法律相談一覧
-
詐欺被疑者初公判開始に伴う被害者側の対応
私は輸入車購入で詐欺被害に遭い、相手は先月初めに逮捕され、先日警察に事情を聞くと、今月末に 初公判だ、と言われました。 被疑者は国選弁護人が付いていますが、警察によると、刑事事件のみで、民事事件は関わらない、 と言っているそうです。 私は被疑者が示談交渉に出るのを待っているのですが、この場合は国選弁護人は示談交渉はやらないのでしょうか。 我々被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)について
皆さん宜しくお願い致します。私、恥ずかしながら、10月10日にコンビニで数百円の惣菜一点を盗み、5回目の窃盗事件として逮捕無しの任意取調べを受けました。過去の万引きの処分は、1回目は検察不送致(微罪処分)2回目は起訴猶予3回目は(逮捕あり)罰金20万円4回目は(逮捕無し)罰金50万円と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。ここで質問なのですが、5回目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です。執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー一件目はカード窃盗被害額7万ぐらいで、示談はとれてます。二件目の起訴は、免許証をひらったのではなく、窃盗したようです。二件目、三件目は被害者が同じようで4枚のカードを作り被害総額百万弱くらいのようです。示談には、一切応じる気もなく、お金ももちろん受け取る気がないとの事で、全く示談はして貰える気配はありません。四件目起訴されました。カード会社です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に関して2。それとも県外の刑務所になるんでしょうか?
ベストアンサーあれから昨日、彼に差し入れと面会をする為に警察署まで行って来ました。話を聞いていると、他にも余罪があり自分は覚えてなくて調べてもらっていると言っていました。この場合、一切 執行猶予はつかないのでしょうか?裁判所で拘留10日延長になり国選弁護人も決まったと言っていました。 まだ会ってはいないそうです。 裁判もいつ頃になるのか、刑務所に入るとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
スピード違反で12点の罰則がきて、今までの累積をたして16点の一発免取りになりました!その後2ヶ月後に無免許運転で事故をして罰金刑になりました!最初は1年後に免許がとれる予定だったんてすけど、無免許で捕まった場合どのくらい伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の架空請求
長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領。旦那側の弁護士は警察の情報が耳に入りますか?
旦那が業務上横領で懲戒解雇になり、民事裁判中です。 会社は刑事告訴をしたらしく、裁判の相手から警察が動き始めた。 と言われました。 旦那には内密に。と言われたのですが、旦那に言うと私が罰せられることがありますか? 旦那側の弁護士は警察の情報が耳に入りますか? 旦那は横領を認めておらず、裁判では嘘ばかり、会社とは和解も、弁済もできていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反の起訴状が届きましたが、弁護士は必要?
ベストアンサー4月の深夜3時頃に一般道50km区間を121km(71km超過)で走行し、オービスによる速度違反の取締りを受けました。 警察の取調べ、意見の聴取、検察の呼び出し、いずれも事実を認め、素直に答えてまいりましたが、検察では一般道で70km超過は悪質なので裁判になると言われ、昨日、起訴状及び、弁護士選任に関する回答書等が届きました。 そこで質問です。 質問? 公判請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
3度の飲酒運転で免許取消し、懲役10月執行猶予3年で執行猶予2年経過し、無免許運転で、検察の求刑は懲役1年。判決は次回公判にて出ると思います。 この場合は確実に刑務所に行かなければならないでしょうか。また、控訴等で収監を避ける方法はあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。どんな処罰になるのでしょうか?
ベストアンサー先日友人が万引きで逮捕されました。お店を出てすぐに店員さんに声を掛けられ、そのまま警察署で事情聴取などを終え、私が身柄引受人となり、その日は帰宅しました。お店側は被害届を出すと言っていました。友人は以前に自転車の窃盗で二回捕まっており、警察にお世話になるのは今回で三回目だそうです。また、未成年の時にも放置自転車を乗っていて捕ったことがあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領してしまったが迷惑料が高額すぎる
【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になる発言かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資でお金を増やすからと言う名目で、為に必ず勝ちますや、倍に増やしますと言うのは、個人間で契約書を交わしていても、言った相手は詐欺になりますか? 【質問1】 お金を預ける前と後で、あまりにも言う事が変わるので、不信感を抱いてますので、その発言が詐欺になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前に覚醒剤で服役しています今回執行猶予がつきますか?
私は現在覚醒剤事件で裁判待ちで、保釈申請をして保釈中なのですが、14年前に恐喝と覚醒剤で服役をしていました。 ちなみに3年服役してでてきたのですが、今回どの用な判決がでるか不安で仕方がありません。 執行猶予は付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 余罪多い。質問 1.執行猶予の可能性ありますか?
万引きで初犯です。 起訴内容は1店舗で商品13点18万円です。転売目的。 また過去に余罪があります。 前年は300万円くらい利益あげてます。 今年万引きしたものは転売前で自宅にあったので 自供して家宅捜索して頂き全て任意提出し、警察から還付してもらいました。家宅捜索で見つかったものは503点で数百万になります。 転売の利益は全て自分で使わずに障害をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を繰り返し受けた場合、人権侵害として慰謝料請求は可能か
8月に主人が窃盗事件で逮捕されました。住まいは田舎で近所も親戚が多い所です。一部の住人から、お前の家は町内の恥等の発言を何度もされてます。人権侵害で訴えることも考えてます。精神的にもかなり苦痛を受けたので慰謝料の請求も考えてますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての質問です。この状況でやはり拘留になりますでしょうか?
昨年の6月2日に無免許と人身事故で逮捕迄は、無かったのですが ようやく先週事情聴取終わりまして。今後の事が心配になり質問 させて頂きました。一回目の違反が平成13年で2回目が平成15年 今回が昨年の6月でした。相手の方の怪我も先月完治したと報告 ありました。ただ同乗者の娘が事故によるパニック障害に なりまして。現在治療中です。そこで今後なんですが私自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂、リベンジポルノ防止法違反での在宅捜査 執行猶予はつきそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に相手方へのSNSのDM返信を強要した事が事件の起こりです。 強要未遂で家宅捜索、調書作成の任意取調べに応じました。 相手方の知人への相手方の裸体の写真の送付もしてしまったのでリベンジポルノ防止法違反にも当たるとのことでした。 現在は在宅での捜査になっています。 前科は8年前に知人男性への脅迫罪で罰金刑10万円を言い渡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件。特殊詐欺詐欺。初犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 事件の内容は特殊詐欺です。斡旋役です。 斡旋訳でも末端扱い。特殊詐欺グループの中枢ではないです。 被害者は3人被害額は319万です。 初犯です。3名については被害弁済するためにお金は用意してます。 そのうち2名は示談してくれると言ってます。 1人は連絡も取りたくない。と言ってるみたいです。 その1人に関してはいつでも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入および窃盗120万円相当で執行猶予は付くのか否か
先日、建造物侵入および窃盗の罪で逮捕され、逃亡の恐れなしで在宅起訴となりました。 盗んだ額はイヤホン60個(120万円相当)、今回が初犯なのですが、弁済の意思はあるのですがまだ一円も弁済できていません。 1.この場合は執行猶予がつくのでしょうか? 妻とは新婚で、8月末には子供生まれるため懲役刑になると今の仕事も続かれなくなります。裁判は4/27にあるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 2度目 再犯
先日、通行禁止違反にて白バイに捕まり、2度目の無免許運転にて検挙されました。 一つ前の無免許運転では、略式にて罰金30万でした。 また、前科は窃盗が2件あり、どちらも執行猶予がきれました。また、12年前に免許所有中に前方注意違反とスピード違反にて、10万の赤切符にて免許を失効致しました。 現在、在宅にて捜査中ですが、今後の展開が不安です。 一月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非
ベストアンサー車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受け子は執行猶予もらえるの
詐欺の受け子で逮捕され裁判待ちの状態です。現在保釈中の身で求刑まで来ており求刑は3年でした。執行猶予は付きそうでしょうか…?? 執行猶予の材料とすれば被害弁償を満額しており示談書も頂いて前科前歴なしで父親の身元引受け人にもなって貰っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、警察から連絡がありました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください
ベストアンサー風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者です。傷害→処分保留
ベストアンサー元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。
ベストアンサー婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?
先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予経過後の執行猶予要件
【相談の背景】 傷害事件にて約4年前に懲役1.6月、執行猶予3年の判決 執行猶予期間経過後約半年後に同種事件にて逮捕、起訴で現在公判中 【質問1】 執行猶予期間中の再犯に対する再度執行猶予要件に「1年以下の懲役又は禁固刑」とありますが、執行猶予期間経過後の要件は初犯者と同じく「3年以下の懲役又は禁固刑」に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が付くのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、4月に行った窃盗罪で8月の裁判で懲役10ヶ月、執行猶予2年の判決を受けました。 しかし、5月に行った詐欺罪で今、起訴されており保釈中です。 弁護士の先生に相談したところ、判決前の犯罪の為、窃盗罪と今回の詐欺罪を併合罪として判断し腸液が3年以内なら執行猶予が付くと言われたのですが合っているのでしょうか? 他の弁護士に相談した時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ下着姿の画像について
【相談の背景】 LINEで小学4年生の子に顔は写っていませんが下半身下着の画像を送らせてしまいました。 もし逮捕されて起訴されたら初犯でも執行猶予の可能性は低いですか? 【質問1】 児童ポルノ、下着姿の写メ
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮、余罪多数
【相談の背景】 1年以上前から温泉施設での盗撮をしました。現在、初犯で在宅捜査中です。 【質問1】 写真枚数が数千枚程度あるかと思います。インターネットで調べていますと、初犯でも懲役判決もあり得るとのことでした。やはり懲役は免れないようですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 執行猶予中 保釈
【相談の背景】 今年の6/19に覚醒剤所持、使用により初犯により執行猶予1年6ヶ月を言い渡されました。この時、保釈申請が通り保釈しました。 そして昨日7/28に覚醒剤使用にて執行猶予中の逮捕となりました。 長くなりますのでお金の話含めて治療、家族で過ごす時間がどうしてもほしくて 保釈申請をお願いするつもりです。 このケースは保釈はかなり厳しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予
【相談の背景】 知り合いが恐喝と傷害で起訴され 16日に判決が言い渡されます 知り合いは事件に加担しましたが、主犯ではなく末端の立場です。 被害者から400万ほどとって暴行も加えていますが知り合いは共犯者からお金は受け取っていなく、暴行もしていません どんな調書の書かれ方したのか分かりませんが、初犯で3年6ヶ月言い渡されました 【質問1】 執行猶予の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なのでアドバイスをよろしくお願い致します。
【相談の背景】 売春周旋についてお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今私が在宅捜査中で2回目の取り調べが終わり今送検待ちです。私は友達と生活費の為に周旋し友達にお客さんを明日してもらってたのですが友達がお客さんからもらったお金を全回収し友達からそこから生活費 【質問2】 を了解えて家賃、光熱費を払ってたのですが警察の調書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"3000万詐欺被害、共犯者あり。執行猶予の可能性と確率は?"
【相談の背景】 詐欺で3000万ほど詐取しました。 被害者企業は2社あり、どちらも自分と縁もゆかりもありません。 共犯者が一名おり、そちらが首謀者です。 犯罪収益等隠匿罪が併合される可能性もあるとのことです。 1社目(2500万)は示談がまとまっていますが2社目(500万)弁済を断られ供託予定です。 情状証人として妻、勤め先会社の代表が出る予定です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を複数行ってしまいました。
【相談の背景】 口座売買を3つ行ってしまいました。 1つは元々ある口座を買い取ってもらいましたが、あと2つは新規開設後すぐに買い取ってもらいました。 1つの銀行から債権消滅のお知らせが来た際に、警察に自首して現在取調べを複数回受けている最中です。 警察に、初めは2つ売ったと伝えていましたが、今日担当刑事さんに会った際に、何も履歴がない為開設した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科多数の万引きの今後の処分について
【相談の背景】 30代の会社員です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 6年前 被害届なしで微罪処分 3回目 5年前 示談で不起訴 4回目 8ヶ月前 起訴猶予 5回目 今回 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいました。 会社へ診断書を提出して休職するすればよかったのですが、繁忙期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の収監のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 明日2月21日控訴審の判決の言い渡しです。一審と控訴審では収監のタイミングが違うとネットで見たのですがどうなんでしょうか? 【質問1】 控訴審の判決を言い渡されたらその場で収監させるのですか?一審と控訴審では収監のタイミングが違うと聞いたのですが心配なので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の流れ、示談交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑法通りだと執行猶予がつかない刑事事件についてです。 【質問1】 裁判当日まで証拠が出されるか定かでない場合は、示談交渉をせず、不起訴を狙った方が良いのでしょうか。第一審で証拠が出て起訴された場合、その後の示談交渉に応じて貰える場合はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊弁済 執行猶予
【相談の背景】 器物損壊罪で追送ちされました 器物損壊対象は車で軽自動車ですが、石でボディ全体を傷つけてしまった為、150万ほどかかったと被害者親に言われました。 正直、自分の保釈金も高く、もうお金はありません 50万円でも、少しでも弁済するだけで執行猶予はつきますか? 【質問1】 例えば、お金もないといい、修理費も出さずに決算を迎えた場合、懲役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事件の場合保護観察付きの執行猶予または執行猶予はありますか?
【相談の背景】 詐欺罪の執行猶予中に傷害罪で逮捕されてしまいました。初公判前には執行猶予の期限が終わってます。この際に再度執行猶予はつくのでしょうか? 一方的に被害者に怪我をさせてしまい全治1ヶ月で肋骨の骨折が5本で仕事も2ヶ月程休んだそうです。かなり怒っており示談は難しく、賠償金30万と情状証人で両親に来てもらい求刑を1年6ヶ月と言い渡されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人から受けた器物損壊(仕事道具の破壊)について。
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の弟が被害妄想から癇癪を起し、仕事道具のパソコンをタワーごと破壊しました。 仕事のデータも何もかも戻りません。モニターは画面が粉々。タワーも凹んで中身もぐちゃぐちゃです。今までも何度も同じことをされてきました。 【質問1】 このような場合、器物損壊として訴えれるのでしょうか? 弁償だけでなく、できれば懲役判決まで持っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反後にパトカーの追尾から逃走
ベストアンサー相談の背景 右折禁止違反した際に、パトカーがサイレンを鳴らして追尾してきましたが、そのまま高速で逃げました。 質問1 考えられる今後の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の有無で判決は変わるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします 前科13犯 窃盗 詐欺 脅迫 強姦等で8回懲役に行っておりますが今回覚醒剤で逮捕されました 覚醒剤としての逮捕は初めてですがこの前科で 覚醒剤が初めてだから執行猶予となるものなのでしょうか?なおただいま最大拘留中で接見禁止となっております
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 余罪有 賠償金300万位 判決はどの位ですか?
ベストアンサー窃盗 初犯 余罪約30件 被害総額約300万円 この様な内容の判決は、どんなものですか? 執行猶予 厳しいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
「実刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから