法律相談一覧
-
原付無免許で捕まったのですが
無免許運転で捕まったのですが過去に懲役刑三回ありまして前刑から一年半です!一様原付免許は持ってまして原付にエンジンを乗せ変えた為無免許運転になってしまいました!今回も懲役刑になってしまうのでしょうか?また警察にバイクのエンジンをばらされてしまって直してもらえないのですがこれは泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合どうなりますか
ベストアンサー現在任意捜査中の状況にあります。 任意捜査が終了し、起訴された場合は拘置所に拘留されるのでしょうか? また、何日ほど拘留されるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺受け子執行猶予
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について。
ベストアンサー友人が財布を落としてクレジットカードを悪用されました。 20万くらい使われてました。 クレジットカード会社に言って止めてもらってます。 警察にも被害届出しました! ただ、クレジットカードの裏面に署名をしていなかったみたいです。 これてクレジットカード会社の保証を受けれませんか? また、犯人が捕まったらお金は戻ってきますか? 少額だと動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインの処罰について。
某SNSの不正ログインがバレてしまいました。 このような時、仮に ・訴えられた場合、懲役刑になりますか? ・付き合っているときの旦那持ちの女とのDMでの卑猥なやりとりの証拠がありますが、それに関して逆に訴えることは困難ですか? ・罰金で解決するとなるとどれくらい罰金額になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
投資詐欺の被害回復の可能性と費用について。犯人は逮捕され有罪が確定しています。
投資詐欺にかかってしまい、約100万円ぐらいだまし取られました。 資金は700万以上に増えたと言っていました。 警察に相談し犯人の銀行口座の凍結、資産の保全などをお願いし、 犯人は逮捕され、有罪が確定し現在刑務所で刑に服しています。 だまし取られたお金を取り戻し、増えたと言っていたお金を払ってもらい、 慰謝料、弁護士費用を負担させたいですが、上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です(相手は骨折し全治6-8週)。刑事罰は免れないでしょうか?
ベストアンサー先月交通事故を起こしてしまいました。私が自動車側で相手方は自転車です。見通しの良い交差点で右折をしたときに、私の注意不足なのですが横断歩道のところで目の前に自転車があり急ブレーキ。相手はその場で倒れた程度でしたが救急車を呼び調べてみると足を骨折しており全治6-8週とのことでした。医療費に関しては現在保険会社に入ってもらい、警察署での調書もとり終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の略式命令の拒否はメリットがあるか
お世話になります。 先日、以前相談した件で、罰金20万円の略式命令が届きました。 警察や検察官の取り調べでも、多少本意ではないことでも、否定すると余計罪が重くなるのではと考え、検察などがいうがままの調書にサインしてしまいました。 例、被害者の職業はおそらくこれだろうと思って書き込みをした➡被害者の職業を知り書き込みをした。 被害者の名誉をもしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について質問があります。
営業マンをしています。ここ3年前から景気が悪くなり顧客からの回収が遅れるようになりましたが会社から一日何回もどうなっているかとの電話が入り夜も家に帰ってからも、こちらが取り立てられるかの様に会社から圧力を掛けられ、この状況から逃げたく家庭の貯金を切り崩して会社には内緒で先に立替へ会社に入金をしていました。その間も景気が悪くなる一方で回収遅れの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗についての量刑判断
ベストアンサー友人が起訴されたのですが、初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑などはどうなってしまいますか? 被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 弁護のご経験のある先生、ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
条例違反の控訴審について
ベストアンサー去年の3月頃電車の中で女子高生の臀部を触ってしまい。迷惑防止条例違反で起訴されました。一審では懲役5月の判決でした 私には、同じ罪名が2度あり、2度とも罰金でした。私は広汎せい発達障害と、双極せい発達障害と診断されています。 診断され他のは、去年の4月です 国選弁護人の先生の話では、当時の責任能力は、認めつつも精神鑑定を裁判所に請求し、減刑を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険について
ベストアンサー先週携帯電話話ながら運転してしまい警察に捕まりました。 同時に無車検無保険でもつかまりました。 いったいこのあとどうなるのですか? やはり刑務所とかにいくのですか? すいません教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?
ベストアンサー昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 判決の行方 彼氏の暴力
2月の始め、つきあっていた彼氏から暴力を受け、眼底骨折全治三ヶ月でした。 足も打撲により現在もまだ痛みはとれません。靭帯をやられてしまいました。 被害届を出し、最近警察から、書類に訂正箇所があるからと言われ警察に行って来ました。 担当の刑事さんから、書類送検のあと 検察官から連絡が来ると思います。と 言われました。 半年経ち、ようやくと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗および児ポルでの執行猶予について
ベストアンサー友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が恋人から別れたら公文書偽造で訴えると脅されています。
友人が彼氏に別れたら公文書偽造で訴えると脅されています。 彼女が未成年の頃に住んでいたマンションの家賃を滞納してしまい、払える状況になかったためべつの場所に引っ越しました。当時付き合っていた彼氏にとりあえず住民票はうちにおいていいと言われ、彼氏と一緒に役所に行き、住所は実際には住まない彼の実家に変更しました。彼は住所変更を手伝ってくれたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が横領で逮捕されました。罪の重さは?すぐに接見可能か?会社には報告するべきか?
親が会社の金を横領し逮捕されました。 私は長男ですが、遠方に住んでいる為、横領額等、詳細はよく今のところわかりませんが、地元にいる兄弟の話しでは何千万円単位らしく、親、兄弟の収入を合わせてもとてもすぐに弁済できる額ではないようです。 恥ずかしながら、突然のことで動揺しており今後どのような対応をするべきかまったく想像がつきません。 そこでまずお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗について
過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の基本。)で済むのでしょうか?
ベストアンサー物損事故(人身にならなけえば)は基本、加害者が報告義務を果たせばあとは相手との弁償の話のみですよね‥ということは相手がそのあと弁償できないとか言い出したら民事訴訟しか無いですよね‥(上手く交渉できるように人身に切り替えようと思う人もいるのでしょうが‥)物損事故の場合は逃げなければ刑事罰や行政罰は特にないのでしょうが。 ちなみに話はそれますが報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVでそのうち殺されそうです。
前にこちらで別れた後の慰謝料について相談しました。 今の彼氏に一年以上暴力を受けています。 今年の夏、その件で彼は逮捕されました。 ですが、今後もう絶対に暴力を振るわないなら被害届も出さずに示談するよと私がいい、その約束で、10日間の勾留で出てきました。 それから、2ヶ月。 逮捕前よりもエスカレートして暴力を振るわれ続けてます。 全て理由は、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領について。逮捕は、されるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領を、してしまいました。 金額は、90万円です。 刑事告訴は、されました。 只今、自宅で警察からの連絡まちです。 恥ずかしながら前の職場でも同じ事をしてしまいました。前の職場は告訴されず、示談でおわりました。 この場合、どれぐらいの刑が下されるのでしょうか? 逮捕は、されるのでしょうか? お手数ですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の裁判について。
ベストアンサー私は去年9月に、酒気帯び運転で検挙され、12月に免許取消になりました。その状況で、今年の9月に無免許運転で検挙され、先程、検察官に供述調書をとられ、2月か3月に裁判になる旨を告げられました。その裁判の判決で、執行猶予がつくかどうかの質問です。ちなみに交通関係とは別に、私は以前と今年で、万引きによる略式起訴で罰金刑を受けております。どうしようもない私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で四月に交通事故をし今回3回目の逮捕です。
初めまして。宜しくお願いします。 今回今年の四月に会社へ車の無免許で通勤中玉突き事故を起こし無免許で捕まったのが5年で3回捕まりました。 20才と21才で一回ずつで、今年の事故です。 車の修理は示談金で70万で済まし怪我については自賠責で対応していただきました。 事故に関しての処理は終わってます。 車は2台あったうちの1台は兄に譲渡し今は会社には自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。また今回の場合執行猶予はつきますか?
今年の5月くらいから法人口座売買(代表自分名義)や何やら怪しい現金500万とかの受け取り仕事をしてしまいました 何のお金か知らされず受け取り上司に渡したのですがそれが警察によると詐欺によるお金で僕は共犯者として近々逮捕状が出るそうです 初犯です 詐欺だとどれくらいの刑になるんですか? また今回の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行中について。
執行中に窃盗でまた捕まり本来は逮捕されるのに逮捕されませんでした。家裁から呼び出しがあると思うのですが罰金ありますか? 生活保護&障害者年金で暮らしてるのでまとまったお金がなく罰金があるか心配です。馬鹿な事をしたと情けないです。もう怖いし二度としません。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持使用判決後。ご意見いただけませんか?
12月にお世話になりました。主人が覚醒剤所持使用(初犯)で逮捕、起訴後、保釈許可して頂きましたが、一週間後所持使用で再逮捕、追起訴されました。 常習性があるということで、保釈申請6回却下され、求刑2年判決1年2ヵ月でした。 が、どうしても薬物依存治療を受けさせたい為(本人も希望)、私と医師が身柄引受けとなり控訴し保釈申請し、許可を頂きました。 減刑を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルスでの行為について
ヘルス嬢と本番行為をして 中に出してしまった場合でも 強姦罪は成立するのでしょうか? 私は合意の上行為をしたと 思っているのですが ヘルス嬢が被害届を出し 告訴すると言っています どうしたらいいのか わからなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反による検察からの呼出し
ベストアンサー興味本位からP2Pの「BitCommet」を使っていましたが、そのソフトのプラグインの中に「eMule」があり、訳も分からず有効にして使っていました。 共有フォルダを適当に指定しBitCommetを使っていましたが、つい児童ポルノ動画をダウンロードしました。 ファイルリストは直ぐにBitCommetから削除したのですが、eMuleがバックグラウンドでアップロードをしていたのに気付かずP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の逮捕が
今年の5月に重過失で禁固10ヶ月執行猶予5年を受けました で判決前に友達の仕事を手伝っていたのですが、その友達が詐欺と商標法違反容疑で捕まりました。この場合その友達が執行猶予判決が出れば僕も執行猶予取り消すことなく執行猶予がつく可能性ってどれくらいですか?執行猶予がついた重過失と今回の罪が違うのでダブル執行の可能性ってどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
余罪があると思われています
前の質問にもありますがバイクの窃盗だと言うわれ逮捕された場合会社でお金の窃盗事件が起きておりそれも疑われております。その場合聴取などで出てこられるまで前回の質問で23日とありましたがそれより余罪聴取で長くなることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身元引き受け人の親が警察に呼ばれました。
前にお話しした10月17日ドラッグストアで2800円万引きして、懲りずに11月24日にドラッグストアで精力剤9000×2を取ってしまい被害者に被害額は弁済していて今は在宅起訴待ちで、検察庁に相談に行ったら1件は受理していますと言われました。その1件目の警察より親から聴きたい事が在るから1月3日に警察に来るよに言われました。本人は来なくて良いと言われました。今回どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役だけは、たえられません。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為の結果、警察からの連絡がないが逮捕される可能性は高いか低いか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問をさせていただきました。 現在札幌に長期出張をしております。 今年3月下旬に市内の某大型ディスカウントストアのエスカレーターと、雑居ビルのエレベーター内の2箇所にて盗撮をしてしまいました。 どちらも被害者女性には気づかれませんでしたが、防犯カメラが設置されている可能性が高い場所です。 過去に一度盗撮行為中に携帯が相手の脚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について相談です…前科あり
【相談の背景】 先日になりますが生活費が苦しく、SNSにて個人融資を利用しようとしたところ節税対策のために指定の口座を譲渡してくれれば返済不要と言われました。 その時はその言葉を信じて譲渡してしまいました。 その後連絡が何もなく騙されことに気付きました。 その口座はその後自分でも使用しようと思っていたのですが、凍結されていて銀行に問い合わせると不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で0.85でました起訴されますか?前科ゎありません
【相談の背景】 飲酒運転で事故しました 救急車で運ばれ 警察にアルコール検査され、0.85でちゃいました 4ヶ月まだ通知が来ないのですが 起訴になりますか? 25点なくなるみたいです 【質問1】 朝県道で事故り運ばれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪にあたるんでしょうか?
【相談の背景】 数年前、レンタルサービスを利用して時計を借りました。支払いで使っていたカードを解約してそのままにしていた為、レンタル料が滞ってしまってました。 レンタル会社からも連絡がないまま、私も忘れてました。1年経ったくらいに連絡がきて、まとめて支払う旨、早期返却などのメールが来ました。なければ被害届を出します、高額などもあり以前違う方は被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です 2度目の自己破産の免責がおりたのですが1年前に受給中に借金をし指導を受け役所に返済中にもかかわらずその後新たに40万程借金してしまい自己破産に至りました 40万の事を事務所には話ておらず不正受給だと思いますが 今からでも事務所に報告するべきでしょうか 自己破産申請をしていた事は事務所に話ておりました また借金に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金の流用について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
万引きの後日逮捕についてお伺いしたいです。 一年半ほど前、精神薬とアルコールを乱用し、万引きを何度も繰り返していました。(期間は4か月くらいです。) もともとの鬱病と向精神薬・睡眠薬の乱用で入退院を繰り返していた時期でした。 何もかもがどうでもよいと思っていた時期で、死ぬことしか考えられずに、死ぬ前に迷惑をかけてやる。などと歪んだ考えを持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐欺になるの?
インターネット上にある就職・転職サイトに偽の経歴書・履歴書を登録することな何か罪に問われるのですか? ちなみにその偽の書類を登録しこそすれ実際にその偽の履歴書・経歴書を使って募集やヘッドハンティングの誘いを受けることは一切ないものと仮定します。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから