法律相談一覧
-
SNSで詐欺容疑、弁護士の探し方は?
【相談の背景】 昨日、詐欺容疑で警察署から呼び出しがあり取り調べを受けてきました。SNSで知り合った女性を騙し80万円を受け取ったからです。 逮捕、拘留はされずに取り調べ、起訴と進んでいくようです。 次回の取り調べは再来週の予定です。 【質問1】 弁護士の方ににお願いしたい場合は、法テラスは使用できないから、個人的に弁護士事務所を探してお願いするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大麻所持で警察に家宅捜索される際、携帯も押収されるのか?」
【相談の背景】 2週間前大麻のパケ(残りかす)が職質の際車から出できてしまいました。警察には自分の物と自白しています。その日は押収物の所有権の書類を書いてそのまま帰れました。 後日警察から連絡があり、「家の中を調べさせて欲しい」と言われました。 【質問1】 この際携帯などは押収されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 控訴審での再保釈について
【相談の背景】 強盗被告事件についての 控訴審での再保釈について 【質問1】 現在、強盗被告事件で保釈中なのですが、 一審で保釈中の場合は控訴時の再保釈は 通りやすいのでしょうか? 再保釈の難易度はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の事務員が約400万円の業務上横領を行いました。 一括返済に向け家族、身内に相談させましたが横領額を工面できないとのことで返済計画を作らせました。 その計画を見た所、月55,000円の72ヶ月分割払いと記載がありました。しかしながら毎月の収入が少なく、弁済額と生活費だけでマイナスの収支計画でそもそも返済が困難な内容でした。また、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルの駐車場で職務質問の際、大麻2グラムが見つかり、取り調べを受けました。逮捕されず在宅捜査になりましたが、結果、起訴されました。 女性と性行為する時に本当にたまに使用していました。 先日、裁判があり、求刑6月となりました。私自身本当に反省しており、今後は更生に努めていくことを裁判では伝えました。ただ、嫁に事実を話していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部品狙い窃盗 多くが趣味目的です。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●20代 ●窃盗(部品狙い、一部侵入盗) ●前科なし ●現在保釈中 ●実名報道と勤務先から退職を促され依願退職済 ●今後の再犯防止に医療機関でカウンセリングと診察を予約済み(10月) 1.いわゆる部品狙いとして、6月に逮捕されました。6月に逮捕された被疑事実は、自分が侵入して盗んだのではなくその近くの路地で拾いました。その件は処分保留とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について
【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、児童ポルノ
【相談の背景】 現在保釈中の身分です。 強制性交未遂(処分保留、示談済) 強制わいせつ、児童ポルノ(所持、製造、販売) 起訴 販売については30件ほど、10万円弱の売上があります。 前歴3件、前科無し。同種の前歴ではない。 近いうちに2回目の裁判があります。 起訴されたうち、強制わいせつについては示談できるとの連絡をいただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪での保釈
【相談の背景】 被害者がいる犯罪は中々保釈が取れないと聞いたのですが本当なのでしょうか? 強制わいせつ致傷で勾留されて居ましたが先日、保釈が取れました。 被害者の方は加療約14日位です ちなみに病院、カウンセリングには現在仕事の合間に通って居ます。 ちなみに初犯です 10〜15年前に傷害で罰金を払って居ますが弁護士さんに聞いた所ほぼ関係無いと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈を棄却してほしい
【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴後拘留中です。 逮捕当初から反省した様子がなく、国選弁護士でさえ反省の色が見えないと呆れているほどです。何度か面会に行きましたが、「保釈金用意して。」「もうここに3週間も入っている。そろそろキツい。」と自分の行いを省みる言動はありません。取り調べでも大麻を譲り受けた友人の名前は割りませんでした。 大麻以外にも家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕。示談と執行猶予について
【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在22歳フリーターのものです。昨年11月前半にアルバイト先で同じくアルバイトの方の財布から2回に渡り現金を窃盗してしまいました。 一度目は10000円、二度目は30000円だったと思います。 罪の意識と疑われてしまうかもしれないという恐怖から11月の中盤からアルバイトに出勤しなくなり、結果飛ぶ形になってしまいました。 そして一昨日に警察から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺事件執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子が持続化給付金詐欺で 逮捕起訴され先日初公判が開かれました。 逮捕後母親ともまだ面会禁止で保釈も無理みたいです。 詐欺の金額は大きく逮捕者は複数人です。 既に裁判が始まっているので、 友人の私は判決まで見守るしかないですが… 勿論弁護士もついているので母親は相談しながら 進めていると思います。 執行猶予を何とか望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 詐欺・窃盗の罪で保護観察付き執行猶予の刑が確定しました。実は刑が確定する前に、スピード違反をしておりまだどうなるかわからない状況の中、昨日もオービスを光らせてしまいました。判決前のオービスは、50km/hのオーバーで、昨日はおそらくですが、100km/hくらいオーバーしてると思います。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
特殊詐欺事件についてです。 現在、保釈中の身です。 大学生20代、初犯、前歴なし、受け子、出し子役でした。 【経緯】 最初は詐欺グループだとは知らず加入させられ、運転免許証や、住所等がばれてしまい、家を燃やすぞなど、家族を暴行するなど脅され犯行に及んでしまいました。 自分が特殊詐欺グループを辞める為、他の人をグループに加入させないと辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反、詐欺罪について
出資法違反、預り金で600万(3人) 詐欺罪で300万1人、400万1人、300万1人、100万1人と起訴されて現在保釈されました。初公判で共犯ともに認め、2回目の公判までに、詐欺罪の4人に関しては全額弁済する予定です。出資法の3人に関しては半額弁済済みで残りは分解弁済で示談してます。詐欺4人も弁済する事で示談は取れます。 初犯ですが、執行猶予は取れるでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について
2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
友人が3年6ヶ月の求刑を受けています。 現在は保釈期間中です。 特殊詐欺の受け子をし、3件の詐欺で起訴されています。 (罪名は全件窃盗です) 1件は、お金を引き出す前に逮捕されたので被害額は0円です。 その他2件の被害額は、250万円、150万円の合計400万円です。 250万円の件は示談が済んでおり、全額弁済しています。 150万円の件は被害者に示談を拒否されたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金品の窃取について
私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗2回目、今後の流れ教えて下さい。
相談お願いします。大事な人窃盗2回目で逮捕され、今保釈中です。1回目は、7年前で常連さんから、現金3万円を財布から盗み逮捕され余罪15件30万円の被害額でした。懲役2年執行猶予4年の判決を受けたそうです。今回は違う常連さんから留守の間に家に入り現金20万円を盗み住居侵入、窃盗で逮捕され公判まちの状態です。今回は住居侵入がついています。弁済は、弁護士に捕まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪の量刑について
ベストアンサー1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による禁固刑について
ベストアンサー知人が半年以上前に人身事故を起こしてしまいました。信号無視も加わり、現在1年の免許取消中です。被害者は頭を打ち全治3ヶ月以上の重症となっており、後遺症があるようです。 先日、1回目の裁判が行われ、被害者からの重い罰をという意見と検察官からは1年6ヶ月の禁固刑を求められたようです。 次回は判決がでるようですが、禁固刑は免れないのでしょうか。 禁固刑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 起訴状 在宅
大麻所持で逮捕され、2日間の拘留後、証拠不十分で釈放されましたが、先日裁判所から起訴状が届きました。 逮捕の理由は、1年前にコンビニで落としてしまった大麻がコンビニの防犯カメラに映っていたからです。私は、身に覚えが無いと否認しています。 そこでいくつか質問があります。 1. 起訴されたと言う事は確実な証拠があるからですか? 2. 公判期日では、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の裁判で示談ができない時はどうしたら良いのでしょうか?
知り合いが万引きで裁判中です。 相手に示談をしてもらえません。 会ってもくれないらしいです。 こんな時はどうしたらよいでしょうか? 弁護士さんも相手の方に電話したら弁護士とわかると声のトーンが変わるくらい不愉快さをだしてくるらしいです。 会うのは裁判が終わってからと言われたらしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノについて
リベンジポルノ法について。 以前会社の同僚と飲んだ勢いで身体の関係を持ってしまい、その時に写真を撮られたようです。撮られた事は覚えてなかったのですが... その後写真持ってるから、ネットで晒されたくなかったら、関係を続けていこう!と言われ、写真をネタに何度か呼び出され、身体の関係を持たされ、また写真を撮られ悪循環が続いてましたが、どうしても嫌で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると
ベストアンサーフラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年罰金刑を受けていていたら次は確実に裁判になりますか?
去年の今頃、万引きで罰金刑を受けました。 反省したにも関わらずまた先月万引きをしてしまい今月に入ってお店に行き同じものを誤魔化してお金を払ってきました。 でもお店の人に見つかり怪しまれていると思います。 (箱の中身を自分の家にあるお皿に変えてレジに持っていきました。)そこでお店の人が中身の確認をしたので。 万引きをしたものは既に使ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?
ベストアンサーDVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 行政処分 回答ください
交通事故の相談! 数ヶ月前に 事故しました 脇道から本線に入る時 自分は左右確認し本線に入ったが 相手がスピードかなりだしていて ぶつかりました 一旦その場離れてしまいひき逃げ扱いにされました しかも車ぶつかっただけなのに人身にされました 今も病院いってるみたいです 3ヶ月以上通ってます 相手には一度謝罪いきました。 警察の調書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら盗撮 初犯です 被害者の方は不明です
ベストアンサー恥ずかしながら初犯で現行犯逮捕されてしまいました 店内におけるスマホでのスカートの中の盗撮で、余罪は百数十個ほどのムービーが入っており警察に押収されています 被害者の方はきずいておらず、店の方が発見通報となりました 期間は約1年ほど前からのものです この場合、考えられる結果としては良くてどのようなものが、悪くてどのようなものが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・児童ポルノ法違反常習について
ベストアンサー盗撮・児童ポルノ法違反常習について いつもお世話になります。 以下の件で逮捕され、現在釈放中です。 どれくらいの刑罰を受けそうか教えていただけないでしょうか? 刑事さんは罰金で済むみたいなことを言ってました。 初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 ・児童の盗撮(数十回、1年ほど前から) ・建築物侵入(盗撮目的で建物に侵入したため。) ・児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使詐偽事件控訴審について
ベストアンサー有印私文書偽造同行使詐偽事件で4日前に求刑2年6月で1年10月の判決が出ました。 今保釈で出てきてますが。 被害弁済などしていません。被害者が保険会社のため示談、被害弁済受け取ってもらえない可能性が おおきと思うのですが、何とか執行猶予がもらいたいのですが、控訴審で戦うのにどうすればいいのでしょうか。1審の時は国選の弁護士さんでした。被害者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の違法行為、欠格事由について。
ベストアンサー会社代表が先日保険会社に業務上の事故の保険金を請求して、本日入金がありました。 こちらの保険金請求ですが、実際に補修を依頼した業者に支払った金額ではなく、実際の費用より高い金額で請求書(架空業者)を自社で作成して、保険会社から保険金を受け取りました。 上記の事例で3点のご質問があり、ご教示をよろしくお願いします。 1、今回の事例は私文書偽造や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる業務上横領について
知り合いが6~7年の間に約2000万弱の横領をしてしまったそうです。少しずつが積み重なり気付いた時にはかなりの額に。会社に告げて自首を考えているそうですがこういったケースで告訴された場合、分割による返済が拒否されたとしてどの程度の判決が予測されますか?また自首して即逮捕も考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑か起訴か?情状証人は何歳から?
1回目衣料品3500円を万引きして、起訴猶予2回目去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし罰金刑20万でした。そして、去年の11月28日にお金がなく、食料品4200円を万引きしてしまい逮捕はありませんでしたが、その日は調書を3枚ほど取られて帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われましたがもう、1ヶ月半経っても警察から連絡がきません。そんなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴
ベストアンサーチャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人捕まったその後は?
2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がレジのお金を横領しました
ベストアンサー姉がバイト先のお金を横領しまいました。 金額は300万です! 明日検察庁に行きます 姉は鬱もっております 一緒に姉と返済していきたいとおもってます 刑務所には入らなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がとりたい。旧薬事法について。
ベストアンサー質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の外国籍運転手がひき逃げした場合の処遇
外国籍の友人が無免許運転でひき逃げをしてしまいました。飲酒運転ではないそうです。相手の方は全治1週間ほどのケガだそうです。友人は自賠責保険にも入ってなく、今回初犯ですが今後どのような処遇になるのでしょうか。 現在は逮捕されて刑務所にいます。 やはり強制送還されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6月で執行猶予。
ベストアンサー度々質問致します。 論告弁論で求刑3年6月と言われました。 この場合執行猶予の可能性もあり得るのでしょうか? 事件内容は前の相談に載せてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています
横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師 逮捕されるのか
友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独の売買詐欺について、。この場合はだいたいの予測量刑でどのくらいになるかご回答いただきたいです。
オークション詐欺について。 質問1 一年程前にオークション詐欺で起訴猶予処分になり前歴がつきました。 この場合また詐欺をしてしまった場合は再犯扱いですか?初犯扱いですか? 質問2 一年程前にオークション詐欺で在宅調べになり起訴猶予処分になり先日個人売買詐欺にて余罪15件、保証金詐欺を1件の容疑を認めました、 今回は間違いなく起訴されるようです。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故バイクと車の接触と私の処分
7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故あった、これからの対策、
本日交通事故遭いました、駐車場から出っている途中に、右側バイクをのっているおばあちゃんが来て、ぶつかりました、自分が注意不十分のせいで、相手に結構迷惑をかけてしました、とてもつらいです、一応落ち着いて、すぐ車から降りて、相手の状況など確認いたしました、出血がなく、でも痛いので、立つことができないみたいで、救急車を呼び、病院に運ばれた、そのあと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の量刑について
お世話になります。物語の題材として伺いたいと存じます。 殺害しても不思議では無いと想定出来る程怨恨のある相手に暴行を加えて逮捕された際に、執行猶予がつくラインを知りたいと考えております。条件は以下です。 ・加害者は前科無し、初犯です。 ・所謂「少し押したつもりだが相手が倒れた」では無く、明確な意図を持ち暴行を加えた状況。 ・計画的では無...
- 弁護士回答
- 3
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから