士回答
    1
  • これは横領などの犯罪行為にあたりますか?

クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...

弁護士回答
    2
  • 廃墟による損壊などについて

ベストアンサー

「廃墟」って「建造物」でしょうか? 廃墟の落書きは「建造物損壊罪」ですか?との質問投稿サイトの回答にそう書いてあったけど…。 「廃墟」は「建造物」じゃないことを言ってるのですが。 また、廃墟でも所有者はいない訳ではないので勝手に侵入したり、廃墟の一部を壊したりしたら犯罪になるのは知っています。 廃墟に関わる犯罪ですが、 管理者がいた場合は、侵...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、住居侵入の多数余罪について

度々の質問失礼します。 現在、住居侵入・窃盗で逮捕されている婚約者なのですが、面会に行った知人の方から電話があり、余罪が何十件もあるらしい。とのことでした。 まだ起訴されるかどうかわかりませんが、もしも余罪が全て起訴になってしまったら、初犯でも執行猶予は無理でしょうか…? 金銭面は苦しいですが、示談はできる限りで行うつもりです。 現状での罪につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したいつまで経ってもお金が返って来ないんです。。

お金を貸していた男がおやじ狩りをして拘留され、仮出所したと本人より連絡が入りました。 ことが起きたのが去年の4月下旬からです。まだ返して貰えず100万ちょっとに登ります。 仮出所したからお金を返すと言うのですが全然返して貰えないです。 警察も弁護士も関与しているらしいんですが これはどういうことなんでしょうか? しかも1月6日の日にはまた収監されて...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。

ベストアンサー

昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げ 起訴から判決まで

ベストアンサー

飲酒 ひき逃げ 被害者の方がどういう状況か警察は教えてくれません 何故でしょうか 私自身何にぶつかったか解らない状況です 調書の間に会社は懲戒解雇になります 仕事も無い状態で起訴から判決が出るまでお金の心配もあります 起訴にいたるまで、そこから判決までどれぐらいの期間がかかるでしょうか もし被害者が確認できない場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 万引き再犯による裁判

ベストアンサー

万引きの再犯です。1年5〜6ヶ月の刑期を終え昨年に出所し、1年も経たず同罪で逮捕され 現在は裁判中です。 (弁護士は国選で弁護士登録1年未満の新人先生です。) ・検察の求刑は1年8ヶ月で再犯を強く主張 ・弁護側は告訴取り下げ示談成立もなっているので刑期1年+執行猶予と考えておられるそうです。 果して先生がおっしゃる様に前回の刑期を下回る刑期に執行猶予...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ執行猶予期間中

ベストアンサー

ひき逃げで執行猶予期間中に無免許運転で逮捕されました 逮捕後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の精神疾患について

質問致します。友人の事なんですが 犯人が仮に正常者でうつ病等精神疾患でなく逮捕後に精神疾患になったと診断された場合刑罰等はどうなるのでしょうか? また軽度の精神疾患の場合刑務所は普通の場所に入るのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 証拠のない暴力の被害届けについて

暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令違反又は殺人未遂罪になるのか?

友人の事なのですが 昨年10月に破局した彼から誹謗中傷のメールや 監視しているかの様な内容のメール 電話、待ち伏せをされていたりしていました。 今年1月接近禁止命令を出して貰ったそうです。 先日深夜帰宅したところ待ち伏せされていて 口論になり首を絞められていた所に たまたま人が通り彼はそのまま友人をはね飛ばし 友人は頭を打って入院してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?

ベストアンサー

先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...

弁護士回答
    2
  • 初公判後の流れは、どうなるのか?

ベストアンサー

脅迫罪で、逮捕起訴され拘置所にいます。 正直、脅迫くらいでここまでなりますか?? 本人は、すぐに出れると思い国選弁護人さんを 断ったようで、それも影響ありますか?? 今は起訴され国選弁護人さんがついてますが そろそろ公判になります! 公判から判決まで、どれくらいかかりますか? また判決が出た場合その日に出れますか? 出るには、身元引受...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつにて逮捕されました

ベストアンサー

先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を貰っていたのですが詐欺罪などになりますか?

私は三年前から2年ほどキャバクラで働いていました。 その時のお客さんで、その人から私がお店を辞めたあとも、嘘をついて通っていない学校の学費や住んでいない家賃を貰っていました。あと名前も嘘の名前を使ってました。 合計500万ぐらいです。 しかし、借りたのではなく全てもらったものです。 名前の嘘は、相手に気付かれてしまいましたが、学費と家賃についてはま...

弁護士回答
    3
  • 横領後、どのようなことが待っているのか?

2年程前に、会社の切手3万円ほど横領してしまいました。 会社にはわかっていません。ちなみに退職して数ヶ月たつのですが、自責の念にかられております。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 起訴での処罰

前科が6あります。 内容は傷害、交通違反(暴走など)です。 二年前くらいに飲酒運転で免許取り消しになり この度無免許運転で検察庁に呼ばれ起訴すると言われました。 この場合交通刑務所などに入ることになってしまうのでしょうか。 どういう処罰になるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予付くでしょうか?

ベストアンサー

詐欺未遂、判決はどうなりますか? 被害者の方から、社会に出て更生してください。というような文を頂いており裁判所に提出ずみです。 余罪などもなく未遂一件のみです。 子供2人もおり、家族に情状証人で証言していただいています。 最初は詐欺だという事が分からずに加担しそうになり被害者の方から受け取る前に悪い事だと思い辞めたということも調書に書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 今後どの様な処分になるのでしょうか

ベストアンサー

先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で捕まるとどのくらいで釈放されますか?

彼が窃盗罪でつかまりました。 友人のキャッシュカードから20万円を勝手に下ろしつかったそうです。 財布の中からも何度かお金に手を出して盗んだそうです。 逮捕後、取り調べではすべてやったことを自供しているそうです。 10代の頃に補導やケンカなどで警察にお世話になったことはありますが、初犯です。 どのような刑になりますか? また刑務所に入るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ告訴!!!

昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 車との接触事故 自殺の場合と事故の場合

ベストアンサー

自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • 公判裁判

被害者の方は示談してくれないかもしれないのですが、3回罰金50万円で釈放され今回はスーパーで痴漢をして明日裁判なんですが、執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に酒気帯び運転

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転をしてしまい 切符をきられました 数値は0.5でした 今、執行猶予中(傷害事件で)なのですが 罰金刑でも執行は取り下げられるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺 罪について。最高、罪はどのくらいになるのでしょうか?

先日知り合いが、振り込め詐欺で逮捕されました。 かけ子をしていて、詐欺未遂なのですが 額は500万くらいだったみたいです 直接聞いた話ではないですが 立場は上の方だったと聞きました 最高、罪はどのくらいになるのでしょうか? 懲役になる可能性の方が高いですか? 執行猶予もありえますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?

知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • 裁判中

生涯でうったえましたが、多々ある証拠がいつも相手弁護士に阻止されみせれていません 執行猶予もついています、証拠で出した診断書もないと検事にいわれ、どうしたらよいですか 今からそろえて裁判でしょうことしてあげてもらえるのてしょうか

弁護士回答
    4
  • スーパーの窃盗罪の処分について

8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転。留置所に入ったり、すぐに懲役になるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転をして物損事故をおこしてしまいました。 約3年前に飲酒でつかまり、執行猶予付きの求刑をうけたのですが、執行猶予は現在終了しております。 この様な場合、無免許で事故をおこしてしまった場合、どういう処罰を受けるのでしょうか? 留置所に入ったり、すぐに懲役になるのでしょうか? 教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 警察の呼び出しについて質問です。

外国人の留学生です。5月8日に大阪で、バイト先の女の子と酒を飲みました。彼女はバイトを辞め、今は就職していますが、久々に会ったことで、調子のってかなりの酒を飲み、私は完全に酔っぱらってしまいました。 そこで、酔っぱらった自分を寝かせるため、彼女は私を連れ、タクシーに乗り、自宅に向かいました。 しかし、タクシーの中で私はタクシーの運転手さんの...

弁護士回答
    2
  • スピード違反と酒気帯びさらに不携帯

私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故。私の判決としてはどのようなものになりますか?

交通事故を起こしてしまいました 自分の前方不注意により、車対車で相手の方を死亡させてしまいました 無制限保険 お通夜お葬式など謝罪には何回か伺ってます 前科前歴なし  逮捕され、翌日には保釈されました 裁判があると伺いました。 私の判決としてはどのようなものになりますか? どうかお助けください

弁護士回答
    3
  • 市の条例違反と漁業法の違反について

ベストアンサー

江ノ島の海で、素潜りしていたところあわびとさざえを見つけ おもしろさに取って遊んでいたところ、海上保安庁につかまってっしまい、市の条例違反と漁業法の違反ということで逮捕?されてしまいました。状況証拠の確認(あわびやさざえの画像を撮ったり状況を聞かれました)でその日は帰宅させられましたが、今後どのような処罰があるのでしょうか?また勤務先への通知な...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に盗まれた

先生方宜しくお願い致します。 別れてから数ヶ月経つ、元交際相手にブランド財布とキーケースが盗まれ、質屋に入れ換金されてしまいました。質屋から取り返して全て返して欲しいと頼んだら取り返せなかったと言われ音信不通になりました。泣き寝入り状態でしたが、やはりこのままでは納得がいきません。月日があいてしまってますが今からでも盗難届を出せば警察は調べて...

弁護士回答
    4
  • 緊急に回答お願いします

自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...

弁護士回答
    3
  • わいせつ未遂について

質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。併用罪?

こんにちは。執行猶予付になる条件は3年以下の懲役の罪という事でしょうか。それとも5年以下の懲役の罪でも3年以下の求刑であれば、執行猶予付になる可能性があるでしょうか?また、起訴された罪が5件ほどあっても初犯であれば執行猶予の可能性があるでしょうか。起訴された罪は児童ポルノ製造、提供罪です。知人の事なのですが、2件は保釈中に起訴されたそうです。併用罪?と...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?

ベストアンサー

二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難(占有器物横領罪)について

ベストアンサー

先日自転車の盗難で警察に捕まりました。 占有器物横領という罪だと言われました。 本当に軽い気持ちでやってしまったことで凄く後悔しています。 恥ずかしい話ですが私は10代の時に万引きで2回と今回の事件と同じ自転車の盗難(占有器物横領罪)で捕まっています。万引きのとき1回目は厳重注意で2回目は講習を受けました。 そして18歳の時自転車の盗難で家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 今後の展開について教えてください。

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから