12,838件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、強姦が適用されるのか否か

このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない  A男の部屋には他にも住民がお...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予後の万引きは刑務所か。

ベストアンサー

万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...

弁護士回答
    4
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に強姦されました。

ベストアンサー

加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...

弁護士回答
    3
  • 出所後5年以内に人身事故。今後、検察庁に呼ばれて起訴され刑務所に戻ることになるのでしょうか?

今年、刑務所から出所しました。 出所後、5年未満は起訴されれば一発で刑務所に逆戻りだと聞きました。執行猶予は付かないと聞きました。 先月、仕事中に車で人身事故を起こしてしまいました。 青信号の交差点を右折時に、横断歩道を走行中の自転車に接触してししまい、相手は倒れた時に地面に肩をぶつけ右肩の骨折で診断では全治6週間の怪我を負わせてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の理由でお金を借りてしまいました。逮捕されてしまうんでしょうか。 【質問1】 チャットレディ のサイトで知り合ったお客様と仲良くなりサイトをやめ 個人的に連絡を取るようになりました。 そして嘘の理由でお金を借りる用になりました。 総額200万くらいだと思います。 【質問2】 振り込みはちょっとってゆう感じで言われたので コンビニ...

弁護士回答
    2
  • 不安で死にたいです。

【相談の背景】 SNSの資金調達案件に手を出し、口座3行開設しうち2行と既に持っていた1行を送ってしまいました。後日、送ってしまった口座が詐欺に使われると言われ自分はなんて馬鹿なことをしてしまったのだと後悔とともに反省しています。 渡してない一行については後日自分で解約手続きをしました。 キャッシュカードを送ることで貰うはずだったお金は一円も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 元経理と元社長が愛人関係

ベストアンサー

元経理と元社長が愛人関係で互助会費や社内積立を横領。証拠はあります。調べたら山ほどあるでしょう、、、。 元経理に対する刑事告訴を考えていますが、愛人関係にあった社長に全てやらされたと言われた場合、元経理は何の罪にもならないのでしょうか? 実際は共謀して会社の金銭をかなり搾取していたのは確かです。 共謀犯として訴えるには、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求刑2年で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

お願いします! こないだ、検事からの求刑が2年でした。 自動車保険詐欺です。 1件目は、保険詐欺幇助です。 休業補償の書類を父親が経営する会社で働いてもいないのに働いていることにして、事故のケガで休んで仕事が出来ないっと偽り騙しとりました。金額は85万です。書類は私が書きました。私は1円ももらってません。 2件目は、保険詐欺です。 これは、私本人です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判は何回位ありますか?

ベストアンサー

500万の横領で起訴されました。今窃盗で追送致で取り調べ中です。1回目の公判は1月15日です。裁判は何回位ありますか?それと、いつ位まで拘束されますか?初犯です。何も分からない物ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑について

今、旦那が強姦未遂2件で起訴されています。 年内に裁判があるという事なのですが、執行猶予がつく確率はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分中の暴行事件について

【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...

弁護士回答
    3
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 万引きで裁判にかけられた場合

ベストアンサー

万引きで前歴が結構あって略式で罰金も何度か払って、少しの万引きでもいよいよ起訴されてしまって,簡易裁判所(?)で裁判にかけられてしまった場合は、もう罰金ではすまないよということなのでしょうか。 刑務所に行かせるために裁判にかけられたということでしょうか。 刑務所に行くとすればだいたいどれくらい行くものなのでしょうか。だいたいでよいので相場が知り...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転か酒帯び運転

ベストアンサー

数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...

弁護士回答
    14
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの単純所持について

【相談の背景】 つい先日、職質を受け、スマホの中に児童ポルノがあることが発覚。 署に連行され、自分は児童ポルノを性的目的で所持していた旨の上申書を提出後。スマホを押収されました。 お恥ずかしながら、児童買春や盗撮の前科があり、1年半前まで服役しておりました。 今回、逮捕するつるもりはなく、在宅で捜査をしていく旨、伝えられました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座

ベストアンサー

初めまして先月内縁の夫がインターネットを見て銀行口座を作ってうってしまって今銀行を騙したとして詐欺罪にとわれて17日に起訴されました。2年前に作って売ったらしいのですが、子供のミルク代などでお金に困って売ったらしいのですが、担当の弁護士さんや刑事さんからは執行猶予つくだろうと言われてますが、どうなるのでしょうか?今夫との間に2才の子と中学生の女の子が...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノに関して

【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。 【質問1】 この場合連絡が来ないため、不起訴ということはあり得ますか? 【質問2】 起訴された場合どの程度の量刑が一般的でしょうか?不...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの金銭要求に応じない場合、執行猶予に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はじめてします。初犯です。 この度詐欺未遂(300万)、詐欺(30万)で逮捕起訴されています。詐欺の被害金は、既に弁償しており、示談書も頂いている状態です。 詐欺未遂は被害者宅へも行かず、やりたくなかったのでうろうろして帰ろうとしていたところ、だまされたふり作戦で待機していた警察官に被害者宅周辺で任意で職質をされ、逮捕へ繋がりまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と無免許の初犯について警察

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転常習者 初犯

【相談の背景】 先日右折禁止の交通違反で捕まり、私は無免許でした。私は平成30年に累積で免許取り消し処分を受けており、再取得なしで今まだきました。 会社の送迎でほぼ毎日のように運転をしていました。 現在2回目の身上の取調べは終了し、妻、会社の取り調べもこの後あります。 私ももう一度呼ばれており、次は無免許運転について聞かれるようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 でたらめを書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にてきとうな名前を書いたり、事実でない事を書いた場合、 【質問1】 でたらめで遊び半分で書いていても何かの権利侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • トイレ盗撮 余罪あり 初犯 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 初犯 被害者不明 トイレ盗撮で余罪が何十件も発覚してしまっています。 検察庁へ呼び出されている段階で、行ってきましたが略式などの話は一切ありませんでした。 引っ越しの予定はあるかどうかを質問され、弁護士から連絡するとだけ言われています。 【質問1】 検察庁へは基本的に1回しか呼び出しはないとお聞きしたのですが、 この場合は公判請...

弁護士回答
    2
  • 前科あり。当て逃げ。

【相談の背景】 前科ありです。 今日駐車場内でドアを開ける際横に止まってた車にぶつけてしまいました。 傷はよく見たら分かる?位でした その後怖くなって1度出てしまい15分位して逃げたら駄目だと思い戻って来て 待ってる間もずっと怖くてもう一度その場から離れてしまいました。 それからまた20分位して戻らなきゃと思い駐車場に着きましたが相手方の車はもうあり...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入と窃盗未遂事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の敷地に無断で入り、そこに止まっていた観光バスを敷地内で運転してしまい、今日警察署から刑事が来て、取り調べを受けました。罪名は建造物侵入と窃盗未遂です。在宅捜査になるようですが、この先逮捕されたり、刑務所へ収監されるのでしょうか。在宅捜査なので、罰金刑とかでしょうか。不安なので、よろしくお願いします。 【質問1】 在宅捜査で...

弁護士回答
    1
  • 懲役期間は知ることはできますか?

【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の在庫を転売

【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 2度目の青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 6/15に、ある県の青少年健全育成条例違反容疑でガサが入りました。 家出した17歳の女子高校生を自宅に招き、2週間ほど宿泊させました。体の関係はありません。その他に、ここ1年ほど複数の未成年とSNSで知り合い、性行為をしました。余罪が複数でるものと思います。しかも、自分は執行猶予中であり、本件で2度目となります。 【質問1】 今回は、 ① ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑事裁判

【相談の背景】 僕は今19歳で、逆送されて無免許過失運転致傷の刑事裁判を受けることになっています。 前歴が4つほどあり、その中に無免許運転もあります。 1年くらい前に少年院から仮出院してきて、保護観察がついてる時に事故をしました。 相手への補償は終わってます。怪我は全治70日程度のむち打ちです。 もうすぐ20歳になるのですが、国選弁護人から「裁判官が20...

弁護士回答
    2
  • 毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い

【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分

【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...

弁護士回答
    1
  • 10年5ヶ月ぶりの逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に前刑 仮釈放 罪名は覚醒剤取締法 使用でした。 今回、令和3年11月 職務質問からの尿検査になり、科捜研からの回答待ちの身です。 実際覚醒剤を使用していました。 現在、失業保険受給中での求職活動中、妻と2歳の娘がいる身上です。 【質問1】 執行猶予付き判決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1回目のあとすぐに2回の無免許について

【相談の背景】 1回目無免許運転の罰則確定めに2回目の無免許について 1回目の無免許運転を一時停止無視で発覚してしまいました。 1回目が2021年3月頃でまだ罰則などの連絡が来てないうちに 2回目の2021年9月に高速道路のスピード違反で捕まってしまいました。 本人は逮捕歴はないですが前歴が別であります。 【質問1】 懲役刑になったりしますか? また罰...

弁護士回答
    1
  • 大麻微量所持で再犯。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に息子が大麻で逮捕され10月の裁判で情状証人に更生施設の方に来ていただい再来週、判決になります。懲役2年保護観察付き執行猶予3年の判決を今年3月に受けていてわずか5ヶ月で再犯です、大麻所持で微量です。今回10月の裁判で求刑は懲役1年半でした。わずか5ヶ月での再犯でしたので2年以上は覚悟してました。裁判官も検察官も息子に対しての尋問...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の捜査と飲食店への罰則

【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...

弁護士回答
    3
  • 口座売買をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年ほど前に銀行口座6件を闇金業者と思われる人物に売買しました。 内、3件は闇金業者に口座開設するように言われて開設し、すぐに送ってしまいました。 闇金業者がどのような用途で私が売った口座を使用しているかは分かりません。 売買した口座は全て凍結され、先日、私が警視庁の凍結口座名義人リストに載ったという記載のある手紙が銀行(売...

弁護士回答
    1
  • 風俗法違反についてお願いします。

【相談の背景】 知り合いがガールズバーを経営してるんですが、17歳の女の子を2人も雇って営業しています。面接も無しに雇ったらしくお店側も女の子が未成年で働いているという事は内密にして4月から雇っています。もちろんお酒を飲んだり提供するお店なので17歳の子にお酒を飲ませたり深夜や朝方まで働かせたりしています。 【質問1】 未成年の飲酒、雇用の場合お店側...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 求刑3年半 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕 初犯、余罪なしです。窃盗の罪に問われています 認め事件で、裁判では求刑3年半で判決待ちです。 示談は申し入れましたが拒否されてます。 被害金は100万円でしたが 任意同行の際、自主的に刑事さんにお返ししていています。 【質問1】 このケースは執行猶予付き判決の可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 永住権、剥奪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本生まれ日本育ちの永住者になります。 しかし万引きをし、しかも執行猶予中にも関わらず再度万引きをしてしまい、前回は懲役10ヶ月、今回は懲役8ヶ月で今控訴中で再度の執行猶予をいただけるように頑張っております。 自分が犯してしまったことの重大さを、とても反省して更生していきたい思いでいっぱいです。 控訴中にクレプトマニアの診断...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造 横領 数件

はじめまして。私文書偽造偽造と横領で今在宅捜査中です。偽造したのは、約10万円横領しました。 余罪も追及され、7件伝えてました。7件の余罪も調べると言われました。同じように、契約書偽造してます。金額は、総額70万円位です。数年前ですので詳しい金額分かりませし、状況も覚えてないです。数年前にその会社退職してます。資料等まったくありません。初犯でこのよう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合をめぐるトラブル。刑事責任の観点からどうすべきか。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、全治2ヶ月と診断されたようです。 その日のうちに電話で謝罪の連絡はさせていただきました。...

弁護士回答
    3
  • どうしても裁判を延期してほしい。

覚醒剤取締法違反で起訴後、保釈中なのですが 4月下旬に地方裁判所で一審の判決予定です。 緊急事態宣言が発令され、在住地のコロナ感染者は1000を超えたと聞きました。 万が一、裁判所にに向かう途中などで、コロナに感染でもしたらと、思うととても憂鬱です。 どうにか判決を延ばして貰える方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴や公判の流れについて

ベストアンサー

被告人が略式起訴された場合、原告にはどのような通知がくるのでしょうか? 検察が公判請求した場合とどのように異なりますか? 原告側の手続きの流れについて教えてください。 また、被告人が起訴された場合、保釈が認められなければ公判までずっと拘留されているのでしょうか? 公判前に出てくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について教えて下さい

他人に生命保険を勝手に解約され返戻金を搾取されました。 無料相談で弁護士に話しをしたら私文書偽造で告発は出来ますとの回答でした。 詐欺罪での告発は出来ないのですかと弁護士に聞いたら騙されて返戻金を取られたのは生命保険会社だから出来ないとの回答でしたが、私文書偽造も騙されたのは生命保険会社なのに私文書偽造は告発出来て詐欺罪は告発出来ないとの回答に...

弁護士回答
    2
  • 初版 起訴3件 詐欺罪 執行猶予は?

ベストアンサー

詐欺罪で3件の起訴。業務上横領でもあるようです。 初犯、単独犯、被害額約500万 被害弁済は80万のみで残りは弁済金がないため被害弁済は会社に入る際の連帯保証人の一名が立て替えて全額返す方向です。 国選の弁護士がついておりますが被害額が多額な事と、繰り返ししているし、相手側企業の信用も落ちたとの事で全額返しても執行猶予は付かないかもしれないとのお話し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の罪を重くしたい。

ベストアンサー

交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから