法律相談一覧
-
飲酒運転による実刑控訴について
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 彼氏が飲酒運転による人身事故で、一年二ヶ月の実刑判決を受けました。 本人が考えた末、控訴する事になりました。 被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで、被害弁済は全て終わっています。 ただ、彼には三度執行猶予が付いた前科(同種ではありません)があります。 やはり執行猶予は難しいのでしょうか? 一度保釈で出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻1キロ単純所持 執行猶予狙えるか
今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。 と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 本日初公判が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷で執行猶予がつく可能性
【相談の背景】 強盗の運転手として起訴され保釈期間中です。内容として役割や細かい背景的には主犯よりかなり薄いですが報酬は貰ってしまっています。 主犯2人は判決が終わりました。 【質問1】 どんなに関係性が薄くても被害金額が3桁後半の事件で裁判員裁判の場合、執行猶予がつく可能性が低いでしょうか?? 【質問2】 また、執行猶予がつく可能性を高めるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で3回目です執行猶予の可能性
ベストアンサー無免許で3回目です。 4年前に免停中に11キロオーバーで捕まり免取りになり罰金15万円。去年無免許中に2回目捕まり罰金45万円でした。今年の5月に携帯電話で捕まり3回目となり初公判となりました。逮捕歴無し、公判歴無しです。今回、車の名義を妻に変更し、鍵の管理含め上申書を書いてもらい自分も反省文を書きました。妻は裁判にはどうしても怖いのででないことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑6年ですが、執行猶予付き判決の判例はありますでしょうか?
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス超過で再犯、略式裁判で罰金刑の可能性は?
【相談の背景】 今年1月頃に54キロ超過でオービスを光らせてしまいました。約3年前に80キロオーバーで執行猶予付き実刑判決を受けています。 【質問1】 今回略式裁判の罰金刑で終わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕について。判決はどうなりますか?
【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴ある外国人の入国ビザ申請について
当方は中国人です。2年前、中国で飲酒運転(170mg/ml)による、2ヶ月の執行猶予の判決を受けました。 いま仕事の原因で、日本に3ヶ月のビジネスビザを申請していますが、関連のビザは取得できますか。 ご回答を御願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で二度の捕まりました。教えて下さい
無免許で運転し再度警察に捕まりました。 検察庁より呼び出し有るとの事でさすが 今後はどの様な流れになりますか。 無免許で一度捕まり執行猶予3年禁固5ヶ月の間でこの間は一時停止違反です。 情状酌量は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事案で控訴した事により6月以降に判決が確定する場合の刑の一部執行猶予制度について。
ベストアンサー大麻取締法で4月に実刑1年の判決を受け控訴し、公判の呼び出しが6月後半になった場合刑の一部執行猶予が適用されるんでしょうか? その場合控訴棄却ではなく控訴審がひらかれるんでしよまうか? ちなみに大麻での逮捕は3回目です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生ビザ、ワーキングホリデー、前科について
ベストアンサー前科有のワーキングホリデーや、 学生証ビザの取得について。 オーストラリアで働きながら 語学を学びたいと思っています。 前科があり 今年に覚醒剤の使用で執行猶予3年の判決になりました。 前科がありますが、ワーキングホリデーや、学生証ビザを取ることは可能でしょうか? また、方法などはございませんか?(関東圏範囲で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要的弁護事件について
お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたらは死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか。 よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用負担
今日裁判所から一審訴訟費用負担免除の封書が届き現在仕事をしてないと書き、返信しましたが、認められなかった場合、訴訟費用はどのくらいなのでしょうか?罪名は道路交通法違反(酒気帯び)懲役8ヶ月執行猶予3年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の薬物事案で、求刑4年、5年は、実刑になりますか?
ベストアンサー密輸で、論告求刑まだですが、おそらくは4年、 最悪5年の案件です。 ここで情状を完璧にすることで、執行猶予を得ることは可能でしょうか? それとも、示談のできない薬物事案で、 求刑4年、5年を超えてしまうと、もはや不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の代表役員変更にあたっての欠格事由について質問
宗教法人の代表変更登記について 親戚の親が急死して、そこの息子さんが 急遽跡を継ぐことになったのですが、 息子さんはある事情で、執行猶予中の身なのですが、 代表役員に就任することは出来るのでしょうか? 欠格事由に、 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで 又は執行を受けることがなくなるまでの者 とあり、執行を受けることがなくなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があるのですが准看護師資格は取得出来ますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前科があるのですが准看護師資格取得は可能でしょうか? 【質問1】 40代後半なのですがこれから准看護師の資格を取りたいと思い学校を受験しようと思いましたが、20代前半のときに覚醒剤使用で捕まり1年半の懲役?と執行猶予3年の刑を受けました。その後はなにもなかったのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まり懲役1.6年執行猶予3年の 実刑判決を言い渡されました!被害者に対して被害弁済する意思があるかどうか聞かれ、「あります」と答えたものの、相手方の弁護士からなんの連絡もない為、どうやって弁済していいのかが分かりません。 【質問1】 この場合、相手方のアクションがあるまで待っていればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察について。面談の回数が多すぎます
窃盗などの罪で懲役2年保護観察付き執行猶予3年になりました。そこで保護観察官から月に4回保護司と面談するように言われました。月に4回は多すぎて仕事に支障が出る為減らして欲しいのですが、保護司に頼んでも減らしてくれない場合は弁護士などを通じて減らしてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引主任者 について。
ベストアンサー今年8月に窃盗と窃盗未遂で捕まり、懲役1年4ヶ月執行猶予3年が言い渡されました。 来年、宅地建物取引主任者 試験を受けようと思っているのですが、仮に合格したとしても、欠格自由に該当して、宅地建物取引主任者として登録はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな子供の為にも今回は懲りると
お世話になります。突然ですが、知人が 覚醒剤使用で逮捕されています。 知人は、3回刑務所に行っており 最後は 5年8ヶ月に出所( 2年6ヶ月の判決でその時も覚醒剤です。) 今は、嫁と離婚をし 1歳6ヶ月の娘を引き取り母親と同居です。何とか 執行猶予になる事は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判判決内容について。
電磁的私文書偽造・業務妨害の罪で懲役1年6ケ月・執行猶予3年の刑が言い渡されました。内容にもよると思いますが、一般的に見て重い方ですか?軽い方だと思われますか? 場合によっては控訴も考えています。もし控訴した場合どうなりますか? 詳しく回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
今日薬物事件で懲役3年執行猶予4年 追徴金一万五千円と言う判決が出ました。 検察庁から裁判費用を負担して下さいと言われビックリしています。 国選弁護士で控訴もしていないのに裁判費用を負担する事に弁護士もビックリしていました。 あまりないケースらしいのですが詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為等強要の執行猶予について
【相談の背景】 4回程パパ活をして性行為をしていた成人女性に不同意性交等強要で逮捕、起訴されて公判が終わり判決待ちです。 事件の背景は最後に会った時に軽い喧嘩になり、その後の性行為の際に「今日はやだ」と言う録音がされていて不同意性行為になりました。相手とは宥恕無しの示談は600万円で済んでいます。検察の求刑は5年でした。執行猶予の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予明けに国家試験を受け、就業する。
ベストアンサー【相談の背景】 2023/07/04に執行猶予期間が明けて、今後キャリアコンサルタントの試験を受講しようと考えております。 【質問1】 1.キャリアコンサルタントの試験を受けることは可能でしょうか? 2.試験に合格した場合、資格を活かして就業することは可能でしょうか? 3.自身で事業を始める際に弊害となることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求
ベストアンサー2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者のお仕事事情。平成23年9月ころからイジメられてる?
ベストアンサーアドバイスして頂きたいのでお願いいたします。 大麻所持、傷害で逮捕。 懲役2年執行猶予4年の判決。 無事に執行猶予期間を過ごし、 現在、執行猶予期間終了後、2年経過。 判決から6年経過ってことですね。 平成23年4月、前科を隠してタクシー会社に就職。 平成23年9月ころからイジメられてる? と感じ始める。 本日、12月22日に事情を知っていそうな社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。判決はどのようにでるのでしょうか?
私は5年前に窃盗で1年6カ月の3年執行猶予、その後すぐに免許更新忘れで無免許の罰金22万円位の過去があります。 この度は、道路交通法違反(無免許)2件と飲酒検問突破で公務執行妨害、その時に車の側面が警察官と接触したため傷害罪(診断書は1週間の打撲)で起訴され検察官側から求刑3年されました。 その時の内容は細かくて、逃走してしまい隠避もしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2024年の交通違反での求刑と実刑の予想について相談」
【相談の背景】 お聞きします 2024年6月 懲役3ヶ月執行猶予2年(90kmスピード超過)免許取消し 2024年10月 無免許運転・報告義務違反で逮捕(放置し4日後出頭) 10日勾留後起訴、初公判後に保釈 再度の執行猶予が限りなく0に近いのは理解しております 車の売却(自分名義、経営してる会社名義の2台) 贖罪寄付 家族の情状証人 監督誓約書 一生車に乗らない旨の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので。今回はどのような罪になるでしょうか?
私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでしょうか? 執行猶予はつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び
ベストアンサー以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の刑期について
刑期について。 10年前に住居侵入、窃盗で2年6月、4年の執行猶予。 2年前に同じ罪で3件の起訴 被害金340万円、全て被害弁償、示談済み 1年8ヶ月の実刑 今回起訴3件 被害金500万円 全て被害弁償して、示談も取れたらどのくらいの判決が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科3犯窃盗 詐欺 強姦 今回脅迫
ベストアンサー前科3犯 窃盗 詐欺 強姦 どれも執行猶予無しの 懲役刑でした 最後の事件は強姦で刑務所を 出てから9年になります ついカッとなり 「オメェらぶち殺してやる」「俺に見つかったら殺されると思えよ」「生きて返さないからな」Twitter上でもありとあらゆる嫌がらせをしました 名誉毀損 プライバシー権侵害 誹謗中傷等 しつこくしつこくしました もう刑事事件として刑事が捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で2度目の逮捕になります。
ベストアンサー心配でいても立ってもいられないので先生方にご相談させてください。 先月夫が覚せい剤使用で逮捕され裁判を控えています。 夫は過去にも覚せい剤の前科がありそのときは詐欺もセットで2年ほどお務めにいっています。 ただ夫は出所後約8年ずっと真面目に働いておりました。 去年末に退職し、6月から新しい仕事先も決まっているのでなんとか執行猶予をと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺で求刑3年6ヶ月。執行猶予の見込みについて
【相談の背景】 友人が特殊詐欺の受け子出し子を行い、3年6ヶ月の求刑をうけました。初犯、前科なしです。現在は保釈中で正社員で仕事をしています。被害者との示談はできていませんが、供託をしました。 被害者のかたは重い処罰を望んでいるそうです。 約1ヶ月後に判決がおりる予定ですが、親しい友人の状況に精神的にこちらまで参ってしまっています。教えていただける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード差替、窃盗、詐欺の刑罰を教えてください。
ベストアンサー友人が高齢者からカード差替えて、ATMから、現金を引き出して、逮捕ました。 今は保釈中です。 合計は3件で被害総額は100万円です。起訴は4-5件と聞きました。 初犯で、前科も無いです。 弁済はお金が無いので、今は出来ないみたいです。 働いて返すとは言っています。 友人は裁判で執行猶予か、実刑になるか、不安みたいです。 執行猶予の確率は低いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の繰り返しに対する執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路での40キロオーバースピード違反(無免許状態で検挙) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償詐欺で執行猶予はつきます?
ベストアンサー保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑四年 判決はどれほどですか
【相談の背景】 求刑四年 特殊詐欺の受け子として求刑されました。5件ほど起訴され、一つは未遂事件。 4件の被害額は700万ほどでした。 3件ほど示談が成立しています。 保釈期間中社会復帰を目指し数ヶ月働いていました。 【質問1】 この場合の判決はどれほどになりますか。また執行猶予の可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と恐喝についての判決
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反(譲り受け)で逮捕後、麻薬特例法 8条2項で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人から大麻60グラムを10万で譲り受けた事を 麻薬特例法8条2項で起訴されました 逮捕された知人の売人の携帯のやりとりの文面を証拠に大麻取締法違反で逮捕されました。 逮捕後、譲り受けた事実は即認め、そこから譲り渡した3人の知人の名前も明かしました。 一度目の逮捕後に大麻を栽培していたことなども、依存のループを断ちたくて隠さずに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 色々な方からのご意見いただきたいです。 初犯、前科前歴なし25歳無職です。 現在保釈中の身です。来週判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件の起訴です。総額2,000万近い被害です。前回の裁判で検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年、初犯、個人使用の麻薬密輸について
ベストアンサー求刑4年、検察からは「実刑を望む」という発言が出ました。 薬物、非営利、個人使用の密輸、初犯です。 執行猶予は出ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在執行猶予中です。大麻所持で在宅起訴を貰える方法はありますか?
【相談の背景】 私は2021年9月に詐欺未遂罪で懲役3年、執行猶予4年という判決を受けました。 その上で執行猶予が残り11ヶ月というところで先日10月中旬に任意の職質からケータイのやり取りを見られてガサ入れが入り、そのまま家にあった大麻(4〜5g程)を押収されました。 大麻は自分のものだと自白しており、現在大麻は鑑識にまわされており、これから検察さんからの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いた場合刑事は示談になりますか?
交際相手に、4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。部分的に認められー3000万強ー警察に受理は約束されています。 交際相手とは示談交渉中です。4400万です。 400万は迷惑料として払い、ということで3年分割です。月50万の返金。あとは交際相手の所有する債権を譲渡担保とずるそうです。 公正証書の予定です。 交際相手は不正競争防止法の罪で執行猶予で来年1月に執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放がつくとしたら。
ベストアンサー交通違反の裁判についてお願いします。私は今回、刑務所に入ります。 以前、無免許運転で5ヶ月の実刑(執行猶予3年)を受けました。執行猶予中に再度、無免許運転が発覚し、今回の分では10ヶ月が求刑されました。最長、合わせて15ヶ月です。 そこで質問なのですが、一般的に普通に服役できた場合において、仮釈放を考えた時に、大体どれくらいの日数が考えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで業務上横領をした場合の量刑
ベストアンサー父が会社で業務上横領をしていました。 ・道路交通法違反の前科あり(執行猶予3年) ・金額はざっと1000万近くだが曖昧 ・半分は仕事のミスの補填、残りは私的に使い込んだ ・退職後国税の査察が入り、国税職員から「話を聞きたい」と連日家に電話があるが本人は一度も話をしていない。 (1)このまま国税の調べに応じない場合、悪質な業務上横領ということで国税か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住 前科持ち オーストラリア
初めまして。 私、海外移住を考えています。 しかし、3年程前に「監禁致傷・恐喝未遂」で起訴され 実刑2年の執行猶予4年が科せられました。 それで 移住はオーストラリア辺りがいいかなと思ってます。 移住できるか可能性はあるか教えて欲しいです! もし、大使館に問い合わせる時はこうゆう質問でも答えてくれるのでしょうか? 電話で問い合わせ等もいけるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから