法律相談一覧
-
教えてください
業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的に会社の商品を横領した場合は初犯?
ベストアンサー約6年半の間、継続的に会社の商品を横領していました。 今まで一度も逮捕されたことが無く前科がありません。 ですが、この場合、何回も横領している為、初犯にはならないのでしょうか。 また、6年半で商品売上700万円ぐらいです。 横領なのでやはり懲役刑でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。
交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助。警察に聴取する事をやめさせる事は出来るでしょうか?
ベストアンサー車屋を共同で経営している友人が無免許で捕まりました、僕は無免許である事を知っていたので、運転は一切させておりませんでしたが、期限が迫ったクルマを勝手に乗り出し捕まったようです。 捕まった時のクルマは、作業依頼をされた取引先の車でした。 その取引先は、自分達の会社の主要な取引先で事務所も貸していただいています。 警察は無免許幇助の疑いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
安全配慮義務違反について
従業員がけがをして事業主が安全配慮義務違反になった場合、「5年以下の懲役若しくは禁錮、又は50万以下の罰金」とあるのですが、この両方が科せられる事はあるのでしょうか? 片方だけの場合、どちらかは選べるのでしょうか? また、警察で取り調べをされたり、逮捕状が出されるのですか? 懲役になった場合に保釈金はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の調査について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話です。 私が経営している会社は、従業員10名、 内経理担当者が1名の小さなものです。 この経理担当者が、この一年で、会社に入ってきた報酬を着服したそうです。 500万円程です。 近日事情聴取を行う予定です。 つきましては、示談、告訴に向けて 必ず聞いた方がいいこと、 サインをさせた方がいいものを教えて頂けませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)について
皆さん宜しくお願いいたします。私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
前勤務先で横領(80万)をしてしまいました。その会社を7月末退社し横領が8月末に発覚し翌日にはこちらから連絡を入れ謝罪に伺う旨、伝えた所、会社の方からは、また此方から連絡入れるとの事でした。現在は違う会社に8月から勤務しています。私には家族もおり今後の事を考えると不安でたまりません。被害届を出されると一家離散が確実です。当然の報いなのですが…前勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺未遂の判決。執行猶予は難しいですか?
彼氏が詐欺未遂で捕まり四ヶ月経ちます 被害者の家に三人で金を取りに行く鳥子です。 彼氏は車を運転してけっと言われて 他の人がお金を受けとるときに現行犯 逮捕され、三ヶ月後に彼氏も捕まりました。 起訴されてないのですが、 同じ時期に出し子もやってました。 前科が傷害二件の罰金刑で済んでます。 求刑三年と言われました。 執行猶予は難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、強制わいせつ有罪の場合どのくらいの刑になりますか?
ベストアンサー知人の男性が住居侵入、強制わいせつの罪で告訴されました 初めての事なのでどうしたら良いのか全くわかりません 無料の弁護士がついたようですが加害者の彼女が話しをしていて 自分は間接的にしか内容がわかりません 有罪の場合どのくらいの刑になりますか? 示談にする場合どのくらいお金が必要ですか? 強制わいせつだけの時と刑の違いがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抄本偽装
ベストアンサー独身と偽られ、5年間交際しました。 私との付き合いは5年間、奥さんとの結婚生活は4年強です。 付き合い始めはほぼ同時で、私の3カ月から交際を始めたようです。 結婚して2年半後、彼が結婚しているという話を聞き、問いつめた所、「戸籍抄本(コピー)」を持って実家に謝罪にきました。 それを信じてまた交際を続けていました。 その間にこちらの両親とは結婚の挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。判決はどれくらいになりますでしょうか?
今日、裁判があり検察官の求刑が1年6カ月でした。児童買春三件。一件は示談。こういった場合、今までの例でかまいません。判決はどれくらいになりますでしょうか?執行猶予の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗で逮捕。。
ベストアンサーものすごく困っています。 力を貸して下さい。 大変お恥ずかしいのですが、、知人が窃盗で逮捕されてしまいました。 共犯有の窃盗です。 以前(2005年。その時彼は16歳)にも同じ罪名で逮捕され、鑑別にも少年院にも行かずに出てきたそうです。 この時も共犯有の窃盗です。 相手は実行犯で、成人していた為、懲役2年くらいだったそうです。 現在22歳になった知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の交通違反について
ベストアンサー現在、身内に保護観察中(窃盗罪)の男性(30代)がいるのですが、昨日、無免許運転で高速道路を走行中、中央分離帯にぶつかり独り相撲による事故を起こしてしまいました。その際、気が動転しており、知人に迎えを頼み事故車両を残したまま現場から去ってしまった様子です。 その後、少し落ち着き私に相談があったのですが、刑法等法律について浅学のため、はっきりしたアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 窃盗 執行猶予
少年の時に窃盗(空き巣)で2度の逮捕(鑑別所2回)少年院送致は無し 成人後21歳の時に空き巣で逮捕され時価50万円ほどで余罪は0の本件のみで起訴され1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 この執行猶予中に大麻の所持で起訴された場合 •おおよそどれぐらいの刑期になりますか? •またダブルで執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの保釈保証金について
ベストアンサー彼が先月覚せい剤使用で逮捕されました。 前科ありで、覚せい剤使用で逮捕は今回で2回目です。 1回目逮捕された時に執行猶予1年半ついています。 今は留置所います。 起訴はされておりますが、この場合刑務所はどのぐらいの期間入ることになりますか? また前科ありでの保釈協会から保釈保証金を借りるのは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 求刑と判決の目安を教えてください。執行猶予が付く可能性はどれくらいあるかも教えてください
先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 ほかの追起訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金命令制度について
ベストアンサー先月に強制わいせつを受けました。犯人は逮捕され、示談金も無いために、12日起訴来月の13日に1回目の裁判になります。その際に被害者参加制度と損害賠償命令制度をしたいと思い、法テラスから弁護士を紹介して頂きました。 犯人は70歳の賃貸に住む老人です。 相手側の弁護士は、金は一切ないので、賠償金は払えないと言います。 でも一応私選弁護士が付いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要的弁護事件に関して
一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の、支払いについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?
私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
先日、無免許運転で捕まり、取調べも終え、今日裁判所から起訴状が届きました。起訴内容は、平成22年5月24日から平成24年5月10日までの間に普通乗用自動車を44回無免許で運転した事と平成24年5月10日に23kmのスピード超過をした事に対するものです。 そこで相談なのですが、起訴状と一緒に「弁護人選任に関する回答書」と「資力申込書」というのが入っていました。お金がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺で数件起訴された場合の刑罰について
ベストアンサーおしえてください。起訴件数5件 被害額約500万 やっていた期間2ヶ月。4人組でやっていて組織的ではない。電話をかけるいわゆるかけ子をやっていた場合、求刑は大体どれくらいされるものなのでしょうか?刑事さんには7年ぐらいだろうと言われてるらしいのですが刑事さんは当てになりますか?全額弁済した場合、刑はかなり変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン
よろしくお願いします。 旦那が逮捕されました。 旦那名義の車のローンがあります。子供が産まれたばかりで仕事なしローンが払えません… 保証人でもありません。 ちなみに離婚は成立しています… どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?
先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許飲酒で求刑10ヶ月。執行猶予は付くでしょうか?
ベストアンサー先日、免許取り消しの無免許状態で酒気帯び運転をし、初審で懲役10ヶ月を求刑されました。 8年ほど前に、詐欺罪で逮捕され懲役2年になっています。 また、免許取り消しの理由は、赤信号無視や追突事故、シートベルトを着けていないなど、違反がいくつかあるためです。 現在、車は処分、逮捕で首になった仕事も新しく見つけて働いている、禁酒している、裁判で妻と実の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察庁
人身事故を起こしてしまい検察庁で調書をとり禁固刑で手続きをし後日、裁判となる事となりました。 人身事故の内容は、私が信号を見誤り交差点に進入してしまい非接触だったのですが、相手の方へ全治3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました、相手の方は現在もリハビリ通院中です。 禁固刑はどの位の期間となりますでしょうかまた、執行猶予は付きますでしょうか? 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の前科がある場合、詐欺で起訴された際の執行猶予について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科がある場合、後に詐欺で起訴されたらどうなりますか? 執行猶予はつきますか? 【質問1】 私見で構いません、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件の初公判について
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件 起訴4件(イヤホン13,000円、化粧水 3,000円、クレンジングオイル12,000円、シャンプー 4,500円)被害総額32,500円 過去に罰金刑30万円があるが、現時点で確定判決前であり前科となっていない。 供述調書には過去に数十件万引きしたと言っている、具体的なことは覚えていないと言った。 情状証人として妻が今後の管理もする。 1件弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の再犯における判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前友人の財布ごと中身の金銭6000円の窃盗をしました。 窃盗に関して2回目で1回目は3年前で罰金10万円です。 在宅捜査で今日まで警察署に2回の呼び出しと最後もう1回あるみたいです。 【質問1】 今回考えられる判決は罰金ではなく執行猶予や逮捕ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の窃盗3回目
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で1回目罰金 2回目懲役1年半執行猶予3年 執行猶予過ぎていますが5年以内です。 今回3回目で来月送検されます。 A店雑貨4000円 B店服5万円弱を万引きし私服警備員に捕まりました。 鬱とクレプトマニア治療で精神科に通っています。反省しきりの毎日です。 いつ仕事を辞めたらよいか判断がつきません。 【質問1】 どのような判決になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 高額
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子で起訴されています。 一応一件のみの起訴です 初犯で前科なし前歴あり 金額は800万円です 報酬は50万受け取ってるとのことにしてます。黙秘してましたが、1回目の公判で認めました。1回目の公判で保釈は通っています。被害弁済は800万しているのと、懲役を望まないと示談してもらっています 2回目の結審では求刑4年でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の判例・事例
【相談の背景】 以前酒酔い運転で免許取り消し二年、罰金三十万となり無免許状態だったのですが、先日飲酒検問の際無免許運転で捕まってしまいました。 【質問1】 罰金五十万なのか執行猶予なのか。 この場合の判例がどの程度なのか。 懲役刑に処されるものなのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したあとの経過はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で金額が合わず示談に応じたくないので、自首しようと思います。 突然自首すると流れはどうなりますか? 会社は示談が済むまでは勤務続行中なのですが。 【質問1】 業務上横領での話し合いで請求金額が倍になっていました。示談に応じたくない
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済一部返済での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。初犯前歴なしです。被害額120万位になろうかと思います。そこで先生方に質問です。被害弁済一部(50万)位を頭金とし残りは分割での相談をしたとして裁判での執行猶予になる可能性は果たしてありますでしょうか?一部返済では執行猶予はつかないのでしょうか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 毎日自分がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 執行猶予は難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例違反について
【相談の背景】 【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反(盗撮)で先日起訴されました。 お恥ずかしいながら、8年前に住居侵入と窃盗で懲役1年執行猶予3年、3年前に盗撮で罰金50万の処分を受けております。 今回は盗撮2件と盗撮未遂1件の3件で起訴されております。 罪は全て認めており、争う姿勢はありません。 また、被害者の方に30万で示談を依頼しましたが、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件においての弁当切り
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月14日に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今逮捕されても弁当切りは難しいですか?大体、刑事事件の場合、何ヶ月くらい裁判を引き延ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺で執行猶予中です。判決確定前の余罪について共犯者が自主すると言い始めています。
【相談の背景】 持続化給付金の、判決確定後の余罪について。 持続化給付金の詐欺容疑で逮捕され、現在執行猶予中です。 執行猶予判決は今から1年前に出ました。 知り合いAから紹介してもらったBとCについて、確定申告書などに嘘の金額などを入力して申請を行い給付金を不当に得た…ということで、Bの件について逮捕されたあと、Cの件について再逮捕されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きはどのような罪になりますか
【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の窃盗について
【相談の背景】 成人二十歳です。スーパーでアルバイトをしており、出勤日にはいつもではないが、店の商品を会計せず持ち帰っていました。4月30日に持ち帰っていることがバレて現在自宅待機となっています。警察を呼ぶかは本部が決めるとのこととなっています。被害金額は約2万いくかいかないかと思われます。まだ弁償はしていないので早急にしようと考えています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の器物損害罪
【相談の背景】 執行猶予中の器物損害罪で逮捕されてしまいました旦那が。 【質問1】 故意に車に傷をつけたみたいで このような場合必ず刑務所に入ることになりますか? 罰金ってこともあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び(0,15mg),
【相談の背景】 再度質問いたします。お世話になります。前歴はな(12/15)に自損事故を起こし、飲酒の検査をされ、(0,15)の酒気があり警察署に聴取をされ、2日拘留し、沼津検察庁で2時間聴取され帰らされました。その後警察官に連絡した所、富士市の検察庁に書類を送るといわれ連絡がありませんが?前回(1/15)と言いましたが、一月間違えていました。 ですので、約二ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 執行猶予前の事件
【相談の背景】 現在、恐喝の執行猶予、傷害の執行猶予で保護観察付き再度執行猶予中です。 現在は恐喝の方の執行猶予は取れました。 傷害の懲役1年執行猶予5年保護観察付きが残っています。 今回の相談は4年前の大麻取締法違反についてです。 レンタルショップにてDVDを借り返却の際に大麻も一緒に返却袋に入れて返却してしまいました。DVDのレシートも入っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡単に書いてますが教えてください。
【相談の背景】 求刑4年6ヶ月は執行猶予無理ですか? 特殊詐欺です。 被害弁済全額 一部供託 監督者アリ 職場も今既に働いてます 初犯 【質問1】 執行猶予はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから