法律相談一覧
-
執行猶予切れについての質問です。
私は現在、児童福祉法違反と売春防止法違反の罪(いずれも否認)で 控訴審判決を2018年10月19日に控えており保釈中の身であります。 さらに私は執行猶予中の身でありまして、 その執行猶予が切れるのが2019年3月19日であります。 もし控訴審判決で控訴棄却となったり判決に不服な場合は上告を検討しておりますが、 執行猶予切れを狙うことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について急遽返事お願いします!!
3年前にTwitterのプロフィールに無断転載して罰金もしくは不起訴になって、今度は同じ3年前なんですけどインスタのプロフィールに無断転載して告訴された場合執行猶予はつきますか?同じ罪を犯してるからやっぱり無理ですかね?ちなみにどちらとも著作権侵害とは知らずに無断転載してしまいました!!ちなみにこの質問はもしもの話です!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺での執行猶予
ベストアンサー兄がオレオレ詐欺で受け子を紹介して報酬をうけとっており、現在保釈中なのですが、今後の見通しがわからないので教えて頂ければ幸いです。 起訴されている事件は2件で2500万だそうです。報酬は合計で50万程もらったそうです。受け子は4人紹介しており、その内2人の件で起訴されたそうです。また紹介した、受け子は懲役2年10月、2年6月執行猶予4年が2人、懲役6年の刑が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の執行猶予について
【相談の背景】 今年3月、旦那が特殊詐欺の出し子で5ヶ月間留置され、8月初めに保釈。今月に地裁で実刑3年4ヶ月(未決勾留40日)が言い渡されました。起訴は5件。被害総額1000万。被害者2名の方からは、「被告人の更生を願う」とお言葉をいただき、少額ですが被害弁償お支払いしました。残りの方は連絡も取れない方や、厳しい方達でした。 現在私は妊娠3ヶ月、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の制限
ベストアンサー今月にある罪で懲役10ケ月執行猶予3年の判決を受けました。派遣会社に勤務していますが、今年度に派遣事業許可更新があり、私は派遣元責任者に選任されております。派遣法の欠格事由に「禁固以上の刑に処せられ〜」とありますが、この場合、労働局や厚労省での前科照会などでばれてしまい、許可申請できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予?実刑?
こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の言い渡しの効力消滅について
私は以前に有罪判決を受けて、懲役1年6月執行猶予3年および罰金刑を併科されました。罰金はすぐに支払いました。 刑法27条では「刑の執行猶予の言渡しを取り消されることなく猶予の期間を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。」とあり、執行猶予期間3年を経過すると刑の言い渡しの効力を失うように思えます。 しかし一方で、刑法34条の2の後段により、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間中 スピード超過
【相談の背景】 執行猶予期間中のスピード超過について質問させていただきます。 ・執行猶予期間に関しては、 2021年5月に過失運転致死 2022年6月に執行猶予5年判決 ・スピード超過に関しては、 2026年3月に一般道路でオービスが光る メーター表示90km〜100kmの記憶 30km〜40kmの超過になると思います。 まだ、通知書はきておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の条件は、併合罪は考慮されますか?
ベストアンサー執行猶予は「3年以下の懲役もしくは禁錮」「50万円以下の罰金」の場合に付くとされますが、 これが、併合罪だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、名誉棄損(3年)と器物損壊(3年)の2つの罪を同時に犯した場合です。 このケースだと、併合罪で4.5年扱いになると思うのですが、 それでも、執行猶予が付いたりするものなのでしょうか? また、被害者として執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転再犯執行猶予はつきますか?
4年前に無免許運転過失致傷罪で執行猶予3年でした 執行猶予を終えたものの先日また無免許運転で 走行中の自転車にぶつけてしまいました。 示談は成立済みです この場合また執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予判決を得ることに関して
【相談の背景】 先日、求刑があり、実刑サインありの懲役3年を言い渡されました。 現在保釈中なのですが、すごく不安になっていることがあるので質問させて頂きます。 刑事事件に詳しい先生、どうかお答え頂けると幸いです。 【質問1】 執行猶予判決が出るかどうかで、勤務先が決まっていないことの影響は大きいのでしょうか? それ以外にも総合的に判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のパスポート申請
ベストアンサー構造物侵入、公然わいせつで捕まり、3年の執行猶予なのですが。フィリピンに3日ほど旅行に誘われています。 パスポートとれますか?また、どのような手順がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に事故にあいました。猶予取り消しになりますか?
執行猶予3年中(交通とは関係ないもの)なのですが、先日事故にあいました。信号のある交差点での衝突です。 右折車(相手)と原付バイク(私)の直進中の事故です。 質問1 ●執行猶予は取り消されますか?● また、自賠責保険証が事故当時所持していません。入れるところがなかったので。家においていました。 質問2 ●人身事故扱いで届けると執行猶予に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
【相談の背景】 1年半前に人身事故による過失致死傷罪で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。そして先日、執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 【質問1】 今回の場合どのような判決なるのでしょうか。執行猶予取消しの実刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予もしくは罰金の可能性は?
ベストアンサー先日、夫が高速道路で75キロの速度違反をしました。 過去に4度、無免許運転をし1回目(25年前)・4回目(18年前)は罰金。2回目(25年前)懲役6月執行猶予3年。3回目(23年前)執行猶予中の為 執行猶予取消+4月の実刑。出所したのは21年前です。それ以降はスピード違反1回(27キロオーバー)、右折禁止1回、携帯電話1回だけです。現在はゴールド免許です。ここでお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間が過ぎた後での資格取得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤めている会社で、監理責任者等講習というのを取得しなければなりません。 私は9年ほど前に詐欺罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。執行猶予を過ぎて4年ほど経ちます。 監理責任者等講習の欠格事由に、 「禁錮以上の刑(一般)に処せられ、その執行を終わり、または執行を受けることがなくなった日から5年を経過しない者」 とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の恩赦申請について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、禁錮3年執行猶予5年の判決を受けました。現在、執行猶予期間が1年半経過したところです。 今年、二級建築士試験を受験する予定ですが免許登録の絶対的欠格事由に当てはまることに気がつきました。 罪を償う上で必要な期間とは承知していますが、仕事上少しでも早く建築士免許を取得する必要があるため何か方法はないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 赤キップ3度目
ベストアンサー現在、H28.3中旬に確定した 懲役6月保護観察付き執行猶予3年 H31.3中旬にて執行猶予終了の身であります。 速度超過一般道65キロ 執行猶予中ではありますが H30.10上旬に一般道速度超過45キロで検挙されました。 H25.には速度超過一般道85キロで 禁錮4月執行猶予2年の判決を受けてます。 先日、検察からの呼び出しがあり取調べの最後に来るとこまで来た、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による執行猶予中の交通違反について
【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び執行猶予を付けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に懲役2年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました!今回令和4年2/15日に、300万円の美人局による恐喝事件で逮捕されました!前回の執行猶予があるので前科一犯です!再び執行猶予は、もらえますか?因みに全額示談は、できています!320万円の被害金に対して360万円で示談を取っています! 【質問1】 再び執行猶予が貰えるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を満了して刑期を短くしたい
ベストアンサーいつも的確なアンサーをありがとうございます。今回も今後の参考にさせて頂きたいと思います。 以下主人からの質問です。 30代、既婚者で子供が一人居ます。去年の12月に覚せい剤の譲り渡しの件で逮捕されました。 譲り渡しの件は、起訴猶予になり、しかし、覚せい剤使用の罪で、起訴され現在は、保釈中です。 今回で3回目の逮捕になります。 1回目 平成16年 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組員と共犯、執行猶予
ベストアンサー一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 禁錮1年、執行猶予2年の前科がつきました。 今FP3級という資格の試験の勉強をしているのですが 【質問1】 この資格を取る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が切れた後の同種再犯で再度執行猶予が付くことはありますか??やはり実刑は確定でしょうか??
知人の件ですが・・・ 窃盗で実刑1年半執行猶予3年の判決を受けたものが、執行猶予が切れてすぐに窃盗を犯し、再度執行猶予が付くことはあるのでしょうか?? 被害者には弁済し示談が済んでおり、身元引受人もいます。 やはり実刑は確定でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の消滅 刑法34条の2について
法律についての理解が難しい為、お伺いさせて頂きます。 禁錮以上の刑の執行が終わり、またはその執行を免除された者が、罰金以上の刑に処せられないで10年を経過したとき… とありますが、覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予が3年で執行猶予を終了している場合、執行猶予終了してから10年経てば刑は消滅される。という解釈であっていますか? また、職業においても資格制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕(保護観察付)
懲役3年執行猶予5年(保護観察付)の夫が、逮捕されてしまいました。 執行猶予満期まで、あと1ヶ月です。 これが、ただの執行猶予ならば、公判が始まる前に満期になって、とりあえず前回分の刑は免れると聞きました。 ただ、保護観察付です。 保護観察付の場合、検察は執行猶予の取り消し請求ができると聞きました。 検察や保護観察所が取り消しを請求したりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 2年前に窃盗罪で1年6ヶ月、執行猶予3年を言い渡され、現在は大学に通っているのですが、先日オービスを光らせてしまいました。執行猶予が取り消され刑を実行されるのではないかと非常に不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、執行猶予が取り消されて私は服役しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯とその後の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、過失運転致傷で禁錮1年、執行猶予3年という判決が確定しました。 この場合、執行猶予期間中に同じ事故を起こしたら実刑になるのでしょうか? また、執行猶予期間が終了した後に同じような事故を起こしてしまった場合は刑期は再度執行猶予がつくのでしょうか? 【質問1】 過失運転致傷の判決について
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の登録について
半年前に詐欺で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 就職活動をしていて、保険会社に声をかけてもらい入社しました。執行猶予中でも試験は受けられるけど、執行猶予中ということが保険募集人の欠格事由になって登録はできないと他のサイトの掲示板で見ましたが、本当に執行猶予中だと保険募集人に登録出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付くでしょうか?
ベストアンサー詐欺未遂、判決はどうなりますか? 被害者の方から、社会に出て更生してください。というような文を頂いており裁判所に提出ずみです。 余罪などもなく未遂一件のみです。 子供2人もおり、家族に情状証人で証言していただいています。 最初は詐欺だという事が分からずに加担しそうになり被害者の方から受け取る前に悪い事だと思い辞めたということも調書に書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予か実刑について。
彼が傷害罪で逮捕され、裁判がありました。 私が、情状証人?(間違えてたらすいません)で釈放後、監督保護すると証言しました。 被害男性には、弁護士の先生から謝罪文を送っていただいてるのですが、弁護士の先生との接触も出来ていませんでした。 なので、被害男性に対する被害弁済も出来ていないままのでの裁判になりました。 検察側からの求刑は、実刑2年と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付きますか?
【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
覚醒剤所持での執行猶予
【相談の背景】 今年の1月に主人が覚醒剤所持、使用にて逮捕されました。今回は4gで起訴状が作成されました。 来月に1回目の裁判があります。 8年6ヶ月前に覚醒剤所持で逮捕され、懲役1年半、執行猶予3年の判決が出ています。現在は所持で20日勾留のち使用で10日勾留され保釈申請をして、1回の申請で保釈されています。 検事への印象もいいと思います。1月18日逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサー同棲中の彼が交際前、9か月前に2度目の酒気帯び運転にて執行猶予3年禁固6か月だか3か月になり、今回口座4冊を他人に売り、振り込め詐欺の元になってるのと同じだ!と言われ逮捕勾留されました。接見禁止です。 本人は当時お金がなく軽い気持ちで売ってしまったと言ってるそうですが、 現在では仕事もまじめにし、子供の迎えや、食事の支度など私の仕事が忙しいため、ホン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の大麻所持
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の投稿です。 先日友人が当時3名でドライブをしていました。警察官の職務質問をされ、乾燥大麻役2グラムを押収され、大麻所持で現行犯逮捕されました。その友人は前回、傷害の罪で懲役1年4ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 友人の判決はどうなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察執行猶予終了
ベストアンサー私は2014年2月に懲役1年執行猶予4年保護観察を受けました。2018年3月に執行猶予保護観察が終わりました。ちなみに罪名は痴漢と傷害でした。そこで聞きたいのですが私がまた痴漢行為をして逮捕されてしまった場合どのような処分になるのでしょうか?前科は消えているのでしょうか?罰金刑はあるのですか?執行猶予はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯してしまい
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯の場合
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予を受けた外国人は日本に入国できますか?
香港人です。 二年前、香港で懲役1年、執行猶予3年と罰されました。 入管法によると、懲役1年以上と罰された外国人は入国できないそうですが、 執行猶予付きの懲役と罰された私にも入国が禁止されていますか? それから、懲役が行われないまま執行猶予が済んでも、入国が禁止されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?
1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年3月に青条例と児童ポルノ製造とわいせつ目的誘拐で逮捕され、検察側から先月、求刑2年6ヶ月を言い渡されました。 被害者は2人で、1人とは示談ができています。どちらとも被害者の方から息子へアプローチがあり、合意の上での性交がありました。 初犯で前科前歴はなく、否認もしていません。 検察側も厳しい態度ではありませんでしたが、論告で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予の取り消しについて質問があります
ベストアンサー自分は大麻の所持で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けており、現在も執行猶予中です。 それなのについ最近新築の一軒家に車で突っ込む単独事故を起こしてしまいました。 前に担当してくれた弁護士からは、執行猶予中は自分の悪い事故でも執行猶予取り消しになるから気を付けてと言われていたのですが、テンパってしまってその場から逃げてしまいました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の軽犯罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の出来事
私の大切な方の事なのですが、法律に一切知識のない私にはその人がどうなってしまうのかお聞きしたく筆をとらせて頂きました。 詳しくはわからないのですが、以前に一度、知人に騙されて消費者金融相手に詐欺のような事をしてしまい、懲役3年執行猶予5年の判決を受けている中、先日、何をしたかはまだ私には連絡がきていないのですが、携帯電話を使い単発でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7月中旬に逮捕されました。罪名はわかりません。個人のスマホを押収されて解析をされていたそうです。保釈は却下され、今は起訴手続き?を終えて公判を待っているようです。このままだと5年以上の刑期になりそうとのことです。弁護士は付いているのですが、国選弁護士だと思います。 【質問1】 罪名がわからないのですが、この状況で執行猶予はつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中脅迫、保護観察付き執行猶予 狙ってます
執行猶予中 脅迫で逮捕 起訴 前科 傷害 8ヶ月3年 起訴状 身体、生命に傷をつけてとのことでした 示談は成立し、円満に終わられると言ってくれました。 自分にも家庭があり、子供が2人、お腹の中に1人授かってます。子供たちのためにもw執行猶予か せめて罰金か保護観察付き執行猶予で社会に留まりたいと思ってます。 示談が済んでいるにあたって裁判では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許と飲酒運転
家族が2年前に無免許と飲酒運転で捕まり執行猶予3年の判決を受けて、先日執行猶予中に無免許と飲酒運転で逮捕されてしまいました。軽い事故で相手は軽症でした。実刑はどのくらい予想されますか?再度の執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから