8,671件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病患者が放火未遂を犯した場合どのくらいの罪になるか?

先日、知り合いが放火未遂で逮捕されました。好意を抱いていた女性に振られ、女性宅に放火しましたが、自然鎮火したので未遂に終わったようです。女性宅には家族も同居(ご家族、女性の幼い子供)。女性とは以前交際があり、つい最近も女性の方から好意があると言われていたそうです。以前からこの女性との関係が原因でうつ病を患っていました。今回の事件は初犯で殺意はあっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人の詐欺

借りた賃貸アパートに賃貸契約者は住んでおらず別の人が住んでいました。その人は詐欺で捕まりました。その人には前科(暴行など)があり組織関係者です。どのくらいの刑が課せられるのでしょうか?確実に懲役にいくことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反に対する、弁護士の対応について

以下の、弁護士対応が一般的に適性かどうか、ご教授ください。 私の知人が、飲酒運転(酒酔い)と物損事故で、逮捕されました。 逮捕日の翌日、家族が弁護士に相談に行きました。同日、知人の10日の勾留が決まりました。 さらにその日の夜、1度目の面会がありました。 勾留中の応対について、とくに指示は受けなかったので、 知人の家族は独自に嘆願書を作成...

弁護士回答
    2
  • 検察庁。過労になってしまうのでしょうか?

去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...

弁護士回答
    5
  • 男女関係あり傷害事件について

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の傷害事件について

4月末に交通事故をしました。その際こちら側に乗っていたのは私と子供のみでしたが、旦那に連絡を入れ来てもらいました。相手側はすぐに止まらず、止まっても降りてきませんでした。その事を旦那に伝えたところ、相手側と言い合いになり、挑発してきたこともあり、相手側の胸倉を掴んでしまいました。それから半年後、警察から連絡があり、被害届がでているので出頭してほ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で現行犯逮捕

知り合いが詐欺の受け取り役をしてたみたいで、取りに行ったら現行犯逮捕されてしまいました。罪名は詐欺未遂です。 ただ逮捕される前に、同じ男性宅に行って現金を受け取ったみたいでそれでまた再逮捕されたんですけど、今後どうなりますか?罪名は詐欺です。

弁護士回答
    2
  • 被疑者、被告人との信頼関係について

ベストアンサー

こんばんは。 法律相談ではありませんが、どうかお怒りになることなくご回答をよろしくお願いします。 被疑者、被告人から見て「この先生、頼りないな」と思われてしまうのはどのような時ですか。 被疑者、被告人から見て頼もしいと感じる弁護人とはどのような人物ですか。

弁護士回答
    6
  • 今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?

ベストアンサー

自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に関して。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、彼氏が業務上横領の疑いで逮捕されました。以前働いていた会社で営業担当だった2011年2月に70代女性からトイレ改修代金として受け取った約16万円を横領した疑い。同年4月から所在不明となっていた。のですが、刑罰はどうなるのでしょうか?すぐには出てこれないのでしょうか? そして、私自身何も知らず彼氏が逮捕されるまでいろんな場所を転々として一緒(事実婚に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 父が無免許運転で…

父が無免許運転をしていて、何回言っても聞かず… 私名義の車なので最悪、警察に通報をした場合、父はどうなりますか? 私にも少なからず処罰はあるとは思いますが。 父は再婚相手(離婚しましたが)との間に高1になる子供がいて現在2人で暮らしています(生活保護も受けています) 私も中1になる子供がいて母子家庭です。 処罰を考えて通報をやめるという事は考えていません...

弁護士回答
    3
  • 旦那が逃げてます

この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 万引き 3度目の処罰について

【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...

弁護士回答
    3
  • 情状酌量に値するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となり,控訴審の準備中です。控訴審での情状に関することで、より多くのご意見を専門家の方々に伺いたいです。下記の状況は情状酌量の余地はあるのでしょうか。それとも逆に不利な状況となるのでしょうか。 ※当事者は外国人のため、在留資格の期限があります。 「裁判費用や借りた示談金を、在留資格期限中...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷の弁護士費用免除

ベストアンサー

過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立その後の刑罰

5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前に出てきました。勾留10日目で起訴されました。 今日示談が成立したとの事で今日振り込みに行き明日にはお金は渡せるとの事でした。相手方には前科があるとお伝えしていたようで家族で悩まれたそうです。 また嘆願書ではなく示談書に許してあげるとかそういうのを書くとの事でしたがそれ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急 控訴審での再保釈について

【相談の背景】 強盗被告事件についての 控訴審での再保釈について 【質問1】 現在、強盗被告事件で保釈中なのですが、 一審で保釈中の場合は控訴時の再保釈は 通りやすいのでしょうか? 再保釈の難易度はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後検察庁からの罰金刑に何か対処をすることはございますか?

1ヶ月前交差点を右折している時に自転車を巻き込みました。 とてもゆっくりなスピードだったので自転車が転倒し60代の女性が道路に転んでしまいました。 救急車を呼びその日に一緒に病院に行き、そのあともお見舞いに伺いました。 被害者の女性はもうこれで終わりね、気にしないでとおっしゃってくださったのですが、昨日免停1ヶ月と検察庁からの呼び出しで罰金が20万円...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • 口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の早期解決、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になるのですかね!?

知人が約一ヶ月程病気等の理由で会社を休んで居たのですがなんと給料日に通帳を見ると20万円程の金額が会社から振り込まれてたらしいです。 会社の上司に聞くと『家賃や家族が居るから今回は特別に考慮した』という感じだったみたいです。 働いてないのに不正な給料を貰うのは横領罪になりますか!?もちろん本人がした事ではなく会社の上司が勝手に給料を振り込んだみたい...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...

弁護士回答
    4
  • 飲酒ひき逃げ。ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか

こないだ飲酒ひき逃げをしてしまいました 後日警察から連絡が来て実況見分をやると伝えられました、その時警察からはお酒飲んでた?と聞かれましたが怖くて飲んで無いと嘘をついてしまいました ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか 又任意保険では飲酒運転のとき支払われないと書いていますが相手への補償は全額自分負...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反で、共同所持で彼氏と逮捕され保釈後、検察庁から事件(覚醒剤取締法違反)のことで話が聞きたいと言われました。もともとは共同裁判だったのが彼氏は住居侵入の件もあった為かバラバラの裁判になりました。印鑑と、免許証を持って来て欲しいと言われたのですがそのまま逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈申請の却下理由わからないのですが教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が万引きで数回逮捕され勾留されています。 保釈申請をしましたが 3 常 習 と し て 長 期 3 年 以 上 の 拘 禁 刑 に 当 た る 罪 を 狙 し た も の で あ る 4 罪 証 を 隠 滅 す る と 疑 う に 足 り る 相 当 な 理 由 が あ る 。 この内容で却下されてしまいました。 4に関してはまだ捜査中があった為わかるのですが 3に関しては...

弁護士回答
    3
  • 速度超過80キロオーバー

【相談の背景】 大阪の阪神高速にて23時頃 オービスを光らしてしまいました。 通過時の速度は光った事に動揺して覚えておらず即ブレーキを踏んでしまいました。 140〜150ぐらい(制限速度60キロ区間)だったと思いますが。 加えて、その前に愛車の撮影をしていたこともあり、ナンバープレートを撮影時に映らない角度にしたまま戻すのを忘れて そのまま走行しておりま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • 量刑の相場について…とても不安です。

ベストアンサー

2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。

弁護士回答
    7
  • 携帯電話窃盗について検察庁呼び出し

ベストアンサー

私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転で人身事故

【相談の背景】 先日、娘が酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 2台のお車に衝突してしまい、お一人の方はお体におケガはないとの事ですがもうお一人の被害者の方は腰に痛みがあるそうで病院に行かれる予定だと保険会社の方からお聞きしました。 娘は自分がしてしまった事の重大さに憔悴しており、被害者の方への謝罪をすぐに出来る状態ではないと思い、代わ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転

先日、無免許運転で捕まり、取調べも終え、今日裁判所から起訴状が届きました。起訴内容は、平成22年5月24日から平成24年5月10日までの間に普通乗用自動車を44回無免許で運転した事と平成24年5月10日に23kmのスピード超過をした事に対するものです。 そこで相談なのですが、起訴状と一緒に「弁護人選任に関する回答書」と「資力申込書」というのが入っていました。お金がな...

弁護士回答
    4
  • 明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故について相談させて下さい

ベストアンサー

相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理を加害者に伝えること

刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?

主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?  

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

ベストアンサー

風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

弁護士回答
    7
  • 保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

ベストアンサー

業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 犯収法違反、口座譲渡

【相談の背景】 去年の12月頃にキャッシュカード譲渡をし 犯収法違反、詐欺罪とし今回書類送検されました。 元々持っていた口座1つと新たに作った口座3つ計4つで 不正な入出金を確認したので警察に連絡し 事情聴取を受け数日前に2回目の調書を終え書類送検されました。 金銭は一切受け取ってもいなく口座にも触れてません。 受け子と思われる方が防犯カメラにも...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許 逃走 逮捕 可能性

【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから