7,379件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。

私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 起訴数件 余罪あり 求刑2年の判決はどうなりますか?

【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...

弁護士回答
    1
  • 求刑、判決

銃刀法違反の罪で求刑5年とでましたが、やはり判決も5年ぐらいになりますかあ?執行猶予が終わったばかりでした、または控訴すれば少しは軽くなりますか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目です

ベストアンサー

無免許運転3回目です 最初の無免許運転は約30年前で2回目は13年前で有印私文書偽造が両方とも同行使です 2回目の裁判で懲役1年半執行猶予5年でした 実刑も覚悟していますが 家族の生活 仕事のことがあり かなり複雑な心境です アドバイスがあれば よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 窃盗での求刑についての予想と執行猶予の可能性について

息子が窃盗、住居侵入で逮捕されました。 犯行は単独犯で、犯行のほとんどが、店舗を狙い余罪は20件弱あります。 息子は20歳になって直ぐに、窃盗で罰金刑で捕まり、前科が1度あります。 現在は30歳なのですが、29歳の時に捕まり、初公判の時には前の刑から10年経過しており、準初犯扱いになりますか?もちろん前科が消えない事は承知です。 又、起訴は1件、追起訴...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件示談について

【相談の背景】 3年前複数社に 6000万円の発注があったと偽り 仕掛債権(発注のみ納品は数ヶ月後)の 架空債権をファクタリングし当時自首をしました。 最近から警察の方で任意取調べが開始しました。 3回ほど呼ばれるようです。 弁護士さんには依頼しておりません。 被害弁済はまだ、資力が無く一切行っておりません。 ただ、今後毎月収入の見込みはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約ですが いきなり5日後に強制退去

店舗ですが4年前に家賃を滞納し裁判所の和解勧告で遅れている分は分割でこれから2か月以上滞納しないという条件で和解しその後半年後正常になりました。今年に入り仕入れの関係でまた4か月滞納してしまいました。いきなり3日後に退去、さらに退去しなければ強制執行に入る旨の郵便が法律事務所から送られてきました。1)もう交渉の手立てはないのでしょうか 当方特別の...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の量刑について

ベストアンサー

住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...

弁護士回答
    8
  • 無免許3回目。。

過去も含め今回無免許3回捕まりました。・・・無免許運転と言うのは、1年以下の懲役もしくは30万円の罰金と聞いていますが・・・裁判の判決で懲役付きの執行猶予が言い渡された場合、罰金もつくのでしょうか?!(泣)・・・適切な回答をお願いします。そして、金額などもわかれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 判決の件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で求刑2年で、判決は懲役2年執行猶予4年と保護観察になりました。 【質問1】 この判決は実刑ギリギリになりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

窃盗事件で懲役一年半と執行猶予3年という判決がでました。そののち、被害者から新しい職場に連絡があり、新しい証拠がでたので、また訴えるといわれました。二回目はひどいことになるからな覚悟しとけよといわれました。同じ窃盗事件で新しい証拠がみつかり何度も裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の判決が納得いきません。

ベストアンサー

先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予2年4ヶ月残ってますが

韓国へ旅行に行く事は可能でしょうか? 昨日、10年用のパスポートも取得できました。 友達に日帰りで韓国へ誘われたのですが 韓国への出入国を空港で止められたりして 執行猶予がある事が友達にバレたりするのでしょうか? アドバイスのほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許と酒気帯び運転 留置所

彼氏が酒気帯び運転で逮捕されてしまい、今は留置所に居ます。 お恥ずかしい話、これが3回目になります。 1回目は免許を取ってすぐ18歳の時に酒気帯び運転で捕まり、免許取消と罰金30万円でした。 2回目は19歳のとろ、以前の彼女の車を運転していて居眠りで電柱にぶつかってしまい、その時も酒気帯び運転が発覚し、無免許ということもあり、懲役一年半の執行猶予三年でし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 傷害事件 被害者

執行猶予中の累犯です。 彼が私に対しての暴力で、 全治20日の全身打撲という、 傷害事件になってしまいました。 そして、裁判を3週間後に控えています。 私は、最初から被害届を出すつもりは ありませんでしたが、刑事さんが 「これは、もう事件だからあなたが 被害届を出す、出さないではなく、 事件になったから 進めていくから」 と、言われ被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 恩赦、大赦による処遇について

ベストアンサー

現在、窃盗で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年(2018年10月17日求刑)で過ごしています。 今回の改元に伴い、大赦、恩赦が検討されていますが、私の場合、もし大赦や恩赦が行われた場合、どのような処遇になるのでしょうか。ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転を2回してしまってからの再取得

3年前に免許証が失効しているのを忘れていまして無免許運転で30万の罰金刑になりました。 それからお恥ずかしい話半年後また無免許運転で執行猶予1年になりました。 現在は大変反省して運転免許を取得できる日を待っています。 免許を取れるのは何年後か知りたいです。 よろしくおねがいします!

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で2回目の逮捕ですが量刑はどれぐらいでしょうか。

長男が4日前に音楽イベント先で大麻所持で逮捕されました。 再犯です。 今日警察の家宅捜査があり大麻の種10粒程度発見され、持ってゆきました。 前回は6年前に同じ罪で逮捕され判決は懲役3年執行猶予5年でした。 今回の量刑はどれぐらいになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び裁判。どのような判決になるのでしょうか?

酒気帯びで(車)九年前に懲役3ヶ月執行猶予1年6ヶ月その後なにもなく、去年10月酒気帯び違反(スクーター100cc)で捕まり今月裁判をやる事に決まりました。どのような判決になるのでしょうか?免許取り消し(二年)になり、乗り物は処分しました。仕事、家庭もあります。

弁護士回答
    1
  • 詐欺、執行猶予中に判決前余罪で起訴された場合の判決

私は、去年の4月に犯した合計被害額300万程の詐欺、窃盗で起訴され 6月末懲役3年執行猶予5年の判決が言い渡されました。 その後、10月に3月に犯した被害額50万円の詐欺事件で逮捕されました。 この事件のことは以前自白していませんでした。 拘留はされておらず 刑事さんは起訴されないはずだと仰っていましたが 12月に起訴され、裁判することになりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転

6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転2回目処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に免許停止中にひき逃げで捕まり、その時の執行猶予3年.免許欠格10年の判決だったのですが、2023年2月に家の下で張り込みしていた刑事にバイクで家に帰ってきた時に捕まりました。 【質問1】 この場合不起訴処分にすることは難しいでしょうか? また、実刑の可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付判決での運転免許再取得時期について教えてください。

平成6年に運転免許証が失効し、昨年(平成26年)10月に無免許、無車検(無保険)で検挙され今年平成27年12月に懲役10カ月、執行猶予3年の判決が確定しました。運転免許の再取得はいつできるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 6月23日に検察官の取り調べが終わりました。

検察官の取り調べが一回で終わりました。帰りに検察事務官の人が8月まで連絡がなければ起訴猶予だと思って下さいと言いました。先程検察庁に電話して検察官と直接話をしました。検察官が言うには1ヶ月や2ヶ月で決まるような問題じゃないので12月まで結果は出ません。また処分が決まったとしても、こちらから知らせるサービスはやってません、と言われました。事件は口座買い...

弁護士回答
    3
  • 判例前例が無い時の求刑

知人が逮捕起訴されました。法定刑3年の罪を3つです。常習犯でもあります。しかし弁護士の方々に予測を伺っても判例前例が無いので実刑か執行猶予か意見が別れます。こうした場合検察の方々は合議とかをされて求刑を決めるのでしょうか?世間の耳目も集めていて多分見せしめにしなくてはいけない知人ですが心配しています。

弁護士回答
    1
  • 飲酒酒気帯び今後の進み方

ベストアンサー

15年前に無免許で事故を起こし執行猶予になり、その後5年ぐらい前に無免許、三年ぐらい前に無免許で捕まり、2回とも罰金をはらいました。その後免許を取得し11月に飲酒酒気帯びで逮捕、拘留されその後起訴されました。今は保釈ででています。弁護士は私撰の弁護士さんで、執行猶予だと思いますとは言っていただけてますが心配で相談させていただきました。自営で会社もして...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予中の人身事故について

私は昨年7月強盗未遂の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決を受けました。 遵守事項を守り、仕事に励み真面目に社会復帰しているつもりです。 しかし、今年の6月に運転中、一瞬の脇見から停車している乗用車に追突してしまいました(10:0で私に非があります)。直ぐに警察を呼び、相手方に怪我も無かったため、その時は物損事故として処理されましたが、10日程経...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の判決後を受け被害者との関係について。

恐れいります。 彼女と別け話になった後に、過ちを犯してしまいました。 付き合っていた当時は同意の元作成した合鍵を使い、ふつうに彼女の家へ出入りしていました。しかし、結婚目前でしたが喧嘩し別れ話になった当日に話合いたいと、私は彼女の家に無断で入ってしましました。彼女はすごく怒り被害届を出し示談出来ず起訴になり、裁判になりました。 罪は住居侵入、...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で求刑4年、執行猶予の可能性はありますか?

私は令和2年の9月に詐欺.窃盗(特殊詐欺)の容疑で逮捕されました現在保釈中です 年齢は21歳、学生です。 自分の役割は出し子から指示役までの現金の運びです。 全部で2件起訴されており、被害額が50万と200万の合計250万円です。 被害額は全額供託という形を取っています。 その上で求刑が4年でした。 ただ、求刑の理由として「自分の共犯(出し子、受け子)よりも立場が...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と執行猶予の違いについて

ベストアンサー

罰金刑と執行猶予はどう違うのですか? また、どちらが軽いのですか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予付き判決をもらえる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

彼が詐欺の受け子の疑いで逮捕されました。 九州に2人で同棲していて、埼玉で出張があるとの事で10月頃彼は埼玉に行きました。 そこで逮捕されました。 被害は1件で余罪はありません。 被害額が90万円で、90万は私が用意し示談できています。被害者の方も許して下さり実刑を求めないとサインしてくださいました。 前科前歴はなく初犯です。 情状証人?身元引受...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつく可能性はどれくらいですか?前科は調べられるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持により起訴されました。 使用期間は2年ほどです。10日間留置されました。 営利目的ではなく、9g程所持しておりました。また、営利目的で無かったことは警察も理解してくれました。 初犯ということもあるのか、広報等はされておりません。 裁判が初めてなので、不安です。 ※「可能性はあります。」などの曖昧なご回答はお控え頂けますと...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入罪で起訴され保釈中。裁判待ちです。

【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が満了して7か月たち ある時まがさしてしまい空き家に侵入して 管理人に見つかり110番されて現行犯で逮捕されました。逮捕容疑は邸宅侵入と窃盗未遂です。何も盗んでなく起訴は邸宅侵入罪のみ起訴されました。 保釈金を250万支払い保釈中...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の判決について教えて下さい。

【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返却されていて全...

弁護士回答
    9
  • 刑事告訴の和解書は警察に出すべきでしょうか?

刑事事件の和解書は警察に出すべきでしょうか? 4000万4本交際相手に詐欺されて刑事告訴し、2.3本立件と警察が言い捜査しています。 刑事告訴状は書き直しと言われ、正式な受理番号は貰えてません。 今交際相手と和解書を交わしています。 50万分割3年完済。交際相手の持つ債権を譲渡担保にします。まだ譲渡担保の具体的な提示はなくて、 譲渡担保提示は11月だそうです...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの場合の覚醒剤初犯

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反が初犯であっても、 傷害などの前科があれば実刑になる可能性は高いのでしょうか? 執行猶予期間では、ありません。 初公判の当日に、保釈請求をしましたが却下されています。 保釈が通れば執行猶予がほぼつくと聞いたことがありますが。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の控訴について

ベストアンサー

刑事事件の控訴について教えて下さい。 私は現在執行猶予中の占有離脱物横領罪で、一審で実刑6ヶ月を言い渡され現在控訴保釈中です。 一審は私選弁護人でしたが、弁護士さんは罰金か再度の執行猶予だと言っていました。 しかし実際には実刑となり執行猶予中取り消しで2年6ヶ月の刑を受けました。 一審の弁護士さんには控訴を無料で引き受けると言われましたが、8...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予がつくか教えてほしいです。

自分の状況について相談させて頂きます。 投資のお客さんからお金を回収するという裏バイトにSNSから応募し、いわゆる特殊詐欺の受け子をしてしまいました。勾留中に持続化給付金の不正受給も発覚しました。現在2度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 30代男性、初犯。 被害者① 受け取り1回 金額250万 被害者② 受け取り3回 金額合計800万 持続化給付金の...

弁護士回答
    2
  • 無免許 4回目 執行猶予について。

ベストアンサー

無免許で4回目に検挙されました。 1回目罰金20万 2回目罰金30万 3回目罰金20万 を払い、今回4回目で在宅起訴中で検察庁に呼ばれて(懲役になる)と言われました。 自分のしたこと今更ながら事故を起こす前で良かったと深く反省してます。 もう絶対に繰り返しません。 初めての正式裁判になるのですが、執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張

ベストアンサー

昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...

弁護士回答
    3
  • 私の薬物による前科を調べられて居りましたが、違法性と前科は誰でも調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

覚醒剤共同所持・使用で数年前に逮捕され、実刑1年6月・執行猶予中保護観察3年の刑でしたが、執行猶予期間も終えて、現在は覚醒剤を使用する以前からの精神病で通院中、生活保護です。 抑鬱や睡眠障害の為、今現在死にたいと思う程落ち込んでおり、ご相談させていただきたく思い投稿させていただきます。 質問は2つ有ります。 実は、就労移行支援事業所に通い、資格...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について

ベストアンサー

来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤再犯 前刑から15年 執行猶予の可能性

元主人が覚醒剤で逮捕されました。現在は、来月4日の公判を待っている状態です。 前刑は結婚前の事で、覚醒剤初犯でしたが3年の実刑だったと聞いています。(そういう世界にいたため?) 刑務所を出てから地元を離れ、私と結婚したのですが、それが約15年前です。 今後は、元主人の友人が経営する会社で住み込みで働く事も決まったので、その友人に情状証人になってもら...

弁護士回答
    1
  • 兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?

兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...

弁護士回答
    3
  • 前科のある方との結婚、子供の将来

1.前科のある男性との結婚を考えた場合、男性本人、配偶者(妻)、子供の将来について制限がかかることについてご教示下さい。 A.成人後強盗で懲役3(または2?)年執行猶予4年の刑 B.執行猶予期間を無事に終了後数年経過 C.男性本人は将来的に起業したい 例)進学、就職、起業、資格取得、海外渡航、結婚、一般生活等について各立場(本人、配偶者、子供)にどのような制限...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の被害弁済(?)の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮。再犯で実刑が確実と思われ、 出所後3年につき執行猶予もない状態。 【質問1】 起訴後に被害弁済(?)を受けてもらえて被害者から「厳罰処分を望まない」という意志を表してもらえたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を付けない場合の児童売春について

1.初犯で児童売春で捕まって起訴された場合で弁護士を付けない場合の罰金の平均額と懲役平均年を教えてください。 2.また不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 3.執行猶予がついた場合、次の日からは普通に生活できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ち結婚デメリット

ベストアンサー

私は執行猶予3年です。 結婚を考えてる彼には 前科があることを伝えていません。 結婚する際、彼に迷惑かけたり しないか、もし子供が出来たら 子供にも迷惑がかるのか……… ってとても心配です。 ちなみに彼は消防士です。 前科持ちの私と結婚したら デメリットはありますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?

離婚調停中です。 面会交流などの事もあり調査官がついております。 過去に12.3年前に犯罪を犯し拘置所に収監されました。 執行猶予付き判決が出たのですが、そういう過去も調べられるのですか? また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決の減刑

交通事故で起訴され、判決で禁固10月、執行猶予3年が言い渡されました。被害者とも示談も終わっており、嘆願書も頂きましたが、判決内容にそれが考慮されておりませんでした。今現在、控訴をお願いしておりますが、減刑の可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから