7,379件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮以外での服役の前科がある場合の盗撮について

先日盗撮をし女性の彼氏に見つかり、警察で事情を聞かれ上申書を書き自宅のpcと撮影したスマホの任提をし自宅に戻りました(逮捕なし) 全て罪を認め動画の確認も取れています。 10年程前(高校生)から盗撮を始めそれも話してあります。数百件の動画が残っています。盗撮で捕まるのは初めてです。かなり細工をして盗撮をしていました。 4年前に軽傷ひき逃げで執行猶予判決...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?

知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 保護観察 傷害罪

ベストアンサー

傷害罪の被害者側です。 相手は25歳は、執行猶予、保護観察(強制猥褻) と 少年の頃に窃盗の前科があるようです。 今回、首をしめられ、苦しくはねのけたあと、膝蹴りをされ、眼窩内骨折、心因反応、蹴られてから、頭痛が残っています。 一応、示談をすすめていますが、相手は、はなから、否認。わざとではないと。 怪我をさせたことは、偶然あたったと、言い訳をし...

弁護士回答
    1
  • 再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?

【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...

弁護士回答
    1
  • 背任罪での量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 ・経緯 1.背任の事実はA社にて5年前 2.転業転職 B社稼働後 去年の10月中旬逮捕 3.保釈後  同上業種 C社にて稼働中に公判 4.3月中の2回で結審 実刑2年6カ月 本年3月中旬より服役 ※訴因変更あり ※逮捕まで、被害金額1000万...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での取り締まり

ベストアンサー

弁護士さんの知り合いもいませんので相談させてください。 無免許運転です。 先日、信号無視をし取り締まりを受けました。 パトカーに気づきスピードを上げ直ぐに渋滞につかまり警察に停められました。 パトカーの中で調書をとり赤色キップにサインして後日、簡易裁判所から呼び出しがありますと言われ終わりました。 私の前科は 約5年前に暴行で罰金30万 6年〜7年...

弁護士回答
    6
  • 求刑3年。実刑だったら8かけで2年4か月位ですか?

質問お願いします。主人が初犯の暴力団で先日求刑3年を言い渡されました。 罪名恐喝です。 主人は主犯です。 相手は被害弁済は受け入れていただけませんが、起訴前からずっと主人は申し出ております 共犯は弁当持ちです 確実に実刑になるでしょうこの場合は実刑と執行猶予どちらの可能性が高いですか? 判決がくるまで不安です。実刑だったら8かけで2年4か月位ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴あり ワーキングホリデー

【相談の背景】 自分は昨年10月に合計約5gの大麻所持で逮捕され懲役6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今年の冬にでも、カナダにワーキングホリデーに行きたいと考えているのですが、可能でしょうか。 カナダでは大麻は合法化されていますし、実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族の前科の影響について

【相談の背景】 身辺調査をされることになりました。 親族に前科があることはわかりますか? 【質問1】 3親等の親族に前科があります。 (詳細はわかりませんが、執行猶予になったと思います) 就職等に影響はありますか? 【質問2】 30年前に亡くなっていますが、犯罪人名簿からは削除されていますか? (この場合は、警察・検察等全ての名簿から削除されます...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生責任者の資格制限について。

【相談の背景】 公然わいせつ罪で今年の3月に保護観察付き執行猶予4年の判決をいただきました。仕事上、食品衛生責任者の資格を取得する必要が出てきました。 【質問1】 この場合、食品衛生責任者の資格取得は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?

友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください

弁護士回答
    1
  • 保釈される確率としては

ベストアンサー

去年ひき逃げをし拘留され執行猶予3年と10月を 持って帰ってこれたんですが 最近無免許運転で起訴され留置で待機していて 近々拘置所に移動で 取り調べも終わり証拠もすべて揃ってるみたいです 夫の両親が保釈をしたいみたいで この場合保釈される率はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 助けてください不安過ぎる

ベストアンサー

生活保護詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です裁判長から頭金10万円くらいだせませんか、と言ってました。役所とは3万円月々払いで示談承諾済みです判決までに10万円は作ってくる予定です執行猶予が取れるでしょうか?見せしめで実刑になってしまうことがあると聞いたので不安です

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で3度目の逮捕。出所して12年。執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

親友が先月、覚醒剤(使用のみ)で逮捕されました。 現在は保釈中なのですが、あまり周囲に相談できないらしく、弁護士さんの意見では 執行猶予の可能性はある・・・けど・・・厳しいかもしれないとのことです。 本人はとても悩んでおり、反省もしている様ですが、私としても不安なので御質問させて頂きます。 私なりに知り得ている状況を箇条書きにしますので、他の先...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯。執行猶予中の詐欺。被害弁済中なら起訴されないのですか?

【相談の背景】 前科2犯。執行猶予は明けましたが、 執行猶予中に起こした詐欺は、返金中なら起訴されないのですか? 交際相手に2本2000万詐欺されています。立件は1本1200万で、時間がかかるので、800万は警察が捜査に時間がかかるので見送りました。刑事告訴受理は一昨年秋です。 4回示談しましたが、相手は示談を破りました。受理までの返済は250万です。ここに来て...

弁護士回答
    1
  • 判決後 の対応について

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが、最後の総まとめ的にお尋ねさせてください。 公判済みで、判決待ちです。 罪状:強要未遂 求刑:懲役1年 初犯、前科無し 示談無し(被害者側から完全拒否) ①判決ときの服装は何が妥当でしょうか。  公判時はスーツ+ネクタイでしたが、判決時も同様が妥当でしょうか? 【執行猶予付き判決の場合】 ②判決後はもう何もないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(空き巣)示談不成立。執行猶予か実刑か。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。もう一件の方の被害品の一部(時計)還付書も証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害...

弁護士回答
    3
  • 裁判の刑量。執行猶予は付きますか?

以前、泥酔して寝ていた方を轢いてそのまま逃げてしまった事案についてお尋ねします。 事故を起こした事(自動車運転過失致死)は100:0の当方の過失0で不起訴になり、残りの逃げた件(道路交通法違反)の起訴の事なんですが、この場合実刑になりますか?執行猶予は付きますか? 罰金刑って事も有り得ますか?その場合の金額は如何程になりますか? 相手方には無制限の保険屋で対...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中(残り2年)ですがアメリカの非移民ビザで入国できるのでしょうか?

覚醒剤取締法違反で執行猶予を受け現在1年が経ちました。3ヶ月後の1月にアメリカに3日間行くことになり、非移民ビザを申請すれば入国できる可能性があると聞きました。①この非移民ビザは発行してもらえるのか・・・②このビザを発行していただいても入国審査をパスできるのかどうか・・・③パスできる確立はどれくらいのものか・・・ この3つが質問です。会社の人たちと行くので迷惑掛...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・建造物侵入の罪について

ベストアンサー

盗撮、建造物侵入の罪について回答よろしくお願いいたします。 目的はわからないのですが建造物侵入で任意同行されました。 防犯カメラに写っていたようです。 この2日警察に通っています。 盗撮癖もあったらしく2度見つかっているようです。 1度目は罰金、2度目は罰金と執行猶予がついたみたいです。 1度目と2度目はおそらくなのですが、6年以上はあいてると思い...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等未遂について

【相談の背景】 同僚との間で不同意性交等(未遂)の容疑で逮捕起訴され、求刑5年の判決待ちです。 事件内容は被害者(20代女性)に自分の秘密をバラされたことに腹を立て、セックスしなお前の秘密バラしたると行ってホテルに入ったが胸は触ったが相手が嫌がったのですぐにやめ、私1人でホテルからでました。 被害者とは示談できておらず、公判終了後に100万円を受け取...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか?

【相談の背景】 1週間後に判決を待つ身です。 自営業で居酒屋2店舗経営してます。 骨董品でもあればと思い空き家に侵入したところ管理人に見つかり現行犯逮捕。 単独犯で魔が差してしまいました。何も盗んでません。 邸宅侵入罪のみでの起訴。窃盗未遂はついてません。 現在保釈中。 4年前に侵入盗で逮捕。懲役1年半の執行猶予3年の判決。この時は共犯者有。執行猶...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕。。

ベストアンサー

ものすごく困っています。 力を貸して下さい。 大変お恥ずかしいのですが、、知人が窃盗で逮捕されてしまいました。 共犯有の窃盗です。 以前(2005年。その時彼は16歳)にも同じ罪名で逮捕され、鑑別にも少年院にも行かずに出てきたそうです。 この時も共犯有の窃盗です。 相手は実行犯で、成人していた為、懲役2年くらいだったそうです。 現在22歳になった知...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の夫からDV。被害届を出しました。

夫からのDVで警察に被害届を出しました。その件で3点ご相談させてください。長文になりますが宜しくお願いします。 背景として、夫は不倫をしており、その件でたびたび口論になり暴力を受けた事はありましたが、我慢していました。 数ヶ月前に窃盗事件を起こし逮捕起訴され保釈金を払い保釈、実刑1年6月執行猶予3年の判決が出たばかりです。 その事件の保釈中に終わった...

弁護士回答
    3
  • 刑務所いくのでしょうか。

【相談の背景】 今年7月に万引きで捕まりましアピタで35000円程。 その日に弁済しましたが 被害届は取り下げてもらえませんでした。 警察で2回事情聴取うけました。在宅事件といわれ 11月検察庁から呼び出しが来ました。4年前にも万引きで懲役1年半執行猶予3年で捕まりました。 【質問1】 今回は、起訴され 刑務所いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中

2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 刑の時効。これは時効成立となるのでしょうか?

友人が素行不良で執行猶予を取り消され確定後所在不明となりました。時効を知っているかどうかは分かりませんが居なくなってから五年が過ぎました。これは時効成立となるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予

ベストアンサー

罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予 おとなしく罪を認めて罰金刑と、罪を認めず公判に持ち込み執行猶予とでは、どちらにメリットがありますか? 抽象的な質問ではありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予期間中に同事件を起こした場合

【相談の背景】 懲役1年半の執行猶予中に 14歳未成年と同意の上でフェラをしてもらいました。 【質問1】 どのような罪にあたり、どのくらいの刑になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検事控訴されますでしょうか?不安です

ベストアンサー

6月24日に判決で懲役1年半、執行猶予4年を宣告されました。住居侵入窃盗未遂です。求刑は1年半です。 これを書いているのは7月4日ですので10日目です。 前科2犯、21年前と20年前にどちらも窃盗です。ダブル執行猶予になりましたが検事控訴されたので刑務所に1回行きました。都合2刑を受刑しました。満期は2003年6月です。 今回の事件は満期から16年以上経過してのもので...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷罪での執行猶予について

知人が強制わいせつ致傷で逮捕後、起訴されています。 酒を飲んで記憶が飛んでおり、誰かと争って手を出した記憶はありますが、動機や細かい内容などは一切記憶に無いそうです。 犯行現場が防犯カメラに映っており、被害者に背後から襲いかかっているが、わいせつ行為に関しては映像にはっきりと映っているわけではないようです。 記憶があいまいな為、当初の取り調べで...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の刑について。

【相談の背景】 知人が仕事中他人のペットボトル飲料に自分の尿を入れ、器物損壊で逮捕、現在勾留中です。 被害者は尿を飲んでしまったそうです。 【質問1】 余罪がなく初犯の場合、どの程度の刑になりますか? 執行猶予付の懲役ですか?罰金になる可能性もありますか? 【質問2】 仮に前科や余罪があった場合、執行猶予が付かない可能性はありますか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 否認している共犯者の執行猶予の可能性と求刑相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日3名の共犯者と共に窃盗罪で逮捕されました。 被害金額は200万です。 自分は被害者と示談成立し不起訴。 他2名は起訴されました。 全員初犯です。 1人は自認もしており執行猶予がつくだろうと検察官から教えてもらいました。 もう1名は裁判中の今なお否認しているみたいです。 求刑は不明です。 【質問1】 否認している場合でも執行猶予付き...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について

【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...

弁護士回答
    2
  • 同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...

弁護士回答
    5
  • 裁判で保釈中の男性 判決の相談

ベストアンサー

初めて利用します。 先生方の意見を聞き把握したくて投稿しました。 只今、 窃盗、住居侵入、傷害、暴行事件にて裁判中の者です。 年齢は今、27歳で20歳の時に成人裁判は受けた事がありその際は一年6ヶ月の執行猶予判決でした。 再犯をし逮捕された今回は去年の11月です。 5月に保釈で今、社会に出ています。 コロナの関係で裁判が伸びに伸び今の今まで来まし...

弁護士回答
    1
  • 3回目の無免許運転がどうなるか

【相談の背景】 役6年前に無免許運転で捕まり罰金を払いました。 その1年後2回目の無免許運転で捕まり執行猶予3年の懲役6ヶ月で罰金を払い5年の結核期間になり今回、あと3ヶ月で結核期間が終わるタイミングで無免許運転で追突事故を起こしてしまいました。 相手方の人とは車の修理をするだけで話はついています。 【質問1】 3回目になると懲役刑になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で保釈中です。この件は執行猶予が妥当となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物(現金)を自分が落とした訳では無いにも関わらず嘘の申告をして収受したとして詐欺罪で逮捕され現在保釈の身にある者です。担当の弁護士は執行猶予案件と力強く断言していただけましたが、不安に思い自分で検索した所、詐欺罪は重い判断がされやすいとのことで相談させていただきます。 ①搾取した額は30〜40万円です。 ②未遂1件含む6件の詐欺...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中、防犯カメラの映像での疑いの電話

私は現在、約1年前に起こした住居侵入窃盗の罪で執行猶予の身です。最近警察署から電話がありました。 忙しいのと何の用件かわからないため折り返さずにいたら、同居の彼に電話があったそうです。 3週間前にあった電話では、私が今どうしているかの確認だったそうですが、昨日の電話では、 ポストからの窃盗事件に私と似た人物が複数写っている、手口が私の窃盗事件と同...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 常習者 やり直したい

実刑収監確実ならば死のうと考えています。 過去2回の判決 1回目は懲役6ヶ月執行猶予3年 2回目は懲役8ヶ月執行猶予4年保護観察 今回、昨年11月任意同行 6月9日に検察呼び出し 全て盗撮、迷惑防止条例違反です。 検察では、結果は1ヶ月内で来ますと言いつつ正式裁判です。のニュアンスに感じとりました。 執行猶予は数カ月前に終えてはおりました。 警察の取調...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件、加害者です、示談と私の刑について質問です。

ベストアンサー

ひき逃げ事件を起こし、逮捕され、起訴されている者です。 現在は公判前ですが、保釈で釈放されています。 事故は、私の車両が車で、相手の車両がオートバイので、センターラインのない(道路幅5.6m)カーブでの事故でした。 相手方の運転の過失が大きく、こちらに一方的に突っ込んできた形の事故でした。 しかし、私の運転する車が無保険、無車検状態であり、また現在は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がついた場合看護師として働き続けることはできるのか。

ベストアンサー

知人が暴行罪や監禁罪で執行猶予がつきました。執行猶予中は看護師として働き続けることは可能なのですか。 保助看法9条には傷害事件を起こすことも欠格事由にはなっていますが暴行罪ですと該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺未遂で求刑3年でした。執行猶予の可能性はありますか?

友人の名前を出して荷物を取りに行ってくれと言われ、妻と出かけ荷物を取りに行きました。妻がその場では取りに行ってきてくれと頼み、特殊詐欺の受け子としてだまされたふり作戦で現行犯逮捕になりました。当然自分もその場におりましたので、当日は調書だけで通常逮捕に来ました。その後自分も妻も起訴されて公判中です。自分は去年10月に逮捕され3度の公判で求刑3年と...

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合の判決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 常習累犯窃盗罪にて3年の実刑判決が出ています。 被害額は総額で185万円です。 上の被害額のうち2割程お金の準備が出来て弁済が可能なので、控訴予定です。 【質問1】 現在実刑3年を言い渡されていますが、この場合少しでも求刑が軽くなる事はありますでしょうか?なる場合はどのくらいと思われますか?(予想の範囲で構いません。)※執行猶予がつか...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使

ベストアンサー

はじめまして。質問致します。 7年前にうっかり失効からの無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。3年経ってから母が夜中に体調を崩すことがあり再度運転をはじめ、2年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で今回は通常逮捕からの在宅起訴されています。 今回は実刑になる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。

弁護士回答
    3
  • 量刑予測についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿しているものです。 わいせつな写真を3枚送ってもらったとする児童ポルノ製造1件(示談に応じていただけた)と、 児童ポルノでの捜査上で発覚した職場内盗撮1件(示談成立せず)が恐らく起訴されると思います。 建造物侵入で起訴はありません。 4年ほど前に正式裁判となり執行猶予判決がおり、期間満了しております。異種前科です。 今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから