12,838件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事罰の行方を教えて下さい。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。そして電線と電動工具を窃取してました。刑事さんからお聞きしたのですが、被害者さんが保険に加入しているかもしれないので民事的な請求はこないかもしれませんと言っておりました。私もお金を払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は可能ですか

【相談の背景】 知り合いから、預かった現金200万円を使ってしまいました。今すぐに返す事ができませんが、必ず返す気持ちはあります。 被害届けを出されたら、逮捕になると思いますが、その場合、裁判になったら、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 過去に懲役3回、強盗、横領、窃盗です。 最後の出所から、10年経過しています。 ご回答お願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...

弁護士回答
    1
  • 口座売買、口座売買バイトについて

【相談の背景】 私は自分の口座を売って事情聴取を受けています。 さらに口座売買の仲介のバイトもして そのことで携帯の解析、今後そのことについて事情聴取があります。 そこで質問です。 私は2つの犯罪をしてしまっていて 両方の罪に問われた場合 起訴された場合 執行猶予になる可能性は低いですか? 過去に前科はありません。 初犯になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間程前に、無免許運転してしまいました。 数年前(5年程前)に、酒気帯び運転で事故を起こしてしまい、二年間免許取消し処分受けてます。その後の取消し処分講習は金銭的余裕がなく受けておらず、免許取消し欠格期間数年過ぎて、今回警察官から停止受け、逮捕には至らずでしたが、運転停止の切符のような物に署名捺印しました。 【質問1】 警察官...

弁護士回答
    2
  • 横領が発覚した為自主退職

【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の量刑について

【相談の背景】 度々の質問 失礼いたします。息子の件です。 特殊詐欺出し子受け子 初犯 21歳無職 住所不定 余罪多数 起訴5件 被害総額1000万円 報酬50万円 弁済 できても50万円 【質問1】 予想される量刑はどれ位でしょうか? 【質問2】 両親が身元引受人を拒否した場合、保釈は可能ですか? 【質問3】 情状証人がいる場合といない場...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、児童ポルノ法違反で逮捕され保釈で出ている状況です。 援助交際と児童ポルノの購入と販売の罪です。 裁判は援助交際の件でされます。 動画を販売した金額は3000円です。 警察のおとり捜査で逮捕され、それ以外の人に売ったことはありません 初犯なのですが執行猶予になる可能性はありますか? 被害者の女性の年齢は13歳です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転人身事故2回目どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で人身事故を起こしました。 前回も無免許で人身事故をしており、前回は示談無しの相手は骨折の怪我をしており判決は1年8ヶ月の執行猶予4年でした。 今回は相手と示談が成立していて事故から10ヶ月経ちようやく検事調べがあります。 前回の執行猶予が切れてからわずか10ヶ月程の再犯です。 今食道ガンのステージ3の治療を開始したばかりで小さい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転私文書偽造

【相談の背景】 先日、無免許運転、私文書偽造同行使で通常逮捕、次の日釈放されました。 警察には、日頃運転しているのは 話しました。 無免許運転私文書偽造をしたのは 平成30年9月に一時停止で捕まり、 とっさに兄の名前をつかい、 免許更新の時にばれました。 自分は、平成25年の時に 恐喝で捕まり2年の4年保護感付き あと、平成27年に無免許運転で 罰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中の上告取り下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで大変お世話になっております。 控訴審が終わり、再々保釈中の身になります。 上告はこれからしますが、国選弁護人が決まる前に自身で取り下げる予定です。 (身辺整理が終えた頃を見据えてから) 【質問1】 取り下げたと同時に保釈の効力も失われますが、取り下げた日からどのくらいで収監の通知が届きますでしょうか? 【質問2】 保釈...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 被疑者 弁護士費用特約は使えますか。

先月、交通死亡事故を起こしてしまいました。 片側2車線の道路を車線をまたいで反対車線の右車線に合流(その際相手の車を確認したところ左車線を走っているように見えました) 20メートルほど直進した所で相手の軽自動車の右ミラーが私の左後ろテールランプにチップしそのまま相手は操縦ミスで壁に衝突し、救護活動を実施しましたが搬送先の病院で無くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 横領罪にあたりますか?訴えれますか?

ベストアンサー

架空の領収書を作成して、3回に渡り協力会社から計100万円を報酬として頂きました。一部社長も容認してましたが、別問題で解雇後に協力会社から領収書を集め出し横領で警察に捜査してもらってるからと伝えられました。もちろん社長は容認していないと言われました。 これは横領罪にあたりますか? 横領罪であればどれくらいの刑罰と支払い金を要求されますか?すいません...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女が家出して泊めたことに対して警察から連絡がありました

去年の8月に高校生の彼女(16歳)が家出をしてきて深夜とのこともあり、帰すこともできず、また次の日に旅行と親に連絡したからと一週間程泊めたことに対して警察から連絡がありました。 後日、話を聞きたいから署に来てくれとのことで一週間後に行くことになるのですが、お聞きしたいことが何点かあります。 1、誘拐扱いとして逮捕されてしまうのでしょうか 2、逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?

先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??

ベストアンサー

40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行事件について

ベストアンサー

今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に加担させられ、お金を詐欺られました。

知人に楽に儲ける話がある、自分もやっているから大丈夫と言われ、ずっと断っていたのですが何回も催促のメールや電話をされ日時を勝手に指定されて家まで迎えに来られて断るに断りきれなくなりその話に乗ってしまいました。 内容は携帯を5台契約し、それを仲介人に渡してお金を受け取る、月々の使用料は仲介人が払う、というものでした。 最初のうちは仲介人とも連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 万引きで罰金30万円の前科あり。半年後再び万引きで起訴された場合の執行猶予について。

私は半年ほど前に転売目的の万引きを行ってしまい、罰金30万円の刑を受けております。 しかしまたも万引き(550円相当)をしてしまい、勾留の末、在宅起訴されることになり、裁判待ちの状態です。 勾留中に別件で2件の窃盗事件についても取り調べを受けたのですが、心当たりがなく否認。 そちらは起訴されませんでした。 今回の万引きでの起訴なのですが、前回の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について急遽返事お願いします!!

ベストアンサー

前科がないけど前歴はあります!! この場合前歴があるから執行猶予がつかない事てありえますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届け出ない罪名に問われた主人

先日主人が占有離脱横領という罪にて警察署に逮捕されました❗朝方に取り調べを受け、最後は逮捕です❗主人は去年に窃盗という罪名により有罪執行猶予5年の言い渡しを受け今回の罪名になりました❗警察署に問い合わせた所被害届け出は出てないとの事を聞かされました。私は主人の引き取りを申し出致しましたが帰してもまた悪い事しかねない為に逮捕するようにと警察署長から...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕について

旦那が前回脅迫罪?で捕まり懲役3年と執行猶予5年 でした。執行猶予が残り8ヶ月ぐらいの時に 約2年前の時に旦那と旦那の友達が友達の親に 40万を返すから貸してほしいと頼み借りてから なかなか返せれなくて親が40万の被害届けを 出しこの旦那が逮捕されました!! 相手側に40万を支払っても執行猶予中の逮捕 だから留置所止まりは難しいですか?? 相手側が被害届...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、返済方法について

教えて下さい。私は営業職であり、会社のお金を1200万円程使いこみをしてしまいました。まだ発覚はしていませんが、時間の問題です。もし発覚した場合、どのようなことになるのでしょうか?そして、返済としてどのような方法を求められるのでしょうか?親、親戚を巻き込んで返済を求められるのか、それとも私本人で月々払いなどで払っていくのでしょうか。もう後悔しても遅...

弁護士回答
    2
  • 判決の日に具合悪い。。。。。。。

ベストアンサー

保釈中で、判決の日に、具合悪く、行けない場合は?。。。。。。。

弁護士回答
    5
  • バイク 不正駐車 不動産

バイクを知らないアパートに停めてたら不動産屋さんがバイクにワイヤーロックをしておりそれを切って持って帰ってきたらこれは犯罪でしょうか?ぜんかはないですけど何年刑務所にはるか、罰金いくらとられますか?

弁護士回答
    1
  • 露店商の生活保護受給

露店商をしながら生活保護を受給するのは不正受給にならないのでしょうか? 知り合いなのですが、生活保護をもらっているのに露店商でそこそこ大きい祭りにも出てて恐らくそれなりに儲けているのではないかと思われます。 また周りの人(私含む)に脅迫めいたことを言ったりすることがあるのでできたら逮捕してもらいたいとも考えています。 そこで、脅迫罪で証拠(録...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか

住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁当持ちで暴力事件で執行猶予がつくか

ベストアンサー

私の知り合いが、今回TVでも放送される位の傷害事件に巻き込まれ。本人は、確かに自身が暴力をしたが、連れの喧嘩を仲裁していての事だとはなしてましたが。 お互いに示談は済んでおり、怪我人はヤクザ、怪我をさせたのは、半グレの方で、検察としては、絶対に刑務所に入れたく、中々保釈が認められず、認められたのは、結審の1か月前で、今回は、求刑3年を言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 初犯でも常習だったら?

ベストアンサー

悪質、計画的な窃盗です。 母がデイサービス迎えの雇われ管理者に自宅でトイレに言ってる間に現金を盗まれさした。 独居を狙った悪質な卑怯な犯行です。 初犯で何度も同じ家で窃盗をして、防犯カメラにばっちり写ってる場合はどんな扱いになりますか?数千円から数万。 150万、6万は被害届のみ 。 大金が盗まれてから防犯カメラをつけたので 刑事さんが最初から...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入し下着泥棒前科あり、

前科あり、不法侵入下着泥棒した友人、三軒の進入した!どうなる

弁護士回答
    4
  • icカード窃盗での懲役について

ベストアンサー

先日、パチンコのicカードを盗んだ容疑で警察のお世話になりました。お客様には謝罪と弁償をして許してもらえました。しかし、過去にもicカードを盗んだことがあると話したことから微罪ではなく 検察庁まで話が行くとのことです。懲役になる可能性はどのくらいでしょうか?不安で夜も眠れません。どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と自賠責法違反 正式裁判について

正式裁判、公判請求された後について教えてください。 初めまして。恥ずかしながらこの度失効していた運転免許で原付無免許運転をしてしまい、逮捕には至らなかったものの、検察の呼び出しを受け、正式裁判に移行することになりました。同時に自賠責保険切れも発覚しております。私は過去(1年半前)に酒気帯び運転で罰金刑を受けたことがあり、今回は悪質と判断されたの...

弁護士回答
    2
  • 二度目の酒気帯び。処分は1ヶ月後位に検察?

ベストアンサー

10年以上前、初めの飲酒の法改正の後で捕まり罰金20万円と免停でした。先日携帯電話使用と酒気帯び0.15で捕まってしまいました。処分は1ヶ月後位に検察?から通知が来ると言われネットで調べた所、情報が様々過ぎて不安ばかりです。専門家の先生方の意見を何卒お聞かせ下さい。後点数は、酒気帯び13点+携帯電話使用1点?になるのでしょうか?併せてお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のドアのガラスの弁償

ベストアンサー

昨日、パチンコ店で負けたイライラ等から、自動扉のガラスを蹴り壊してしまい、告訴すると言われてしまいましたが、どのようにすれば穏便な形で事をすすめられるでしょうか?また、蹴り破ったあとに怖くなって一旦パチンコ店の敷地外に逃げてしまい、その3分後くらいに現場に戻ったのですが、この行為は裁判や検察への悪影響はあるでしょうか? また、もし告訴された場合、...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持を否認しています。

車を運転中に職務質問を受け、車内から2グラムの植物片が発見され、そのまま警察署で大麻ではないかと取り調べを受けましたが、本人は自分の物ではない為、分からない。と、答えその時は、帰宅させられました。 半年経ち成分検査の結果、大麻と証明された。とのことで、逮捕状と家宅捜査令状を持って来ました。 自宅からは大麻に関する物は何も出てきませんでした。また、...

弁護士回答
    3
  • 娘が執行猶予中に

ベストアンサー

タバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません

弁護士回答
    2
  • 相続における養子の使い込みについて

お聞きします。 去年、私の祖母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は2名です。 私(代襲相続)+祖母の養子です。 遺産分割はまとまりましたが 被相続人は不動産収入があり、税等を差し引いて 総額2千万ありました。 半分の請求をしましたが使ってないとのこと。 亡くなった直後、口座凍結は修繕やらでまずいので ひとまず、養子が管理するということで解除し...

弁護士回答
    1
  • 女性トラブル

お恥ずかしながらつい先日、興味本位でサイトで知り合った女性といわゆるプチ援交というものをしてしまいました。 サイトの表記では相手の方も20才を超えていたので問題ないかという安易な考えで、対価を払ってそのような行為に至ってしまいました。 もちろん本番行為は一切しておりません。 しかし今になって後悔し、あんな事をして犯罪にはなったりしないのかと不安...

弁護士回答
    2
  • 【初犯】【恐喝】【被害額1000万円】=執行猶予はつきますでしょうか?

本日、従兄弟が恐喝の疑いで留置されている事が、従兄弟の実家にガサ入れが入った為、発覚いたしました。 彼は。初犯で年齢26歳、知り合いの女性から約1年をかけて恐喝をしていたそうです。 被害額は、約1000万円だそうです。 犯行内容は、被害者へ「俺のバックには、ヤクザがいて、金を早急に用意しないと貴方(被害者)に危ない事が起こるよ」などと脅迫して現金を、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の…。こういうケースの場合いくらくらいが妥当なんでしょうか。

ベストアンサー

一昨年の10月末に窃盗で逮捕され、昨年の3月末に裁判して、たしか3年の執行猶予がつき出てこれました。 今月1日に友達とご飯を食べて、友達の財布を持ち出してしまい、友達が警察に行き私も呼ばれ事情聴取され自白して、友達は被害届け出さないと言ってくれ、現金と財布は返しました。 ですが、身分証以外のものは紛失してしまいました。 変な話し私が財布から中身...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら。

妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 再度教えてください

ベストアンサー

4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。

弁護士回答
    2
  • 盗撮とわいせつ罪。3どんな刑罰になる可能性があるのでしょうか?

色々な意見を聞いてみたいので宜しくお願い致します 先日、学校所有の宿泊施設での盗撮(データを消去したため未遂扱い)で解雇されましたが、学校が警察沙汰を避けるためまだ告訴されていないので逮捕も聴取もされておりません。 ただし、学校がデータを復元して盗撮の事実が発覚すればで刑事告訴は免れないと思われます。 1逮捕されて取り調べを受ける際、盗撮画像の中...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の人身死亡事故の刑事処分について

去年の9月に車で帰宅中に私の前方不注意でお年寄りの方を引いてしまい死亡させてしまいました。 前方不注意の原因は夕日が眩しく『一瞬』の間目を逸らしてしまったことが原因です。 また、被害者の方は横断歩道を渡っておらず、おそらく左右の確認もしていなかったらしいです。 先月に行政処分が下り、一年間の免許取消になりました。 刑事処分の方は先ず家裁に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目。

1回目は去年原付免許のみで車を運転しました。スピード違反と無免許です。スピード違反と無免許で罰金28万払いました。2回目当然原付免許は取り消されましたが今年の頭に原付を無免許で運転してしまいスピード違反も含め罰金17万程払いました。そして今回3回目ですが、今月の始まりにまたも無免許で捕まりました。反省は十分にしていますが・・・懲役になるのでしょうか?!ち...

弁護士回答
    2
  • 保釈が通らない被告

逃げたこともなく全部罪状を認めてて身元引き受け人もいて保釈通らない被告とはどんな被告でしょうか?ちなみに殺人や覚醒剤の営利等の重い犯罪は誰もが100%通らないこと知ってるから除きます。 あと執行猶予中にした犯罪は保釈は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の過去と逮捕の影響で執行猶予は難しいか?

【相談の背景】 24年前に無免許運転で罰金 二年前に無免許運転事故略式裁判で罰金40万、去年無免許運転逮捕3日勾留された後釈放検事、警察調べが有り裁判になると言われました。罪名は無免許道路交通法違反です。子供がまだ小さく沢山いる為執行猶予は難しいか不安です 【質問1】 執行猶予はつきますか

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい罪を償いたいです。

【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...

弁護士回答
    3
  • 初犯飲酒運転 数値0.65

お酒を飲んで車を運転して、捕まりました。 初めてだし、1度ならという過信が招いた、本当に最低なことと反省しています。 アルコール検知では0.65と数値が出ました、調書は全て正直にお話しし、 その後警察の方にお願いをしてコインパーキングに車を移してもらいタクシーで帰りました。 警察の方には話してる感じや歩行チェックなど、 大丈夫なのは見てわかるんだけど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから