8,676件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件 受け子 初犯 求刑4年6月 判決はどうなるのか

ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...

弁護士回答
    2
  • 大至急。明日朝判決 無免許

ご回答宜しくお願いします。明日の朝一から無免許運転の在宅起訴の判決があります。 事件の詳細としましては、職務質問から無免許が発覚。その日の内に、調書を終え帰宅。それから数ヶ月後に検事調べがあり、その場で、罰金と検事から直接言われ帰宅。 そして、略式裁判の手続きを待つ間に無免許運転をした頃の詐欺事件で内定が入っており逮捕。再逮捕となりましたが、起...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 大学生 初犯

ベストアンサー

受け子と受け子の紹介の件で計3回起訴されました。 被害金額は自分が受け子をした分は2件で100万です。 被害者に全額返済済みの上寛大な処分を求める上告者にもサインを頂きました。 紹介した件は200万で共犯者が全額返済済みです。 自分は初犯です。実家に住んでいます。 捜査にも協力しました。 1.執行猶予はつきそうですか。 2.このような事件の判例はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤3回目使用のみです。

ベストアンサー

覚醒剤です。 1回目10年ほど前 2回目3年半前 3回目が今という感じです。 今回使用のみです。 求刑は2年半と言われました。 本人はすごく反省しています。 実刑はまぬがれませんか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での判決について

傷害罪で起訴されてしまいました。 内容としては、酔って被害者を殴ってしまい、前歯を一本折ってしまいました。示談は成立せず、裁判まで来てしまったのですが、予想される判決としてはなにがあるのでしょうか? 実刑だけはどうしても避けたいのですが、公判日の態度で変わってくるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について

皆さん宜しくお願いいたします。私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 在宅起訴判例

ベストアンサー

無免許運転、有印私文書偽造、同行使で実刑判決を受け2年の服役を終えて知人の車に同乗しました、運転をしていた知人が服を着たいからちょっと運転を代わってくれと言われて無免許でありながら500メートル程運転をしてしまいました。シートベルト違反の取り締まりに止められて警察で話を聞かれて逮捕されました。留置されて拘留請求に行きましたが検事が拘留しないとなり在...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目での裁判結果

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしました。 一回目は不起訴 2回目は罰金30万円 今回で3回目です。 検察の取り調べが終わり裁判すると言われました。 今、施設に通ったり万引きした金額は賠償しました。 【質問1】 いきなり実刑とかはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 逮捕後の否認

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でトラブルになり空き瓶で相手の頭を殴って倒れたところ、複数回にわたって胸を蹴り、頭部打撲、胸の骨折による全治2ヶ月の怪我を負わせて逮捕されたが、 友人は否認している模様。 店内での傷害により他にも目撃者多数あり 。 以前5年は経っていますが同種前科、服役経験もあり。。否認していますが起訴されますか?また服役する可能性もあるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故に気がつかなかった?

ベストアンサー

宜しくお願いします。取引先の方ですが、車を運転中、人身事故に気がつかず、その場から帰っていったそうです。亡くなったそうです。後日警察から連絡があったそうです。本人は気がついてないと言っています。私も本当に 気がついてないと思います(おそらく)。事故後、全く修理もせず、洗車もせず当時の状態のままなので。最悪、轢き逃げ扱いになったとしても任意保険で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

事件から1ヶ月、被害者様立ち会いのもと実況検分も終わっています。やはり在宅処分だと検察に書類送検されるのには時間がかなりかかるものでしょうか?平均的期間はどの位なのでしょうか?余罪はあと2件あるんですが、警察はなんにも言ってきません。もし警察に呼ばれて上申書を書くように言われたら素直に書いた方がいいのでしょうか?書いた場合は罰金ですか、または正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

コンビニでアルバイトをしています。 先日、レジにて5000円と1000円を間違えて会計してしまい、4000円をお客様に返し忘れてしまいました。 その4000円を出来心で持って帰ってしまい、それがオーナーにバレて、業務上横領で告訴するといわれました。 もちろん、4000円は返金して自分のしてしまったことに対して反省しています。 この場合、業務上横領になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 判決が不安なので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 詐欺罪で起訴されました。 前科ありません。初犯です。 被害額は13万円です。 被害者の方には示談成立して処罰を求めないというサインを頂いてます。 求刑1年6ヶ月でした。 1回目の公判では矯正施設や実刑などの発言は無く、再犯しない為にどのような事をしますか?など聞かれました。 判決が不安です。 【質問1】 判決はどの...

弁護士回答
    5
  • 会社給料前借りしたまま 失踪したら 捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の子供と 音信不通になりました。 勤務先の社長さんより 連絡が来ました。 関東圏で会社が契約してくれた ウィークリーマンションに住んでます。 家財道具等は、用意と言う名の 立て替えです。 他にも 給料の前借り 借りていた模様です。 勤務先の社長さんも 警察に相談して良いかと 持ちかけました。 当方は、かまいませんと ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春での量刑が知りたいです

児童買春で判決待ちで不安になっているので実刑の可能性がどのくらいあるのか知りたいです。 今回初犯で立件されまして性的類似行為以上の行為はなく金銭を渡して陰部を触るくらいまでの行為で相手には何もさせてませんでした。 今回の逮捕で合わせて淫行条例違反もバレて合計2件 ①当時16歳の相手への児童買春違反 ②当時15歳の相手への青少年保護条例違反です どちらも...

弁護士回答
    2
  • ナンパに関する事について

ベストアンサー

ナンパに関する事なのですが、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。未成年をナンパしてしまった事は、深く反省しております。 そこで、5つほど質問です。 1.もう2度と未成年はナンパしませんが、 例えば、ナンパ関係でまた、事件(迷惑防止条例違反とか)になって起訴された場...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、詐欺について教えてください。

業務上横領、詐欺について教えてください。 会社が告訴した際に会社側が供述した供述調書に記載されている金額1000万円。逮捕され起訴された金額107万円(業務上横領57万円、詐欺50万万円)です。初犯で現在保釈金200万(横領、詐欺各100万円)です。被害弁済は今現在ありません。求刑はどのようになりますか?執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 口座詐欺罪 裁判について

ベストアンサー

口座を作り、騙したとして詐欺罪で起訴されました。 初犯、前科なしで在宅です。 来月半ばに裁判があり、国選弁護士が決まりましたがこちらから連絡摺るべきですか? 連絡がくるでしょうと言われましたが待っていても問題はありませんか。 立件された口座は一件、検察には執行猶予がつくでしょうと言われましたが、つかない場合もありますか。  事件からは約...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪を犯してしまった時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の運送業のしています。昨年8月末に引き継ぎの為70歳近くの方に引き継ぎをしていましたが、あまりにも覚えが悪く仕事ができない方で胸元を一回拳で殴ってしまい、相手が全治2ヶ月くらいの骨折をしてしまいました。 本来、業務委託は個人で車を用意したり加盟料を負担する者ですが、私が怪我した代わりの方に車を用意したり、ユニフォームや初...

弁護士回答
    2
  • 児童買春でつかまりました。刑罰はどうなりそうですか?

児童買春で、逮捕されて1ヶ月ちかくたちます。 前にも質問させて頂いたのですが、釈放され在宅事件扱いになり、一応警察の取り調べは終わりました。 次は、検察によばれるのでしょうか?? 今回逮捕されたのは、16歳で最後にあった日で逮捕されました。 三回ほどあったということは、警察、検察にも一度いってあります。パソコンなども、押収され、児童ポルノらし...

弁護士回答
    2
  • 判決日について

判決の曜日や時間帯によって実刑とか予測できますか? 判決が水曜日の午後です。判決日を決める際に、月・水しか候補日が無かった印象です。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 初犯 単独事故 実刑

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上で死亡事故は実刑?

ベストアンサー

横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...

弁護士回答
    4
  • 大麻密輸で逮捕された場合の慶事罰について

23才の息子が大麻密輸容疑で逮捕されました。自宅に航空便で荷物が届き、その中に大麻100g程が入っており、税関、管轄の警察が家宅捜査、息子帰宅時、即刻逮捕となりました。息子に海外からの輸入ルート等があったとは考えにくく、今までに同様の荷物が届もなく、複数の人間が関わっているのではと思われます。現在息子は留置場にいます。もし、実刑になるとしたらどのくら...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体販売所持頒布の量刑

ベストアンサー

知人がタイトルの内容の犯罪を犯し裁判を控えています。 共犯者がいてふたりで一年半やっておりました。 お互い罪は認めています。 共犯者 前科前歴なし どちらかというと主犯に当たる 友人 前歴あり 7年前窃盗(書類送検ですが) 従事側 売り上げ設備費に使っていたので残金なし 暴力団、組織なし このような場合裁判の量刑は今までの 判例からして...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反

痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故

7月に飲酒運転、信号無視、物損事故で検挙されました。 アルコール数値は0.15、物損の修理はおわっています。 その後10月に1年間免許取り消しになりました。 そして昨日、検察庁から呼び出しがあり、略式の話だろうと思い検察庁にいったのですが、話を聞くと正式裁判になりそうということでした。 10年ほど前に2回、無免許運転で略式を受けています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 起訴 不起訴

ベストアンサー

主人が特殊詐欺で逮捕されています 皆さんの質問を見ていると 検事から連絡があったとか、 判決がどうなりそうだとか教えてもらった、等 ありますが私は一度もありません。 何故でしょうか? 検察からの取り調べがなかったです。 先日警察署に行き調書?を取ってきました。 その際に 示談も成立してるし許してもらえたなら不起訴(起訴猶予)かもね等言われま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制の警告後について。マンション購入資金を支払い続けるのは可能か。

婚約していた女性と年末に別れました。 私の方が振られたという形です。 別れる前に彼女がマンションを買い、その代金の半額は払うとの口約束をしていました。 共同で購入したとかいうことでは有りません。 別れるまで、半年ほどそのマンションで同棲もしていました。 また、マンションを買う少し前、私は逮捕された事もあり執行猶予となってしまい失業をしていたた...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の行方を教えて下さい。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。そして電線と電動工具を窃取してました。刑事さんからお聞きしたのですが、被害者さんが保険に加入しているかもしれないので民事的な請求はこないかもしれませんと言っておりました。私もお金を払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 万引きで罰金30万円の前科あり。半年後再び万引きで起訴された場合の執行猶予について。

私は半年ほど前に転売目的の万引きを行ってしまい、罰金30万円の刑を受けております。 しかしまたも万引き(550円相当)をしてしまい、勾留の末、在宅起訴されることになり、裁判待ちの状態です。 勾留中に別件で2件の窃盗事件についても取り調べを受けたのですが、心当たりがなく否認。 そちらは起訴されませんでした。 今回の万引きでの起訴なのですが、前回の...

弁護士回答
    1
  • 判決まで

先日、裁判が以前の質問の内容で行なわれました。 順調に進み、その場で判決が出るものと思っていたら、判決は来週に持ち越しでした。 このような場合は、実刑覚悟なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をして人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 以前、無免許運転をし、相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_604351/ 以前、相談をさせていただいたところ 公判請求というご回答をいただきました。 月曜日(12/4)に、再度検察庁へ行きます。 検察庁の方から言われたことは 「身分証明書、印鑑をもってきてください。」 「10分~15分ほどで終わりますか...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について。初犯での判決

今、お付き合いしている彼氏が窃盗罪で留置所にいます。彼(21)は初犯です。事件の内容は、被害者宅に出向きキャッシュカードをすり替えた事と、そのキャッシュカードから現金(200万円)を引き出した事で捕まっています。受け子、出し子で詐欺罪かと私は思っていたら、警察は詐欺罪ではなく窃盗罪での逮捕だと仰ってます。この場合、判決はどのような判決になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について教えてください

【相談の背景】 1月に私の脇見運転が原因で横断歩道を横断中の80代のご高齢の方をひいてしまいました。その方は道路に倒れ救急車で運ばれ足首を骨折してしまっているとのことで2ヶ月半ほど入院をされました。3月の終わりに退院され今もリハビリを続けている状態です。 退院されたときにご自宅のほうに謝罪に行かせていただきたいとのお話をさせていただいたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 無免許で酒気帯びで接触事故の場合

先日、主人が無免許、酒気帯びで接触事故を起こしました。以前飲酒運転で罰金を支払い、免許を失効していたようです。この場合やはり実刑になるのでしょうか?私はどのような対処をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で拘留されていましたが拘留して捜査必要が無いと裁判で決められ出てきました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女の顔を骨折させてしまい警察に捕まりました。 彼女は被害届け出さず僕は後日逮捕されて今日まで留置所にいました。 今日出てくると彼女は父に精神科で入院させたみたいで連絡が取れません 在宅起訴になるか、在宅不起訴になるかという状況です 【質問1】 在宅起訴の場合、実刑判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 在宅起訴で...

弁護士回答
    10
  • 複数のオービスを同日に通過してしまった場合の処分について

お恥ずかしい話になりますが地元から遠く離れた他県に旅行中に80キロ制限の道路を100キロと勘違いして ずっと120キロくらいで走ってしまいました オービスマップで確認したところ行きと帰りで7箇所ほど引っかかっている可能性があります 電光式の速度標識が空欄に見えたことと、自分の10キロちょっとの違反なら大丈夫だという安易な気持ちが招いた結果だと毎日後悔して...

弁護士回答
    1
  • 7月8日まんびきじけん

ベストアンサー

59歳妻と高校生2人の家族で魚市場勤務7月8 日スーパーで10500円食品を万引きで警察で取り調べられその日に身元保証人と帰宅その後10月13日に地検にお尋ねしたいことがあるとの手紙が届きました。前科は16歳の時友達が海でテントから財布を取り共犯で32歳の覚せい剤で2年10月の実刑51歳の時ホームセンターで8000円位の万引きで取り調べ妻とその日に帰宅2件と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。

2ヶ月まえ、盗撮で捕まりました。 取調べ後検察庁に行き、その時は釈放となりました。 2回の警察取調べ後に来週検察庁に行きます。 持参が印鑑と身分証明書です。 2年前にも盗撮で捕まっており、4回目です。 3回とも罰金刑で30.30.50万円と払っております。 反省しています。 今回は実刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「名誉毀損で正式裁判を希望するとどうなる?」

【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損起訴で刑事事件で検察庁に起訴され、 略式裁判として罰金で終わる場合がありますが 正式裁判を希望すればどうなるですか? 検事は被害者肩をもつ為加害者の言い分は 聞いてくれない場合、一方的に罰金と言う型ですが正式裁判をして裁判官に加害者の言い分を 聞いて頂き裁きを受ける場合、執行猶予つきますか?また罰金を検事打診をお断...

弁護士回答
    1
  • 累犯の裁判における判決は、オービスを光らせた日を基準にされるのでしょうか?

【相談の背景】 無免許運転を繰り返し刑務所に服役をしており出所4年後に本当にはじめてまた無免許運転をしてしまいました その時にオービスを光らせてさしまいました これから裁判が始まるかと思うのですが累犯で実刑になるかわからず 【質問1】 累犯の裁判の判決はオービスを光らせさせた日をとるのか裁判の日をとるのかどちらでしょうか? オービスを光らせて...

弁護士回答
    3
  • 通帳詐欺容疑について

家族が詐欺容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は昨年2回、他人に譲り渡す目的で自己名義の口座を開設、通帳とキャッシュカードをだまし取った疑いで、口座はヤミ金融事件に利用されていたみたいです。 このような場合、実刑判決になるのでしょうか? 私がわかる情報が少なく、申し訳ないのですが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害弁償済みの初犯者、実刑判決の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に彼が逮捕され、来週判決を迎えます。 起訴4件、現金の被害額150万ほどは被害弁償済みです 謝罪の手紙も送っています。 そのうち1件分の貴金属類40万程のみ弁償できておらず、保証人をつけ分割で支払っていくとのことで示談済みです。 他2件は 弁償プラス保険が降りたとのことで、特に示談などの話はなく 1件は弁償が済んでおりますが話...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 80キロオーバー

【相談の背景】 1月に80キロオーバーのスピード違反を犯してしまいました。過去には違反点数3点のスピード違反(2-3年前)と3回の物騒事故(軽微な物騒、保険不使用、賠償なし)を起こしました。過去に刑事罰は受けておりません。今回が初犯です。 【質問1】 執行猶予にするにはどうしたら良いでしょうか? 車売却をする必要があるのでしょうか(したくない)。遠方の家族に...

弁護士回答
    1
  • 公判の前に刑が決まっている事はありますか?

【相談の背景】 刑が確定するのは必ず裁判の後になりますよね? 最近、拘置所に移送になり 入所の説明の時に 「懲役で刑務所に移送されるにしても控訴するにしてもそれまでここで暮らしてもらう」と職員に言われたそうです。 言われた本人は執行猶予がスルーされた事から もう結果が出ているのかと動揺しています。 拘置所なのに「拘留期限は令和3年7月24日です」と...

弁護士回答
    1
  • 万引きの判決と国選、私選弁護士について

ベストアンサー

万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...

弁護士回答
    6
  • 会社の窃盗の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の所有物「時価額」150万円程の物を盗んで売却致しました。 会社は被害届を提出しております。 後日謝罪に行こうと思います。 【質問1】 謝罪の時弁護士は必要ですか? まだどのくらいの実刑になりますか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪2回目です。今度は実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の一月から、ある男性から度重なるストーカー被害を受け、あまりに辛かったため、ネット上に名前の一部に伏せ字をいれて、『この男性からストーカー被害を受けている方はすぐ警察に勇気を出して行ってください!』と注意喚起の書き込みをしました。 書き込みは一度きりです。 ストーカー被害を受けているときは、警察からその男性に何度か注意もし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから