このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外国籍の彼氏が覚せい剤使用で捕まりました。強制送還されますか?
彼は逮捕歴が何度かあり、 そのうち3回は暴行で10日ほど留置されています。 (被害届は3回とも取り下げられています) 刑務所に行ったことはありません。 今回初犯ですが覚せい剤使用で逮捕されました。 尿から出ました。 今裁判待ちの状態で留置されています。 彼の国選弁護士は、 逮捕歴が多いから、初犯でも実刑行きだろうと言っています。 私選弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での詐欺未遂、受け子について。
ベストアンサー先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 起訴 一部 否認
7月頃に強制わいせつをうけました。 内容としては夜間に歩いていると見知らぬ男に押し倒されて胸や陰部を触られました。 状況としては強姦される!と感じたくらいです。 その際は通報せず、後日警察に相談にいきました。 現実的に証拠も特にない事から、現場付近のパトロール強化をお願いしただけです。 しかし、後日別件で犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処罰までの流れと国家資格
質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での傷害事件の責任問題
お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚がないのに処罰されるの?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺 裁判について質問です
相談です。 彼が6月逮捕されました。彼は32歳で私は19歳です。 初犯で、詐欺の受け子役で逮捕当時は未遂で現行犯逮捕。 余罪は3件で2件起訴されており、被害額は総額350万です。 詐欺に関わった期間は10日ほどです。 350万のうちの1件(300万)を受け取った方へは、とりあえずで報酬の20万円を返済済み。 残り50万を受け取った方へは5万円返済しました。 300万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用逮捕
ベストアンサー先月、半同棲中の彼氏が~私への暴行傷害事件をきっかけに、覚醒剤使用で再逮捕されました。 暴行傷害については、私が被害届を出さなかった事もあり~20日勾留、処分保留になりました。 そして覚醒剤使用ですが、20数年前、17年前、13年ほど前にも歴があり、13年前には、逮捕状を無視し、時効を迎えたという状態。 私が思うに、今回の暴行傷害事件も、覚醒剤を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで、窃盗になりますか?
あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者です
片側2車線の道路の右車線で後ろの車にクラクションを鳴らされ、左車線によけて停止したところ、右側に後続車が止まり、降りてきた見知らぬ男に突然殴られました。 交通トラブル等もなく、殴られる理由がありません。 犯人は逃げていましたが、2ヵ月後に逮捕され、拘留されています。前科あり。犯行時は酔っていたようです。 眼窩骨骨折で全治1ヶ月と診断されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所を出てから5年過ぎてはいますが・・・
ベストアンサー私の旦那が覚醒剤で逮捕され現在保釈中です。 聞いたところ、今回が4度目の逮捕で、全て覚醒剤だそうです。 一度目が平成14年で、その時は執行猶予 二度目が平成14年で、懲役1年6カ月 三度目が平成17年で、懲役2年 平成20年5月に刑務所を出所し現在まで人材派遣業を営んでおります。 私と結婚したのが去年の4月で、そういう悪いこと等は一切している様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で逮捕された際の刑罰の内容について
先日、自ら犯した詐欺の罪を警察に自首しました。 被害を及ぼした額としては総額80~90万程で、件数でいうと15件程です。 自首調書を取られ、犯行に使ったパソコンは押収されました。 今後、真っ当に生きて罪を償っていく気持ちでいっぱいで、とても後悔をしております。 ただ、生まれたばかりの子供と妻がおり、もし実刑判決を受け、今の仕事を辞めてしまうことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような刑罰になりますか?
ベストアンサー先日知人が無免許6回目により職質を受け現行犯逮捕となりました。 聞くところによると9年前に飲酒運転で免許を失効しており昨年5回無免許にて検挙され、執行猶予中だったようです。 おそらく、警察から悪質と認定され、今回職質(朝の通勤時間でです)=逮捕といたっています。 職場にも無免許と言うことは報告していなく職務において運行を行っていました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑
昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 ※9月初めに検察庁から呼出があり、出頭予定です。 まず、2016年2月に強制わいせつ事件で、 執行猶予3年を受け、猶予期間は終了しております。 過去に、少年時代に前歴があり、同じく強制わいせつ事件で少年院に行っています。 今回の内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期日の呼び出し
【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いですか? 【質問1】 満期日の検察呼び出しとゆうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転 人身事故 検察庁送致
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。今は少年院から出てきて、保護観察中なのですが、去年の3月頃、無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 後ろから追突してしまい、相手への補償なども含めて示談は成立しています。 警察の取調べが終わり、少年審判前の調査官と面接を受けた1ヶ月後に、検察庁に送致するという内容の文書が届きました。 自分は以前にも無免許運転で捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷 刑事裁判について
【相談の背景】 自動車で過失運転致死傷事故を起こしてしまいました。当時、初心運転期間中で初犯であり、前科もなく、交通違反歴もありません。 今は免許取消処分を受け免許はありません。 その中で反省を示すということをしなければなりませんが、一生涯ハンドルを握らないということは私の仕事や地域などもあり、ほぼ不可能だと思われます。 【質問1】 この時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問ですが。交通関係の罪も前歴になるのでしょうか?
よく刑法犯を犯した人に対して、『初犯なら執行猶予になる』ような話を聞きます。もちろん罪にもよるのでしょうが、この初犯というのはどの程度の範疇なのでしょうか? 例えばその犯罪が、今回は窃盗、前回が傷害など、罪状が別なら初犯になるのでしょうか? また、前回の有罪判決からどの程度の期間が空くと初犯と言えるのでしょうか? あと、交通事故で業務上過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をしない程度の暴行行為、捜査機関に訴えたところで実際に刑事罰が課されうるのか?
怪我をしない程度の暴行行為を受け、それを捜査機関に訴えたところで実際に犯人が起訴され、有罪判決を受けることなどありうるのでしょうか?(教員による体罰など) 暴行罪は不起訴や微罪処分に終わるイメージが強いのですが、実刑判決が下った事例等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合。
業務上横領で、被害総額約300万で返す意志はあります。 初犯です。 これだけでは、何とも判断出来ないと思いますが、実刑になりますでしょうか? 反省もしています、お金は分割払いでも払っていきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 玉突き事故で、前の車2台を巻き込んだのですが、1番前の車は修理代のみで怪我はありませんでした。 直接ぶつかった目の前の車は車を買い換え、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【追加質問】書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー以前、以下の事案について 質問させて頂いた物です。 1.泥酔した状態でお巡りさんに 暴力を振るい、全治5日 の怪我を負わせてしまった 事で公務執行妨害と傷害で 現行犯逮捕。3日間の拘留後、 釈放されその後書類送検。 2.1の書類送検中に学生(大学、専門学生ではありません) と喧嘩になり、一方的に 暴力を振るってしまい、 全治6日の怪我を負わせて しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんどもすいません。
ベストアンサー今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗、住居侵入の多数余罪について
度々の質問失礼します。 現在、住居侵入・窃盗で逮捕されている婚約者なのですが、面会に行った知人の方から電話があり、余罪が何十件もあるらしい。とのことでした。 まだ起訴されるかどうかわかりませんが、もしも余罪が全て起訴になってしまったら、初犯でも執行猶予は無理でしょうか…? 金銭面は苦しいですが、示談はできる限りで行うつもりです。 現状での罪につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に盗まれた
先生方宜しくお願い致します。 別れてから数ヶ月経つ、元交際相手にブランド財布とキーケースが盗まれ、質屋に入れ換金されてしまいました。質屋から取り返して全て返して欲しいと頼んだら取り返せなかったと言われ音信不通になりました。泣き寝入り状態でしたが、やはりこのままでは納得がいきません。月日があいてしまってますが今からでも盗難届を出せば警察は調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。こぉゆう場合、旦那は懲役になるんですか?
文章書くのが下手なので箇条書にします。 ・私の親がヤクザに口座を作ってくれと頼まれた。 ・一度は断ったが、「ここに居られなくさせる事もできるんだぞ」と脅されて、了承した。 ・親は昔口座貸しで事情聴取を受けた事があるため、旦那に口座を作ってくれと頼んだ。 ・旦那は200万円まで出し入れできる口座を作って来て親にわたした。 ・親はそれをヤク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の飲酒運転での相談
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に、酒気帯び運転で捕まり、免停90日と罰金を支払いました。 先日、自分の弱さで二回目の飲酒運転をしてしまい、0.41ミリグラムで捕まりました。 赤色の切符に色々書かれてました。 後日正式にお知らせが来るとのことでしたが、この場合実刑判決になる可能性はありますでしょうか。 どちらも、事故等は起こしておりません。 【質問1】 後悔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱があり、23年から生活保護を受給しています。 【質問1】 23年中にフリマなどで250万ほど売上がありましたが 収入申告しませんでした。今から半額でも返金して、謝罪しても実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で横領してしまい、示談受け付けられない
【相談の背景】 小売店でお店のお金を3ヶ月ほど 横領をしてしまいました 金額は全部で10万円程です お店には一括で返済しましたが 刑事告訴すると言われてます 【質問1】 なんとか示談する方法は無いでしょうか? 【質問2】 示談が受け付けられず 告訴になった場合どれぐらいの実刑でしょうか? 【質問3】 示談が受け付けられず 実刑になった場合どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 の量刑について。
去年11月に旦那が窃盗罪で逮捕、起訴されました。 不倫相手と不倫相手の職場に侵入し、売上金100万を盗みました。 100万を受け取ってもらえず供託とゆう方法を取りましたが、未だに受け取ってもらえていません。 今月に裁判があり、私は情状証人になる事になっていますが、いくら初犯でもお金も受け取ってもらえず示談も無理となると実刑の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】余罪漏れでの逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に過去3年での何件かの詐欺事件で執行猶予4年半になりました。 今日警察から電話があり3年前の余罪漏れがあったので署に来て欲しいと言われました。 被害額は12万円です。 早急に時間を開けて署に来て欲しいとの事です。 また今後音信不通にならないよう身柄引受人がいるとも言われました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の金額回数について
ベストアンサー処方箋詐欺について 金額10万以下回数5回 金額は保険適用してない額です 主犯は別にいて、加担してしまってるのですが、5回やってしまってことはやはり実刑になるのでしょうか… 初犯です 在宅起訴 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回です!
無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・詐欺での実刑か否か相場ご教授願います。
現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・建造物侵入,窃盗(キャッシュカードを窃取し、5回に分けて500万程) ・建造物侵入,窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) の2件起訴されており、3年前からの犯行で被害額は140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、児童ポルノ
【相談の背景】 現在保釈中の身分です。 強制性交未遂(処分保留、示談済) 強制わいせつ、児童ポルノ(所持、製造、販売) 起訴 販売については30件ほど、10万円弱の売上があります。 前歴3件、前科無し。同種の前歴ではない。 近いうちに2回目の裁判があります。 起訴されたうち、強制わいせつについては示談できるとの連絡をいただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が近くて安心できません
ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか
息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
急いでいます。窃盗罪
【相談の背景】 同棲する彼氏が窃盗罪で明日刑事さんが家に来て捕まる予定です。(コロナ陽性者で1度来られましたが帰られました) 刑事さんから聞いた内容だと、被害者の方の消費者金融会社のログインページにログインし、お金をATMで引き出したみたいです。 被害者の方が消費者金融に問い合わせ→消費者金融さんから訴えがあった?みたいなのですが、この場合は消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。
【相談の背景】 去年の3月に置き引きをしてしまって現行犯逮捕されました。その件では在宅起訴となったのですが、その期間に共犯ともう一度窃盗をしてしまい、逮捕されてしまいました。現在4件起訴されていて、被害額が合計100万超です。被害弁済は3件はして、置き引きの件は盗んだ物を返して還付されています。今は保釈中で、仕事もしています。また情状証人は母親が立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故
ベストアンサー私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検・無保険の車を運転、初犯での実刑
ベストアンサー【相談の背景】 今回、悪質な事件で起訴される可能性が高いと弁護士さんから言われました。 【質問1】 この場合、刑務所に服役する期間はどのくらいの期間になるのでしょうか? 【質問2】 決定する期間は裁判官が決めるのでしょうか? 【質問3】 検察官が求刑した期間を裁判官が短くする場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「実刑か執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから