このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
危険運転致傷 示談難航の場合
ベストアンサー6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉不成立につき出される求刑は
ベストアンサー示談不成立。社会的制裁は受けてますそ、その他の被害弁償は済んでましたが、実刑になる可能性は高いですよね。?傷害のほかに罪名が3つ。 求刑の際に被害者の意見陳述を代理人がする予定でしたが、そうではなく、被害者が裁判官宛に手紙を書くようです。それってよくあることですか? 示談不成立な上に、手紙まで書かれたら.....。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺初犯求刑4年
ベストアンサー特殊詐欺初犯被害金50万現行犯なのでお金弁済済み 示談は断られました。親が監督になってもらい。 反省文も提出し、求刑4年が出たのですが、実刑の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許酒気帯びについて。
五年前酒気帯びで免取り、罰金30万の略式になりました。 先日無免許酒気帯びで捕まり4日拘留され、拘留却下にて、釈放されました。 起訴され今回が初の正式裁判なのですが 実刑の、可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
280万円横領した場合の刑事罰は?
【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の裁判に上申書を出したい
こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤で逮捕 異種前科あり
ベストアンサー初めて質問させて頂きます 今回覚せい剤、所持使用では初めての逮捕(8年程前に傷害で略式起訴あり) で今は保釈中の身で裁判を待っている状態なのですがやはり前科があると執行猶予というのは難しいものでしょうか? また一回目の裁判で判決が出ない場合二回の裁判までの期間また身柄は拘束されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤、在宅起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。2020年の8月に覚醒剤を使用し、自首しました。要検査となり、一旦は自宅に戻され、連絡を待ちましたが一向になく、2021年の7月に突然逮捕となりました。 私は刑務所に2度入っており、前回6犯です。仮釈放は絶対に無理と言われましたが、検事さんに情状酌量いただいたのか理由は分かりませんが何故か在宅起訴となりました。罪歴からは想像で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で恐喝未遂1件と恐喝2件起訴。執行猶予と求刑の確率。
恐喝未遂1件と既遂2件で起訴されていて今保釈中です。内容は俺の元嫁の親父は暴力団である組織の会長などと言い一人から15万ともう一人は5万取り約20万円取りました。被害者二人は親子です。で、本当に元嫁の親父はその組織の塾長をしています。僕も元構成員になっています。弁護士が被害者に示談を申し込みに行きその時弁護士が許すと入っている用紙と入っていない用紙を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致死罪について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪についておしえてください。 【質問1】 緊急性の無いながらスマホで死亡事故を起こしてしまった場合、過失運転致死罪で起訴されるかと思うのですが実刑になった場合示談が成立しているかしていないかで、刑期の期間は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 起訴済み
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。両親が現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいたいの量刑の予想
【相談の背景】 詐欺罪で4ヶ月勾留され、やっと12月27日に判決が出ます。求刑は2年です。初犯ですが、追起訴と言われたのに、不起訴になり、4ヶ月いました。最初の事件の判決になりますが、被害額は、25万弁済していて、60万残くらいだそうです。示談にはなっていません。被害者感情は強いらしいです。 【質問1】 だいたいの量刑は分かりますか?執行猶予はつきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 再犯の実刑はどうなるのでしょうか?
二週間ほど前に駅構内のエスカレーターにて盗撮をし逮捕されました。 二度目の逮捕になります。 勾留請求は通らず在宅捜査となり余罪の捜査になるそうですが逮捕された時の女性からは被害届が取り下げられた状況ですが、余罪については被害者の方を特定できる状態です。 前回は略式起訴(罰金30万)でしたが今回も罰金刑なのか実刑になるのか知りたいです。 余罪は200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、初犯にいて
ベストアンサー【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 交通違反やこの窃盗事件について、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です
ベストアンサー現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決日に被害者家族からの手紙
ベストアンサー何度かこちらで質問させていただいている交通事故裁判の件で、判決日に被害者家族からの手紙を検察官が読み上げるこもになったと弁護士の方より連絡がありました。 弁護人の方は、おそらく「誠意が感じられい」「実刑にしてほしい」といった内容であろうと、また、その内容により当時の判決が左右されるということはないだろうという見解でした。 求刑は1年で、特に実刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺と保険金詐欺未遂の2件での執行猶予は?
ベストアンサー車両保険金詐欺220万と車両保険詐欺未遂470万で今保釈中(保釈金250万)です。 昨日弁護士より、「未遂の方の保険会社より連絡があり、迷惑料を払っていただければ…」と連絡が来たと。保険会社よりどう言う書面が届くのかはわかりませんが、未遂の方は話が進みました。と連絡ありました。 既遂の方は保険会社より連絡は控えてくださいとの事なので、弁護士も動けず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反後、無銭宿泊、実刑になりますか?
ベストアンサー息子が20歳にもなって非行に走ってしまい、1年前に酔って口論中に少し顔が当たったということで暴行罪で示談、不起訴処分になり、 昨年5月には、1年前に18歳目前の子と関係を持ってしまったということで青少年育成条例で罰金刑、 今回それ以前の2年半前にホテルでお金を払わず逃げた罪で詐欺罪の取調べがはじまります。 本人は学生で青少年育成条例違反時点で猛烈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗建造物侵入4件、裁判の結果はどうなりますか
弟が、今年の8月初めから窃盗建造物侵入で 逮捕され、今現在警察に留置されています。 裁判は来月結審されます。 11年前にも窃盗で逮捕され2ヶ月後に、執行猶予をいただき、でてきました。 これは、再犯とみなされるんでしょうか? 今回4件起訴されています。 家族として被害弁償するべきなのですが、 お金がなく弁償もできていません。 結審の際に父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での物損事故初犯で実刑は有るのか
先日、飲酒で高速道路のガードレールに当たり物損事故を起こしてしまいました。 呼吸0.44で、その日の内に事情聴取後、免許を返却にて身元引受け人と帰宅しました。 警察の方は25点で免許取消で2年は取れないよとも言っていました。 今後、略式裁判になるのか、正式になるのか。 正式裁判になった場合、実刑を受けるのかが心配です。 飲酒運転は今回が初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で二度の捕まりました。
ベストアンサー三年前に飲酒運転で免許証を取消となり、その後、無免許とスピード超過で執行猶予三年禁固5ヶ月刑のか再度、一時停止違反で昨日捕まりました。そこで質問です。 車は父親の持ち物です。父親は無免許をしっおり運転はするな。カギは保管しておりまた。長女は無免許を知りませ。 父親と長女はどうなりますか? 私はどのくらいの刑になりますか。 約二年前に妻亡くし、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、その他余罪あり
【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の裁判について。
ベストアンサー私は去年9月に、酒気帯び運転で検挙され、12月に免許取消になりました。その状況で、今年の9月に無免許運転で検挙され、先程、検察官に供述調書をとられ、2月か3月に裁判になる旨を告げられました。その裁判の判決で、執行猶予がつくかどうかの質問です。ちなみに交通関係とは別に、私は以前と今年で、万引きによる略式起訴で罰金刑を受けております。どうしようもない私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 今後の判決について
未成年の時に窃盗で前歴あり。今回3件の窃盗で逮捕勾留中。 初公判の日程も決まりました。 3件とも品物はあり返却予定。 一件目 時価弁済で18万弁済済み。2件目 被害者の方が保険を使ったらしく、品物18万と後から付けた防犯カメラ代20万を請求されていて示談が難航してます。3件目は 時計200万と現金なのですが、高額な為今すぐ全額弁済ができそうにないです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗について。
ベストアンサー住居侵入(鍵を開け家の中)窃盗(下着や服)で逮捕され起訴。起訴内容に逮捕前に盗ってた下着窃盗の余罪1件では実刑になりますか? 前科前歴なしの初犯。宥恕などはしてもらえないが示談済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
初めて相談させてもらいます。ご返答お願いします。会社のお金を着服してしまい、懲戒解雇になりました。着服したお金は、車や保険解約金などかき集めましたが、あと百万円ほど足りません。会社は刑事告訴も検討しているとのことですが、期間はどれくらいの実刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の量刑について
【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き窃盗否認事件に関して
ベストアンサー私の友人が窃盗で逮捕されました 現在公判中で本人は否認を続けています 証拠は防犯ビデオにうつっているその当時に着ていた衣類 共犯者の証言です。 友人は前科があり5年服役しておりました このようなときはどうなりますか 実刑はまぬがれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きっ逮捕されました。
こんにちは、お恥ずかしいのですが3回万引きで警察に捕まり、罰金刑の30万を支払いました。今回、4回目で逮捕となりました、9月には裁判となりますと検察官にいわれました、今回手錠をかけられ、罪の重さをジッカンしてもう二度とやらないと、反省しております。前の罰金刑から1年しかたっていないのですが、実刑になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のクレジットカードで豪遊
【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償について教えて下さい
【相談の背景】 教えて下さい。 強制わいせつ致傷で起訴されました。 今は保釈で出て来てます。 【質問1】 被害者とは被害弁償は終わってます ちなみに自分は初犯で前科は10数年前に傷害で罰金を払った事があります 被害者は12日間の怪我です 自分はこの事件がお酒を飲んでの犯行なのでお酒を断つ治療をしていま 【質問2】 一応、私選弁護士さんです 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自動車保険金詐欺 判決
ベストアンサー私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕前)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 防犯カメラにはっきりと数回顔も映っており、指紋、足跡など言い逃れできない状況です。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕状も出る様です。 金銭の弁済能力はありません。 成人、初犯です。 この場合どれくらいの刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の横領について
私には前歴があります。 今回、70万の横領で会社を解雇になりました。 会社から後日、聞き取り調査があると 言われてます。こちらは弁済の意思があると 伝えてはいます。 私は現状待つしかないのでしょうか? 何か準備することはありますか? また、示談できず起訴された場合実刑になって しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?
ベストアンサー性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塁犯裁判について
一昨年の6月に仮釈放で刑務所から帰ってきて、満期日がすぎ5ヶ月後にスーパーで万引きし見つかり在宅起訴され今月末に裁判です。ここで相談した時に判決は実刑間違いないですよね?とお聞きしましたが確実ではないとお答え頂いた弁護士さんがおられ、今日やっと私の国選弁護士さんに連絡が取れて、弁護士さんの手元に私の起訴状が届いてないらしく 裁判までに打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の判決までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、旦那の初公判が終わり、次の裁判で判決を言い渡されることになりました。 次の裁判までの期間はおよそ3週間後の午後とのことです。 事件に関して旦那は自白して全て認めており、初犯前科なし現在保釈中です。 【質問1】 普通は2週間程で判決の言い渡しがあると調べたことがあり、期間が長い分、実刑の可能性が高いということでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)について
皆さん宜しくお願い致します。私、恥ずかしながら、10月10日にコンビニで数百円の惣菜一点を盗み、5回目の窃盗事件として逮捕無しの任意取調べを受けました。過去の万引きの処分は、1回目は検察不送致(微罪処分)2回目は起訴猶予3回目は(逮捕あり)罰金20万円4回目は(逮捕無し)罰金50万円と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。ここで質問なのですが、5回目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の初犯で起訴されることが決まりました。
職場の人の財布と職場のお金を取ってしまいました。 お金は全て弁済しております。 その後警察、検察ともに聴取を受け 検察から起訴することが決まりましたと連絡が入りました。 初犯になりますが実刑判決が出る可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合について教えてください
ベストアンサー薬物取締法で一同逮捕され、求刑1年半執行猶予3年で24年にでてきて、26年の2月5日に譲渡の疑いで逮捕され、処分保留になり、3月26日に使用の疑いで逮捕されました。 そして裁判が5月1日に行われ判決が7日になり無理やり保釈請求をとり7日に出頭なんですが。再保釈請求をとり減刑など、更生施設などへの手続きはできないでしょうか。 お願いします助言をいただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰について
恐喝罪の件なのですが、金額が630万ではなく、2人で400万円を恐喝し、そのうちの100万を使ったらしく、被害賠償金をしました。主犯の方に お金を取り返して欲しいと言われ、恐喝をしたようです。どのように話したかは全部は分からないのですが、暴力団と関係があるなど… (本人は、まったく暴力団とは関係はぁりません)本人は反省して、これからちゃんと仕事に就き生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、検察官からの厳重処分とは?実刑もありますか?
ベストアンサー始めまして。 父が万引きで去年から今年にかけて3回捕まり、先日、 検察庁へ取り調べへ行ってきました。 色々、検察官の方とお話をして本当は違うのに「人生で万引きしたのは3回だけです。」と言ってしまい、「本当の事を言わなければ厳重な処分になります。反省をしっかりして、また来週来るように」と言われ帰されました。 本当は初めてではないとのこと。スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による再逮捕で実刑になるのか?
ベストアンサー昨年10月に一度ご相談させていただきましたが、親戚が昨日飲酒運転で再逮捕されたため改めてご相談させてください。 昨年10月に飲酒運転で追突事故を起こし逮捕されましたが、勾留はされませんでした。ちなみに被害者に怪我はなく、すぐに示談が成立しました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転並びにシートベルト違反で捕まり、罰金30数万円を支払っています。 昨年の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
「実刑か執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから