12,833件見つかりました

法律相談一覧

• 横領罪の事について。

私は会社のお金を横領してしまいました。 期間は4年間です。 最初見つかった時に社長からは1000万だと言われていました。 そして、警察には言わないとも言われました。 金額が確定したらまた連絡すると言われ待機していました。 それから2週間後にまた社長から金額を言われ2000万だといわれ承諾書?を私と母の分書かされました。 社長から先に1000万か500万かを先...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺のかけ子でつかまり 控訴審の判決についてうかがいたいです

ベストアンサー

兄が振り込め詐欺のかけ子で一年前くらいに警察につかまり共犯者4人 立場は上から2番目くらいです 一審の判決が懲役5年(2年半くらいの活動期間で被害者は9名 被害額は約1200万くらいです) 今は控訴しており保釈され6名の方と被害額4分の1(共犯者4名なので)の金額で示談をしていただきました 残りの被害者3名の方はかかわりあいたくないと示談の話すらできていません このま...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の基準をおしえてください

ベストアンサー

傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に対し執行猶予の勝ち取り方について

ベストアンサー

知人が窃盗の罪で拘置所にいます。 現在他の余罪がないか調査されてる最中です。 またその窃盗は3人組で複数回実施し、累計で1000万ほど窃盗したものと推測しています。 そこで質問が2つあります。 1.示談金として1/3の300万程度と認識していいのでしょうか? 2.金額が高額だと推測しているので示談が成立しても執行猶予は勝ち取ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 危険運転致傷の執行猶予について

ベストアンサー

危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 自賠責切れ、無保険、執行猶予中

先日、執行猶予中の身でありながらバイクで人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手方は意識はあるものの、骨折などの重傷を負い病院へ搬送されました。 恥ずかしながら自賠責切れ、無保険でどの様な対応をすればよいのかわかりません。 今後の対応などを教えていただきたいです。 加えて、執行猶予中で自賠責切れ、人身事故を起こした場合の処罰や執行猶予がどう...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、執行猶予について

ベストアンサー

性犯罪を犯して逮捕されました。やった事は事実(複数回、計画的)なのですが1部否認してます。被害者は1人です。仮に求刑5年を検察から求められても初犯なんで、執行猶予はつきますか?示談を求めましたが相手からは拒否されていて被害弁償はできていません。

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行きますか?よく分からなくて不安です。

私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を総額700万横領してしまいました。私の意思ではなく旦那に頼まれてです。 義理の兄にバレてしまい かなり怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。 訴えられたら逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で書類送検 前科あり

ベストアンサー

旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。

弁護士回答
    4
  • 度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?

警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審判決後の収監時期はいつ言われますか

ベストアンサー

控訴審判決後の収監はどの様なかたちで伝えられますか。2日たちますが、まだ弁護人からも連絡がなく、分かっていません。希望として弁護人へは、確定ギリギリでお願いはしてあります。先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 大麻初犯。譲渡された人を黙秘。

大麻所持初犯で罪を犯してしまった 彼についての相談です。 罪を認め、お家に帰ってきました 裁判は、まだです。 大麻を使っていたこと 所持していたことに関して 全て認めてはいます。 引越しもして、彼と彼の父 私と3人で頑張っていこうと 決めました。 もちろん、今後薬物に関わることは しない。と、反省しています。 ですが、誰から貰ったか?に ...

弁護士回答
    3
  • 未決の計算の仕方を知りたい

ベストアンサー

未決は起訴後から全部ですか?未決の計算の仕方を知りたいです。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗罪 執行猶予付く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人容疑者として逮捕起訴されました。 前科前歴なしの初犯で被害額現金で約6万円の住居侵入窃盗です。 被害者と示談できなかった場合、執行猶予付く可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と

告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 麻薬取締部に通報した後の流れについて

ベストアンサー

覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...

弁護士回答
    2
  • 長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は

我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び ひき逃げ 救護義務違反 での裁判見通しについてご相談させて下さい

お世話になります。 先日、酒気帯び運転で事故を起こし動揺からその場から車で立ち去ってしまい、後に警察が来て検査でアルコール0.4検知。逮捕はなく任意同行にて取り調べを受け当日は帰宅、翌日実況検分しました。当初は物損での扱いでしたが一週間の加療での診断書が出ており人身と切り替わりました。 現在は検察の連絡を待つ状態です。 任意保険対人対物無制限に加入し...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤、科捜研の検査後の逮捕状について

はじめまして、fujiと申します。 五日前に彼氏が職質に合い、前科があった為警察署に連れていかれ、素直に尿検を受けました。 最後に使用したのは、職質された二時間ほど前になります。 その日は科捜研に送ると言って結果が出たら、警察に伝えた電話番号に連絡すると言って帰ってきました。 彼氏への逮捕状は必ず出てしまうのでしょうか? 逮捕状は出るのはいつにな...

弁護士回答
    4
  • 大麻取り締まり違法について

今回旦那が逮捕されました。 大麻取り締まり違法で微量の大麻所持で逮捕です。 尿検査で覚醒剤も陽性反応出ると思います。 平成18年に同じく大麻所持で逮捕されてます。 その時は懲役1年6ヶ月の執行猶予3年でした。 それから10年後にまた逮捕されました。 また覚醒剤使用して4ヶ月で逮捕です。 この場合また執行猶予という判決は厳しいですか? 執行猶予で出てこれ...

弁護士回答
    3
  • 出所後5年以内の逮捕で、執行猶予等について

主人に関してです。 出所後2年くらいで無免許運転で逮捕されました。 無免許運転で逮捕されるのは今回で4回目だそうです。 前刑は傷害だったと思います。 私選弁護士とは、執行猶予が付く判決もしくは略式裁判になれば成功報酬を払うと契約したのですが…知人に弁護士泣かせだと言われました。 本件の場合、執行猶予が付くか略式裁判で済む可能性はほぼ無いのでし...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件加害者の刑罰について質問です

ベストアンサー

同棲相手に、殴られ全治1ヶ月の怪我をし、相手は今拘置所で裁判待ちの状態です。 示談の内容になっとくいかず、示談はしませんでした。加害者は無職で、前にも傷害事件で被害届けを出し、その時は示談しました。 今回こそは逃げようと思い、加害者が捕まっている間に引っ越しを考えているのですが、 金銭的に急には無理な状況で、捕まっている間、お金を貯めようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転致傷 執行猶予中

一昨年、2月に酒気帯び運転で捕まり 執行猶予3年、懲役10ヶ月の判決をうけました。 そして去年の11月に無免許で車にぶつかりました。仕事帰りに会社の車です。 相手とは示談で話は解決する方向で進んでます。 自分かってなのは分かっているのですが、僕にも娘、片親がいて、どうしても不自由な生活をさせたくない一心で、車を運転し仕事をしてました。 今回僕が懲役に...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の掛け子の求刑

旦那が振り込み詐欺で捕まりました。掛け子です ☆もう7ヵ月留置所にいます。 ☆今のグループ逮捕者は12人 ☆グループ全体被害額は1億以上 ☆そのうち関与してる額は3000万 ☆被害弁済は、微妙です ☆初犯 何年くらい求刑きますか? 旦那より上の支持者も捕まってます

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担していたのでしょうか?

以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で初犯なのですが…

彼が詐欺罪で起訴され、裁判が1ヶ月後にあるのですが、執行猶予ででてこれるか不安で仕方ありません。 被害総額が150万 示談は済んでるのですが全額弁済ができず、分割での支払いです。 初犯なのですが、執行猶予がつく確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 処罰について。また、どの位拘束されますか?

弟が、任意で、警察に女性を恐喝した容疑で今朝、任意で連行されました。今後の流れと、初犯なのですが、懲役はあり得ますか?罰金の場合は、罰金と示談金、弁護士費用の用意でいいのでしょうか?また、どの位拘束されますか?分かる範囲で早急にお答え願います。

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

ベストアンサー

昨年2月に私の信号無視で事故を起こしました、私は車で先方はバイク、バイク1台は私の車側面に衝突、1台はその事故を避けきれずスリップで転倒いたしました。 衝突の方は全治3ヶ月、現在は後遺症認定の確認中で示談はまだです、スリップの方は全治一週間で示談が済んでいます。 昨年の暮れに検察に呼ばれ検事さんに話を聞かれもう一度来ていただくかもしれませんと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。(前科あり)

彼氏が勘違いからではあったものの、相手の前歯を3本折る傷害事件を起こしてしまいました。 本人達だけで示談で話が進んでいたのですが、治療費が41万円と高額で彼が直接歯科医院に分割にしてもらいたい、と連絡を入れたところ歯科医院の方はそれを無理だと言い、被害者の方へ治療費請求の連絡を入れ、被害者の方はそれを承諾したそうです。 この歯科医院から被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の再犯でおねがいします。

ベストアンサー

私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると...

弁護士回答
    5
  • 勾留について。なにか量刑に関係するのでしょうか?

質問追加です。 覚醒剤で勾留中ですが、逮捕されたときにガサ入れで使用済みの注射器が12本ほどでてきました。なにか量刑に関係するのでしょうか? 禁固刑になった場合、刑務所はどこにいくのですか?各都道府県にあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の大麻所持。1執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

ちょうど8年前に大麻所持2gで現行犯逮捕されました。そのとき懲役8月執行猶予3年の刑を受けました。 執行猶予が切れてちょうど5年で今度は現行犯ではないですが、大麻1.8g、LSD(1回分)所持で逮捕されてしまいました。 私選弁護士をつけています。 検察官の求刑1年で矯正施設に収容する必要があるといわれました。 判決の日がぎりぎり5年に満たないんですが...

弁護士回答
    4
  • 旦那のひき逃げについて

3ヶ月ほど前、旦那が人を車で轢いたと言ってきました。 私は、旦那に警察に自首するべきと言ったのですが、旦那は拒否しました。 先日、旦那はひき逃げ死亡事故による不法行為で逮捕され、私も事情聴取を受け、後日また警察に聴取を受ける予定です。 旦那にひき逃げの事を言われた段階で警察に通報するべきだったと後悔してます。 私も旦那が起こしたひき逃げ死...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない窃盗事件について。

ベストアンサー

彼が高額窃盗の罪で逮捕、起訴されました。 起訴されてしまったらやはり有罪になってしまうのでしょうか? 彼は一貫して否認していますし、私も彼を信じています。 彼以外に4人が逮捕されており、4人は罪を認めているようです。 その4人の内1人が彼の名前を出したことで、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について

主人が窃盗罪で逮捕され2月6日に起訴されました。 余罪もあり追起訴予定です。 以前働いていた会社から何回か機械を盗み お金に変えていて 換金して手にした額は全て合わせて10万弱です。 でも機械の値段が高額で1台何十万するらしく 主人が売ってしまったものを全て合わせると何百万になるらしいです、、、。 今、私も子どもの預け先がどこもなくて 働きに出...

弁護士回答
    2
  • 強盗されたと狂言。初犯の場合執行猶予はつきますか?

勉強させてください。m(_ _)m 強盗されたと狂言した場合、刑事罰として量刑はどのくらいになるのでしょうか。初犯の場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 判決までの日数。それとも年明けになるでしょうか?

今月20日に旦那さんの裁判があります。 傷害罪で家庭内での出来事で本人も認めているので、争う事はないので1回目で結審まで終ると思うのですが、判決は年内に出るでしょうか?それとも年明けになるでしょうか? もちろん裁判官・検事さん・弁護人の都合によるとは思うのですが28日から裁判所も刑務所もお休みに入る為、気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    4
  • 接見禁止の理由

起訴されて接見禁止の知人がいます。余罪を取り調べられて再逮捕以外接見禁止の理由は無いのでしょうか?非常に心配しています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について。逮捕されたら初犯ですが罰金と懲役はどのくらいでしょうか?

生活保護を受けて2.6年になります。申告していないのですがバレそうです。更に保護を受けてからサラ金とクレジットカードを作り借金があり申告していないです。病気のため医療費もかなり使いました。お金はパチンコとネットの教材に使いました。 今更ながら事の重大さに気づき心の底から反省しています。自業自得で自分が悪いのだから罰はうけなければならないのはしょう...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷のご相談です。

みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?

ベストアンサー

知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事後

ベストアンサー

主人が酒気帯びで物損事後を起こしました。 行政処分は済んでいて、裁判所から起訴状が送られてきました。 そこには弁護人を選任するように書かれていましたが、主人は罪を認めています。裁判で量刑を決めていただければ何も弁護していただくような事はありません。経済的にも苦しいというのもあります。罰金をお支払いするのに精一杯です。 このようなことは始め...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害

ベストアンサー

岡田弁護士さん、ありがとうございます 犯人は、一人は暴力団組員29才、自営業手伝い31才です 訴訟した場合、逆恨みし嫌がらせなどの可能もありますよね 前科があるそうです このような方ですから取り戻しことは難しいですかね? 損害賠償など訴訟請求した請求金額は親族、親などは、支払い義務は及ばないのですか? 又々、質問して申し訳ありません 裁判費用、弁...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの人が売上金を盗んでいます

ベストアンサー

アルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...

弁護士回答
    2
  • 重複してしまいすみません

何度も同じことを書いてお恥ずかしいですが父の傷害罪で18日に判決が出ます。傷害といいましても殴った程度ではなく熱湯をかけられハンマーで殴られ首を絞められ殺人未遂で逮捕(おそらく。そのまま救急車で搬送されて解らないですが)された後、検察の起訴が傷害です。怪我は全治1〜2ヶ月です。告訴は取り消し殺人未遂だった時の(おそらく)検察の起訴前の聴取にも「父を起訴...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領

お世話になってます。夫が会社のお金を横領してました。金額は総額750万でした。7月に横領してたことが分かり今は会社側に弁護士さんが付いて公正証書を作ってます。内容は返済方法と警察沙汰にはしないということでした。だけど社長は一括で返済を未だに求めていて妻の私が横領したお金を持ってると思ってるらしく私の銀行口座を弁護士さんを通して調べると言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 事故で検察庁へ

検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...

弁護士回答
    4
  • 刑事処分がなかなか来ません。

今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから